WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Сообщества имеют внутреннюю структуру, основными элементами которой выступают индивиды как обладающие определенными ценностными установками субъекты социального действия, социальные нормы, паттерны коммуникативных взаимодействий, социальные нормы и социальные ресурсы.

Научная новизна диссертационного исследования определяется совокупностью полученных результатов. В содержательном плане новизна заключается в следующем:

1. Установлено появление новой социальной общности, которую составляют действующие в телекоммуникационных сетях сообщества разработчиков программного обеспечения с открытыми кодами. В России указанные социальные сообщества находятся на этапе становления.

2. Обосновано появление новых субъектов социальных взаимодействий, под которыми понимаются общности, виртуальные сетевые сообщества и отдельные индивиды, занятые деятельностью по разработке ПО с открытыми кодами.

3. На основе изучения процессов социального обмена установлено, что в виртуальных сетевых сообществах разработчиков ПО с открытыми кодами существуют как социально приемлемые, так и социально неприемлемые формы социального обмена, основанные на принципах экономики и культуры «дарения».

4. Разработана модель формирования социальной структуры виртуальных сетевых сообществ создателей ПО с открытыми кодами, а также выявлены мотивы участия индивидов в указанных сообществах.

5. Разработана двухуровневая модель коммуникативных взаимодействий, осуществляемых в рамках социальной структуры разработчиков ПО с открытыми кодами.

6. Охарактеризована роль групповой идентичности, социальных норм и профессионализма в вопросах формирования и функционирования социальной структуры как обеспечивающих целостность и стабильность сообществ.

На защиту выносятся следующие положения:

- Реально наблюдаемые процессы воспроизводства социальных отношений между разработчиками программных артефактов с открытыми кодами, позволяют сделать вывод о появлении новой социальной общности, включающей действующие в телекоммуникационных сетях социальные структуры, объединяющие программистов, разделяющих ценности свободного распространения созданных ими компьютерных программ. В России стране имеются социальные предпосылки развития указанных социальных групп.

- Появление виртуальных сетевых сообществ разработчиков программного обеспечения (ПО) с открытыми кодами привело к возникновению нового субъекта социальных взаимодействий. При этом под субъектом социальных взаимодействий понимаются общности, виртуальные сетевые сообщества и отдельные индивиды, занятые деятельностью по разработке ПО с открытыми кодами.

- Основной формой социального обмена в рамках сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами является безвозмездное дарение результатов труда. При этом не все существующие в рамках сообществ практики информационного обмена носят социально приемлемый характер.

Социально неприемлемыми практиками являются практики «дарения» программного кода, исключительные права на использование которого, принадлежат третьим лицам.

- Основанием для формирования виртуального сетевого сообщества разработчиков ПО с открытыми кодами является существование представляющей интерес для неопределенного круга индивидов задачи, которая может быть решена при помощи создания специализированного программного артефакта. Мотивация участия в сообществе может быть разнообразной, однако превалирует познавательная, эмоциональная, протестная мотивация, а также мотивация самоутверждения. Сообщества функционируют на принципах самоуправления с упором на техномеритократичность.

- В сообществах существует двухуровневая модель организации интеракций: иерархический принцип взаимодействий акторов при управлении проектами в рамках группы и сетевой - между разработчиками.

При этом двухуровневая система не препятствует процессам социальной мобильности, в рамках которых любой участник проекта имеет возможность перейти из страты разработчиков в страту архитекторов проекта. После создания основной версии программного артефакта сообщество не прекращает своего существования, поскольку происходит изменение коммуникативных потоков, связанное с появлением новых участников, выявляющих и устраняющих выявленные ошибки в программировании.

