WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

"Не спите ночью - говорил Франкль пациентам с бессонницей. Прекрасно. Старайтесь не спать! Старайтесь изо всех сил, бодрствуйте! Боритесь с мельчайшей крупицей сна! Добросовестно, честно боритесь, как делает это ребенок, когда ему интересно еще пободрствовать, поиграть, позабавиться, хотя уже наступило скучное время спать. Посмотрим, что из этого выйдет, сумеете ли вы одолеть сон..." Пациенты, выполнявшие это назначение добросовестно, с изумлением сообщали, что после какого-то критического момента сон вдруг начинал сваливать их так быстро, как никогда - словно подземная река, наконец-то прорывшая себе русло...

Так излечиваются зацикливания и неврозы: парадоксом по парадоксу, бревном по бревну, Фиолетовым Крокодилом по Белой Обезьяне! Не хоти уметь, а умей хотеть Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода.

Это по-своему чувствовали и стоики, и буддийские монахи, и йоговские мудрецы, и христианские... Вот и психологи наконец опытно удостоверились, что степень заинтересованности в успехе, необходимая для его достижения, или, научно выражаясь, оптимальный уровень мотивации - в большинстве случаев не максимальный. Область оптимума - наиболее вероятной удачи находится, в основном, где-то на полпути между средней мотивированностью и наибольшей - похоже, как раз в математической точке "золотого сечения", таинственно важной для всех видов гармонии.

Эта точка у каждого находится в своей области, определяемой темпераментом.

Флегматику, чтобы преуспеть или просто получить удовольствие, нужно этого хотеть очень сильно (что ему как раз и труднее всего - очень сильно хотеть!).

Сангвинику - хотеть просто сильно (ему это легко, так обычно и бывает, но, увы, ненадолго).

Холерику - просто хотеть (а это "просто" для него вовсе не просто, потому что холерик хочет почти всегда слишком сильно).

А у тормозимого, легко подавляемого меланхолика и желание умеренной силы может вызвать зашкаливание; поэтому лучше всего именно для него не хотеть ничего, и все будет наилучшим образом удаваться - точно по формуле "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".

Предложение Пощекочи страху пятки Пройдись раз-другой по узкому бревнышку на такой высоте, чтобы упасть было не смертельно, но уже боязно. Постой над обрывом в такой близости к пропасти, чтобы было уже страшновато ("...есть упоение в бою и мрачной бездны на краю..."). Попробуй расслабиться и помедитировать - получишь после этого чистую радость и ощутимую прибавку отваги.

Возлюби врага своего Почему труден парадоксальный метод - А теперь считаю до трех. После счета три прочти "Однажды в студеную зимнюю пору..." громко и четко, стараясь заикаться как можно сильнее! Заикайся изо всех сил! - приказываю сурово двадцатидвухлетнему парню, заике отменнейшему. - Раз... два... три! Заикайся и говори! - Д-да я же и т-так з-заикаюсь... (Отвечает с уже заметно ослабленным заиканием...) - Мало заикаешься! Плохо, слабо. Надо сильней! Выразительней! Заикаться надо артистически! Вдохновенно!! Ввввввввввввввввот тттттттттттттттттак! - У меня так не получится...

- А тттттты пппппппппппппппппппппппппп....

- Попробовать.. Постараться, да - Раз-два-три! Заикайся и говори!!! Читает "Однажды в студеную..." сперва совершенно свободно, но под конец, забыв, что надо заикаться, опять начинает заикаться...

Далеко не каждый из нас, с детства привыкших к линеечной лобовой логике, сразу воспринимает суть магического метода ПаМС.

Принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы преодолеть; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть..

Многие просто не верят, что такое возможно, а многие откровенно боятся. Как же так - вызывать нарочно у себя заикание, страх, бессонницу, ревность, навязчивости, депрессию, импотенцию Да что же я, сумасшедший! Сложившийся образ "внутреннего врага" не дает себя разглядеть, поддерживает замкнутый круг бесплодной самоборьбы. Очень хочу лечиться, но вылечиться боюсь...

Приходится пускаться на хитрости.

У сексопатологов, например, при лечении всем известной мужской проблемы давно уже в ходу безыскусный, но действенный прием "провоцирующего запрета". Пациенту и другой заинтересованной стороне объявляется, что в течение такого-то срока в целях восстановления нервной энергии не рекомендуется или даже запрещается именно то, в чем проблема...

При этом, однако, разрешается находиться в обществе заинтересованной стороны, разрешаются некоторые проявления интереса и нежности, разрешается, короче говоря, все, кроме... При таком условии, если только пациент не чересчур педантичен...

Воспоминазм Ивана Халавина Дело было в родной моей деревне Глазищи. Было мне лет семнадцать, и вез я на лисапеде позднехонько вечером, уже в темноте, девушку свою с танцев.

