WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

- О да, да - вот, например, в этой американской книжонке всерьез советуется секспартнерам, ежели что не так, устремлять внимание на свежую газетку или журнальчик и углубляться в чтение, ну а там видно будет.

- Замечательная рекомендация. А в работе уже так просто не вывернешься. На что устремлять внимание журналисту, который хочет выдать на гора материал, кроме самого этого драного материала - Так ведь когда вы упираетесь в работу, а она у вас не идет, ваше внимание на самом деле на работу не устремлено! - Оно устремлено на себя, на самих вас - “делаю я работу или не делаю”!.. А вам нужно - самозабвение! Все внимание - на работу, а не на то, как ты ее делаешь!..

- Ваш Эхо-магнит и есть способ самозабвения - Ну конечно! - Дошло, слава Богу, ура!! - “и пальцы просятся к перу, перо к бумаге... минута, и стихи свободно потекут...” В этом пушкинском стихе, между прочим, совершенно чудесно, математически точно описан процесс высвобождения творческой спонтанности. Стопроцентная психологическая грамотность! - Гениальная внутренняя свобода!..

- Владимир Львович, произнесите, пожалуйста, вот прямо сейчас нечто самое главное для всех тех, кто мучается безволием, кто считает себя неудачником, кто не может заставить себя работать, кто уже не надеется на милость судьбы, кто плывет по течению...

- Тихо, заткните уши... Произношу: воля - это поток свободы. Русло необходимости только направляет его. Принцип потока или, как его называли люди, много раз пытавшиеся поступить в институт и наконец поступавшие, “принцип пятьдесят”, основан на теории вероятностей. Из пятидесяти попыток сделать безнадежное дело одна, весьма вероятно, случайно удастся, а ежели не удастся, то нужно сделать еще пятьдесят, только и всего, и так далее.

Нескончаемые, неостановимые повторения разнообразных, подчеркиваю - разнообразных попыток - это и есть поток. При таком подходе проблема так называемой воли просто снимается. Неудачи должны быть обязательно, неудач быть должно много, как можно больше, они могут быть даже правилом, но изо всякого правила есть исключения - это тоже правило, это наиважнейший закон несуществующей науки Фортунологии, из которого и возникают шедевры судьбы!..

- Но ведь...

- Вы хотите сказать: никакой поток не может быть бесконечным, все иссякает...

- Увы, слишком быстро.

- А вы долго тренировались.. Вы когда-нибудь пробовали научиться жонглировать..

Не поднимаясь с дивана, психотерапевт протягивает обе руки к полу, затем полуприсаживается и, загадочно улыбаясь, начинает жонглировать своими ботинками. Один ботинок срывается и со стуком падает журналисту прямо на голову.

- Извините, пардон, по теории вероятностей...

Затемнение и антракт...

Учение о нехотяях “Много ходит по земле нехотяев...” Такой непереводимый каламбурический неологизм встретил у Хлебникова; как всегда у поэта, значение термина осталось непроясненным (поэзия, которую можно объяснить - не поэзия), но слово и само по себе столь выразительно, что сразу же не один и не два вспомнились мне...

Нехотяй Флегматический. С этим все просто: флегма она и в Африке флегма.

Был, помню, в классе нашем один классический представитель этой породы, некто Макаев по прозвищу Мак-Флегмак, белобрысый парень с рыбьим лицом, сонной полуулыбкой и водянистыми выпуклыми глазами, которые двигались как в замедленной киносъемке. Мы вместе играли с ним в нашем знаменитом полуподпольном джаз-банде. (Сталин тогда только-только еще умер...) Замечательный кларнетист с абсолютным слухом и потрясающим чувством ритма.

Очень любили мы, подшучивая над ним, разыгрывать интермедии примерно следующего содержания. - “Есть хочешь, Мак” - “Не-а.” - “А пирожок съешь” - “Ну можно.” - “Мак, пошли выпьем.” - “Да куда... Идти неохота...” - “Протяни руку, Мак. Вот стакан, уже налито.” - “А...” - “Мак, курить хошь” - “Не-а.” - “На сигарету” - берет. Кладет в рот. “А огня дать” - “Ну можно...” - “Затягивайся, а то не закурится...” Тормознутый такой по жизни. Зато музыка приводила его в состояние бешеной реактивности, солировал как орел. Стал ресторанным музыкантом, ошивался по кабакам. Кто-то его на себе женил, кто-то от него кого-то родил. Под конец - все-таки всю жизнь провел в злачных местах - сподобился спиться.

