WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Не позволяй срочному убивать важное. Или ищи компромисс: соединяй. У меня переписка идет частью и в книги. Но все равно переписка книги и ограблянто, и убиванто процентов на 49, и тогда полукомпромисс: жестко распределяю, иерархизирую сами письма, и среди них предпочтение отдаю вдохновляющим...

Позволяй важному затыкать глотку срочному хотя бы в одном случае из пяти, лучше - из трех, а в идеале всегда.

Одно из трех начатых дел завершай, даже зряшное. Только одно из трех - это по-божески. Бог, он и человека не завершил. Оставил в запасе, возможно, еще попытки...

А зряшное-то зачем.. Для самоуважения и упражнения в идиотизме. Практика в этом занятии должна быть постоянной.

Одно из трех начатых дел бросай. Это и уговаривать не надо. Тем паче, что смотри ниже.

Одно из трех дел лучше не начинай. А если начал уже - доводи до ясности:

бросать или нет. То есть продолжай.

А там видно будет...

С висячей незавершенкой разбирайся решительно. И регулярно. Раз в неделю как минимум (а лучше раз в день, в конце или в начале рабочего дня) производи беглый обзор дел начатых или запланированных, но не сделанных или не законченных в срок. Осознавай причины такого их положения. И выводы делай сразу: дело номер такой-то оказалось либо излишним, либо неисполнимым, либо непродуманным, либо то и другое. Решай тут же заново - как с ним быть: передвинуть срок, переменить способ исполнения, вычеркнуть и забыть..

Накопление незавершенки - тяжелый и ядовитый груз. Знак опасности: ты не в ладах с действительностью, "уезжаешь". Возвращайся быстрей! Пересмотри свое времянаполнение в целом и по возможности упрости, оцельни - освободи душу.

Не вязни! Не зависай! Переключайся решительно, а если не получается, отключись на малость, а после переключись изо всех сил. Нырнув глубоко, выныривай плавно, однако же энергично и неуклонно. В делах и в любви все в этом смысле совершенно подобно.

При внезапной крутой непрухе при не вперед, а вбок. И лучше после некоторой выжидательной паузы. Описано у меня в "Фортунологии" как "промежуточный ход" в полосе невезения.

Почти мистика, но в 99% случаев: когда не подходит транспорт, или что-то другое, важное для тебя, задерживается по неизвестной или независящей от тебя причине - как только плюнешь на это искренне и начнешь заниматься чем-то своим: есть, пить, читать, думать, чесаться - желаемое событие облегчается и ускоряется.

А ежели нет - выясняется потом, что и к лучшему...

(О том же почти...) Если встречный противный ветер силен, стоек и постоянен (допустим, действует неукротимо твой лютый враг, ненавистник) - двигайся вращательно-поступательно, ползком в крайнем случае. То-есть, подставляй врагу не одну, а все свои стороны, словно катящееся колесо - принцип качения силу сопротивления минимизирует. Когда приходится обращать к вражьей силе корму (чтобы сберечь лицо и дыхание...), для смотрения вперед пользуйся зеркальцем обратного вида (в ладони, в очках, в голове...) Когда замечаешь, что ветер попутный, жми изо всех сил. А главное, почаще обращай благодарное внимание на попутность ветра или хотя бы маленьких сквознячков, поддувок из-за углов - обычно ведь этого не ощущаешь...

Под большую волну ныряй в глубину. Буквально и переносно, имея в виду и волны событий, и собственного настроения... Не комментирую.

Трех врагов по имени Треп изгоняй безжалостно, вот они: Треп обычный, Треп телефонный и Треп телевизорный.

Три друга на букву О: Отдых, Обдумывание, Отказ в праве отнять время - отказ другим и отказ себе, что, в общем, одно. Вот этот великий и ужасный дружище, Отказ - вот он-то и есть истинный император духа и... Но добиться его благорасположения так же непросто, как...

Оцельняй время соединением дел: не просто их совмещай, но используй одно для другого (поездку - для чтения, слушания, думания; общение - для учебы в широком смысле; болезнь, кризис - для переосмысления своей и всеобщей жизни и подготовки к иной...) Текущее принимай упорядоченно. Набегающие дела, звонки, письма, новые адреса, заметки, записки... Все это вначале должно поступать к твоему внутреннему секретарю, он же приемник-распределитель, могущий иметь вид тетрадки, картотечной коробочки, папки, файла в компьютере или просто местечка с кусочком времени в собственной голове...

А потом - регулярно, без переполнения! - распределяться по функциональным коридорам-разделам: "на срочное реагирование", "принять к сведению или на хранение", "на обработку", "на додумывание", "на передачу или пересылку", "на выброс" (вот это последнее особенно важно) и прочее.

Тут нужны очень простые и лично удобные, твои техники.

Чаще сравнивай "Хочу" с "Надо", а "Надо" с "Можно". "Хочу" и "Надо" - твои две руки, или, если угодно, ноги. Причем две, вот что важно. Скакать на одной, будь то правая или левая, неплодотворно. И руками действовать тоже лучше двумя.

