WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

высококачественного алкоголя.

Приемы группы "Лицо" Особо желательны, когда явственны зажимы лица, растерянность, невладение мимикой. Когда трудно смотреть людям в глаза, тяжело улыбаться...

УЛЫБКА ДЖУНГЛЕЙ - ОСКАЛ Сильный, предельный оскал, во всю пасть, не оставляет места ощущению мандража - испробуй! Смотрится страшновато, зато круто, а в сочетании с "Рыком" (читай дальше) вообще сногсшибательно.

Показывай зубы, даже если их нет!..

Между прочим, после "Улыбки джунглей", выполненной раз 12 подряд, уже очень легко, сама по себе удается улыбка Будды и соответствующее состояние...

ЖУЙ ЖУЕВИЧ, ОН ЖЕ ДОКТОР ЖЕВАГО Когда жуешь, все тебе по фигу. Любая корова подтвердит и добавит:

особенно если еще и помычать вволю.

Сей биофакт и стал тупо-благодатной основой жеванного бизнеса. Разжуй страх и выплюнь!..

СОСУН Сосание тоже по глубочайшему младенческому рефлексу почти всякую степень беспокойства снимает. (Процентов на сорок как раз поэтому западают на курево.) Делай вывод, переводи в жизнь.

Безобидно сосать можно многое, например, трубку без табака. Имитируя сосательно-поцелуйные движения, можно быстро прийти в очень приятное настроение, при котором любой страх исключен.

ЖМУРКА-ТАРАЩИК А это от фактика, что у страха глаза велики. Торобоанский контраст между сильным, резким глазозажмуриванием и таким же решительным вытаращиванием хорошо тонизирует и весьма умиротворяющ.

Приемы группы "Дыхание - голос" Отменно действуют при любых состояниях неуверенности, при всевозможных тревогах и страхах.

ПЕРЕВЕСТИ ДУХ Свобода дыхания - главный вход в Уверенность Освобождая Дыхание, освобождаем Себя. Образец: каждому хорошо знаком вздох облегчения, "перевод духа". Совершенно естественное непроизвольное действие, так вздыхают и дети, и звери... Так мы снимаем, стираем, выбрасываем, выдыхаем из себя уже не нужные или вовсе зряшные внутренние напряжения, и каждый такой вздох рождает, пусть мгновенное и неприметное, но успокоение, освежение... За этот миг и имеет смысл ухватиться и сделать его одной из своих полезных привычек. Вот прямо сейчас - давайте отвлечемся от чтения и, отложив книгу, вздохнем свободно, позволим себе это...

Вот-вот... Ну - еще... И еще... Да-да - и потянуться можно, и плечи, и грудь расправить, и - улыбнуться... Или зевнуть... Вот ведь как! Только когда свободно вздохнешь, когда это себе позволишь - тогда и заметишь, что до того дыхание-то было зажато! КАК УЧИТЬСЯ ОСВОБОЖДАТЬ ДЫХАНИЕ Сделаем сперва самый обычный Вздох Облегчения - позволим себе его, пускай он произойдет сам - как получится, без особых стараний - лишь легкое доверчивое внимание... Так... Вот так... Выждем теперь, выдержим естественную, обыкновенную паузу между выдохом и следующим вдохом до тех пор, пока снова не захочется вздохнуть - и еще раз вздохнем - с тем же доверчивым вниманием облегченно вздохнем...

И еще... И еще... Дышим свободно в обычном для нас ритме, не углубляя дыхания и не сдерживая - ничего искусственного... Дышим свободно, просто свободно...

Через некоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станет ровнее... Вскоре сами начнут расслабляться и мышцы тела, именно те, которые в этом нуждаются...

Возможно, возникнет и легкое ощущение тепла, связанное с расслаблением сосудов... Сердце входит в спокойный ритм... Покой, ясная свежесть...

Внушаем себе, что такое состояние становится Нами...

Всегда дышим легко, свободно...

Всегда свободно, просто свободно...

Свободное дыхание может помочь моментально, сразу стать увереннее, спокойнее, собраннее.