- Групповая идентичность, социальные нормы и профессионализм выступают в качестве составных частей социальной структуры виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами. При этом профессионализм выступает в качестве обобщенной характеристики социальных ресурсов структуры, групповая идентичность обеспечивает целостность и стабильность функционирования сообществ, социальные нормы являются элементом социальной структуры разработчиков программных артефактов с открытыми кодами.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Результаты диссертационной работы позволяют углубить теоретические представления о социальных процессах, происходящих в киберпространстве, содействуя дальнейшим теоретическим разработкам социологии виртуальных сетевых сообществ. Они могут быть использованы в преподавании курсов по социологии и информационным технологиям в высших учебных заведениях, а также в практической деятельности по организации разработки программного обеспечения с открытыми кодами в различных отраслях народного хозяйства.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования были представлены на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы» (Москва, 2003), Международной научной конференции «Классическое лингвистическое образование – в современном мультикультурном пространстве» (Пятигорск, 2004), Всероссийской научной конференции «Пути становления субъекта в информационном обществе» (Ставрополь, 2004), опубликованы в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы коммуникации и культуры» (Пятигорск, 2004).

Диссертация обсуждалась на кафедре социологии и психологии ЮжноРоссийского государственного технического университета (НПИ). Основные положения диссертации изложены в пяти научных работах общим объемом 6,48 п.л., в том числе одной монографии.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав по три параграфа каждая, заключения и списка использованной литературы, включающей 210 источников. Общий объем диссертационной работы страницы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность и выбор темы исследования, освещается степень ее разработанности, выдвигается гипотеза исследования, излагаются методы исследования, формулируется его новизна и выносимые на защиту положения.

Первая глава «Теоретико-методологические аспекты социального анализа виртуальных сетевых сообществ разработчиков программного обеспечения с открытыми кодами» посвящена рассмотрению базовых теоретических проблем, связанных с функционированием виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами. С этой целью в первом параграфе «Социальные предпосылки и социальная история формирования новой социально-групповой общности разработчиков программного обеспечения с открытыми кодами» автор диссертации выявляет социальные предпосылки появления новой социальной общности и входящих в нее социальных структур.

В последних десятилетиях ХХ века исследователями в разных странах мира было выявлено появление социальных групп, включавших в свой состав программистов достаточно высокой квалификации, на общественных началах создававших программное обеспечение (ПО). В отличие от коммерческого ПО создававшиеся указанными группами программные артефакты распространялись либо бесплатно, либо на условиях возможной модификации потребителем.

Автор диссертации отмечает, что свободное программное обеспечение может рассматриваться как социальная, так и как техническая инновация.

Компьютерные программы с открытыми кодами достаточно быстро приобрели популярность у пользователей, а сообщества разработчиков на практике стали признаваться субъектами социальных взаимодействий.

Появление новых социальных групп (которые, в частности составляют указанную социальную общность разработчиков ПО с открытыми кодами), ставящих во главу угла не вопросы получения прибыли любой ценой, но решение общезначимых проблем, является характерной чертой современного общественного развития. В условиях изменения условий использования программных артефактов особое значение стала приобретать способность акторов к определению и выработке социальной позиции по отношению к происходящим изменениям. Самоопределение индивидов привело к формированию новой социальной общности, которую сформировали участники социального движения за ПО с открытыми кодами.

Исследовательский интерес к изучению различных аспектов функционирования движения «open-source»8 многогранен. Феномен привлекает внимание экономистов, представителей компьютерных наук и теоретиков инновационных процессов. Соглашаясь в принципиальном, что создание ПО с открытыми кодами представляет собой новый вариант общественного производства, академические исследователи расходятся в оценке истоков этого социального явления, процессов его воспроизводства и перспектив развития. Такой методологический плюрализм вызван природой создаваемых артефактов, которые с одной стороны выступают формой нового знания, а с другой – являются технологией, предназначенной для широкого применения.

В завершении параграфа соискатель рассматривает ситуацию с появлением указанных социальных групп в России. При наличии ясно В дальнейшем автор будет в качестве синонимов использовать словосочетания «ПО с открытыми кодами» и «open-source».

выраженной заинтересованности со стороны, как государства, так и негосударственных акторов к внедрению ПО с открытыми кодами, в этой сфере существуют проблемы. В частности, государство не готово платить высокую зарплату высококвалифицированным разработчикам сложных, качественных решений, следовательно, неизбежно возникает социальная проблема высокой текучести кадров в службах технической поддержки.