Погода была мокрая. Едем с горки, к дому ее уже подъезжаем. Вижу перед собой на дороге смутно огромную лужу... Девушка моя визжит с багажника: "Не проедем, Вань, щас дерябнемся!" А я ей: "Спокойно, Марусь! Прорвемся!" И с ходу, не видя ни зги, промчался, можно сказать, колесом на ощупь по узкому перешейку суши аккурат посередке лужи. А утречком следующего дня еду опять к милой по той же дороге. Гляжу: впереди - та же лужа с узеньким перешейком. "Ого, - думаю, - это как же я вчерась в темноте здесь проехал.. Ну, была-не была, сейчас проскочу со свистом!" Не тут-то было - прямехонько в лужу носом и угораздил! А лужа глубокая была: воды нахлебался, костюмчик новый подкрасил.... Перед Дульсинеей своей предстал в наилучшем виде.

Мораль: меньше видишь - дальше будешь! Научите меня краснеть Разгадка эритрофобии "Иду по улице, встречаю знакомого - краснею.. Обращаются незнакомые, просто смотрят - краснею. А уж если приходится выступать.." Эритрофобия - боязнь покраснеть - встречается у каждого седьмого, у юных людей чаще всего.

Покраснеть можно и от радости, и от гнева, и от хорошего самочувствия... Но покраснение от смущения - совершенно особое. На разгадку его природы намекают животные, у которых самки и самцы в брачные периоды привлекают внимание друг друга покраснением кожи...

У нас это ушло в подспуд. На меня смотрят! На меня обратили внимание! - вот эта мысль - и даже не мысль, а мгновенное ощущение, и вгоняет в краску: краснеют и от порицания, и от похвалы, и просто от ожидания внимания!..

"Краснеть плохо, потому что это ужасно".. "Краснеть ужасно, потому что это всем видно".. "Видно, как я смущаюсь, стесняюсь.." Суть эритрофобии - в оценочной зависимости, в сверхзависимости, и отсюда типичнейшее парадоксальное состояние, видное лучше, чем на ладони.

Зажигает краску лампочка подсознания!..

Эритрофобик несказанно страшится неодобрения, неприятия окружающими при глубоком непонимании и нелюбопытстве, увы, чем же эти окружающие в действительности живут.

Весь мир, можно подумать, только и занят тем, что критически тебя созерцает!..

Радуйся, что живешь! Красней на здоровье, красней в свое удовольствие, до ушей и выше! Я-то вот хотел бы, да не выходит. Впрочем, нечаянно иногда получается...

Бурчать - это круто! В.Л., меня зовут Ольга, мне 32, я замужем, работаю менеджером в крупной компании.

Моей проблеме лет десять. Фобия моя состоит в том, что среди полной (или относительной) тишины в присутствии других людей у меня появляется страх, что сейчас в животе забурчит. И что же Звуки не заставляют себя долго ждать.

Причем ожидание этого отвратительного бурчания гораздо страшнее самого процесса, который, если признаться, не так уж и страшен - обычно звуки эти или не слышны другим, или посторонние не обращают на них внимание (или делают вид).

Но страх, липкий, унизительный, охватывает меня всецело и доводит до панического состояния, я покрываюсь холодным потом, кружится голова..

Из-за этого страха я стараюсь избегать переговоров, свиданий в тишине, поездок в метро (есть опасность, что поезд остановится, и тогда будут слышны только шелест газет и - о ужас! мои животные звуки). Летать самолетом до последнего времени мне было не страшно, но прошлая поездка была сущим кошмаром - самолет задержали, и все вынуждены были сидеть на своих местах около получаса, со мной была просто истерика - я изображала сердечный приступ и умоляла стюардесс разрешить мне "постоять у трапа".

Все это ужасно унизительно и самолечению не поддается..

Из-за страха я отказалась от получения второго высшего образования (аудитории внушают ужас). И я все чаще задаю себе вопрос - сколько же еще лет моей жизни будет отравлено этим страхом Сама справиться не могу, помогите..

Для расправы с этим десятилетним страхом нам с Ольгой понадобилось две встречи. На первой построили крышу уверенности.

Пришли к соглашению, что никакое брюхобурчание не заслуживает ни малейшего беспокойства, что нам это пофигу, или, как еще выражаются, по барабану.

"Бурчать - это круто" - договорились под этим девизом жить.

Подключили ПаМС: начали стараться бурчать всегда, бурчать везде, до дней последних донца... Результат не замедлил.

В.Л., здравствуйте! Я, конечно, ничего не забыла, повторяю про себя эту фразу и неизменно прихожу в великолепное настроение.

Мне стало намного легче, фиксации на ожидании бурчания почти не происходит, а как-то раз, неожиданно для себя буркнув животом у Генерального директора, с удивлением отметила, что мне это "фиолетово", то есть почти все равно! Надеюсь с помощью ПаМС дойти до вершин самообладания. С уважением, Ольга.

Предложение Испугай себя сам Учись в спокойном состоянии произвольно вызывать телесные признаки страха. Если телесная карта страха уже составлена, это легко.

Допустим: при страхе ссутуливаются плечи, дрожат коленки, напрягается лицо, зажимается дыхание...