"РОВНО МИНУТУ Я ТОЛЬКО ДЫШУ..." Как освобождать Дыхание в любой обстановке.

В точности так, как выше описано, только коротко по времени, сколь угодно кратко - начиная с вот этого самого Вздоха Облегчения, одногоединственного, который может занять секунд пять...

Вот один из простейших способов снятия и предупреждения страхов, ненужных напряжений, зажимов.

Ровно минуту (или меньше) я только дышу, только дышу свободно - я этого себе не говорю, не произношу даже мысленно - просто делаю это - как только замечаю, улавливаю что-то не то... Важно успеть это, успеть уловить, отследить - пока глупое подсознание еще не наломало чересчур много дров... Можно посмотреть на часы и отметить начало Освобождения дыхания и его завершение - ограничение времени действует собирающе.

Помни: у себя дома и на рабочем месте, в гостях, на транспорте, за рулем, в постели - твое Освобожденное дыхание всегда при тебе, всегда тебе помогает.

Всегда, в любой обстановке, при любых обстоятельствах и любом деле ты можешь дышать так, как хочешь, и это при том, что всегда дышишь, как дышится...

РАЗДУВ Медленно, сильно и глубоко вдохни, можно с небольшими толчками...

вдыхай дальше, до предела, до надувания щек, до раздувания всего тела...

До этого, разумеется, не дойдет, но представить можно!..

Представь, что воздух уже в кости входит... Задержи воздух на пике вдоха, почувствуй, как он упирается в диафрагму, поиграй ею, помассируй нижележащие органы... Все! - Выдыхай, выдыхай так же полно, под конец выдоха сложи губы трубочкой, три последних толчка...

А куда страх девался, зажатость где..

Вот они..

Тогда повтори и просочетай с остальным...

РЫК Это понятно. Если неясно, спроси у собаки. Если собака не объяснит, обратись ко льву. Или к начальнику...

ГАРМОШКА Представь: страх твой - гармошка, играющая в груди.

Выдохни до предела - гармошка сжата.

Теперь, полно вдыхая, с любым звуком, растягивай ее до отказа...

Теперь снова сжимай, в любом темпе, с любым звуком, чем громче, тем лучше...

До отказа сжать-выдохнуть, подождать чуть-чуть, снова разжать... Раз 7-12, с полным сосредоточением.

В конце упражнения от страха не останется и следа.

РЕВ Действует аналогично рыку. Есть, кстати, такая обезьяна ревун, ее все хищные звери за три версты обходят. Но только когда ревет. Реветь надо уметь.

ЗМЕЙ ШИПУЧИЙ Громкий звук "Ш-Ш-Ш... Щ-Щ-Щ...", издаваемый в течение полуминуты, снимает любой страх и тревогу, как минимум, на ближайшие полчаса.

Подтвердит любая змея.

ЗЕВАКА Зевание, как хорошо каждому известно, во время себя все другие состояния если не исключает, то уж во всяком случае заслоняет, зазёвывает.

Иногда, кстати, сама тревога себя путем зевания и уменьшает глубинным древним инстинктом...

Проимитировать зевание - очень просто и очень легко, чуть-чуть вжившись, перевести изображаемое зевание в настоящее, тогда уж не остановишься.

От страха помогает отличнейше.

ЧИХ НА ВСЕ В момент чихания тоже какой-либо страх исключен, блокируется чисто физиологически. Вызвать искусственное чихание можно щекотаньем в носу, но это проблематично. Можно и просто, хорошо вжившись, изобразить чих.

Эффект гарантируется!..

Без шуток - страх устраняется любым осознанным взаимодействием с дыханием и особенно с голосом - если относиться к этому как к искусству.

Дыши и звучи! Приемы группы "Сам Самыч" Когда страх ослабляет, снижает тонус - освобождайся и заряжайся прикольными, эксцентричными действиями. Придумывай их, изобретай, сотворяй свободу! Дерзай! САМ СЕБЕ ГУСЬ Сильно-сильно себя щипай в любом месте, а лучше в нескольких.

