WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

пания МАСМИ (Москва) вошла в состав корпорации MASMI Research Агентство Monitoring.ru в декабре 2002 г. объединилось с ИсследоGroup. МАСМИ регулярно проводит заказные исследования — как вательским центром РОМИР (http://www.romir.ru). В результате на количественные, так и качественные. В настоящее время МАСМИ рынке маркетинговых и социологических исследований появилась представляет собой группу компаний MASMI Research Group со штабновая компания ROMIR Monitoring (http://rmh.ru/).В настоящее время квартирой в Лондоне и офисами в России (Москва, Воронеж, Санкткомпания использует название РОМИР. Укрупнение российских исПетербург), Венгрии, Хорватии, Белоруссии, Украине, Великобритаследовательских компаний при определенных условиях может привеснии, США, Узбекистане, Югославии. Это одна из немногих исследоти к повышению надежности измерений аудитории российского Инвательских компаний, растущих с Востока на Запад. МАСМИ провотернета.

дит исследования во всех странах Восточной Европы, Центральной В настоящее время компанией РОМИР проводятся регулярные Азии и Кавказа. Компания МАСМИ с 2000 г. входит в состав Harris (1 раз в месяц) исследования аудитории российского Интернета. В Interactive Global Network — международной структуры по проведеходе исследований изучаются: количество пользователей Интернета в нию интернет-исследований.

России; частота использования Сети; способы и места выхода в ИнЛиния интернет-исследований осуществляется компанией MASMI тернет; виды деятельности в Интернете; социально-демографический Research. Количественные исследования, основанные на интернетпортрет и медиапредпочтения пользователей.

опросах, позволяют по результатам анализа статистически значимой 56 выборки изучить отношение пользователей Интернета к предлагаемым 3.7. Фонд «Общественное мнение» ресурсам и проектам, понять их предпочтения и запросы, узнать, в чем В 1999 г. к изучению интернет-аудитории приступил Фонд «Общеони похожи друг на друга, а в чем индивидуальны. Качественные исственное мнение» (http://www.fom.ru), который проводит многочисследования предполагают проведение глубинных интервью или групленные общероссийские репрезентативные опросы городского и сельповых дискуссий, посвященных продуктам или услугам.

ского населения, опираясь на сеть отделений и постоянных партнеров MASMI Research предлагает своим заказчикам следующие интерпрактически на всей территории России.

нет-исследования:

Два первых опроса ФОМ (в мае 1999 г. и апреле 2000 г.) подтвер– экспертиза концепции продукта или услуги;

дили основные результаты маркетинговых исследований аудитории – тестирование возможного веб-адреса;

Интернета, полученные другими компаниями (преимущественно мо– экспертиза и тестирование рекламных материалов (онлайновых и лодежь и люди среднего возраста с высшим образованием, прожиофлайновых);

вающие в столицах и крупных городах). Однако ФОМ зафиксировал – изучение имиджа веб-сайта, поддерживающего данный бренд;

еще одну важную характеристику этой аудитории — «социальный – тестирование дизайна и функциональности веб-сайта заказчика;

оптимизм», под которым в данном случае понимается степень адап– экспертиза промо-сайтов;

тированности к трансформационным процессам в России.

– измерение профиля аудитории существующих веб-сайтов.

В декабре 2000 г. ФОМ совместно с национальной информационС мая 2001 г. МАСМИ реализует исследовательский проект «Онной службой «Страна.RU» анонсировал новую программу «Интернет в лайн Монитор». Исследования в рамках этого проекта проводятся каРоссии — Россия в Интернете». В основу проекта легли результаты ждые 6 месяцев среди посетителей наиболее популярных сайтов.

опроса населения России, призванного дать оценку общего объема Исследование интернет-аудитории проходит в два этапа. Сначала аудитории Интернета и анализ отношения россиян к Интернету с точпроводится предварительный опрос в рамках оффлайн-проекта «Омки зрения их знаний об Интернете, возможностей и желания работать нибус», где определяется реальная доля пользователей Интернета и в Сети.

