WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
1 А.С. Киселев Роль нарождающегося информационного общества в развитии мировой цивилизации (монография) Москва 2005 год 2 Содержание:

Предисловие Глава 1 Теоретико-методологические основы информационной цивилизации. Зарождение информационного общества.

1.1 Понятие цивилизации в рамках западной мыслительной традиции.

1.2 Социологические аспекты образования. Предпосылки зарождения информационного общества.

Глава 2 Государственное регулирование сектора высоких технологий системы образования, как фактор продвижения к информационному обществу 2.1 Государственное регулирование в области информатизации образования.

2.2 Предварительные итоги реализации ФЦП РЕОИС и ее влияние на продвижение России к информационному обществу.

Глава 3 Государственная политика в сфере электронных образовательных услуг - средство повышения организации процесса современного обучения и достижения высокого конечного результата.

3.1 Формы и методы государственного регулирования в сфере образования.

3 3.2 Требования к стандартизации процесса предоставления электронных образовательных услуг. Основные принципы предоставления этих услуг.

Заключение Приложение Библиографический список использованной литературы 4 Предисловие Данная монография появилась на свет во многом благодаря рукописи известного отечественного социолога Леонида Яковлевича Аверьянова «В поисках своей идеи».

Влияние нарождающегося информационного общества на дальнейшее развитие мировой цивилизации вызывает пристальное внимание со стороны многих социологов, философов, экономистов, историков, культурологов, педагогов, политологов и других представителей научного сообщества. Интеграция их интересов становится все более очевидной. Монография делает скромную попытку обобщить некоторые сведения, представленные в отдельных научных публикациях, на основе развития и гипотетического толкования хорошо знакомой формулы Д.С. Робертсона: Цивилизация-это информация.

Кроме того, автор в этой связи дополнительно освещает значение вопросов государственного регулирования сектора информационных технологий системы образования на примере предварительных итогов реализации Президентской федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)»(ФЦП РЕОИС) и ее влияние на формирование фундамента информационного общества в России.

Выражаю глубокую благодарность своим коллегам из Рособразования, Рособрнадзора, Минобрнауки России и Мининформсвязи России, с которыми меня связывает совместная практическая деятельность.

Работа рассчитана на широкий круг специалистовпрактиков сферы образования федерального, регионального и муниципального уровней, а также представителей научного сообщества, деятельность которых имеет отношение к затрагиваемым проблемам.

Автор прекрасно сознает, что настоящая монография не лишена недостатков и будет благодарен за замечания, касающиеся содержания и построения монографии, а также рекомендации по последующему привлечению материалов, не вошедших в данную рукопись.

А.С. Киселев Глава Теоретико-методологические основы информационной цивилизации. Зарождение информационного общества.

1.1 Понятие цивилизации в рамках западной мыслительной традиции.

К отцам основателям цивилизационной теории в рамках культурно-исторической школы относятся М.

Вебер, О. Шпенглер, П. Сорокин, А. Тойнби и др.

Сам по себе термин «цивилизация» был введен в научную среду французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором главенствуют свобода, справедливость и правовой строй.

Впервые это слово мы находим в работе «Друг людей» Мирабо, написанной в 1756 году. Оно обозначало некую качественную характеристику общества, уровень его развития.

По определению А. Ничифоро[59] цивилизация-это совокупность способов бытия и способов деятельности группы людей, выражающихся в:

а) материальной жизни б) интеллектуальной жизни в) морали г) политической и социальной организации рассматриваемой группы.

М. Краузе[39] считал, что цивилизация определяется совокупностью идей и политических институтов, условиями материальной и культурной жизни, производительными силами и общественными отношениями, всеми проявлениями религиозной, интеллектуальной и художественной деятельности.

По данным У. Адамса[4] цивилизацию создает уровень развития общества, для которого характерны наличие развитой технологии, хозяйственной специализации, производство предметов роскоши, торговля на дальние расстояния, централизованное управление экономикой, социальная стратификация, города или крупные административные центры, развитые правовые институты, постоянные армии, военные ведомства, специализация вооружений, государственная форма правления, религия олимпийского или монотеистического типа, кодифицированная история, монументальная архитектура и искусство.