Подварианты: сам себе еж, сама себе кошка (сильно себя царапай, коли), сам себе тренажер (все виды статических упражнений с самоупорами), сам себе аплодисмент (что есть силы похлопай в ладоши), сам себе вытрезвитель (очень сильно, до боли разотри уши), сам себе Тайсон (откусить себе ухо вряд ли удастся, но хватит и представления), и т. п.

ТРАНС ГОРИЛЛЫ Подражая оригиналу, с пулеметной скоростью отколошмать себя ладонями по груди (дамам лучше по ягодицам).

И сразу же, заорав диким голосом, спринтерски пробеги двадцать метров. (Если в пределах комнаты, то, допустим, 10 раз по 2 метра туда и обратно.) Потрясный метод, особенно при семейных сложностях.

ПОКАЖИ СТРАХУ ЯЗЫК Общее условие действия всех выше- и ниженазванных способов:

применять, не боясь применять. Или боясь - но применять!.. Спросишь: "как не бояться". А хоть как на известном фото Эйнштейна с высунутым языком.

Предложение ЖУРАВЛЬ (Сброс-Подъем) Способ самогипноза. Помогает изменить состояние в любую нужную сторону - собраться, настроиться.

Назван по характеру сопутствующего движения, напоминающему журавлиное. Я применяю до 10 раз в день, и если не журавля в небе, то синицу в руках имею.

Условие действия, как и для всего остального: ясно представь, чего от себя хочешь - создай Действующий Образ События, Действующий Образ Себя желаемого! Вот один из моих, к примеру.

СПОКОЕН. СОБРАН И СВОБОДЕН. ВПЕРЕД! СО МНОЮ ДУХ ГОСПОДЕН! Когда ДОС внутренне приготовлен - "ключ вставлен в замок", и остается только его повернуть.

Где и как выполнять. В любом месте, в любое время. Лежа, сидя или стоя; можно и на ходу...

Состав действия. Прием состоит из четырех (двух двойных) фаз:

ВДОХ - СБРОС ПОДЪЕМ - ВЫДОХ Пояснение действия. Во время первых двух фаз подсознание освобождается от отрицательного самообраза. Во время двух следующих наполняется положительным.

Первая проба действия. Допустим, наш ДОС выражается троицей простых слов:

СПОКОЕН СВОБОДЕН УВЕРЕН с сопутствующим представлением ситуации (экзамен, важная встреча, выступление, поединок...) Считаем, что "ключ в замок" уже вставлен. Делаем - ВДОХ - вдохнем глубоко и на вдохе мягко прикроем лицо ладонями.

Кончики пальцев у верхней границы лба. Глаза под руками закроем.

Задерживаем дыхание на одну-две секунды... Делаем - СБРОС: медленно выдыхаем через рот, губы "трубочкой"; одновременно медленно, гладящим движением опускаем ладони сверху вниз, вдоль лица словно снимаем пелену... Когда кончики пальцев дойдут до подбородка отпускаем руки свободно, расслабленно. Пусть расслабятся одновременно шея, плечи, спина...

В конце выдоха слегка выталкиваем воздух: ф-фух-х...

Пауза с закрытыми глазами 1-2 секунды... Делаем - ПОДЪЕМ - начинаем медленно вдох и одновременно обратное движение рук снизу к лицу... Вдоль лица снизу вверх, с чуть более энергичным прижатием пальцев к коже...

Когда кончики пальцев дойдут до нижних век, глаза открываем и устремляем взгляд вверх, вслед за движущимися ладонями... Продолжаем глубокий вдох...

Руки вытягиваются вертикально - с разогнутыми ладонями и полностью раскрытыми веером пальцами. Разгибаем энергично шею и спину. Глаза, широко раскрыв, устремляем в зенит - и глубокий вдох завершаем паузой - задержать воздух на 2-3 секунды...

В это время ДОС начинает действовать: ключ в замке поворачивается, замок открывается... Делаем - ВЫДОХ - спокойно и опускаем руки свободно.

Можно себя отпустить. ДОС работает.