Тем не менее, на взгляд автора диссертации, перспективы свободного программного обеспечения в России весьма обнадеживающие. Наличие исходного кода системы, огромная база уже разработанных программных артефактов, высокая надежность - все эти факторы должны сыграть свою роль в большей популяризации свободного программного обеспечения.

Во втором параграфе первой главы «Понятие субъекта в сообществах разработчиков ПО с открытыми кодами» автор поставил и решил исследовательскую задачу выявления субъекта социальных взаимодействий осуществляемых в процессе разработки ПО с открытыми кодами. Выбор указанной проблематики связан с тем, что понятие субъекта является одной из важнейших категорий социологии. Именно субъект выступает в качестве связующей системы социальной общности киберпространства, связывая между собой отдельные ее фрагменты и наполняя смыслом социальные взаимодействия (интеракции).

С точки зрения социологической науки появление виртуальных сетевых сообществ разработчиков программного обеспечения (ПО) с открытыми кодами привело к возникновению нового субъекта социальных взаимодействий, владеющего свободой выбора и способного творчески трансформировать условия своего существования. В связи с этим некоторые авторы пишут о появлении новых возможностей и площадок творческого развития индивидов, о демократизации процессов технологического и культурного развития общества9.

См. Holtgrewe U. Kreativitt als Norm - Zum Erfolg verdammt Open-Source-Software zwischen sozialer Bewegung und technischer Innovation. / In: Allmendinger J. (eds). Gute Gesellschaft Verhandlungen des 30.

Kongresses der Deutschen Gesellschaft fr Soziologie in Kln 2000. -Opladen: Leske. 2001. РР. 399 – 424; Stalder Для изучения универсума, заимствующего одновременно экономическую деловитость у мелкого предпринимателя-ремесленника и благородно-бунтарский протестный порыв у леворадикальных молодежных движений, не достаточно ни масс-культурной, ни контркультурной гипотезы.

Таким образом, в вопросах исследования роли субъекта при разработке программного обеспечения с открытыми кодами имеет место познавательная лакуна, которую соискатель заполняет своей работой. При этом, говоря о субъекте он понимает общности, виртуальные сетевые сообщества и отдельных индивидов, занятых деятельностью по разработке программного обеспечения (ПО) с открытыми кодами (open-source) и сообщества пользователей указанных программных артефактов.

В диссертации особо подчеркивается, что субъект социальных взаимодействий в компьютерных сетях это тот, кто обладает свободой в принятии решений по инициированию и осуществлению социальных интеракций, выборе целей коммуникативных взаимодействий и т.д.

Применительно к функционированию виртуальных сетевых сообществ разработчиков ПО с открытыми кодами можно вести речь об общезначимости взаимодействий индивидов развивающих особую систему отношений, в которых реализуется субъектная позиция. В рамках вышеуказанных сообществ акторы выступают в качестве реальных субъектов созидательной деятельности.

Участники сообществ формируют новое пространство информационной культуры, в котором не только создается техногенный мир программных артефактов, но и мир социальных отношений. В связи с вышесказанным, можно вести речь и об эволюционных процессах изменения в общественном сознании образа программиста как субъекта социального действия. Соискатель особо подчеркивает, можно утверждать, что развитие социальных взаимодействий в некоторых сферах человеческой деятельности F., Hirsh J. Open Source Intelligence // First Monday 2002, № 7(6): [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.firstmonday.org/issues/issue7_6/stalder/index.html. -Загл. с экрана.

находится на новом витке спирали общественного развития. На этом витке можно наблюдать, как появляются не только общезначимые ценности, связанные с развитием человеческого знания, но и формы общественно полезного труда, зачастую не предусматривающие материального вознаграждения. Таким образом, автор диссертации делает вывод: одна из движущих сил социального движения open-source заключена в его технической меритократичности, т.е. системе социальных вознаграждений, в рамках которой положение человека в обществе определяется его способностями и заслугами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.