WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

И кроме всего прочего, он — визионер, человек, который видит намного дальше других, и лишь часть его виденья, его понимания откладывается в его книгах, как некоторый осадок, как результат его взаимодействия с людьми, в его статьях, его беседах, его новых семинарах, в его новых творениях. Вот, например, я узнаю, что Стэн Гроф пишет фантастические рассказы, размышляет о киберпанковской культуре и о виртуальной реальности. В этом смысле, если мы посмотрим на эту тетраду: психолог-клиницист, сталкер, навигатор-штурман и визионер. Мы можем найти эту тетраду и в других областях, тетрада некоего человеческого мастерства, ну, аналогичную вещь мы можем найти у Кастанеды, Дон Хуан учит о нескольких типах людей: есть обычные люди, идиоты здравого смысла, люди, живущие в обычном гипнотическом сне, есть те, которые начинают какой-то путь, и те, кого Дон Хуан называет охотниками, люди, которые начинают преследовать дичь, и этой дичью оказываются союзники, которые воплощают некоторые неизвестные силы, которые таятся в каждом из нас и которые также олицетворят силы природы, некий неведомый мир. Вспомним, что Юнг имел множество таких союзников. По сути дела Цюрихские годы Юнга, когда он жил около женевского озера, время кризиса, разрыва с психоанализом, когда были заложены основы всей его последующей работы, это непрестанная охота за бессознательным с помощью сновидений, свободных ассоциаций, с помощью фиксации всего того, что вылезает, всего демонического, всего необычного, всего разрушающего. Это охота за тем, что ненормально, необычно и следование этому. И вот в этом смысле можно говорить об охоте. Таким охотником является Гроф, таким охотником является Минделл, может быть еще более ярко выраженным. И Гроф — это воин, гид, навигатор, тот, который обладает особого рода складом характера, который готов поставить на карту жизнь, это особого рода азарт, недаром в английском оригинале его книжка, которую мы перевели как "Путешествие в поисках себя" называется "Приключение открытия себя", то есть дух авантюрного поиска, дух приключений. К сожалению это не так-то просто передать при переводе на русский язык. Это авантюрность в высоком мушкетерском стиле, французском, когда мы готовы поставить жизнь на карту, когда мы рискуем собой, чтобы получить что-то новое. Вот это путь воина, человека, который идет. Или понятие визионера или видящего у Кастанеды.

Это человек, который способен охватывать миры до какого-либо их разрешения в слова. Гроф в этом смысле постоянно беременен новыми мирами. Многое из того, что я получил, и я знаю, что это получил, обучаясь у Станислава Грофа, многое не вошло в его книги. Я вижу, как тщетно слово, я вижу, как трудно даже такому мастеру выразить то, что он делает. Очень многое оказывается неотделимо от личности. Мой друг, Александр Неклесса вводит понятие восьмимерной матрицы знания и вам, как студентам это небесполезно будет знать. Я немного отвлекусь, чтобы пояснить эту тему. В каждом человек, в каждом мастере существует нечто неотделимое от его мастерства от его судьбы, почему всегда необходимо идти как можно ближе к источникам и учиться у мастеров. В чем смысл восточной линии преемственности Учитесь всегда у мастера, который учился у мастера, который учился у основателя, скажем, кунг-фу, рэйки, каратэ, у основателя такой-то школы тибетского Буддизма, у зеленого Кутуба, у пророка Мохамеда и т. д. Вот линия преемственности. Того, как Игнатий Лойола в своих медитациях постиг крестные муки Христа. Или как святые отцы, подвижники церкви и апостолы повторили данный подвиг. Стремление к первоисточнику. Что это за магическое знание, что это за матрица, которую можно получить только тогда, когда вы восходите к первоисточнику, и которую никогда не отпечатать или отпечатается почти неразличимо, если вы учитесь из книг или учитесь как-то вторично.

Позвольте мне все-таки ввести эту восьмимерную матрицу знания. Мы можем разбить знания по нескольким критериям, это простая схема, но она позволяет нам очень многое понять. Знания бывают рациональные и иррациональные. Это очень просто. Что-то мы понимаем своим рассудком, что-то не понимаем, не ухватываем в наших обычных схемах и говорим, что это непонятно, это невразумительно, это необъяснимо, это неописуемо.

Знания бывают явные и неявные. Явные знания, когда я чем-то владею, я знаю, что я этим владею, я научилися, сдал экзамены по этому. И неявные знания, которые актуализируются в запрос на какую-то ситуацию. Меня бросили в воду, и я наконец-то узнаю, что я умею плавать. Плаваю в этом неведомом океане, плаваю в этом неведомом мире. У меня есть эти знания и я могу их развить. Знание, которое ранее было латентным или архетипическим, оно всплывает. Или оно рождается в момент запроса.