Результат: уверенность, собранность, ясность духа. Это состояние я определяю одним словом, содержащим известный всем корень "цель" и удваивающим его смысл:

Однократное выполнение "Журавля" занимает примерно 20 секунд. Для усиления можно все повторить: пять-семь-десять-двенадцать раз - если требуется, например, унять большое волнение... Все получится! Предложение Зритель в Личном Пространстве Задача: научиться видеть себя со стороны - развить внутреннее самовидение. Помогает уверенности в общении -уменьшает оценочную зависимость. Задав себе установку (ДОС):

ПОД ЛЮБЫМ ВЗГЛЯДОМ СВОБОДНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ ДЕЛАЮ ЧТО ХОЧУ выполняем "Журавль" (смотри выше).

А теперь, отпустив себя, делаем что хотим. Можно, скажем, продолжить чтение этой книги, представляя себе, как видит нас некто из угла комнаты или с любого другого места... Сверху... Снизу... Поближе... Подальше...

Как будто движется и снимает нас на видео, минут пять...

За это время можно подумать о чем угодно, улыбнуться, нахмуриться, поморгать, почесаться, икнуть, забыть, зачем делается упражнение, опять вспомнить...

Результат идеальный: спокойное, четкое видение себя как глазами собственными, так и любыми иными.

Легче всего внутреннее самовидение дается актерам, манекенщицам, фотомоделям. Труднее учителям, врачам, очень туго компьютерщикам...

Впрочем, главное - не занятие, а устройство души.

Глава 6. ПаМС, или Доктор торобоаН ПаМС - парадоксальный метод самовоздействия Только не бросай меня в терновый куст...

Братец Кролик - Братцу Лису с надеждой Дрожжи дрожи В.Л., может быть, Вы сможете посоветовать, что можно предпринять в моем случае.

Дело в том, что при большом или даже небольшом скоплении незнакомого народа у меня начинают дрожать руки. Хорошо если только руки, иногда и все тело..

Еще в институте подруги замечали, что, когда я экзамен сдаю, у меня аж коса по спине стучит.

На работе стараюсь не оставаться на дни рождения сотрудников: когда поднимается бокал за именинника, я в руках его удержать не могу. На собеседованиях трясет тоже..

Однажды поехала в командировку по работе, там приходилось три дня подряд общаться с кучей людей, были фуршеты утром и днем. Я ничего не ела, так как тарелку в руках удержать не могла. Ела потом одна в гостинице.

Иногда такое и на встречах с друзьями бывает, особенно после долгого перерыва в общении.

Снимается дрожь с помощью спиртного. В компаниях близких людей это как бы естественно, но ведь в других ситуациях этого делать нельзя. А если б можно было - тут и спиться недолго. Помогите, пожалуйста. С таким симптомом ужасно жить.. Настя Настя, как вы сами почти уже поняли, основа вашего "симптома" - страх или большая степень внутреннего беспокойства. А происходит этот страх, эта неуверенность из вашей зависимости от окружающих людей, от их оценок, от мнения о вас. Зависимость - дрожжи дрожи!..

ПаМС, он же Доктор Торобоан Чтобы подобраться к возможности самостоятельного, безлекарственного устранения "симптома", вам необходимо прочувствовать и освоить Парадоксальный Метод Самовоздействия (ПаМС).

Можно начать это прямо сейчас. Если вы сейчас относительно спокойны, постарайтесь картинно вспомнить ситуации, вызывающие у вас дрожь, и воспроизвести эту дрожь - дрожите нарочно, искусственно, подражайте сами себе.

Насколько это у вас получится, зависит от силы вашего воображения и сосредоточения, от вдохновения и артистизма - ведь хорошие актрисы, как вы знаете, в любой момент могут вызвать у себя такой непроизвольный компонент плача, как слезы.

Трудно сказать заранее, насколько получится у вас эта искусственная дрожь, но, скорее всего, поначалу получится незначительно или совсем не получится. Однако даже попытки произвольного вызова дрожи начнут развивать у вас и механизм ее произвольного устранения, самоконтроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.