WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

обращении к источникам образовательных ресурсов Количество регионов России, обеспеченных данной сетью Средняя пропускная 2 мбит/сек способность в направлении от центров спутникового доступа опорной сети к абонентам (потребителям) Наименование открытых DVB-S|MPEG международных стандартов, DVB-RCS по которым организованы спутниковые каналы доступа Интернет протоколы, на TCP|IP (UDP|IP) которых базируется система Функциональные задачи -обеспечение возможности системы односторонней широковещательной рассылки образовательных информационных ресурсов из центра -обеспечение (при наличии обратного канала) интерактивного доступа к образовательной информации (электронным библиотекам,образовательным порталам, а также контролируемый доступ к другим информационным ресурсам сети Интернет) -обеспечение адресной рассылки образовательной информации по запросам потребителей) Все вышеприведенные материалы характеризуют вопросы определенных требований к организации обучения для достижения высокого конечного результата образования.

3.2 Требования к стандартизации процесса предоставления электронных образовательных услуг.

Основные принципы предоставления этих услуг.

Прежде чем рассматривать эту проблему попробуем рассмотреть ее в виде очередного визуального образа.

Представим себе полноводную реку, которая ассоциируется с потоками самых различных по масштабу и содержанию образовательных ресурсов. До момента придания этим огромным массам материи упорядоченного течения процесс движения этих потоков будет подчиняться только природному руслу реки. Теперь создадим условия, при которых данная река начинает работать на процесс выработки электрической энергии (ученье – свет).

Как мы видим, такое сооружение естественно требует применения определенных системных подходов для достижения конечного результата. При этом следует подчеркнуть, что как мощность гидроэлектростанции зависит от расхода воды и высоты ее падения (к слову сказать, реки с небольшим расходом воды могут производить большое количество энергии, если высота падения воды достаточно большая), так и эффективность функционирования государственных образовательных учреждений различного уровня и всей системы образования в целом во многом зависит от высоты искусства преподавания учебных дисциплин и упорядочения самого процесса преподавания.

Таким образом, стандартизация процесса предоставления образовательных услуг и его электронной составляющей позволит поднять общий уровень образования и сделать его течение более высокоэффективным.

Вместе с тем, в наши дни среди преподавательского корпуса страны термин «СТАНДАРТ» не имеет необходимой популярности. Отчасти это связано с менталитетом нашего населения. Как же обстоит решение данного вопроса в мировой образовательной практике и насколько сильна в них роль государственного регулирования в этом вопросе В США, к примеру, как полагают, отдельные исследователи в системе высшего образования лидирующая роль отводится рыночному спросу, но не государству.

Именно спрос и только он ориентирует высшую школу этой страны на выбор структуры знаний и навыков и регулирует тем самым уровень подготовки специалистов.

В тоже время в конце 2004 года государственный департамент США обнародовал план «К новой золотой эре американского образования или как Интернет, Национальное законодательство и сегодняшние школьники революционизируют американское образование» Девиз этого плана сформулировал в одной из своих программных предвыборных речей нынешний Президент США Дж. Буш. Он звучит так «Ни один сегодняшний школьник не должен оставаться в прошлом веке».

Сроки реализации Плана рассчитаны на период 2005- 2007 г.г. Общий объем госбюджетного финансирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях составит около 24,3 млрд. долл.

В плане перечислены семь главных шагов :

-Усиление лидерских настроений в школьной системе образования - Обеспечение запланированных бюджетных расходов -Улучшение подготовки преподавательского состава -Развитие электронных образовательных услуг и виртуальных школ -Создание условий непрерывности электронного образования -Повышение качества электронного образовательного контента и доступности электронных образовательных ресурсов -Широкая интеграция всех элементов образовательного информационного пространства.

Управляющим органом исполнения Плана определена специальная рабочая группа в составе представителей основных государственных структур и Администрации Президента США. Кроме того, в плане поименно перечислены 1500 ведущих специалистов страны в области внедрения новых информационных технологий, которые примут непосредственное участие в популяризации мероприятий плана и решении всех намеченных задач.

В задачи рабочей группы, прежде всего, входит обеспечение инвестиций на федеральном уровне в целях развития передовых технологий для обучения и оснащения электронных библиотек, а также коммерческая адаптация результатов реализации Плана.