Знание неявное. Я даже не подозревал, что оно у меня имеется. И наконец, знания можно определить, как отчуждаемые, передаваемые, как я передаю вам сейчас свой опыт, осознавая поцесс этой передачи. Зная и совершенствуя свое мастерство. И знания бывают неотчуждаемые. То есть то знание, которое не смотря ни на какие мои усилия я не могу вам передать, как не может передать свой опыт, свой талант, свое состояние просветления Будда, как не может передать свой талант живописца Сальвадор Дали, и талант пианиста Антон Рубинщтейн. Это относится к неотчуждаемому знанию. И в каждом из нас есть слой знания уникальных свойств, который не отчуждаем от нас как живых, не отчуждаем от нашей уникальности. Может эта неотчуждаемость и составляет ядро того, что называется личностью в христианском смысле. Здесь она уводит в эту бездну и в эти тайны. Из этих трех двоичных классификаций грубых знаний можем получить восемь видов знания. Комбинируем рациональное, отчуждаемое и явное. Два в степени три. Всего восемь возможностей. Обычное знание- рациональное отчуждаемое, явное. Это знание составляет корпус того, что называют научным знанием. Если вы у меня под супервизорством обучаетесь психотерапии, то я формирую в вас некоторые моменты, формирую вашу чувствительность и умение. И здесь я работаю со многими невербальными компонентами, нерациональными компонентами. Они становятся рациональными постфактум. Но в процессе овладения это иррациональные знания. Это скорее мембрана между знаниями. Я развел их жестко, чтобы дать основную идею. Так вот, если мы глянем на современный мир, то эта наука, которая являлась определенного рода стандартом, но у нас еще семь других типов знания. В экстремальных ситуациях мы оперируем экстремальными типами знаний. Когда Дон Хуан говорит о тонале и нагвале, так вот нагваль — это знание иррациональное, неотчуждаемое, как знание, а не как некий мир нагваля. И знание неявное. Никто не знает, что там произойдет. Неведомое, неисповедимое. Я ввел вам это понятие, чтобы вы и на рациональном уровене поняли, что здесь мы во многом имеем дело с неотчуждаемыми вещами. Я своим студентам пытаюсь рассказать о том, о чем Гроф не рассказывает в своих книгах, пытаясь разгадать загадку этого мира. Второй — это видится извне.

Я со своим философским образованием, со своей историей, со своим высшим образованием могу заметить что-то и выразить в словах, и может быть более артикулированно, чем у Грофа вскользь. Это обычная ситуация в нашем мире.

Но Гроф владеет намного лучше меня тем, о чем я говорю. В этом также свои парадоксы.

Итак Гроф принадлежит к тем землянам, которые прокладывают путь в неведомое. То, что возможно станет для нас жизнью в будущем в XXI веке.

Это великие следопыты будущего мира. Я пытаюсь передать вам самое глубокое, интуитивное ощущение от значимости этой работы, от этого мира.

Теренс Маккена является для меня в другой области таким же гениальным визионером, который также странным образом, занимаясь маргинальными практиками, исследованием мира растительных галюциногенов, также прокладывает новые неведомые дороги к миру. Хотя в США очень строги законы в отношении наркотиков и по отношению к наркоманам, тем не менее над Теренсом Маккеной и Грофом лежит какая-то длань ангела хранителя, крыло защиты. В обыденном состоянии сознания справедлива одна наука: европейская наука, картезианская наука. Если я нахожусь в необычном состоянии сознания, в расширенном состоянии сознания, там действует иная логика, иные доказательства и иная наука. И там речь идет на ином языке. Как на ином языке переживания, так и на ином языке психотерапии. И этот вопрос, эта перчатка, пятый вопрос Грофа, он является фундаментальным. Он подкапывается под самые основы академической науки, под самые основы психотерапии. Не секрет, что многие вещи у нас основаны на том, что мы контролируем свою способность выживания. Скажем существует психоаналитическая мафия в Америке, которая очень жестко контролирует и медицину и психотерапию, и получает основное количество денег от клиентов.

И конечно любые подходы, любые стратегии, как например, стратегия Юджина Гедвина, открытое им сосредоточение, для которого не нужны столь сложные вещи или много времени, как для многолетних психоаналитических процедур, чтобы добиться выздоровления, действительно могут помочь очень быстро. Или ряд техник гуманистических, или кратковременная психотерапия была в Mental Research Institute, это психотерапия, сделанная Воцлавиком, Сатир или ряд стратегий НЛП. Многие вещи, когда они начинают конкурировать с main streem, с психоанализом, они подавляются. То же самое отношение и то же самое восприятие в немалой степени негативное к Грофу основано на том, что Гроф действительно покушается на кусок хлеба десятков и сотен психологов и психотерапевтов, которым для того, чтобы освоить и войти в эти новые миры, не хватает уже ни времени, ни места, ни желания, ни вот этого самого духа авантюризма, французского мушкетерского духа поиска.

