WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ПОЛЕМИКА ПРАВО Виктор МОНАХОВ кандидат юридических наук «Правление народа без общедоступной информации или без средств ее получения — это пролог к фарсу или трагедии, а возможно к тому и другому. Знание всегда будет править неведеньем, и народ, который стремится к самоуправлению, должен овладеть силой, которую предоставляет знание» Джеймс Мэдисон, Президент США (1809–1817 гг.) Эволюция информации:

от безопасности к развитию ШИНЕЛЬ ОТ ГОСПОДИНА «права народа знать», а не обслуживание информационно-пропагандистских интеВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ресов имперского тоталитарного государства. Повесткой дня встречи стало обсуждеОсенью 1991 года в Новгороде, тогда еще ние множества проблем, с которыми на пути к желанной цели — становлению телеране восстановившем свое историческое диовещания в своих регионах в качестве эффективного канала обеспечения права звание «Великий», крае, известном веко- своих народов знать, — каждодневно сталкивались ее участники.

выми традициями республиканизма и В итоге интенсивная трехдневная дискуссия о путях развития телевидения и радио демократизма, развитие которых требу- как института общества откристаллизовалась в Обращение международного форума, ет и информированных и активных гра- адресованное «руководству страны, парламентам и правительствам суверенных ресждан, состоялся международный Форум публик».

«Проблемы становления независимого Если сегодня взглянуть на этот текст, который в определенном смысле можно считать радио и телевидения в посттоталитар- историческим, нетрудно понять: многое из задуманного, что выдвигалось тогда в каченых обществах». Для реализации осново- стве первоочередных задач, не реализовано и поныне. Россия, в частности, так и не полагающего принципа демократии — имеет закона «О телерадиовещании» (хотя в целом ряде стран СНГ и Балтии, благодаря народ имеет право знать — эта встре- стараниям в том числе и участников того же Форума, представлявших на нем свои ресча имела исключительное значение. публики, такие законы действуют довольно давно и вполне эффективно), а процедура На Форум съехались в основном перво- государственной легитимации российских электронных СМИ по-прежнему излишне проходцы, будущие отцы-основатели усложнена. Однако главное из задуманного тогда сделать все-таки удалось. Вопреки новой электронной прессы — из России, всем препятствиям, в странах, участвовавших в новгородском форуме, родилось таки стран Балтии, других республик, еще «иное» по отношению к советской модели телевидение и радио! объединенных в те дни рамками одной Из той новгородской «шинели», которую мы с сотоварищами по мере сил и умений настраны. Они избрали своим профессио- чали кроить и шить почти полтора десятилетия тому назад, вышли и эффективно дейнальным кредо как раз реализацию ствуют сотни негосударственных телерадиовещателей. Их интересы, как и интересы зрителей, слушателей, защищают многочисленные неправительственные организаВ.Н. Монахов, старший научный сотрудник секто- ции электронной прессы, уже приобретшие за прошедшее время устойчивый междура информационного права Института государст- народный вес и влияние (структуры «Интерньюс» стран СНГ, национальные ассоциава и права РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по ции теле- и радиовещателей, телевизионные академии разного статуса и профиля...).

авторскому праву и другим отраслям права ин- Нам — организаторам того форума — память об этом дорога.

теллектуальной собственности (Москва) 16 ТелеЦЕНТР №4(6) • АВГУСТ ПРАВО ПОЛЕМИКА НОВЫЕ ВРЕМЕНА — НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ские коллективы чаще всего оказываютВ настоящее время российское медийное сообщество, вновь, как и в 1991 году, нахо- ся в проигрыше.