Международная энциклопедия социальных наук трактует цивилизацию как категорию, используемую антропологами в противопоставлении понятию примитивной или народной культуры. При этом здесь говорится о том, что как квалификационная категория цивилизация включает культурные типы, которым присуща органическая гетерогенность и соответствующая ей сложная социальная структура. Цивилизованные общества, отмечается там, имеют характерную социальную стратификацию и структуру, а с эволюционной точки зрения достижение цивилизации означает определенную степень в развитии общества и культуры.

Отечественный историк Ю.Н. Яковец[90] рассуждая на эту тему в работе «Ритм смены цивилизаций и исторические судьбы» говорит, что цивилизация это качественный этап в истории общества, характеризующийся определенным уровнем развития самого человека, технологической и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира По данным В. Ж. Келле[40] интерес к теории цивилизаций и цивилизационный подход начал находить отражение в отечественной научной литературе в 80-е годы. При этом исследователи перечисляли самые различные точки зрения, концепции, иногда противоречащие друг другу. В тоже время не смотря на то, что многие подходы к этой проблеме проработаны достаточно подробно, у нас пока нет оснований полагать, что процесс этот подошел к своему финалу.

Отдельные ученые рассуждают о том, что наиболее верным является суждения по этому вопросу Л.

Моргана[51] и Ф. Энгельса[87], согласно которым цивилизация является формой организации общественной жизни и связана она с возникновением разделения труда и товарного производства.

В тоже время понятие цивилизация по замыслам других авторов представляется как некое проявление цивилизованности.

Вместе с тем отдельные авторы заключают, что можно заметить взаимосвязь возникновения цивилизации и процессов перехода человечества от первобытного состояния к положению разделения труда, развитию товарного производства. Именно в этот период видимо происходило увеличение численности населения и прежние формы организации общественной жизни оказались уже явно недостаточными для того, чтобы человечество могло продолжать существовать и развиваться.

Целый ряд исследователей на основании этих размышлений делают вывод о том, что данный период и есть истинная точка отсчета возникновения цивилизации.

Э. Дюргейм[31,32] тоже связывал возникновение цивилизаций с процессом разделения труда, которые по его разумению являются необходимыми атрибутами материального и интеллектуального становления общества.

Еще в 19 веке этими же проблемами занимались Н. Я.

Данилевский[27], О. Шпенглер[85], А. Тойнби[79] и другие исследователи. По их оценкам особенность цивилизации заключается в том, что это социокультурное образование, которое объединяет социальную систему и культуру общества.

Как видно из предыдущих материалов на сегодняшний день существует великое множество научных данных, которые позволяют дать различные характеристики, толкования, признаки и гипотезы развития человеческой цивилизации. Однако, следуя теме настоящего исследования, автор позволил себе остановится на тематических материалах научных изысканий известного в определенной области знаний доктора Д.С. Робертсона (США)[66].

Исходя из взаимообусловленности цивилизационного и информационного процессов он, в свое время, выдвинул следующую формулу: «Цивилизация - это информация».

Опираясь на количественные меры математической теории информации, ученый классифицировал цивилизации по количеству производимой ими информации:

Уровень0 –информационная емкость мозга человека-бит Уровень1 – устное общение внутри общины, деревни, племени - количество циркулирующей информации 109 бит.

Уровень2 – письменная культура - мерой информированности Общества служит Александрийская библиотека, вмещающая 532800 свитков, в которых содержится 1011 бит информации Уровень3 – нарождающаяся книжная культура - совокупная емкость 1017 бит (для того времени) уровень4 – зарождающееся информационное общество с электронной обработкой информации объемом 1025 бит В развитии этой формулы отметим, что полученный цифровой ряд наращивания объемов информированности социума от одного уровня цивилизации к другому выглядит следующим образом:

0 - 2 (1011 - 109 ) 6 (1017 - 1011 )8 (1025 – 1017 )… Теперь сравним эту пропорцию нарастания цифрового ряда с «золотой пропорцией» Евклида («Золотой пропорцией» по Евклиду принято называть 1: 0,618= 0,618:0,382=1,618), которая в наши дни привлекает внимание множества исследователей из разных областей научного знания.

В результате мы получаем следующий ряд цифр:

1,618 - 3,236 – 4,854 – 6,472 – 8, С учетом определенной допустимой погрешности формирования вышеприведенной классификации Д.С.

