WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

И еще один факт остается фактом: мы, женщины, суеверны и не всегда удается избежать опасений "- А вдруг меня сглазили от зависти!" Запомни, нет ничего хуже подобных мыслей! Независимо от того, было или не было на самом деле, случилось это или нет - все равно мысли, если они вдруг все же возникли, будут подтачивать, и разрушать изнутри твое спокойствие.

Это абсолютно ни к чему. Поэтому, если ты склонна верить экстрасенсам, то лучше посетить кого-нибудь из них и попросить поставить энергетическую защиту от зависти и сглаза. Это избавит тебя от ненужных сомнений в душе и придаст больше смелости и уверенности твоим словам и действиям.

Смотри правде в глаза:

Не верь сказкам о "белой зависти". Зависть всегда "черная", но это не повод бояться быть счастливее и удачливее других.

Глава 14 "Умение общаться" Ты не поверишь, но на самом деле нет ничего проще, чем умение поддержать разговор или хорошую беседу.

Ты хочешь быть Истинной женщиной - Дамой Приятной Во Всех Отношениях Тогда слушай своего собеседника, поощряя его высказывания или разговоры.

Очень жаль, но многие из нас встречаются с другими только для того, чтобы как можно больше успеть сказать самому. Нет, это нельзя назвать пустой болтливостью или недержанием речи - просто есть категория людей, имя которым в психологии - "экстраверты". Это такие люди, которые психологически направлены во внешний мир как выдох человека. Они любят рассказывать о том, что они думают. Они любят рассказывать о том, что они переживают. Свои проблемы, свои идеи, свои приключения в этой жизни - они все хотят рассказать. Возможно, с экстравертами общаться несколько утомительно, но зато очень легко завоевать их симпатии. Для этого достаточно всего лишь слушать их, чуть-чуть склонив голову вправо, на бок, т.е. как бы подставив левое ухо.

Есть и другая категория людей - молчуны. Они называются "интровертами". Это люди, которые все впитывают в себя - все свои страдания, болезни, неприятности, любые радости, даже свои удачи - они переживают в себе молча, стараясь не выдать своих истинных чувств и эмоций. Интроверты большие неохотники разговаривать. Поддерживать с ними беседу достаточно сложно.

В общении с экстравертом ты должна слушать, задавать интересующие тебя вопросы и плыть по течению разговора, предложенного твоим собеседником. В общении с интровертом все несколько сложнее - ты должна нащупать тему, которая будет хоть сколько-то приятна твоему собеседнику, и развивать сама эту тему, рассказывая, говоря, внося какие-то предложения и предположения.

Может быть, путем таких усилий, тебе удастся из твоего собеседника интроверта выдавить через полчаса какие-нибудь пять-десять слов. Но и десяти слов умной женщине достаточно для того, чтобы развить беседу в нужном направлении.

Заметь занятную ситуацию: два экстраверта (то есть двое болтливых) могут общаться между собой. Пусть перебивая, друг дружку, пусть что-то доказывая, но этот контакт эмоционален, импульсивен и естественен. А вот два интроверта, два молчуна, общаться уже просто не смогут. Они не найдут общего языка. Потому что они вообще не будут разговаривать друг с другом.

И поэтому, вступая в контакт с каким-то человеком, научись сразу определять свою позицию - ты выступаешь в роли слушающего или говорящего Наверное, не стоит напоминать тебе самых элементарных правил общения, таких как: старайся не перебивать говорящего; старайся сохранять на лице заинтересованное выражение; слушай активно. Активно слушать - значит иногда задавать вопросы, которые искренне заинтересовали тебя в этом разговоре.

Если общение происходит между тремя или большим количеством людей, то слушая чьи-то слова обращенные к тебе, не отвлекайся, одновременно задавая вопрос кому-то другому в компании. Это неуважение, это очень обидно и некрасиво...

Будь добросердечна в общении. Будь искренна. Я понимаю, ты можешь сказать сейчас о том, что сначала я учу тебя лукавить и притворяться, а потом говорю тебе об искренности. Но это не правильно, это не правда. Я не учу тебя лукавить и притворяться - я учу тебя быть женщиной имеющей живой ум, и живую смекалку.

Если ты хочешь завоевать внимание определенного человека, то ты ошибаешься, что добьешься эффекта, без умолку рассказывая об умных вещах, интересных для тебя. Нет, всякий человек гораздо больше обратит на тебя внимание и заинтересуется тобой как личностью, если ты начнешь разговаривать с ним о тех вещах, которые интересны ему. Ему, а не тебе. А искренность твоя должна заключаться в том, что в любой теме ты должна постараться найти для себя моменты, которые совершенно искренне интересуют тебя. И по этому я говорю, что истинная женщина должна иметь живой ум, хорошее воображение и прекрасную женскую смекалку.

Не бойся признаваться в том, что ты чего-то не понимаешь. На свете существует очень много вещей, в которых лично я не понимаю ничего. И когда я встречаю собеседника, разбирающегося в том или другом вопросе, то я совершено не стесняюсь сказать, что мне это интересно, и что я рада была бы послушать, и научиться чему-нибудь от этого человека.