дится на пороге больших перемен, связанных ныне с осознанием своего «индустри- Это — отсутствие или юридически неального» качества и соответствующей этой фазе развития, необходимостью структур- корректное оформление учредительных и иных реформ. ских, регистрационных, лицензионных Выявление наиболее важных правовых составляющих этих реформ вкупе с поиском и других документов, которые соответадекватно действенных общественно-государственных механизмов их решения и ствующим образом опосредуют основстало лейтмотивом прошедшей в майские дни 2004 года в Москве Всероссийской ную деятельность телерадиокомпаний конференции юристов, работающих в сфере массовой информации и телекоммуни- и редакций, что позволяет недобросовекаций. стным органам публичной власти, олиОдним из главных результатов конференции, согласно задумке ее организаторов, гархическим бизнес-структурам при должно стать открытие профессиональной и общественной дискуссии в отношении помощи формально-легитимных опесодержания и формы проектов основных законодательных актов, посвященных регу- раций подчинять редакции СМИ своему лированию деятельности по производству и распространению массовой информа- диктату, ставить их на службу своим веции, формированию модели отечественной медиаиндустрии с учетом политических, домственным и корпоративным интеэкономических и правовых изменений в нашем обществе и государстве. ресам. Это — отсутствие должной упоДанная публикация — инициативный отклик на прозвучавший призыв. Ее цель — при- рядоченности при определении юридивлечение внимания заинтересованной общественности, государственных органов, ческой регламентации профессиональбизнес-сообщества к проблеме определения вектора нашего национального инфор- ного статуса журналистов, неудовлетвомационного развития на определенную историческую перспективу. Решение этой рительное юридическое сопровождепроблемы сыграло бы весьма существенную позитивную роль как для хода современ- ние хозяйственной и финансово-эконого этапа модернизации России в целом, так и для модернизации ее информацион- номической деятельности организаций ной сферы в частности. телерадиовещания и редакций СМИ, что Надлежащей организационно-правовой формой решения этой проблемы могла бы Российское медийное сообщество, вновь, как и в 1991 году, находится ныне на явиться разработка, широкое обсуждение пороге больших перемен, связанных с осознанием своего «индустриального» каи принятие в статусе Президентской — Начества и соответствующей этой фазе своего развития, необходимостью структурциональной доктрины информационного ных и иных реформ.

развития России. Это было бы серьезным знаковым шагом России на пути в глобальное информационное общество. Шагом сколь логичным, столь и правомерным, особенно после утверждения четыре года на- дает формальный повод для осуществзад Президентом России Доктрины информационной безопасности Российской Фе- ления разного рода давления на медийдерации. При этом следует понимать: решение проблемы такого рода сложности и ные структуры и даже их юридического значения невозможно без совместных усилий государства, бизнеса, институций граж- преследования со стороны правоохраданского общества, профессиональной общественности по выработке подходов к нительных органов, а также для «нецеформированию и — главное — к последующему поэтапному практическому воплоще- левого» использования против них рению в жизнь согласованных положений этого важнейшего программного документа. сурсного потенциала органов судебной власти.

КАКОВ STATUS QUO Уверен, такого рода status quo определяЗначимой площадкой по оценке и выработке консолидированной позиции отечест- ется не только и не столько предвзятым венного медиасообщества, нацеленного на реформирование отраслевого рынка, оп- отношением многих должностных лиц, ределение стратегических направлений развития СМИ как структур бизнеса, а не ин- проявляющемся зачастую к журналиструментов политического влияния, явилась общероссийская отраслевая конферен- стам, их организациям, а также непониция «Индустрия СМИ: направления реформ». Она состоялась в Москве в 2002 году. манием многими государственными и Прошедшее после того время показало: процесс становления медиаотрасли как бизне- иными чиновниками той особой социса, ее расставание с «политическими финансами», а также иными существенными па- альной миссии СМИ как института гражраметрами олигархического этапа своего развития, набирает обороты, что несомнен- данского общества и сторожевого пса но вселяет некоторые позитивные надежды. Вместе с тем, идущие ныне в отрасли про- общественных интересов.

цессы отнюдь не безоблачны. И хотя уже выявлен, систематизирован и представлен, в Серьезной составляющей проблемы почастности, на сайтах большинства участников майской Конференции юристов рос- прежнему остаются низкий уровень сийских СМИ весьма внушительный реестр проблем, имеющих правовой характер, их правосознания, недостаток правовой список далеко не завершен. культуры, нежелание подчиняться обуМой, в частности, опыт работы в качестве руководителя телерадиовещательного бло- словленным и объективно действуюка проекта Института «Открытое общество» — «Правовой аудит российских регио- щим ограничениям, все еще свойственнальных СМИ» (2002—2003гг.) позволяет его существенно дополнить. Дополнить, пре- ные многим журналистам, работникам жде всего, с точки зрения оценки качественных и количественных характеристик, СМИ, а также их неумение пользоваться имеющих отношение к юридическому обеспечению основных структур российского своими правами.

