WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Вышеуказанный субъект принимает деятельное участие в процессах формирования информационного общества. Субъектная составляющая социальной эволюции реально воспроизводится в коммуникативных практиках, поддержании ролей и социальных статусов, а также мотивации общественно-полезной деятельности. Совершенствование указанного субъекта деятельности, хотя и проходит в условиях самоорганизации, тем не менее, нуждается в научном осмыслении, которое бы способствовало позитивным преобразованиям социальных структур информационного общества.

Социальный конфликт между сторонниками и противниками программного обеспечения с открытыми кодами, периодически возникающий и с не меньшей периодичностью затухающий, является не столько конфликтом тех или иных хозяйствующих субъектов, сколько противостоянием разных взглядов на развитие социальных отношений не только в сфере программного обеспечения, но и в сфере информационной культуры в целом. В данном случае речь идет о межсубъектном конфликте в жизни и деятельности человека (между традицией и инновацией, между творческим и рациональным началом).

Таким образом, можно с уверенность утверждать, что в рамках социальной системы киберпространства сформировался новый субъект социальных взаимодействий, деятельность которого связана с профессиональной разработкой и внедрением ПО с открытыми кодами.

Указанный субъект представлен как в виде социальной общности, так и отдельными виртуальными сетевыми сообществами и индивидами. На социальные практики субъекта оказывает воздействие не только государство как основной регулятор экономической деятельности, но и общественнополитические организации напрямую не связанные с разработкой программных артефактов.

В третьем параграфе первой главы «Формы социального обмена участников сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами» автор отмечает, что одной из самых важных проблем, рассматриваемых в общественных науках, является проблема сотрудничества, и именно эта проблема находится в основании феномена сообществ разработчиков программного обеспечения с открытыми кодами. При этом речь идет не только о важности социального обмена с точки зрения развития инновационной деятельности (что мы покажем в социально-историческом разрезе), но и о потенциальных угрозах функционирования виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами, а также социальной общности разработчиков в целом. В последнем случае, говоря о потенциальных угрозах, автор диссертации имеет в виду существующие в сообществах практики социально неприемлемого обмена, которые также стали предметом исследования.

С точки зрения диссертанта указанные программные проекты могут рассматриваться как эволюционные системы, основанные на интенсивных взаимодействиях между людьми и техническими, а также программными артефактами. Институционализация предполагает процессы легитимации, регулирования и стандартизации10. В свою очередь в процессе легитимации предается гласности информация, как о самом проекте, так и о созданном в его рамках программном артефакте, регистрируется права на созданную См. Van de Ven A.H. A Community perspective on the emergence of innovation // Journal of Engineering and Technology Management, 1993, № 10. РР. 23-51.

интеллектуальную собственность. В процессе стандартизации обеспечивается совместимость продукта с уже существующими на рынке разработками. Разделение труда, необходимое для реализации столь масштабных проектов как разработка программного обеспечения не только выделяет функциональные обязанности участников проекта, но и способствует возникновению необходимости осуществлять коммуникации с другими, а значит, и осуществлять регулирование социальных взаимодействий.

В рамках разделения труда формируется так называемая органическая солидарность: люди группируются не в соответствии с отношениями родства, а по особенностям общественной деятельности, которой они себя посвящают. Какие моральные дивиденды органическая солидарность предоставляет участникам сообществ разработчиков Такой компенсацией оказывается, с одной стороны, самоощущение элитарного меньшинства с его чувством социальной исключительности и, с другой стороны, осознание просветительско-этической миссии, свойственное наиболее социально чувствительной части участников сообществ.

В тексте диссертации соискатель рассматривает значимость в процессе социального обмена экономической составляющей. Экономическое вознаграждение хотя и является важным фактором при объединении профессионалов в добровольно организованное сообщество, занимающееся выпуском некой продукции, но в случае виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами не оно определяет социальное поведение. Именно общество воспитывает у человека отказ от получения эгоистических удовольствий ради выполнения обязанностей высшего порядка, заключающихся в признании и расположении себе подобных.