Два раза в день по три минуты старайся вызывать все эти признаки, вспоминай свои состояния страха и подражай им. Делай то же при беспокойстве и тревоге, когда страх приближается... А потом делай наоборот! Одни признаки вызываются легче, другие труднее, а некоторые требуют только подлинного переживания страха. Тем не менее, даже если удается воспроизвести только один-два признака и не в полной мере - это уже начало овладения всей "палитрой исполнения страха". Парадоксальный Метод в твоих руках! Глава 7. Священная беззаботность Как готовиться к судьбоносным событиям и ответственным ситуациям У каждого в жизни возникают время от времени не просто "ответственные ситуации", но события судьбоносные (или кажущиеся таковыми). И бывает нередко, что значимость этого события оценивается столь высоко, что...

(См. предыдущую главу).

Кирилл Д. за несколько дней перед защитой диссертации почувствовал, что волнение "выходит из берегов", попросил меня о поддержке и получил ее.

В.Л., Ваши книги помогли мне выжить в трудные времена, подтолкнули к другому ощущению жизни.. Я ежедневно занимаюсь тонопластикой, всего по минут с утра, этого пока хватало..

В итоге (думаю, есть в этом какая-то взаимосвязь) сейчас я возглавляю серьезным сектор в крупнейшем банке нашего города, что для моего возраста неплохо (мне 24 года).

За это же время подготовил к защите кандидатскую диссертацию. Со всеми этими нагрузками я справляюсь во многом благодаря именно вашей методике. Пришло какое-то спокойствие и легкость. Я научился бороться со многими стрессами, моя "жизнь на вулкане" представляется мне не страшным извержением, а просто интересным фейерверком.. Но все же есть у меня к вам вопрос - так уж мы устроены, что пишем благодарные письма, когда возникают проблемы..

Владимир Львович, мне предстоит через три дня защита кандидатской диссертации, вторая попытка (первая прошла неудачно), и я очень волнуюсь.

Волнуюсь так, что плохо сплю, поднялось давление, не могу даже думать на другие темы, наступает какой-то ступор..

Я понимаю, что это все естественно, не волнуются только дураки и мертвые, кто-то переживает это еще сильнее.. Но все же, прошу вас, подскажите методику, которая могла бы снять этот зашкаливающий стресс.. И еще - как снизить волнение во время самой защиты Кирилл Здравствуйте, Кирилл. Считайте мои слова Действующим Образом События.

Все нужное к этому времени подготовлено. За оставшееся время будет сделано остальное. От меня потребуется всего лишь прийти на собственное выступление, пустить себя на автопилот - и полюбоваться, как все пройдет.

Роль превосходно выучена. Импровизация и нюансы - по ходу дела, я буду спокойно, четко, исчерпывающе отвечать на вопросы, все пройдет превосходно, замечательно, триумфально, блестяще. Я целиком готов. Всю подготовку к успеху укладываем в пять шагов.

1. Два дня перед Как можно больше гуляйте быстрым шагом на воздухе (не менее 4-х часов!) и, если есть возможность, поплавайте в бассейне или сходите в сауну или баню. Дома все время напевайте, танцуйте и пританцовывайте под легкую, веселую (но не оглушительную) ритмичную музыку.

По пять раз в день (утром, три раза днем и перед сном) тонопластически медитируйте по надежному способу, который я разработал и назвал так:

Предложение Священная Беззаботность Тонопластическая медитация От 5-10 минут до получаса каждый день в любое удобное время. Во всевозможных ответственных ситуациях заранее обеспечивает и достаточную мобилизованность, и внутреннюю свободу. Хорошо успокаивает. Нормализует давление.

I. ОСВОБОЖДАЮ ВСЕ ТЕЛО, ОСВОБОЖДАЮ ЛИЦО.

Поза расслабления: "кучер на дрожках", или откинувшись в мягком кресле, или лежа на диване...

Не торопясь, обстоятельно пройдемся внутренним взором по телу.

Сбрасываем замечаемые напряжения... А не замечаемые постепенно уйдут сами, растворятся в покое... Прочувствуем расслабление рук, ног, спины, поясницы, шеи... Расслабим мышцы лица... Разожмем челюсти, чуть приоткроем рот и дадим свободу своим сжатым зубам и губам... Разгладим переносье и лоб... Освободим веки, глазные яблоки... Сбросим, сбросим зажимы... А потом окончательно их растворим в свободном дыхании...

II. СОСРЕДОТАЧИВАЮСЬ НА ДЫХАНИИ.

Дышим свободно, легко, ровно и слегка углубленно, как дышит спящий...

Как дышит спокойный морской прибой... Свободное дыхание очень похоже на равномерный прибой океанской волны... Войдем в ритм своего освобожденного дыхания, поплаваем в нем... Глубже... Спокойнее...

III. ПОГРУЖАЮСЬ В СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО.

Сосредотачиваемся на ощущении нарастающего тепла - в руках и ногах...

груди... спине... животе... Каждым выдохом посылаем ощущение тепла в тело... Сосредотачиваемся на едва уловимом биении пульса в кончиках пальцев... Потом это биение станет более ощутимым... Отпускаем себя в собственное тепло, как в самом начале засыпания, когда уже согрелись в постели... Сосуды свободны, и все спокойно, все хорошо...

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.