WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Или наоборот - кто-то вякнул, что-то звякнуло, а ты, не успев ничего сообразить, уже ввязался в драку, наломал дров - словом, был крепок, что называется, задним умом.

Постепенно, однако, "задний ум" удалось, худо-бедно, перевести в "передний" - я изучил вопрос о битье, могу уверить вас, досконально. Темой моего исследования стало: как человека бьют Как.. Очень просто: подходят и бьют.

Вас много били Меня не очень, но мне было достаточно, и поэтому я долгое время старательно избегал людей, которые бьют. Избегание, однако, не давало творческого удовлетворения главным образом потому, что вышеупомянутые персоны обычно появляются в ситуациях, когда их не избежишь.

Подстраховавшись боксом и чуть-чуть карате, я пошел навстречу битью.

Конечно, не с целью быть битым (этого, повторяю, было достаточно) и не для того, чтобы бить самому (тоже насытился), а исключительно ради исследования психологии бития.

Ради этой цели я не только не избегал людей, которые бьют, но искал их, как охотник дичь, и вступал с дичью в исследовательское взаимодействие.

Я пробовал разные варианты, я изучал ситуации, в которых бьют человека, изучал тех, кто бьет.

Какие при этом были побочные эффекты, научного интереса не представляет.

Главное - оказалось, что человека никогда не бьют просто так, а всегда с некоторой подготовкой. Есть термин "предварительная игра", "прелюдия" - из области любви, помните.. Вот как раз то самое.

К человеку подходят и просят: "Дай закурить", - а если при этом хотят снять часы, то сперва интересуются, сколько времени. Его могут спросить, какая погода нынче в Антарктиде и как он относится к президенту Абабуа, могут заметить, что он напрасно надел очки, все равно темно; могут и просто нечаянно толкнуть, потом нарочно толкнуть, а потом бить.

Сначала всегда создается психологический сценарий битья, и этот сценарий разыгрывается, осуществляется - а потом бьют. Избиваемого сперва обязательно вводят в роль избиваемого, а потом бьют. И себя непременно, обязательно вводят в роль бьющего, а потом бьют. "Волк и ягненок" - вотвот, без сценария и без роли никак нельзя, без прелюдии бить не полагается, просто так бить неудобно, просто так бьют только психи, которых за это бьют.

Вопросы же и всевозможные замечания представляют собой разные способы вызова на роль: человеку дают приглашение на избиение, на которое он должен как-то ответить...

Серия "Дай закурить" Вариант Отказной Простой - Дай закурить.

- Не дам.

- Не дашь! Ах ты... (Бьют.) Вариант Отказной Нажимной - Дай закурить.

- У меня нет.

- Врешь. Покажь карман.

- Не подумаю.

- Не подумаешь! (Бьют.) Вариант Соглашательский - Дай закурить.

- Пожалуйста.

- Ты чего рваную даешь, ты...

- Вот целая.

- Сырая, давай посуше.

- Пожалуйста.

- Да это же... Тьфу... это же блевотина. Это... а не сигарета.

- Да что вы, какая же блевотина - Такая же, как и ты!.. (Бьют.) Вариант Мини - Дай закурить.

- Сейчас (жертва лезет в карман, в это время бьют).

Вариант Полюбовный - Дай закурить.

- А ведь вы меня хотите побить.

- Какой догадливый, а Сговорчивый! (Бьют.) Вы поняли.. Просто так не бьют, нет, просто так только убивают, а приглашение на битие требует творческого соучастия избиваемого. Человека сперва включают в поле ожидания, а потом бьют. Поведение задается границами этого поля: извинением ли, робким протестом или попыткой оттянуть время избиваемый сам ведет дело к тому, что его бьют. Человеку сперва внушают, что он должен быть бит, а потом бьют. И вот в этом вся соль бития - в процессе внушения, ожидания и обратной связи.

Как сорвать сценарий агрессора Вариант Врачебный - Эй, стой. Дай закурить. (Останавливаетесь сразу.) - Не курю.

- Покажь карман.

- Что у вас с ухом (Носом, глазом и т.п. ) - Чего - Вот-вот. (Указывая на ухо, которое без зеркала не увидишь.) - Чего - Что такое рак, знаешь - Ну.

- Операцию придется делать. (Продолжая вглядываться в ухо;

одновременно готовя удар.) - Ты что, врач - Вот именно. Курить вредно. От курева рак. Далее по ситуации, но сценарий практически сорван.

На тренинг-группах играем в такую игру.

"Бить иль не бить, вот в чем вопрос..." Игровой партнер, Господин-Под-Вопросом подходит к вам все с тем же "дай закурить", но цель подхода известна лишь ему самому.

(Скажем, "бить" - в кармане черная карточка, "не бить" - белая.) Задача ваша - угадать намерения Господина-Под-Вопросом и соответственно себя повести.

Вариант Оперативный - Дай закурить.

Ничего не отвечать - сразу остановиться. Твердо глядеть в глаза.

Боковым зрением следить за движениями. Внутренне приготовить блокировку удара. Пауза одна-две секунды, затем решительно:

- Документы.