В рамках культуры «дарения» социальный статус индивида определяется не тем, чем он владеет, а тем, насколько он щедр во взаимоотношениях с другими. При этом, обмен осуществляется в рамках коллективного действия, уровень же социального развития общества не имеет основополагающего значения. Коллективное действие может быть определено как любая деятельность, вовлекающая в нее двух или более индивидов, руководствующихся взаимными интересами и возможностью получения выгоды от координации взаимодействий11.

При этом не все существующие в рамках сообществ практики социального обмена носят социально приемлемый характер. Социально неприемлемыми практиками являются практики «дарения» программного кода, исключительные права на использование которого, принадлежат третьим лицам. Социально неприемлемые практики могут служить основанием для закрытия сообществ и применения к их участникам юридических санкций.

Во второй главе диссертационного исследования «Основные элементы социальной структуры виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами» соискатель рассматривает вопросы, связанные с функционированием виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами как социальных структур. В первом параграфе «Основания, принципы формирования и функционирования виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами» рассмотрены факторы, связанные с формой сообществ, включая этапы формирования виртуальных коллективов, а также мотивация вступления в их состав.

Социальные структуры сообществ включают: индивидов как субъектов социального действия, коммуникативные паттерны и социальные нормы как элементы социальной структуры, а также социальные ресурсы. Социальные действия индивидов в киберпространстве носят цикличный характер, т.е.

речь идет о воспроизводстве этих действий акторами.

При этом техномеритократия выступает в качестве так необходимой движению open-source философской концепции, побуждающей людей См. Marwell, Gerald and Pamela Oliver. The Critical Mass in Collective Action - A Micro-Social Theory. –N.Y.:

Cambridge University Press. 1993.

отказаться от денежной компенсации и отдать свой труд «обществу». В данном случае, как подчеркивал Юрген Хабермас (J. Habermas), мы можем вести речь о приоритете для актора значения экспертной монополии в знании, выступающем в качестве ресурса влияния эксперта12.

Существуют два основных вида мотивации разработки свободных программ. Первый это отсутствие программы, которая выполняла бы нужную работу. Другой - желание быть свободным, которое толкает людей на написание с открытым кодом аналогов проприетарных программных артефактов.

Главные принципы движения за свободно распространяемое ПО состоят в открытости программного кода, стабильности и безопасности, резко контрастирующими с программными артефактами корпорации Microsoft, содержащими десятки тысяч ошибок. Для устранения этих периодически выявляемых недоработок постоянно необходимо устанавливать все новые «заплатки» и «дополнения» к уже выпущенным в гражданский оборот компьютерным программам корпорации (за многие из указанных дополнений легальному пользователю приходится платить).

Говоря о мотивации участников виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами, диссертант делает акцент на использовании теоретических концептов внутреннего побуждения. Как известно, в основе теории внутреннего побуждения находится человеческая потребность в компетентности и самоопределении, которые непосредственно связаны с эмоциями и получением удовольствия.

При этом можно вести речь о том, что для сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами характерна, в первую очередь, внутренняя мотивация, включающая познавательную, эмоциональную и протестную мотивацию. И только во вторую очередь необходимо рассматривать внешнюю мотивацию - мотивацию самоутверждения (самореализации).

Habermas J. Den rationella vertygelsen. En antologi om legitimitet, kris och politik. -Stockholm:

Akademikerlitteratur. 1984. Р. 91f.

Если на первых этапах развития социального движения за открытые коды превалировали внутренние мотивы, то в настоящее время к ним добавились и внешние стимулы, основывающиеся на признании заслуг не только в рамках сообщества, но и вне него. Успешная работа над некоммерческим ПО в конечном счете способствует формированию репутации индивида, которая отражает его талант и способности, а значит может стимулировать интерес к нему со стороны представителей венчурного бизнеса.