А "Можно" - твоя голова с глазами, ушами, ртом, носом... "Можно" - весь ты. (Полновременье - смотри дальше.) Тайный наоборотный ключ к потоковому состоянию: не позволяй, а заставляй себя ничего не делать. А когда делать ничего неохота, тогда-то вот себе этого не позволяй.

Когда же охота - наоборот, заставляй, пытайся изо всех сил ничего не делать - возымей смелость себе поперечить, и получишь в ответ взрыв животворящей энергии!..

Итак, еще раз: позволять себе ничего не делать нельзя и еще раз нельзя, а заставлять ничего не делать по образцу еврейской субботы - надо, еще раз надо и даже можно, понятно.. (Это я у себя спрашиваю.) Подход этот спасал меня много раз - и не только меня...

Дружи с музыкой бытия - живи в разных темпах и ритмах, учись их разнообразить. Каждый день делай что-то и очень быстро, и очень медленно, и умеренно, и попеременно - то так, то сяк... При ходьбе упражняться в этом всего проще, в речи сложней, в мысли - трудно особенно и всего более необходимо. Начало дня: сперва всегда медленно, потом постепенно дожми до "умеренно", а укрепившись - соверши пять-семь переходов из "умеренно" в "быстро". Завершай день обратно-зеркальной последовательностью.

Созерцательная медлительность, медлительная созерцательность последние полчаса-час перед сном совершенно необходима...

Счастье есть Полновременье. Полновременье - это что.. Это слово, мною образованное из двух: Время и Полнота. Полнота - в смысле "целостность", "нераздельность" и в смысле "насыщенность", "завершенность" и "совершенство".

Бывают мгновения, равные жизни, оправдывающие горы ужасов и нелепостей, придающие смысл всему...

Полновременье - это соприсутствие прошлого, будущего и настоящего, это вечное в преходящем.

Полновременье можно переживать в общении, которое называется дружбой или любовью; в общении с ребенком, с растениями и с животными, с природой...

А можно и в одиночестве - в том одиночестве, которое, над собой поднимаясь, соединяет тебя со всем сущим. В творческом состоянии души, которое возможно всегда...

Цельнобытие: единственный способ не терять времени никогда из записной книжки "Само...", страница почти последняя Знаешь, на кого ты похож, жалуясь на жуткую занятость, на нехватку времени, на набеги хищников-хронофагов, на вторжения форс-мажоров, на собственную расхлябанность и на краткость жизни..

На психа, который режет на лоскуты одеяло. Чтобы тепло было в каждом мерзнущем месте: вот этот кусок для ног, этот для рук, тот для спины...

Если хочешь иметь время всегда и на все - прекрати, всего прежде, привычно членить жизнь на неравноценные кусочки: вот это дело, а это нет, это работа, а это отдых, это надо, это не надо, это здоровье, это болезнь, это хорошо, это плохо...

Все так, конечно, но только относительно чего-то, а жизнь абсолютна, и твое жизненное время одно-едино, как одеяло.

Вот пример, самый очевидный: пришла болезнь, заболел - худо это, не надо этого, больно, тяжело, плохо, работать не можешь, жизнь портится, под угрозой жизнь. Тратишь время на болезнь, теряешь его... Теряешь..

А это вот уже как посмотреть и как отнестись.

Болезнь сминает и опрокидывает твои планы, она может обрушить твои упования, загубить на корню надежды... Но, раз уж явилась, болезнь входит в состав жизни, красит ее в свой цвет, образует твой мир и - главное! - в некоторой степени подготавливает переход в мир иной... Да, а что же - урок, очередная репетиция, тренировка...

Предварительное ознакомление с некоей частью Пути - пусть только и мимолетным взглядом...

Не усомнись! Хотя всячески необходимо стремиться к здоровью - кто спорит - благодари и болезнь, используй ее - она твой учитель. Опыт боли незаменим. Страдание - акушер души. Беспомощность являет тебе мир в космическом измерении. Недуг учит ощущать истинные ценности жизни, в том числе и здоровье, а вместе с тем понимать относительность всего и не быть скупердяем - уметь тратиться, пока есть что тратить...

Если только ты осознаешь, что теряешь время, значит, ты можешь его не терять - и даже вернуть утраченное. Для этого есть два основных способа:

внешний и внутренний. Внешний: измени положение, перемени деятельность, переломи ситуацию, перетяни одеяло с одного бока на другой... Внутренний:

осознай, что теряя время для одного, ты обретаешь его для другого - из Цельнобытия не выпадает ничто. Ты всегда в своем одеяле.

Принимай жизнь свою и всеобщую как многоструйный поток, как многостраничную книгу, как произведение, составляющееся из частей, но единое, как одну школу, единый курс обучения, складывающийся из многих разных уроков - ведь так и есть! Живи в Цельнобытии, в Полновременье! Не бывает времени, потерянного для сознания.

Всего светлого!

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.