WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Способ Пеле: посети морг. А потом, для контраста, сходи в хорошее варьете или в хорошую баню.

Криколечение: в уединенном местечке два раза в день по пять-десять минут орать дико, до хрипоты, можно матом или оперным пением (шутка).

Предложение Встряска покоем Удрать на день (на неделю, месяц....) в уединение, делать что хочется, ничего сверх того.

Способ Чарли Чаплина: на все наплевать, все бросить, полных два дня поваляться в постели, в полутемной комнате, ни с кем не общаться, ничего не читать, не смотреть, не слушать, почти не есть, обильно пить чистую воду. Иногда Чарли перед этим еще принимал рвотные и слабительные. Такое вот решительное очищение.

Помолчать целенаправленно - совсем исключить словесную речь: принять, скажем, обет молчания на семь дней.

От двух-трех дней до двух-трех недель действовать только левой (для левшей наоборот) рукой, а ведущая рука, вместе со своим мозговым полушарием, пускай отдохнет. Хорошо помогает при упорных навязчивостях.

Основы жизнелечения Памятка для изобретателей собственных способов Живого от жизни вылечивает только жизнь.

И только другая жизнь.

Вот непременные, обязательные характеристки тех возможных мер, способов и приемов, которые помогают избавиться от жизнебоязни и привнести в жизнь новое качество.

Природность - все способы так или иначе приближают нас к нашей первоприроде, к ее суровости и ее благодати.

Ударность - начало с рывка, решительного изменения положения, пусть даже с переходом в пассивность, но не как прежде - в качественно иную.

Добровольная вынужденность - отдача себя обстоятельствам, где даже если и возникает сопротивление, то уже запоздалое - как на аттракционе, в парилке или в брачной постели.

Присутствие риска - в той степени или иной.

Присутствие воображения - отклонение от привычного, с любой дозой юмора, в том числе черного.

Контрастность - развод полюсов бытия: ощути разницу между плюсом и минусом.

Наращивание самонезависимости, другое имя ей - внутренняя свобода.

Глава 11. Человек просыпающийся Зависимости и фортунофобии Изменить судьбу никогда не поздно Кушать хочется - страх виноват Из С-теста. Чтобы снять беспокойство, я начинаю больше есть, больше пить или принимать лекарства...

Стараюсь откладывать про запас, "на черный день" деньги, провизию, вещи, материалы...

Неохотно трачу свои деньги, даже если их у меня достаточно...

Испытываю сильную тревогу, когда заканчивается запас (денег, еды, сигарет, вина...) ГИД - Всели страхи связаны с зависимостями - Если разобраться, то все. Но одни сопряжены с явными зависимостями, как, например, от денег, от еды, от вина, от курева и т.д. А другие с неявными.

- С деньгами я расстаюсь легко, но без них мне тяжело. Деньги - это моя зависимость..

- Житейская, разумеется, как и для каждого. А вот степень внутренней зависимости от житейской может быть разной.

Большая степень (балл выше 5 по С-тесту) и проявляет себя неуверенностью, тревогой и страхом при дефиците, при угрозе дефицита Агента Зависимости (A3) либо даже без таковой. Вот пример работы с зависимостным страхом.

В.Л., с детства меня мучит непереносимость ощущения голода и постоянная тревожность и страхи на этой почве. Мне неоднократно проверяли сахар крови, желудок и другие внутренности, но не находили отклонений..

Мне уже 30 лет, а я все время боюсь, что мне станет плохо от голода, что вдруг я умру от него. Поэтому неустанно слежу, чтобы было что съесть, всегда держу при себе наготове тарелку каши и панически боюсь оставаться дома одна..

Что со мной Как вырваться из этого мучительного и унизительного состояния Ольга.

Ольга, оставляя за скобками анализ причин (они прячутся в детстве, а может, и глубже), хочу предложить вам путь уменьшения вашей зависимости, освобождения от тревоги и страха. Прежде всего: спокойно примите зависимость от еды (своего A3) как особенность, на которую вы имеете право. Не бойтесь бояться.

Считайте себя существом травоядным, жвачным, для которого естественно все время подпитываться, поджевывать что-то. Такое самоопределение, не исключено, близко к истине. Вот и имейте всегда при себе некий жвачный ассортимент: орешки, семечки, зелень, фруктики... Это позволит вам, как страховка, начать восхождение - освобождение. Разумеется, полной независимости от еды вы не добьетесь, да и не надо, смешно было бы!.. Речь идет лишь об увеличении степеней свободы.

Пока мы живы, всякая наша зависимость не абсолютна, а относительна, что и дает искомую долю Свободы Внутренней, а с ней и возможность увеличивать степени внешней, житейской свободы. Свобода - это зависимость, сознательно выбранная, и возможность смены зависимостей. Вход и выход, равно открытые.

Предложение Работай с сигналами страха Рецепт освобождения от зависимостей Изучай свои "сигналы тревоги" при дефиците или угрозе дефицита A3.

Постарайся определить поточнее, что такое для тебя "плохо" и "страшно", в чем именно состоит ощущение страха и "плохизны" (сосет под ложечкой, дрожь, кружится голова...).