В нем также перечислены задачи для основных участников Рабочей группы:

-НАСА: Развитие мотивации школьников к научным исследованиям, изучению математики, новейших технологий, инженерии.

-Фонд Национальной науки (NSF): Выделение грантов и присуждение премий во всех областях науки, технологий, инженерии, математики, образовании.

-Министерство сельского хозяйства: Гранты в дистанционном обучении в сельских областях -Министерство торговли: Развитие инноваций в современной науке и технологиях и обеспечение ресурсов для управления базами данных -Департамент науки и технологий Администрации Президента США: Обеспечение бюджетных ассигнований на федеральном уровне, работа с частными инвесторами и властями на федеральном и региональном уровнях.

Данный план является хорошим примером того, что несмотря на отсутствие в США единой системы образования и частный характер всей высшей школы государство активно и разносторонне принимает участие в регулировании процессов внедрения информационных технологий в образовании с привлечением своей ученой элиты, бизнеса и родителей с учетом предполагаемых вызовов времени.

В той же Великобритании нет примеров разработки системы каких-либо государственных образовательных стандартов. Там университеты самостоятельно принимают решение о содержании и объеме основных образовательных программ. Вместе с тем и в этой стране государство целеустремленно проводит работу по регулированию процессов протекающих в образовании.

В Италии наоборот большое внимание уделяется вопросам стандартизации самого процесса обучения. Эта страна не приемлет американских и канадских подходов в этом вопросе и идет по ее мнению своим национальным путем, который в конечном итоге должен привести страну к адекватному результату эффективной адаптации новых технологий в образовательной сфере.

В то же время интересен опыт таких широко известных организаций как «Европейский центр развития профессиональной подготовки» (CEDEFOR), «Инициативный центр педагогических исследований (CERL) и «Международная организация по стандартизации (IOS), IEEE, IMS и др.

Противники стандартизации в системе образовательных услуг часто говорят о том, что практическая педагогика в нашей стране ни что иное, как вид искусства не совместимый с унылым стандартом.

Сторонники же стандартизации сферы образования убедительно переводят рассмотрение этого вопроса в иную плоскость и заявляют, что стандарт в образовании, это ни что иное, как конечная цель, к достижению которой надо стремиться, по ходу творческого процесса преподавания и что противоречия здесь нет и быть не может. Они утверждают, что СТАНДАРТ это еще и средство улучшения качества преподавания, которое в конечном итоге приводит к нужному результату учебы.

Можно предположить, что у этих двух мнений есть своя тоже «золотая» середина и она состоит в том, что искусство преподавания, возведенное в определенный стандартный порядок может принести неизменный двойной успех в образовании. Таким образом, стандартизация ни в коей мере не отрицает творческого начала учебного процесса, а наоборот создает ему определенную целенаправленность и таким образом выступает в качестве мощного средства достижения конечного результата.

В дополнение к вышесказанному можно отметить, что в работе Тихомирова В.П. Титарева Л.Г. Шевченко К.К.

(«Разработка технологической системы в образовании.

Образование в информационную эпоху. Материалы конференции 13 июня 2001 г. м, МЭСИ 2001, с. 269-307) говорится о том, что необходимо различать технологические образовательные стандарты и т.н.

стандарты собственно образования.

Таким образом, в системе образования можно выделить две области где возможна стандартизация электронных образовательных услуг:

А) Технологическая область Б)Область непосредственного предоставления образовательных услуг и их электронной составляющей Особо подчеркнем, что имеющиеся стандарты IMS являются четкими ориентирами в области технологических стандартов в образовании.

В настоящее время одной из приоритетных задач системы образования по мнению П.Ю.Голынского[22], Е.И.

Горбунова[23], С.Л. Лобачева[50], А.В. Манцивода[53] и В.И. Солдаткина[78] является формирование инфраструктуры, позволяющей обеспечивать оперативный доступ прежде всего к электронным образовательным ресурсам, а также организацию сетевого учебного процесса с помощью определенных инструментов. В этом вопросе особое место уделяется стандартам на описание данных образовательных ресурсов. Именно на этом основываются поисковые механизмы в массиве всей образовательной информации, а также другие сервисы в сфере образования, такие как интеллектуальный поиск, динамическая каталогизация, профилирование и.т.д.