Людям приятно говорить и им вдвойне приятно говорить тогда, когда их внимательно слушают.

Тебе же моя дорогая незнакомка, должно быть приятно их слушать. Но только в том случае, если ты действительно хочешь создать о себе благоприятное мнение, как о Даме Приятной Во Всех Отношениях.

Однако бывают и другие ситуации. Ситуации, когда тебе просто невмоготу, просто необходимо избавиться от какого-то навязчивого собеседника.

Необходимо прервать цепь умопомрачительных, утомительных разговоров ни о чем - а для тебя затруднительно подобрать форму и оборвать эти разговоры...

На самом деле это настолько простая задача, что мне не хотелось бы давать здесь ни каких подсказок. Мы прошли с тобой уже солидный путь и наши старания сделать из тебя Истинную женщину, не стоили бы ничего, если бы в таких простеньких ситуациях я бы то же оказалась должной давать какие-то рекомендации. Пусть это будет твоим домашним заданием. На досуге ты просто сядешь и сама подумаешь о том, каким именно способом тебе научиться прерывать не нужные для тебя разговоры и неактуальные собеседования, делая это мягко, деликатно и очень тактично. Я желаю тебе удачи.

Смотри правде в глаза.

Люди больше любят говорить о себе, чем слушать чужие проблемы. Если ты действительно умная и действительно сильная, то учитывай эти пожелания. Иди на встречу людям, потакай их слабостям и они заплатят тебе самой верной, и самой преданной любовью.

Глава 15 "Осторожно - спиртное!".

Когда-то я читала фантастический роман, в котором гостеприимные земляне, угощая инопланетян, от доброты душевной, предложили им попробовать человеческие спиртные напитки. Инопланетяне, "люди" вежливые и деликатные они хлебнули... А потом ужасно обиделись. И высказали претензию, что земляне специально предложили им напиток, служащий индикатором всех наихудших качеств в разумном существе.

Много лет прошло с тех пор, как я прочитала этот рассказ, но так хорошо я запомнила выводы, что с тех пор практически не употребляю спиртного. А когда-то ведь было дело. И были пробы и эксперименты.

Давайте отметим на память для себя, что спиртное является индикатором всех наихудших качеств разумного существа.

Другими словами - то, что мы умеем скрывать в себе, удерживая контролем сознания, под воздействием алкоголя, естественно, освобождается и проявляется в нас со всей ясностью и во всей некрасивости.

Нет, разумеется, я не агитатор организации "За трезвую жизнь". Я не категорический и не фанатичный противник фужера шампанского, но ведь и глава наша называется не "Водка - белая смерть", а просто "Осторожно спиртное". И заговорила я на эту тему только потому, что, бывая в компаниях, на банкетах, на вечеринках мне приходилось наблюдать женщин, таких замечательных, величественных и великолепных сначала. И которые после первого бокала шампанского - становились очень "общественно-активными". А после второго бокала - простецкими и уже далеко не величественными. А после третьего - могли сидеть где-нибудь в уголочке, уединившись с мало знакомым мужчиной, и, размазывая тушь по щекам, лить горькие слезы о безутешной бабьей доле своей.

Жалкое зрелище.

Но заметим, я не описываю здесь крайних случаев, щадя твое самолюбие и надеясь, что к тебе подобные напоминания не имеют вообще ни какого отношения. И все же, все же, все же...

Стать фанатичной последовательницей абсолютно трезвого образа жизни Нет, это не то, к чему я тебя призываю. Навязчивая декларация всегда выглядит и вызывающей и раздражающей в любом компанейском пьющем обществе. И незачем лишний раз подчеркивать свою "нездоровую" трезвенность, если для этого нет каких-то серьезных и значимых причин (Ты, например, принимаешь серьезные лекарства или ты не пьешь по каким-то идейным соображениям, или ты не пьешь по религиозным мотивам. Мали ли какие причины может придумать себе человек).

Но если подобных реальных причин не существует, то свое отвращение к алкогольным напиткам лучше ни как не подчеркивать. Совершенно спокойно можно в любой компании позволить себе пригубить шампанского, вина, коньяка - того, что больше предпочитаешь из напитков, предлагаемых гостям.

Вспомните Бегемота, из "Мастера и Маргариты". "- Даме водку! Дамы пьют только чистый спирт!". Это, конечно же, шутка и было бы очень не плохо, если бы ты разбиралась в марках шампанского, в марках сухих или полусухих вин.

Желательно, что бы ты ориентировалась в этикете пития, что бы ты разбиралась в температуре, градусах, вкусовых букетах. Что бы ты знала: из каких бокалов, фужеров и рюмок приятно употреблять тот или иной напиток. И в какое время суток, и чем все это дело приличнее закусывать.