Для программиста ссылка на созданные им программные артефакты зачастую выступает лучшей рекомендацией при приеме на работу или получении заказа, чем те или иные характеристики от предыдущих работодателей или коллег. Кроме того, необходимо учитывать и возможную субъективность положительных характеристик, которые могут приукрашивать достоинства работника, в то время как работоспособность программных артефактов носит более объективный характер. Говоря о сообществах разработчиков ПО с открытыми кодами, соискатель подчеркивает, что речь идет не о социальном агрегате, но о социальной структуре.

Указанные сообщества не могут появиться на пустом месте. Их организаторы должны предложить будущим участникам некий информационный продукт, требующий улучшения в процессе совместной сетевой работы. При этом будущие участники проекта самостоятельно осуществляют выбор задач, над которыми они будут в дальнейшем работать.

После того, как будет сформулирована техническая проблема, участники инициативной группы осуществляют информирование потенциальных участников о сути проекта и его особенностях. Процесс формирования сообщества, требует существенных затрат времени и усилий со стороны инициаторов проекта.

После принятия индивида в состав сообщества и начала разработки программного артефакта, организаторам коммьюнити необходимо всё время поддерживать высокий темп, чтобы у сообщества не пропал интерес к разработке. При этом промежуточные варианты программы должны выпускаться очень часто с интервалами от одного до семи дней.

В указанной ситуации неизбежно появление ошибок. Вместе с тем, ошибки стимулируют общую работу и при достаточном числе добровольных разработчиков, среди них быстро находятся те, для кого исправление именно этих ошибок не составляет труда, поскольку исправление ошибки является самостоятельной исследовательской задачей.

Во втором параграфе главы «Паттерны коммуникативного поведения разработчиков ПО с открытыми кодами как элемент социальной структуры» диссертант отмечает, что паттерны коммуникативных практик выступают в качестве элемента социальной структуры сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами. Поскольку в киберпространстве большая часть интеракций осуществляется акторами в текстовой форме, автор использует для анализа интеракций методологию символического интеракционизма.

Паттерны коммуникативных взаимодействий рассматриваются как элементы социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.

Программисты, входящие в состав сообществ, следуют уже существующим моделям коммуникации, свою индивидуальность, проявляя не только в смысловом наполнении посланий, но и в выборе тех или иных программных и технических артефактов, предназначенных обеспечивать коммуникативные практики, а также в формах осуществления интеракций, направленных на создание программных артефактов. При этом свободу участников сообществ ограничивают только нормы саморегулирования.

Коллективная разработка программного обеспечения становится возможной ввиду модульного характера компьютерных программ. В данном случае речь идет о двухуровневой организации интеракций: иерархическом принципе взаимодействий акторов при управлении проектами в рамках групп и вертикальном между индивидами, входящими в сообщество. В большинстве случаев в процессе коммуникации каждый агент получает информацию об относительно маленьком фрагменте проекта и, только неформальные лидеры обладают полным видением происходящего в коммуникативной системе.

При этом двухуровневая система не препятствует процессам социальной мобильности, в рамках которых любой участник проекта имеет возможность перейти из страты разработчиков в страту архитекторов проекта. При этом речь идет не только об информационной стратификации, существующей между лидерами сообщества и остальными участниками, но и разделении участников по стратам на тех, кто лучше находит и оценивает возникающие при разработке программных артефактов проблемы, и тех, кто успешно интегрирует заплатки в текст программного артефакта. Таким образом, уже после создания сообществ начинается процесс групповой коммуникативной сегментации, т.е. формирование субгрупп, занятых решением тех или иных специфических задач.

В третьем параграфе второй главы «Групповая идентичность, социальные нормы и профессионализм участников сообществ как составные части социальной структуры» диссертант рассматривает групповую идентичность участников виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами с точки зрения влияния ее на функционирование социальной структуры. Ведя речь о групповой идентичности, он под этим термином понимает перцепционнопознавательный процесс самоопределения, посредством которого ключевые характеристики группы усваиваются в форме базовых характеристик поведения индивида. В ходе указанного процесса происходит идентификация участников сообщества с самой группой, позволяющая наряду с формальными договорными обязательствами принудить их, действовать в интересах коллектива.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.