WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Теперь - к чему разговор. Из Ваших последних писем мне стало ясно, что у Вас, как и у многих и многих, имеются весьма смутные представления о психологии жизненной рол и, а говоря точнее - не имеется никаких. Пробел должен быть восполнен, и незамедлительно, ибо общение и есть не что иное, как игра жизненных ролей.

Ролевой аутотренинг тоже требует некоторой теоретической подготовки.

Разговор не будет коротким, поэтому письмо это, вероятно, разделится на два или три, которые отправляю вслед друг за дружкой, не дожидаясь ответов.

Слово "роль" для Вас вряд ли ново, "Роль Того-то исполняет артист Такой-то... Роли исполняли..." Кажется, просто. Играть роль на сцене - значит быть Тем-то в таком-то спектакле (пьесе, кинофильме, представлении и т. д.). Играть роль-значит кого-то или что-то изображать. Но только ли изображать...Идет спектакль, премьера новой комедии. По ходу действия герои зажигают свечи. Одна из свечек падает, герои этого не замечают, они горячо целуются. От упавшей свечи вспыхивает легковоспламеняемая декорацияогонь, дым... Поцелуй продолжается... На сцену выбегает человек с огнетушителем, направляет пенную струю в пламя, попадает в целующихся - объятия распадаются, актеры в ужасе, все в дыму... Занавес. Зрители хохочут, аплодируют. Роль пожарника с блеском, исполнил пожарник Вася.

"Для меня этот человек сыграл роль спасителя".

"В ее жизни этот человек сыграл роковую роль".

Что же такое роль..

Отвечу так: роль есть способ существования Вашей психики.

Другими словами - тело Вашей души. Ее внешность.

То же, что форма для материи: как ни лепи, все будет форма, каким ни будешь - все будет роль. Ваше Я-ДляДругого.

Реального или воображаемого. Живого, жившего или еще не рожденного...

"Играть роль" - просто иное наименование для общения. Желая или не желая того, в общении мы принимаем некие роли и предлагаем какие-то роли другим.

Можно ли определить, систематизировать, подсчитать, сколько ролей и какие именно вы играете в своей жизни Очень трудно. Практически невозможно. Жизненные роли имеют неисчислимое множество имен и названий.

Они преходящи и Хекучи, как сама жизнь.

Ну, а все-таки..

Вот актер на сцене. Играет роль Гамлета. А сколько ролей в пьесе играет сам Гамлет Сын, Племянник, Возлюбленный, Любящий, Мститель, Мыслитель, Преследователь, Преследуемый... Шут, Судья, Сумасшедший...

Не для всякой роли найдешь и слово.

Кто же Вы в своей жизни.. Кто для себя и кто для других..

Пока не проснулось Ваше самосознание - там, в беспамятной тьме младенчестве, Вы, не ведая того, уже играли одну роль. Роль Дитяти, Младенца, Маленького.

Это была самая великая ваша роль, ибо содержала в себе все будущие и возможные, и сыгранные, и несыгранньге...

Едва только самосознание забрезжило, как Вы занялись интенсивнейшим PAT - как иначе понять смысл детских игр.. Вы примеривали то одну роль, то другую, Вы свободно исследовали свои самочувствия, меж тем как жизнь, глядя на Вас со снисходительной улыбкой, потихоньку примеривала свое...

...И вот Вы взрослый сознательный человек. Человек Которому Некогда.

Человек Которому Трудно. Человек Которому Бывает Иногда Скучно. Человек Который Временами Задумывается. И в то же время Вы Сын своих Родителей, Родственник Родственников Таких-то, Работник такого-то предприятия, такой-то организации, Подчиненный Такого-то, Начальник Такого-то и Такого-то, Пассажир транспорта, Покупатель, Пациент поликлиники такой-то. Врача Такого-то, Пайщик кооператива такого-то, Читатель библиотеки такой-то, Хозяин Собаки такой-то, зарегистрированной там-то.

Но разве это все Да нет же, конечно! Лишь ничтожная доля. Даже Ваши формальные роли перечислены далеко не полностью. А сколько еще неформальных Друг Друга Милотакого-то, Приятель Приятеля Вродетакого-то Знакомый Знакомого Гдетотакого-то, Сосед Соседей Околотаких-то, Читатель Писателя Недотакого-то} Любитель Супертакой-то Музыки, Поклонник Артиста Перетакого-то, Доброжелатель Прекрасного Человека Чудотакого-то, Недоброжелатель Негодуя Растакого-то.

...Но разве и это все Нет! Опять только ничтожная доля. Будучи Другом Милотакого-то, Вы играете роль Эксперта По Особо Важным Делам, Советчика и Утешителя, но в общении с другим другом, Нетаким-то, принимаете роль Страдающего, Нуждающегося в-Утешении.

В качестве Соседа Соседей Околотаких-то вынужденно оказываетесь Свидетелем Семейной Драмы, а иногда и Разнимателем и Вызывателем Милиции.

В качестве Недоброжелателя Негодяя Растакого-то готовы принять роль Расследователя и Разоблачителя...