Вылечиться, понятно, не захотел...

Нехотяй Астенический, нехотяй от слабости, от недостатка энергии. Тонус близок к нулю, батарейки то и дело садятся. Хотел бы хотеть, да нечем...

Таким нехотяем каждый бывает какое-то время после тяжелой болезни и после просыпания, особенно если не выспался, если гипотоник и если никто утром кофе в постель не несет. Некоторые живут так всю жизнь, иногда очень долго. В конце концов привыкают.

Нехотяй-из-Принципа, нехотяй мировоззренческий, философский. Все помрём, всё равно все там будем, всё суета сует и томление духа, не надо привязываться - потеряешь, не надо надеяться - разочаруешься, ни во что не верь - ни во что не вляпаешься... Обычно это маскировочная одежда, скрывающая, и прежде всех от себя, нехотяя одной из иных пород, чаще всего Омегу и Меланхолика.

Родственный тип - Нехотяй Высокозапросный. Подвид: Нехотяй-Отказушник, он же Одноколейник, задвинуто-фиксануто-завинченный нехотяй, родственный также Нехотяю Стоическому. Это все те, кто по принципиальным, общефилософским, медицинским или самооценочным соображениям от чего-то жестко отказываются - от мяса или вообще от еды, от секса, от телевизора, от ремонта квартиры, от книг, от чистки зубов и т.д.

Нехотяй-Омега, раковинный нехотяй, самопридавленный нехотяй - от комплекса неполноценности, от страха перед неудачей. Мой любимый, мой фирменный, мой пришибленный пациент.

Хочет многого, но боится, боится, а потому и желания пресекает, сидит в своей раковине, мучается, не высовывается. Высунувшись, сразу же обжигается и прячется еще глубже, сворачивается в комок, свивается в капиллярную трубочку. Постепенно и пыл желаний сходит на нет. Впрочем, у кого как.

Нехотяй-Меланхолик, нехотяй от тоски экзистенциальной и глобальной тошноты бытия. Тоже из фирменных. С этим тоже все вроде ясно: лечить надо, только вот как.

Химическими антидепрессантами вытянешь далеко не всякого, да и немногого такое искусственное вытягивание души за уши стоит, тем паче, что для веселья планета наша, как заметил великий поэт-самоубийца, приспособлена не то чтобы очень, а одна шестая ее часть и подавно.

Если не удается подмагнитить и выстроить по духовной вертикали, считай, дело швах. Остается еще искусство и, как подкидной дурак, юморотерапия.

Иногда получается.

Нехотяй-Мотылек, сангвинический нехотяй, которого правильнее было бы назвать всехотяем. Вечная жертва соблазнов, гонится сразу за всеми зайцами, движется по касательной, нынче здесь, завтра там, вечный ученик, восторженный, непоследовательный, легковесный.

Всегда пребывает в трагических неладах со временем: вечно занят, куда-то спешит, полно неотложных дел, судорожно спохватывается и исчезает, даёт обещания и подводит, бея себя в грудь, ежедневно начинает новую жизнь.

Когда припирает и некуда ускользнуть, развивает бешеную и бестолковую штурмовую энергию - и иногда успевает вывернуться, но ненадолго...

Нехотяй Высокозапросный, снобствующий нехотяй. Зашкаленная высота запроса распознается по кромке носа, брезгливо приподнятой и демонстрирующей отсутствие в окружающем мире предметов, достойных внимания.

Нехотяй Голический, нарконехотяй, вернее, однохотяй. Все случаи далеко зашедших голизмов и маний. Если уже очень глубоко закрутилась воронка - глубже, как я говорю, черты вихревой спирали, смерч-линии - спасти может лишь чудо.

