WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Сколько помню себя, фактически всегда был чьим-то эхом - производной, вторичной личностью. Я всегда к этому бессознательно и стремился. Нас этому и учили: брать пример, следовать образцам, подражать лучшим...

Я всегда здорово умел подражать, и вы в этом убедились на сеансе, хоть я сам этого и не хотел...

Я, наверное, даже артистичен: в нашей самодеятельности одно время был чем-то вроде звезды. Особенно удавались комические роли. Теперь я уверен, что весь мой внутренний багаж этим и набран: внушением и подражанием.

Нахватал, наворовал. Своего - ничего...

Конкретнее, пора закругляться. Я не мечтаю переделать свою натуру. Мне не хочется отказываться от руководящей должности. Если я умею хорошо подражать, почему бы не подражать с толком.. Если внушаем, то почему бы не использовать это для САМОвнушения Одно с другим связано, вы это показали. Так вот: КАК ПОДРАЖАТЬ..

Как - чтобы не впасть в обезьянство, а остаться человеком и найти все-таки хоть что-то СВОЕ Кому подражать - нашел: Н., один из руководителей объединения. В нем, по-моему, есть все, чего сейчас не хватает мне. Как руководитель он меня восхищает. Но... Вот в чем сложность. Этот человек мне НЕ НРАВИТСЯ.

Точнее: мне в нем не нравится кое-что, даже многое... А именно: цинизм, лицемерие и холодная жестокость к людям при умении нравиться, быть "своим в доску"... Хочу взять Н. "напрокат", сыграть его и усвоить, но не всего...

Из моего ответа В.К.

Виктор, зря вы обзываете себя нетворческой личностью.

Человека можно определить как существо, начинающее с подражания всем и кончающее подражанием самому себе. (Но кончать так не обязательно). В природе все производно, все бесконечно вторично. "Свое", "иное", "другое" - это лишь наше нежелание или неспособность уловить заключенное в глубине родство.

Знаете ли, какие болезни можно приобрести подражанием..

Я встречал в практике не только разнообразные неврозы и психозы, но и глубокие телесные изменения, вызванные исключительно неосознанным подражанием. У одной шестилетней девочки, например, развилось сильное искривление позвоночника после полугодового контакта с подружкой, у которой это искривление имело туберкулезную природу. У самой девочки никакого туберкулеза не было - подвела чрезмерная подражательность.

У другой девочки, четырнадцати лет, развилась картина беременности в результате общения с подружкой, преждевременно повзрослевшей, и ни в коей мере не за счет контактов иного рода. После внушения живот меньше чем за час принял нормальный вид.

А какую болезнь можно ВЫЛЕЧИТЬ подражанием Не знаю, любую ли, но знаю, что многие. Исцеление достигается подражанием здоровью - подражанием внутренним, то есть вживанием в роль Здорового.

Обратившись к опыту попугаев и обезьян, мы придем к выводу, что низшие формы подражания отличаются автоматичностью и неразборчивостью. И мы с вами с раннего детства подражаем поначалу без выбора, ради самого подражания. До поры до времени это единственный способ обучения жизни. Но вот мы взрослеем, и наши подражания все больше определяются конкретными целями, все более избирательны. Вы хотите заняться садоводством, но вы в этом деле новичок и сперва подражаете тому, кто имеет опыт. Потом... Все понятно, казалось бы. Но как часто и цели взрослых выбираются неосознанным подражанием!..

В свое время я поставил себе целью находить в каждом нечто, достойное подражания. Был период, когда я от этого чуть не погиб, спасла цель другая, соединяющая, и оказалось, что я успел вобрать в себя уйму сокровищ, сказочно обогатился...

Подражание творческое пять ступеней целенаправленного обновления личности Подражать творчески - значит знать ЗАЧЕМ, и так как вы это уже знаете, наша с вами задача сводится лишь к психотехнике. На пути к цели придется пройти пять основных ступеней. Я опишу их как бы от вашего лица - применительно к вашему замыслу и конкретному образу Н., который представился мне из вашего письма.

Сверка цели с Образчиком (назовем так вашего Н.) "Со своими сотрудниками я хочу быть уверенным, оптимистичным, непринужденным; хочу мыслить смело, самостоятельно и принимать решения со взвешенным риском; уметь и вникать, и советоваться, и принимать критику, и повелевать... Все это есть у Образчика. Но его замаскированное высокомерие, манипуляторство и цинизм я заимствовать не хочу..." Созерцание и анализ "Образчик - настоящий лидер, похоже, врожденный. Всегда уверен, инициативен, всегда владеет ситуацией, очень быстр и решителен, опережает и тем создает события вокруг себя. Все это, в сочетании с непрестанным фонтанированием жизнерадостной энергии, готовностью к шутке, приколу, импровизации делает его центром неформального общения, где бы ни находился, даже среди начальников, высших по рангу.