Робертсона можно убедится, что наблюдается явное подтверждение того, что рост объемов информированности социума происходит в «золотой пропорции».

Если считать, что информационная матрица социума это накапливаемый им веками и тысячелетиями опыт, нацеленный на выживание через гармонию с окружающей средой, то можно сделать вывод о том, что «золотая пропорция», это та самая частота информационного резонанса, которая сохраняет преемственность информированности общества, нацеленного на выживание и позволяет ему организовывать на определенном этапе своего развития информационные потоки по принципу перехода количества в качество, создавая тем самым, систематизированные особым образом новые знания, позволяющие открывать неизвестные до этого источники энергии, которые являются залогом выживания человечества. Человек, выживая, создает, таким образом, более совершенный уровень качества жизни.

На основании приведенных данных попробуем сделать следующее гипотетическое заключение в развитии вышеприведенной формулы Д. С. Робертсона: Цивилизация - это информация, в основе которой лежит информационная матрица, наращиваемая с резонансной частотой «золотой пропорции», позволяющей человечеству своеобразно организовывать информационные потоки, создавая тем самым в определенный период времени знания для последующей разработки технологий, обеспечивающих выход на новые источники энергии массового потребления, являющиеся залогом выживания человечества и создания ему более совершенного уровня качества жизни.

Автор полагает, что одним из основных критериев перехода к новому уровню цивилизации одновременно с нарастанием объема информированности общества является предел негативного воздействия основного источника энергии человечества на окружающую среду, в дальнейшем использовании которого таится угроза выживания социума.

Углубленный анализ усовершенствованной формулы американского исследователя с учетом предложенной пропорции наращивания информационной матрицы дает нам некоторое право предполагать, что после четвертого уровня, соответствующего зарождению информационного общества со степенью информированности социума - бит последует средняя фаза развития информационного общества со степенью информированности социума в бит и далее наступит финальная стадия развития информационного общества со степенью информированности социума в 1046 бит. Именно к этому времени, если следовать нашим рассуждениям общество должно создать все необходимые технологии для выхода на качественно новый основной источник энергии, который позволит обеспечить потребности человека в энергии с учетом минимального вреда для окружающей среды, а со временем и восстановит, нарушенную гармонию между Природой и Человечеством.

В пользу этого тезиса можно привести мнение академика А.Е. Шейдлина[86], который говорит о том, что развитие цивилизации неотделимо от развития энергетической отрасли, которая опирается на достижение фундаментальной и прикладной науки.

К слову сказать, потребности России в электроэнергетике удовлетворяются электростанциями, суммарная мощность которых превышает 215 млн.квт.

Свыше 20% составляют ГЭС, более 10% АЭС и почти 70 % тепловые электростанции (ТЭС), работающие в основном на природном газе (63%) и твердом топливе (28%). Спрос на природный газ растет не только в России, но и в мире. По словам заместителя министра по вопросам международной энергетической политики (Минэнерго США) Джона Бродмана, спрос на природный газ в США до года будет расти ежегодно на 1,5 %. Только в 2004 году США импортировали 652 млрд.куб.футов сжиженного природного газа. Самый большой рост потребления природного газа в ближайшее время будет наблюдаться у развивающихся стран и к 2025 году потребление этого топлива возрастет в два раза. По мировым прогнозам импорт природного газа США к 2025 году составит от до 8 трлн. Куб. футов. В Европе импорт газа возрастет с 15 трлн. до 24 трлн. куб. футов. В Азии за счет роста потребления природного газа импорт возрастет до 2 трлн. куб футов, а страны Ближнего Востока в связи с ростом добычи газа увеличат его экспорт. Ныне пока могут экспортировать сжиженный природный газ такие страны как Индонезия, Алжир, Малайзия, Оман, Ливия, Катар, Боливия, Перу, Ангола, Бразилия, Аргентина и конечно же Россия. Запасы природного газа резко падают в связи с постоянным ростом потребления электроэнергии прежде всего в ведущих странах мира. Этот процесс связывают с повышением энерговооруженности населения.

В результате такой динамики потребления «голубого» топлива» руки добывающих компаний уже дотягиваются до Арктики. Не лучшим образом обстоит вопрос и с потреблением нефтяных ресурсов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.