Вроде бы так себе - ничего необычного. Но, на самом деле, это достаточно серьезная наука светского этикета. Для знакомства с ней существует специальная литература. Я думаю, нет необходимости в нашей книге вводить все эти детали и описания. Тем более речь все-таки идет несколько о другом.

Я уверена, что какой бы остроумной и активной женщиной ты бы не была - все равно тебе никогда не следует соглашаться на роль тамады, какого бы то ни было застолья. Женщина тамада - это массовик затейник. Это женщина-шутиха. Согласись - абсолютно не сочетается с имиджем Истинной Леди.

В то же время, смутиться и не суметь произнести ответный спич на тост, обращенный персонально к тебе, это то же не дело.

Ты должна владеть собой в застольной беседе, должна быть находчивой и остроумной, но, разумеется, даже "подшофе", полностью сохранять свой контроль над тональностью голоса, над мимикой лица, над жестами.

Смейся, если тебе этого хочется. Пой в общем хоре, если тебе этого хочется.

Только пусть тебе это "хочется" на трезвую, соображающую голову, ну может быть несколько "подшофе", но ни в коем случае не доводи себя до состояния охмелевшей, осовелой бабы с растрепанной прической, с размазанной помадой, с неверной походкой и блуждающими глазами. О, Боже мой, только не это! На свете не существует ничего более омерзительного, чем пьяная женщина. А уж особенно, если она при этом начинает материться и говорить всем "правду" в глаза, уткнув руки в бока. Если она начинает тащить всех танцевать, повиснув на шее, изображая не понятной этиологии романтизм или влюбленность.

Или другая крайность - закатывая слезливую истерику, проклинать всех присутствующих мужиков за все их мужские грехи. И стучать себя в грудь какая она была верная и нежная "дюймовочка" когда-то. О, нет! Только не это! Ты, принимая участие в застольях, пей - но пей ровным счетом столько, сколько можешь позволить себе. Нет, ни в коем случае не столько, сколько захочется или на сколько тебя "потянет". А именно столько, сколько ты можешь себе позволить! Если ты наделаешь в нетрезвом виде каких-то глупостей, ты ведь потом не сможешь обвинить себя за дурное поведение в пьяном виде. Это нелепо. Ты сможешь обвинить себя только изначально, за то, что оказалась в пьяном состоянии. А дурное поведение по пьянке - вещь вполне закономерная. Именно по этому оно считается не оправдывающим, а отягощающим обстоятельством.

Да, немного спиртного оживляет кровь, расслабляет мышцы, стимулирует наши творческие и импульсивные начала. Немного спиртного делают личность ярче и свободнее. Но ведь "немного"! Знай свою меру! Знай свои способности. Знай свои недостатки. И тогда в любой компании ты окажешься на высоте. Но всегда сумеешь избежать неприятных, оскорбительных или даже опасных историй, о которых так не хочется вспоминать на утро.

Об алкоголизме мы не упоминаем по той простой причине, что тема нашей книги и женский алкоголизм - вещи абсолютно не совместимые.

Смотри правде в глаза! Даже доктор Довженко неохотно кодирует женщин. Пьющие женщины практически неизлечимы. Но вот спиваются быстрее и легче. Почти незаметно...

Глава 16 Горький вкус "матного" слова.

Слова, слова, слова... Классик сказал: "Красив и могуч наш русский язык".

Но если бы ты знала, насколько сильным, насколько мощным инструментом воздействия на людей является наша речь, то есть, те слова, которые мы запросто говорим друг другу - я уверена, ты приложила бы много усилий, чтобы овладеть своим языком и своей речью в совершенстве.

"Зачем мне это нужно" - спросишь ты Затем, что сказанное точное слово - один из наиболее возможных, доступных и привычных способов выразить себя, свою душу, свои чувства и отношение ко всему в мире. К чему угодно. Словом можно утешить. Можно убить. Можно влюбить в себя. Мы общаемся словами. Мы - не телепаты и не умеем общаться молча без слов. Поэтому, слова имеют такое важное значение для всех людей.

Для женщин - особенно! Конечно, невозможно научить тебя в этой главе всем правилам речевого общения. Не только главы, но и книги, пожалуй, не хватило бы, чтобы популярно объяснить минимально необходимые сведения. Но главные, самые главные моменты психологического восприятия нашей речи я хочу все же немного затронуть. И ты поймешь, почему.

Я лично никогда не употребляю в своей речи так называемых "некрасивых" слов.

По одной простой причине - я психолог и я знаю правило "Все слова людьми воспринимаются буквально". Так устроен человеческий мозг.

И все слова ассоциируются с образами, их обозначающими. Дождь - это дождь.

Душ - это душ. Сиська - это... Правильно! Это одно из обозначений женской груди. Или "титька" или... Вообщем, наш язык действительно и велик и могуч.

Ну и что, в принципе Можно сказать "груди", можно сказать "сиськи", можно сказать "титечки"...

Однако есть психологический нюанс: слова, которые вы произносите, у вашего слушателя молниеносно отражаются в зрительный образ - это мы уже обсудили.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.