Вы едете с семьей отдыхать. Вы пассажир и играете роль Пассажира.

Более, казалось бы, никого. Но вы одновременно:

Отец, Муж, Покупатель Пирожков и Газет на остановках Разнотаких-то, Попутчик Попутчиков Ктоихэнйеткаких-то...

Вряд ли можно найти жизненную ситуацию, где бы не приходилось совмещать много ролей сразу. Но и внутри одной, казалось бы, вполне однозначной роли какимто боком оказывается другая, третья, четвертая...

Вам предстоит работать учителем в средней школе.

Роль Учителя ясная, определенная, однозначная. Но посмотрите, сколько она содержит в себе ролей скрытых, неявных, к какому множеству других имеет сродство, тяготение:

Есть над чем подумать, не правда ли.. Подобное поле "тяготений" или "валентностей" имеет любая роль. Жизненный объем роли, пространство ее свободы, в котором она незаметно или заметно переходит в другие роли, которые, в свою очередь, имеют свои пространства, свои поля... Построив такое поле для любой роли (Родитель, Муж, Жена, Врач, Водитель автобуса, Официант...), Вы можете проследить дорожки, которыми одна роль переходит в другую, нащупать flx верхние и нижние границы - любопытная игра, которой можно заняться и в одиночестве, и с друзьями, и во время PAT. В нашем примере верхняя граница роли "Учитель" проходит по ролям: "просветитель, врач, ученый, проповедник". Нижняя - "справочный агент, дрессировщик, шут, экзекутор"...

Сопоставив такие поля с конкретными людьми, известными вам в таких-то и таких-то ролях, Вы увидите, что по ним можно строить портреты личностей.

Увидите и то, что человек всегда может быть и больше, и меньше своей роли, что в каждой роли возможно и творчество, и халтура...

Постройте же подобным образом и поля своих главных жизненных ролей.

Подумайте над тем, в каких пространствах, в каких точках находитесь Вы, ближе к каким границам и почему В какие точки желательно переместиться (См. Древо Цели и Зебру.) Что этому мешает и что способствует Дорогой К.., на этом сегодня прервусь, продолжу при первой возможности.

Рекомендации напоследок: наблюдая за людьми, старайтесь уловить моменты их переходов из одной жизненной роли в другую. Следите за тем, как человек меняется, как вживается в новое самоощущение... Это происходит то мгновенно, то медленно, но всегда, именно в это время, в межролевом пространстве и приоткрывается то, что можно назвать душой.

То, чему нет границ, то, что никуда никогда не вместится... Эти метаморфозы можно уловить даже в письме.

Ваш Д. Кет.

Письмо 7.

(Продолжение) Человек человеку гипнотизер Дорогой К.! Вы замечали, что есть люди, общаться с которыми необъяснимо легки В первый раз видите, а чувствуете себя так, будто знакомы целую вечность, расцветаете от одного лишь присутствия... А есть и другие: вроде бы и не зануда, и хороший человек, но чем-то неудобен, чем-то Вас замораживает, какое-то отрицательное полечувствуешь себя то ли в чем-то виноватым, то ли несколько дефективным... Все детство и юность, покуда не овладел техникой самовнушения, я был страшно, до катастроф чувствителен к таким вот полям, да и теперь нетнет да и попадешь под какой-нибудь неудобный гипноз...

В каждой жизненной роли, как и в каждой сценической или игровой, от Вас что-то ожидается, что-то требуется. Что-то предполагается, на что-то рассчитывается.

Будь Вы муж, автор книги или директор завода, парикмахер или таксист, Вас ежедневно прогнозируют. Вы под обстрелом летящих со всех сторон вопросительных знаков, готовых в любой миг превратиться в восклицательные, с минусами или с плюсами... Ни ребенок, ни родитель, ни Аллах, ни пророк его Магомет никуда от этого не денутся.

Внутри Вас-то же самое. Все эти вопросительные знаки пляшут и в Вашем мозгу, покуда Вы работаете и целуетесь, командуете и подчиняетесь пляшут, превращаясь то в восклицательные, то в многоточия, то в уверенные безнадежные точки. Как надо себя вести Как не надо себя вести Чего от меня ждут, чего хотят и чего не хотят Чего я жду сам от себя - все это летит с ураганной скоростью и все, конечно, не помещается в узкой, более или менее освещенной полоске психики, именуемой сознанием, - нет, главная масса там, в подсознании, во тьм.е или полутьме... Но ведь все в порядке.

обычно же все в порядке! В порядке ли..

Да и нужно ли, чтобы было всегда все в порядке..

Кто Вы - раб своей роли или ее хозяин Исполнитель или творец Одна моя коллега - врач-проктолог, занимается болезнями прямой кишки.

Специальность крайне нужная и, чего уж там, не слишком приятная с эстетической точки зрения. Сама коллега как раз на редкость приятная дама.

Уходя домой из гостей, она сердечно благодарит остающихся:

- Спасибо вам всем, дорогие, большое спасибо! - За что спасибо..

- За то, что никто из вас не рассказал мне о своем геморрое.