медийного ландшафта — организаций телерадиовещания и редакций СМИ, — при их De-facto, в российской медиасреде слосоздании, организации и осуществлении практической деятельности. жилось определенное несоответствие С какими же правовыми проблемами сталкиваются эти структуры Перечень базовых между неплохим в целом юридическим проблем, продуцирующих угрозы правового характера для организаций телерадиове- уровнем основных законов, регулирующания и редакций СМИ, наряду с определенными наработками по их разрешению, как щих отношения в этой сфере, и юридираз и явился одним из итогов реализации проекта «Правовой аудит». ческой беспомощностью, сопряженной Это, прежде всего, — запутанность и непрозрачность отношений собственности на с правовой неграмотностью основных средства производства и распространение массовой информации, что зачастую про- субъектов медийного права. Между прорывается на поверхность в ставшими притчей во языцех «спорах хозяйствующих ме- возглашенными в обществе либеральнодийных субъектов». Спорах, по итогам которых именно редакционные, журналист- демократическими идеалами правового АВГУСТ 2004 • ТелеЦЕНТР №4(6) ПОЛЕМИКА ПРАВО мер, как представляется, позволяющих по ходу их совокупной реализации выйти на Цель публикации — привлечение внисоциально ориентированный полезный вектор развития информационного пространства России и стран СНГ.

мания заинтересованной общественноЧто же это за меры сти, государственных органов, бизнесПрежде всего, как уже говорилось, необходимо разработать и утвердить — в статусе сообщества к проблеме определения Президентской — Национальную доктрину информационного развития для России вектора нашего национального инфор- в связи с ее вхождением в глобальное информационное сообщество.

Несущими конструкциями такой Национальной доктрины должны стать предложемационного развития на определенную ния, согласованные с гражданским обществом ( это можно осуществить в рамках происторическую перспективу.

ведения тематического Гражданского Форума), направленные как на оптимизацию организационной структуры и деятельности государственных и общественных институций, отвечающих за обустройство и развитие информационного пространства России, так и на совершенствование нормативно-правовой базы этого обустройства и государства, принципом верховенства развития.

права и юридически некорректной мен- В рамках обсуждения такого рода предложений можно было бы рассмотреть следуютальностью многих представителей щие идеи:

журналистского корпуса, менеджеров, • расширение практики парламентских слушаний по проектам законодательных аквключая и руководителей медийных тов, связанных с обустройством и развитием информационного пространства России;

компаний. • развитие практики общественного экспертирования такого рода законопроектов;

Реально существующие в сфере право- • развитие «общественно-государственных» форм законотворчества в этой сфере. В вого регулирования лакуны и коллизии рамках такого рода формы законотворчества Федеральное Собрание России вполне нормативно-правовых требований, не- могло бы выделять определенные финансовые средства и предоставлять их общестдооценка рядом руководителей медий- венным рабочим группам по системе грантов, ставя перед разработчиками задачу — ных структур формально-юридической подготовить проект конкретного закона в определенный срок. В составе таких групп, стороны дела, отсутствие у них опыта и с той или иной степенью активности, могли бы работать заинтересованные в подгонавыков в отношении юридически кор- товке соответствующих законопроектов депутаты Государственной Думы, а также серектного сопровождения основной дея- наторы. Они-то, на определенном этапе, и могли бы, используя свои прерогативы тельности своих организаций, дефицит субъектов законодательной инициативы, придавать этим общественным на опредеспециальных юридических знаний по ленном этапе своего становления законопроектам необходимый государственный медиаправу у юристов СМИ, числен- статус;

ность которых все еще относительно • разработка эффективного механизма финансового обеспечения, бесперебойно рамала, — все это ставит большинство не- ботающего на реализацию мероприятий по формированию и последующей реализагосударственных масс-медиа под угрозу ции Национальной доктрины. Одним из из вариантов решения столь непростого вопсанкций за нарушение действующих роса могло бы стать создание Национального Фонда с условным названием «Путь Роснормативно-правовых предписаний. сии в информационное общество». Такой фонд вполне мог бы аккумулировать средстПри этом санкции эти могут иметь раз- ва как из государственного бюджета, предусмотренные для развития информационличную форму, начиная от замечаний и ного пространства России, и средства, получаемые в этой связи в рамках международштрафов и заканчивая отзывом лицен- ных программ, так и средства, поступающие от негосударственных организаций, комзии и прекращением деятельности. мерческих структур и других фондов, которые пожелают внести свой финансовый В свою очередь, это позволяет власть вклад в развитие российского информационного потенциала. Вопросы же использопридержащим оказывать в нужный мо- вания средств, собранных таким образом, мог бы решать Попечительский совет Фонмент давление на неугодные журналист- да, выделяя необходимые суммы на грантовой, конкурсной основе под соответствуюские коллективы, используя при этом щие конкретные проекты и проработанные заявки.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.