Возьми эти ощущения под наблюдение и, когда они будут возникать, работай с ними, экспериментируй - например, слушай на их фоне музыку, усиленно двигайся, массируйся, свободно дыши, принимай ванну или душ, вместо того, чтобы просто сидеть или бежать доставать...

Понаблюдай по часам, сколько времени сможешь свою "плохизну" и страхи свободно рассматривать... И начинай раз от раза этот промежуток времени увеличивать.

Делая так, убедишься, что твоя выносливость к отсутствию A3 начнет нарастать, а страх, тревога и беспокойство, соответственно, уменьшаться.

Через какое-то время произойдет качественный скачок: организм примет воздержание от A3 как свою норму.

Страх уйдет сам. И придет спокойствие.

ВЛ, хочу поделиться радостью. Сегодня вся моя родня куда-то ушла, я осталась дома одна, и не только не чувствовала паники и недомогания, а даже наоборот, ощутила себя счастливой. Мне захотелось не спрятаться за тарелкой каши, как обычно, а поиграть на пианино. Даже самой не верится, что это со мной происходит: уже сколько лет я себя так не чувствовала! Занимаюсь тонопластикой.. Не ожидала, что может что-то у меня измениться, а теперь знаю точно, что может! Ольга.

Если дело - табак Рецепты расставания с куревом от моих читателей, Основанные на внутреннем освобождении и снятии страха По следам ритуалов Я курила 20 лет по полторы пачки в день. И несчитанно - в компании с выпивкой или при интенсивной умственной работе. Мои друзья не могли представить меня без сигареты..

Но однажды, лет 10 назад, я решила бросить.

Следовала такому пути.

НЕ ЗАСТАВЛЯЮ СЕБЯ. Хочу - могу и закурить, Но только тогда, когда действительно захочу. То есть не утром (потому что это первая утренняя сигарета), не после чашки кофе (потому что после кофе - нет ничего лучше сигареты), не в перерыве между делами..

МЕНЯЮ РИТУАЛЫ. Все поводы для курения, которые я назвала выше, как раз и есть ритуальные, и таких еще было у меня много. Моей задачей стал уход ото всех видов ритуальных сигарет. Я старалась сбить ритм, заменить сигарету на какое-нибудь яблоко и т.д.

ИДУ НА ОГРАНИЧЕНИЕ ДОЗЫ. Через недели три я уговорила себя попробовать курить по 5 сигарет в день с условием, что если я захочу больше, то пожалуйста. Но именно благодаря саморазрешению мне больше уже не хотелось.

ПЕРЕХОЖУ К ПОСТЕПЕННОМУ ОТКАЗУ. Очень скоро я уговорила себя курить только три сигареты в день. А через два месяца перестала курить вообще. Я не курю уже 10 лет и никогда не хочу курить. Я спокойно нахожусь в обществе курящих друзей. У меня был тяжелейший стресс, связанный со смертями близких, но я не закурила. Теперь я уверена, что смогла бросить курить, главным образом, потому, что умудрилась отследить ритуальные сигареты. Я их одну за другой "убила". Надеюсь, мой опыт окажется полезным кому-то еще. Евгения.

Конкретный выбор и конкретный отказ Мой способ расставания с куревом основан на полном ненасилии над собой и свободе выбора в каждый миг. Конечно, в строгом смысле авторство этого способа принадлежит не мне, а многим, шедшим тем же путем. Штука в том, чтобы прочувствовать и пройти этот путь до победы!..

Этот способ уже показал свою действенность для широкого крута моих знакомых, и не только знакомых. По этому же принципу, как показали конкретные случаи, можно завязать и с питьем, и даже с иглой..

НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ: всегда иметь при себе пачку сигарет. Легко выполнимо - а нужно ради живого ощущения, что ты совершаешь свой выбор осознанно и что ты свободен. Фактически - чтобы снять тревогу.

НАСТРОИ: каждый раз, когда мне хочется закурить, я делаю свой собственный выбор и осуществляю его. Каким будет этот выбор - мое дело, и ничье более. Я сам решаю: закурить или нет. Любое мое решение - это МОЕ решение. Закурил - значит, так мне и надо. Оставил сигарету в кармане ещё лучше. Целее будет.

НИКАКИХ СОМНЕНИИ: ни мать, ни отец, ни жена, ни друзья не могут повлиять на мой выбор. Никто не имеет права меня осуждать. И я сам свой выбор никак не оцениваю. Я слушаю только свой внутренний голос: "Я хочу и могу закурить. Но я подожду. Сейчас я выбираю воздержание - подождать, выбираю - отказ".

ВАЖНО: мой выбор делается не на всю жизнь, а на каждый конкретный момент, на эту вот ситуацию, на "здесь и сейчас". "Я хочу закурить. Я могу закурить. Но сейчас и здесь я выбираю отказ от курения. Я так хочу. Я не знаю, какой выбор сделаю через (год, месяц, день, час). Сейчас я выбираю свободу от курения.." Курить мне хочется до сих пор, но выбираю - отказ! И он дается все легче! Иван.

Вот еще предложение, составленное по прописям одной мудрой женщины.