- Как! Подождите, подождите! Сейчас расскажу! - один раз не выдержал я. (Пошутил, конечно).

Роль и встречная роль. Ожидания всегда двусторонни. Борьба и согласие, совпадения и недоразумения...

Принимая какую-либо жизненную роль, человек тем самым предлагает и некие роли окружающим. Предлагает иногда прямо, называя вещи своими имена-ми ("И будешь ты царицей мира"), но чаще косвенно. Как..

Своими жестами, звучанием своего голоса. Своим самочувствием, идущим прямой трансляцией от подсознания к подсознанию, всем тем, что называют "контекстом" или "подтекстом"... Всем своим поведением-предлагает, а то и навязывает... В сущности, это ничем не отличается от гипноза. Это взаимовнушения, пронизывающие все общение, всегда и везде.

Есть люди, занимающие жесткую ролевую позицию.

Куда бы ни пришел, всюду командует, всегда и всех поучает... Всегда всем недоволен... Насмешник... Всегда жалуется, всегда самая несчастная и обиженная... Всегда молчит и чего-то ждет... С кем бы ни общался дурачится, играет шута... Довольно знакомо, не правда ли А есть пластичные, гибкие -люди, совершенно разные в зависимости от того, с кем имеют дело, разные и с одним и тем же человеком в зависимости от обстоятельств. Но таких меньшинство. Большинство же - пластично-жестко.

То есть разные с разными людьми и одинаковые с одними и теми же. Еще вопрос, как вы поведете себя с незнакомым вам гражданином Н., но ваше поведение по отношению к вашей матери или супруге можно предсказать с довольно большой точностью, в несколько меньшей степени, но тоже в изрядной - по отношению к начальству или к подчиненным...

Взаимные ролевые позиции склонны к окостенению, к образованию замкнутой самоподдерживающейся системы. В присутствии родителя даже пожилой человек, уже сам отец или даже дедушка, становится ребенком - не сознательно, конечно, а подсознательно, благодаря непроизвольному включению глубинных пластов психики, в которых накопились весьма живучие залежи детского самочувствия. Такая ситуация легко может вызвать в человеке внутренний ролевой конфликт. Нота бене! Человеку давно уже необходимо быть Взрослым, Значительным, Самостоятельным, но что-то ему мешает, и он сердится на того, в ком видит источник препятствии, не понимая, что источник этот, по меньшей мере наполовину, заключен в нем самом. Тот, кто желает Другому добра, должен трижды подумать о роли, в которую загоняет объект своего доброжелательства одним лишь своим присутствием. Множество тяжких недоразумении между детьми и родителями, равно как и между супругами, между друзьями и так далее, происходит из-за таких вот скрытых внутренних ролевых конфликтов, не ведомых обеим сторонам. Вот горячо любящая супруга переносит на мужа неистощимый запал присущих ей материнских чувств, властно заботится, опекает, а он, не в силах противостоять этому напору и каждый день подсознательно возвращаясь в сладостное младенчество, в то же время желает играть роль Авторитетного Отца Семейства - не получается. Он сопротивляется сам себе - и вот ему кажется, что у жены неприятный голос, вульгарные манеры, недостаточно высокий культурный уровень... Вот жена, полуневедомо для себя ищущая в муже исполнителя роли Отца, Покровителя, Патриарха, а/он, подсознательно страшась этой роли, не принимая ее, уходит в роль Непонятой Творческой Личности...

Вариантов - десятки и сотни...

Что же может помочь выбраться из тупиков.. Ролевой анализ и ролевой тренинг - игры, в которых нащупываются иные варианты, иные возможности подхода друг к другу...

Лучше всего это делать заблаговременно. Скрытое содержание первоначального периода любого знакомства -взаимная ролевая прикидка, примеривание ролей, предложения, принятия и отказы. Когда же ролевые позиции установлены, изменение их требует немалых усилий и чревато кризисами. Ролевые ожидания могут превратиться в капканы подсознания, в отрицательный самогипноз.

Подумайте же над тем, каких ролей ожидают от Вас люди из вашего окружения Какие роли Вам предлагают, какие навязывают, косвенно или прямо.. Конкретно-какую роль Вам предлагает, ждет, ищет, требует, навязывает Такой-то, Такая-то..

...Ах вот оно что... Бывший приятель Самтакой-то очень обиделся, что вместо предложенной им мне роли Сочувствующего, Поддакивателя и Подтвердителя-ЕгоНезаурядности я принял роль Скептического Критика, и теперь всеми силами вгоняет меня в роль Ничтожества.

Может быть, он ждет, что я приму роль Раскаявшегося Грешника..

Симпатичная Люботакая-то требует от меня роли Интересного-Человека-с-Серьезными-Намерениямии-Подвешенным-Языком, но у меня получается Неинтересный-с-Проглоченным, да, кажется, она уже этого и ожидает... А Собака Гавгавтакая-то упорно и яростно видит меня в роли Жулика, Подлеца и Вр-р-р-ага, и с этим уж ничего не поделаешь... (Пример, разумеется, облегчен.) Обратный вопрос:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.