Такое стандартное описание скрепляет между собой все разнородные сегменты образовательной среды в единое логическое целое. Именно без такой системы стандартизации невозможно полноценное функционирование образовательных порталов.

В тоже время разработка электронных образовательных ресурсов является достаточно новой, еще строго не регламентированной областью деятельности. В этой работе необходимо учитывать, что часть необходимой учебной информации будет вноситься напрямую создателем определенной учебной информации, которые зачастую не знакомы с основами библиографии. Кроме того, спецификации должны быть адоптированы к наиболее часто используемым способам хранения электронной информации и ее распространения в Интернете.

Следует отметить, что в соответствии с методами функциональной стандартизации обычно формируется профиль стандартов, необходимых для решения задач стандартизации описания образовательных ресурсов, состоящий из следующих документов:

-описание формата метаданных образовательных ресурсов -описание упаковки образовательных ресурсов -описание тестовых заданий -описание профиля обучаемых и.т.д.

Надо подчеркнуть, что стандартизированные спецификации общего пользования представляют собой достаточно сложную систему, которая включает в себя механизмы распространения спецификаций, постоянной поддержки на содержательном и техническом уровне и.т.д.

Вся эта работа в конечном итоге приводит к единой интеграции ресурсов различных учебных заведений, что позволяет пользователям иметь различные электронные образовательные услуги, включающие, прежде всего, доступ к фондам распределенной электронной библиотеки.

Постараемся дать примерную классификацию знаний и умений по ходу предоставления электронных образовательных услуг в системе общего и профессионального образования.

Таблица Классификация знаний и умений необходимых в ходе предоставления электронных образовательных услуг № Составные Стандартные Перечень задач по Прим.

части требования обеспечению умений по системы к знаниям ходу обучения образовани я 1 Общее Федеральный образовани компонент е государстве нного стандарта 1. Начальное Умение Обеспечение:

1а использоват ь освоения операционной компьютерну среды Windows, ю технику для работы основ работы с с текстовым редактором информацией MS Word, в учебной деятельност техники ввода и Основное и форматирования текста б) Обеспечение работы:

Умение использоват в глобальной сети ь для Интернет по протоколу решения TCP|IP, познаватель ных и доступа к ресурсам коммуникати Интернет, вных задач различные работы с WWW Среднее источники браузерами, информации в) включая по использованию Интернет- протокола FTP, ресурсы и др. базы по применению данных электронной почты.

Умение Обеспечение:

использоват ь управлением ресурсами мультимедий системы средствами ные Windows Explorer, ресурсы работы индивидуальной компьютерны среды пользователя, е технологии использования для комплекса средств обработки, Control Panel, передачи, систематиза работы с файловой ции системой средствами информации, Windows Explorer, создания работы средствами баз данных, оболочки типа Norton Commander из командной презентации строки, результатов познаватель сервиса файловой ной и системы по проверке практическо целостности системы, й деятельност упорядочения и магнитного диска, работы по резервному копированию и архивированию, работы пользователя в локальной сети, работы по разделения ресурсов и использования сетевых ресурсов в одноранговой сети, работы при наличии выделенного сервера, использования графических иллюстраций, обработки графической информации, растровой и векторной графики, сканирования, изображения и распознавания текста, работы в Power Point 1. Дополнител Дополнитель Обеспечение:

2 ьное ные навыки образовани и умения в поддержания е поддержке архитектоники работы локальных сетей, локальных и глобальных работы аппаратных компьютерны средств, х сетей.

работы сетевых Умение протоколов, работать с прикладными поддержания программами интерфейсов общего пользователей.

назначения работы с текстовыми редакторами, работы с таблицами, работы с системами управления базами данных, работы с различными графическими редакторами, работы с пакетами стандартных программ офисного назначения 1. Обучение См.п1.1а, 3 сирот 1. Специально Умение Обеспечение учебного 4 е использоват процесса с (коррекцио ь использованием нное) компьютерну специальных ю технику прикладных для работы компьютерных программ с и учебных электронных информацией образовательных в учебно- носителей информации коррекционн ой деятель ти 11 Профессион альное образовани е 2. Начальное См.1.1а 2. Среднее См.1.1б 2. Высшее А Бакалавры Знание Обеспечение:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.