Вот те пять вопросов, на которые вы можете начать искать ответы в книгах Грофа и в собственных исследованиях. Я отчасти расскажу вам, отвечу на них дальше. Я даже теряюсь, как в отведенное время уложиться и сказать все самое главное.

Представьте себе, что прямо сейчас у вас есть возможность войти в мир Грофа, как будто бы вы древние алхимики и находитесь у врат древнего града. Есть некоторые два привратника, которые отчасти этот мир знают и отчасти в этом мире прожили. Что бы вы хотели узнать или какую стратегию вы сейчас бы выбрали, чтобы пройти в этот мир. Представьте себе, что это возможно. По сути дела я пытаюсь быть гидом. Есть некий ключевой момент, если вы не хотите остаться вечным просителем у врат такого города, такого мира. Вам нужно сделать некоторое усилие для себя, усилие для того. чтобы вспомнить, для того, чтобы захотеть вспомнить себя. Это ключевой момент.

Если вы сделаете это усилие, то что-то может получиться. По сути дела вся стратегия в Грофовском мире, стратегия вхождения в этот мир основана на этом сверхусилии особого рода вспоминании, которое становится нашим знанием о том, что с нами было и соответственно о том, кто мы есть сейчас.

Один из моментов, который нужно вспомнить и, по крайней мере на уровне вербальном словесном это память о том, кем мы были, когда нас еще не было.

То есть как мы рождались. Возможно некоторые из вас знают рассказы о собственном рождении. О то, были ли вы рождены в результате кесарева сечения, родились ли вы быстро в течение двух-трех часов после начала схваток, или мама ваша провела в схватках двадцать четыре часа, и только после этих тяжелых родов и наложения хирургических щипцов вы появились на свет. Может быть ваше рождение произошло где-то в прекрасной местности, где нет ни врачей, ни акушеров. Почему-то мы можем знать со слов других о своем рождении и в тоже время, если мы выполняем некоторые правила вхождения в этот мир, мы можем пережить что-то, что адекватно этому моменту рождения, адекватности в смыле наполненности энергией, наполненности символикой и соответственно по интенсивноти и богатству возможностей. В интенсивности подключения к какому-то сверхполю человеческого знания. Наша психика устроена так, что входя в разные состояния, которые являются своего рода стоянками, устойчивыми местами, куда попав мы можем передвигаться без усилий, комфортно. Каждое состояние связано с раскрывающимися, когда мы пребываем в этом состоянии виденьем и знанием. В каком-то смысле, чтобы попасть в миры Грофа нам нужно пройти ряд стоянок. Вы помните, как описывает Гроф эти стоянки в своей картографии сознания. Вы помните, что при активировании психики возникают первоначально некие эстетические переживания, активизируются наши органы чувств. Затем главная роль перемещается на воспоминание детства, на травмы, которые у нас были, и давно забытые вещи начинают всплывать в настоящее и становиться нашим переживанием, тем, что мы проживаем вновь и порой даже ярче, чем это было в тот момент травмы, или по-крайней мере в том, как травма или какое-то событие экстатическое запомнилось и сохранилось в глубинах нашей памяти. Череда событий начинает, как в калейдоскопе складываться в картинку событий одинакового характера для одного и того же устройства оптики, для одного и того же калейдоскопа, которые объединены некоторым общим тоном или качеством переживания, скажем какой-то эмоцией, печали или радости, эмоцией утраты или состоянием восторженного предчувствия. Все события, которые с нами случались или могли случиться, начинают объединяться так, что они организуют некие мандалы, они каким-то определенныцм образом организовываются внутри ключевых линий напряженности. Эту способность нашей психики выстраиваться в такого рода констелляции, созвездия Гроф назвал системами конденсированного опыта. Наконец при дальнейших усилиях, при дальнейшей энергии, я ввожу это слово, в дальнейшем мне придется его пояснять, нам открываются иные миры. Миры, которые не относятся к тому, что мы помним, а относятся к периоду раннего беспамятства, которое как начисто вычеркнуто из памяти каждого из нас. Это момент от самого рождения и первые годы жизни. От двух лет мы уже начинаем помнить себя или какие-то события из своей жизни, хотя и отрывочно. Как будто что-то закрывает от нас немой бессловесный синкретичный, целостный, в смысле того, что мы сохраняем целостность со средой, не давая ему прорасти в нашем повседневном мире.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.