Нехотяй Желчный, холерический нехотяй. Зашкаленно раздражен. Все взорвать к чертям, распылить, пылинки собрать и опять взорвать. Сам такой. Терапии не подлежит.

Нехотяй Стоический, героический нехотяй. Таким нехотяем полжизни пытался сделать себя Лев Толстой, и к восьмидесяти годам ему это, наконец, удалось ненадолго.

Нехотяй Мистический или Энтропоид, загадочный нехотяй, полтергейстовый нехотяй. Чаще это молодая незамужняя женщина, или девочка лет от восьми до тринадцати, или мальчик- подросток. Отличается задумчивостью, молчаливостью, любовью к уединению и диковатым, слегка блуждающим взором.

По видимости ничего никогда не делает и ничего не хочет, ко всему даже демонстративное безразличие. Однако вокруг этой таинственной личности то и дело происходят странные события: всевозможнейшие технические поломки, бытовые наводнения, пожары, бесследная пропажа вещей, стуки-грюки и прочее, вплоть до серьезных несчастных случаев. Объяснять феномен не берусь - несомненно лишь, что перед нами агент активно действующей энтропии, то есть антиупорядоченности, энергетического хаоса или, как еще яснее выражается один мой коллега, г-н Чернодыров - товарищ оттудова.

Лечение импровизационное.

Нехотяй Просветленный, святой нехотяй - идеал эпикурейцев, суфиев, буддистов и высоко продвинутых христиан. Иногда воплощается сразу в готовое от рождения существо - маленького спокойного мудреца, ребенка-оракула (но такие дети обычно живут недолго или утрачивают свою светозарность, взрослея). Или нисходит как небесное преображение - где-то в середине или ближе к концу земного пути, как и случилось с Буддой...

Подвид, вернее, намек по земной горизонтали - Нехотяй-от-Здоровья, гармонический нехотяй, самодостаточный нехотяй, которому ничего или почти ничего от жизни не надо, поскольку и так хорошо. Такие встречаются среди спортсменов и фотомоделей, бывают очень красивы и очень пассивны, так что кажется иногда, что это скульптуры, вышедшие ис-под резца неведомого ваятеля и случайно ожившие.

Это далеко не все - так, для затравки, первое фойе галереи...

Выводы на сегодня Сила воли - изобретение для дураков, дураками же изобретенное.

Человеком с “сильной волей” обычно называют того, кто умеет несмотря ни на что, добиваться своего. Следуя этому представлению, придётся назвать исключительно волевым человеком наркомана, который расшибётся в лепёшку, но достанет что надо, уколется или накурится, алкоголика, который как пить дать напьётся...

Не бывает людей без воли, как нет индвидов без легких, без печени или без кожи. Какая воля, к чему воля, на что направленная - вот в чем вопрос.

Люди по-разному устроены, по-разному приспосабливаются к требованиям извне и своим собственным требованиям к себе. Разное у людей внимание, разная память, разная внушаемость, разная зависимость от эмоционального и физического состояния, разные взаимоотношения сознания и подсознания - десятки и сотни разностей, из которых складывается способность или неспособность начинать сначала и продолжать...

Есть люди, парализующиеся малейшими отрицательными переживаниями, зато на положительных совершающие чудеса. Есть и наоборот - способные (или привыкшие) действовать плодотворно и целеустремленно на фоне страдания, нуждающиеся в страдании, чтобы действовать, - люди ада, непрерывно себя преодолевающие, люди героические, не вызывающие у меня никакой зависти, поскольку я сам такой ровно на сорок девять и девяносто девять сотых процента...

Употребляя расхожие слова, человек безвольный - всего лишь тот, кто сейчас и здесь верит, что он безволен, а волевой - тот, кто верит, что волевой.

Вот, как сказал поэт, и вся недолга: развитая или неразвитая способность к самовнушению, вера подорванная или укрепленная.

Завистливая женщина бездетна.

Ревнивец сам творец своих рогов.

Правитель мудрый правит незаметно.

Вернейший друг приходит от врагов.

Иван Халявин. Избранные наблюдазмы.

******

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.