- Какие еще документы..

- Ваши документы (не повышая голоса, готовясь применить силовой прием).

Инициатива уже ваша. При ответе типа "А ты покажь свои", вам показывать нечего, кроме быстроты реакции, и заменить документ может аперкот или удар карате; далее по ситуации.

Вариант Сумасшедший - Дай закурить.

- Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог... Как пройти на Семеновскую (Поза пружинной готовности.) - Закурить дай, говорю...

- Чижик-пыжик, где ты был На Фонтанке водку пил... Офелия, о нимфа, помяни меня в своих молитвах. Бить знаменитых некрасиво, не это поднимает ввысь - и так далее, не забывая следить за движениями "партнеров".

Вариант Глухонемой - ЭЙ! Погоди-ка!.. Слышь! Вы не слышите. Вы глухонемой. Вы идете. Вас догоняют.

Останавливаетесь. Указываете на свое ухо... Да, вы глухонемой. В следующую секунду могут сказать "дай закурить" или броситься бить, но психологический сценарий нарушен неожиданностью, у вас преимущество. Чаще при такой встрече все-таки отстают.

Вариант Свисток (для женщин и физически слабых) В любом охотничьем или спортмагазине покупается свисток, издающий достаточно резкий звук. В случае угрозы нападения немедленно свистеть изо всех сил. Просто, но действует.

Вариант Торобоан К вам подходят с "дай закурить" или чем-то подобным. Вы гротескно изображаете сильнейший испуг: "Ой, ребята, я вас боюсь, ой-ой, я уже обос(.)ался..." Как правило, это вызывает у "партнеров" краткое расслабляющее замешательство, и вы можете им воспользоваться - нанести неожиданный удар;

или что-то иное, по ситуации...

Предложение Антихамины Два лучших ответа на хамский наезд - веселый смех и настоящее, истинное, физиологическое чихание. Еще хороший антихамин - прикинуться, будто понял хама наоборот, и вдохновенно благодарить, приторно благодарить, рвотно благодарить - благодарить, пока не увидишь, как хама вырвало в самого себя...

Тяжело в ученье, легко в бою! Сильными не рождаются ГИД - А все-таки бывают и случаи, когда при встрече с превосходящей силой остается лишь сдаться на милость судьбы...

ВЛ - Разумеется. Даже каратисту высшего класса предписывается при грабеже под дулом пистолета сперва отдать деньги, а там...

"Для разбега пяться", - говорит один мой друг, а на Востоке есть боевой стиль под названием "ветка, прогибающаяся под снегом" - твердое сломается, а гибкое прогнется и разогнется...

- А со страхом-то делать что, с мандражом - Глазки боятся, а ручки делают, только так.

Чемпион по любому боевому искусству, если будет искренним, признается вам в страхе, возникающем не на ринге, а при внезапных столкновениях, скажем, на темной безлюдной улице... Страх, может быть, его не парализует, но при неумении освобождать себя может помешать среагировать наилучшим образом.

- Что же такое слабый человек Неловкое сочетание большой ранимости и малой активности - Человек слаб, только пока не догадается, что силен, - пока не откроет, как пустить в ход свою силу.

Воистину силен только тот, кто прошел путь от естественной детской слабости до духовной силы, независимой от физического состояния. Слабый человек - всего лишь недогадливым человек.

Глава 10. Танцы с тенью Спасение от жизнебоязни Доктор! Что-то со мной непонятное происходит последние лет пять..

Началось это внезапно, во сне: вдруг навалилось что-то черное, тяжелое, неописуемо жуткое и просто раздавило меня. Проснулся в ужасе, страх и ощущение жуткой обреченности не исчезли, так с ними и живу.. То снится, что меня убивает ножом компания уголовников, то наяву теряю чувство себя, и, чтобы собираться, приходится прилагать чудовищные усилия..

Из прочего джентльменского набора бзиков: гипертрофированные муки совести, стал профессионалом в извинениях и раскаяниях. После каждого очередного наплыва кошмаров думал: этот раз был последним, который я выдержал..

Однажды сходил к районному психиатру. Попытался рассказать все, с самого начала. Врач слушал меня что-то жуя, минуты четыре, потом перебил:

"Понятно, больной, у нас мало времени, ближе к бреду давайте. Голоса слышите" - "Слышу. Вот ваш, например.." - "Мой не считается. Внутри головы - что слышно" - "Ваш голос.. теперь уже внутри головы.." В конце беседы, когда я спросил, на что же надеяться, сказал мне, что надежду убивать надо, и предложил лечь в больницу.

Доктор, что это все-таки происходит со мной - едет крыша.. Или зря панику поднимаю, и такая вот мутотень и называется жизнью Борис.

ГИД - И что же это, психоз или жизнь ВЛ - Скажем так: жизнь, боящаяся себя.

- Почему.. Откуда это переживание угрозы, ожидание нападения какихто злых сил.. Почему снится, что убивают, кошмары, ужасы..

- Возбуждена корневая часть Древа Страха - беспредметный предстрах "боюсь того, не знаю чего". Случается очень часто со многими, при разнообразнейших нарушениях телесно-душевного равновесия.