Особое предложение Учись терять; игра в "нет"...Любое "хочу" круто замешано на собственническом инстинкте. "Хочу!" - цепкая паутинка, вытягивающаяся из тебя к предмету желания, потом к другому, потом к третьему... Если предмет получен, паутинка накручивается, чтобы сильнее его привязать... Еще и еще...

И вот ты уже в паутине своих желаний, своих привязанностей к людям, вещам, обстоятельствам и своим привычкам, в сплошной липкой паутине своих зависимостей, в плену, скованный по рукам, ногам и мозгам!... Понятно и ежику: чем больше желаний - тем меньше свободы, и чем больше желания удовлетворяются, тем свободы не больше, а меньше, еще меньше! Ты в путах собственности - ты ее стережешь, ты ее бережешь от покушений, она тебя занимает, она тебя держит... И ты теряешь себя, даже если и не теряешь ее.

Лекарство от чувства собственности и зависимости от собственности сперва довольно болезненно: почти шоковая терапия. Но если ты им воспользуешься - обретешь уверенность и несокрушимую силу духа, станешь Человеком Свободным.

Начинать самолечение лучше в одиночестве.

Закрой глаза. Немного расслабься, повремени...

А теперь поиграй воображением в "НЕТ" - представь себе сперва, что твой любимый человек сидит рядом... А потом, очень отчетливо - что этого человека с тобой НЕТ, либо вы просто не встретились, либо...

Открой глаза. Перетерпи спазм или что там у тебя в организме случится, перетерпи с открытыми глазами и с пониманием, что это просто такой урок, такая игра... Отдышись. Повтори...

Научись входить в состояние потери, лишения, научись проживать это состояние, проходить сквозь него - и жить, и жить дальше... Эти самоуроки тебе ох как пригодятся! Так можно лечить себя и от разных страхов, и от всевозможных вредных привычек.

Организм твой в ответ на игру в "НЕТ" выдаст уйму страданий и страхов; зато подсознание, прекрасно осведомленное, что все это лишь учеба, начнет усваивать урок и поможет держать удар, когда грянет гром...

Каким бы прекрасным ни был предмет твоего желания, чувство Свободы стократ прекраснее! Пуганная ворона на воду дует Врожденные и постравматические страхи Из С-теста. Если со мной что-то случается, я потом старательно избегаю похожих ситуаций, похожих людей и всего, что может напоминать случившееся.

ГИД - Как одолеть этот остаточный страх ВЛ - Все наши страхи можно считать остаточными, посттравматическими:

ведь вся жизнь - травма, начиная с рождения и еще раньше... Врожденные страхи - тоже результат генетической памяти об опасностях, пережитых предками. Вот почему многие боятся темноты, боятся грозы и других стихий, кто огня, кто воды... По этой же причине довольно многие боятся даже таких безобидных существ, как мыши, тараканы или маленькие паучки, а кто-то собак или кошек, без особых на то причин...

- Да, мой сын панически боится собак, хотя его не кусали ни разу, а дочка, трижды кусанная, подскакивает погладить каждую встречную...

- Возможно, сыну достался другой кусочек вот этой самой родовой памяти. Это его "урок", который ему судьбой вида предложено вновь пройти.

Если бы врожденные видовые страхи не преодолевались, мы бы все еще оставались одноклеточными.

Люди очень разнятся в своем отношении к пережитым травмам и страхам.

Один не пойдет по улице, где однажды поскользнулся и ушибся.

Другой, чудом оставшийся в живых после чудовищной автоаварии или авиакатастрофы, снова смело садится в авто, самолет...

- У этих смельчаков, не остается страха после пережитого Или они его преодолевают - По-разному... Мой друг Л., о котором я уже говорил, однажды всетаки угодил в аварию, сильно пострадал, и не только он... Каждый раз, заново садясь за руль после травм, испытывал страх и скованность. Но у него железное самоправило: "где бздёж, туда и пойдешь", или, в переводе на литературный: "чего боишься, то делай".

Сперва начинал потихоньку "раскатываться" в спокойных местах поступенный метод обретения уверенности.

При этом старательно представлял себе более рискованные поездки как совершенно благополучные. О его умении расслабляться я уже рассказал - все его поведение сплошная тонопластика.

Ну вот так!.. И что характерно, после таких вот самовосстановлений Л.

становился еще более дерзким авантюристом, чем раньше...

Фортунофобии Что общего между Дон Жуаном и Колобком - Доктор, не могу снять башмак, жмет. Что делать - Очень просто, больной. Давайте ногу отрежем.

Без комментариев Из С-теста. Избегаю с кем-то или с чем-то связываться навсегда или надолго. Избегаю положений, не имеющих запасного выхода...

ГИД - Страх замкнутости на уровне общежизненном.. В отношении к пространству судьбы ВЛ - Да, родственно клаустрофобии: боязнь запертости собственным решением, связанности житейской, страх перед ограничением выборов. Ну и перед ответственностью, конечно.

Из С-теста. Мне трудно начинать новые дела из-за опасения неудач...

Стараюсь не рисковать... В делах для меня мучителен выбор и риск решений:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.