Чем напряженнее положение, тем больше в нем спокойствия и сдержанного азарта: видно, что ему нравится борьба, это Мужчина. Похоже даже, что его оптимизм и уверенность сопряжены с тайным безразличием к жизни: не держится ни за что, ни от чего явным образом не зависим. Это, кажется, и делает его и непостижимо привлекательным, и опасным... По всей видимости, не заботится и о впечатлении,производимом на людей, кто бы это ни был - начальник, подчиненные, женщины...

Но у него всегда есть точное представление о том, чего от него ожидают, чего хотят люди, на что надеются и чего боятся. Наблюдателен: весь внимание к другим, весь вовне - даже о людях, с которыми имел мимолетные встречи много лет тому назад, помнит все до мелочей. Очевидно, ему доставляет удовольствие быть в курсе чужих интересов и дел, и людям это приятно и лестно...

В этом свойстве кроется и обман, наживка: фактически Образчик никому не сочувствует, каждого ловит на личный интерес и использует, вполне хладнокровно. Интеллект хищника. Быстрота и четкость мышления. Ничего лишнего.

Никогда не повышает голоса. При всем юморе и веселости никогда не смеется, а лишь слегка улыбается. В интонациях всегда есть какая-то острота, делающая каждое слово значительным; кроме того, иногда неожиданно меняет темп речи и тем заставляет собеседника следовать за собой, как бы гипнотизирует...

Вроде и не приказывает, но ведет себя так, будто заранее знает, что все добровольно ему подчинятся, будто иначе и быть не может. Смотрит в глаза с таким выражением, словно собеседник уже давно с ним согласен. Значителен легкий жест правой руки..." (Поправьте, если мое воображение в чем-то ушло не в ту степь. У меня тоже одно время была прокатная модель - почти двойник вашего Н., и я тоже им восхищался и не любил его).

Обобщение. Выделение своего "...Итак, я беру у Образчика ВНУТРЕННЕ: свободу от самого себя - или, скажем так, незацикленность на себе почти до степени пренебрежения, и в то же время само собой разумеющуюся высокую самооценку, априорную самоуверенность как аксиому, не требующую никаких доказательств и подтверждений. Беру беззаботность относительно впечатления о своей персоне. Беру азарт борьбы и непринужденную осторожность. Беру зоркое внимание к людям...

ВНЕШНЕ беру: интонационный рисунок речи - некоторые компоненты; частично - тембр; взгляд, если удастся...

Я буду также искать свой собственный ключевой жест, аналогичный характерному жесту Образчика - может быть, для меня таким жестом станет легкое приподнимание головы, свойственное мне в моменты, когда я чувствую себя независимо..." Вселение. Усвоение В состоянии мышечного и умственного освобождения, лучше утром, едва проснувшись, и вечером, хорошо расслабившись, перед засыпанием, ежедневно, в течение как минимум трех месяцев, сосредотачивайтесь на свойствах Образчика, которые вы решили заимствовать. Можно представлять их в виде картинок или подвижных "кинематографических" образов, каких-то конкретных воспоминаний или словесных формул, того и другого вместе... Суть, в любых вариациях, сводится к утверждению - вере:

МОЕ! Я! - Вере, не подлежащей никакой проверке. Смело и безоглядно: теперь ЭТО - ВЫ.

Претворение...Остается лишь дать ЭТОМУ место в вашей работе и жизни. Точнее:

позволить найти место. Веруйте твердо: лучшее из того, чему можно подражать, мы уже носим в себе. Любой образчик, любая модель лишь помогает нам это открыть. (...А "Китайца" я не забыл. Мне даже кажется, грешным делом, что это он произвел ваш отличный самоанализ и подсказал написать).

Из письма В.К.

В. Л.! Прошло полтора года. Все в порядке, спасибо. Образчик уже не нужен и, кстати, уволен, причем не без моей помощи(...) Теперь и я сам, на своем опыте руководства людьми, убедился (а до сих пор как-то не верилось вам...), что человек очень внушаемый, легко подпадающий под гипноз и чужое влияние, может сам стать сильным внушателем-гипнотизером. Нужно только разблокировать интеллект и сменить внутренний"магнитный знак", сменить роль... В. К.

На этом сегодня прервемся, друзья, с обещанием продолжить тему уже через неделю. Речь пойдет о том, как научиться освобождаться от себя, чтобы получить желанную cвободу в самых разных направлениях жизни.

До встреч в книгах, рассылках и подписном альманахе "Искусство Быть Собой.

Конкретная психология".

...Да, чуть не забыл, кажется, можно будет повидаться и почти живьем, через ТВ.

В ночь с 23 на 24 мая с 0. на телеканале "Столица" в передаче "Ночной гость" Всего светлого!

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.