- А почему неоправданные муки совести Карма, грехи прошлых жизней..

- Не проверишь, судить не берусь. Можно попросту назвать это самоагрессией, в просторечии самоедство. Я это называю еще состоянием Левоты, в противоположность состоянию Правоты, которое обычно переводит внутреннюю агрессию на внешний объект. Левота - чувство вины незнамо за что, готовое подставиться под любой внешний повод. Стоит внимательно отличать эту самую Левоту как стихийную эмоцию от осознанного принятия на себя ответственности. При тяжелых депрессиях Левота - обычное дело и иногда доходит до беспредела, может толкнуть человека на непоправимое...

- А откуда это чувство потери себя - Утрата самоединства - очень частое состояние у всех тех, весьма многих, чье самотождество внутренне слишком узко, кто для себя не больше чем Имярек, кто не умеет и опасается быть собой-разным и кому в то же время быть собой-узеньким тесно и неуютно. Вот почему и зачем масса людей стремится вообще утратить всякое самотождество - перестать себя чувствовать. Достигается это всяческими наркотиками и балдежами, погружениями в тусовки, в толпу...

У чувства "Я" есть внешне-внутренние Я-коря - зацепки, опоры, я называю их интеграторами, а еще самовешалками.

Это могут быть и телесные ощущения (от мышц, от дыхания), и самовосприятие через зеркала, буквальные и/или психологические, и предметы обладания, и знаки социально-групповой принадлежности, и просто собственное имя...

Самовешалкой может быть и какая-нибудь привычка или набор привычек, свод ритуалов, куча странных движений или простой тихенький тик...

Помню, в школе еще заинтриговало меня, почему мой одноклассник Юрка Балконский (имя изменено) постоянно играет желваками и шевелит нижней челюстью, будто что-то жует, слегка тараща при этом глаза и дергая носом.

"Ты это зачем - вот так, а" - спросил я его, показав подражательно. Он вдруг страшно смутился, отвел глаза, покраснел. "Тебе надо знать" - "Ага, любопытно. Может, мне тоже так... Это в кайф, да" - "Это чтобы себя чувствовать. Никакой не кайф. Чтобы себя чувствовать. Понял.." Как понимаю теперь, у Юрки были в то время крупные сложности с самоотождествлением: не вливался ни в классную стаю, ни в самого себя, чужак был глобальный. Юношеский кризис. Со мной тоже происходило чуть позже что-то подобное, и я тоже дергался и шевелил челюстью разнообразно, до сей поры пошевеливаю...

Светило - в поле зрения...Да, Борис, это жизнь, это тоже жизнь, и панику поднимать не стоит ни в коей мере. Едет ли крыша.. Если за пять лет никуда не уехала (чему свидетельство разумность письма) - то, значит, пока на месте. Но сотрясается, это да...

Коллегами-психиатрами такие состояния не постигаются, а обзываться могут депрессией, шизофренией, навязчивыми состояниями...

Карл Густав Юнг, знаменитый выкормыш и соперник Фрейда, назвал потайной ад человека его внутренней тенью. В состав Тени, полагал Юнг, входит не только нажитой негатив - все то страшное и неприятное, что человек успевает за жизнь испытать или вообразить, чего боится и что в себе отрицает или хочет забыть, - но и негатив родовой, запечатленный в генетической памяти.

Это врожденные образы жизненных вероятии - Юнг назвал их архетипами.

Один из таких архетипов, например - образ страшного человекоподобного существа, чудовищного и свирепого, может быть, людоеда... У детей лет до пяти-шести архетип этот наготове внутри и воспроизводится по любому более или менее подходящему поводу. Вот почему дети часто прячут свои лица при общении с незнакомыми взрослыми, а некоторых боятся панически... Потому же многие из них боятся Деда Мороза.

Позывные из подвала нашего существа, голоса Теней... Эти позывные о чем-то сигналят, о чем-то сообщают. Они могут означать, что...

Тело хочет жить как-то иначе Испытательные предложения Иногда физическое неудобство во сне - как-то не так рука лежит или голова, что-то сдавливается, "затекает", или просто духота в помещении, перегрев или пережор на ночь - может вызвать кошмарное сновидение с правдоподобным сюжетом...

Нечто подобное может происходить наяву, на протяжении долгого времени: телу вашему, организму может что-то мешать, что-то его не устраивать - либо нехватка чего-то, либо переизбыток... Скрытые телесные неустройства часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

Предложение Чтобы тело осмелело Начни осторожно, испытательно обновлять способы своего физического бытия.

Если ты не вегетарианец, стань им пробно, месяца на два-три. Если не употребляешь отрубей для усиления очистки кишечника - начни употреблять.

Если не проводишь еженедельные пищевые воздержания по 24 или 36 часов в сутки, по Брэггу, - начни проводить, а спустя месяц-другой добавь к ним грамотные дозированные голодания - по 3 дня в конце или начале каждого месяца и по 7 дней 2 раза в год - в апреле, июле или августе, желательно в дни нарастающего тепла, с правильным восстановлением (хорошо ознакомься с литературой).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.