устанавливаются их основные демографические параметры. Затем Цели и задачи исследования состояли в следующем:

начинается исследование «Онлайн Монитор», в ходе которого респон– в ходе систематического опроса репрезентативной выборки годенты отвечают на вопросы электронной анкеты. Участие сайтовродского населения России выявить статус каждого респондента партнеров заключается в том, что на их сетевых ресурсах располагапо отношению к Сети, в том числе тех, кто идентифицирует себя ются ссылки на страницы с анкетой. Каждый из тех, кто размещает как пользователь Интернета, причем пользуется им в настоящее приглашения к участию в исследовании, получает отчет, содержащий время;

всю информацию, собранную на сайте, и обобщенные данные по стране.

– построить типологию статусов респондентов по отношению к Отчет по исследованию включает графики и комментарии по слеИнтернету (типы отношения к Сети);

дующим основным группам вопросов: демографические данные поль– экстраполировать результаты исследования на городское населезователей российского Интернета; работа в Интернете; отношение к ние в целом и получить статистические оценки распространеннорекламе в Интернете; электронная коммерция; уровень благосостояния сти типов отношения к Сети в абсолютном выражении;

интернет-пользователей.

58 – выявить особенности и специфику типов отношения к Сети по «Приходилось ли Вам лично пользоваться Интернетом Если да, то когда Вы лично пользовались Интернетом в последний раз» и давшие социально-демографическим параметрам;

следующие ответы: «В последние сутки / неделю / месяц / три месяца / – показать распределение типов отношения к Сети в социальнов последние полгода».

демографических группах городского населения России1.

Расчеты проводились на основе объединения массива данных 5 – Территориальная выборка исследования была спланирована так, опросов — всего 15 – 21 тыс. респондентов. Показатели Интернетчтобы репрезентировать население России в возрасте от 13 лет и аудитории России сопоставлялись с аналогичными параметрами для старше, проживающее в мегаполисах, больших городах, малых городругих стран на основе методики Nielsen//NetRatings Global Internet дах и поселках городского типа. Объем выборки составил 82 тыс. доTrends.

мохозяйств.

На сайте ФОМ представлены краткие отчеты об исследованиях, Важной особенностью этого исследования была полная открытость проводившихся начиная с осени 2002 г., что позволяет зафиксировать результатов. Аннотации отчетов были опубликованы на сайте проекта, динамику расширения интернет-аудитории России, в том числе в реа после заполнения краткой анкеты предоставлялась возможность погиональном разрезе (по федеральным округам). В отчете по первому лучить файлы отчетов с подробными выкладками, в том числе таблииз этих исследований указано, что оно осуществлено по заказу Совета цами и графиками.

по информационным технологиям при министре Российской ФедераНесмотря на сложившуюся в 2002 г. непростую ситуацию (органиции по связи и информации при поддержке Ассоциации предприятий заторам исследования не удалось привлечь спонсорские средства для компьютерных и информационных технологий. Это свидетельствует о его продолжения), ФОМ продолжил линию исследований интернеттом, что возобновление регулярных опросов населения с целью опреаудитории, хотя и не столь масштабных (выборка стала существенно деления интернет-аудитории связано с началом реализации Федеральменьше — от 15 до 21 тыс. респондентов, возрастной диапазон ограной целевой программы «Электронная Россия» и соответственно неничен 18 годами и старше).

обходимостью регулярного получения достоверной информации о Эмпирическая основа этих исследований — общероссийский опрос динамике расширения интернет-аудитории в различных регионах населения каждые две недели. Выборка случайная, стратифицированстраны.

ная (по крупным экономико-географическим регионам и городскоВ 2005 г. в рамках проекта «ГеоРейтинг» ФОМ подготовил и опубму/сельскому населению), трехступенчатая (административные райликовал данные о распространении Интернета среди населения региооны — избирательные участки — жилища). Всего в этом исследованов России1. В настоящее время эти данные используются для подгонии задействовано: областей и республик — 63; районов — 98; городтовки различных региональных рейтингов.

ских и сельских населенных пунктов — 203; избирательных участков — 314. В каждом опросе участвовало 3 тыс. респондентов в режиме 3.8. Опросы пользователей Интернета личного интервью по месту жительства.

в отдельных регионах России Метод исследования — скрининг-отбор интернет-пользователей по методике компании Nielsen//NetRatings. К категории «Пользователи С 2000 г. начали появляться публикации об исследованиях интерИнтернета» относились все респонденты, ответившие на вопрос:

нет-аудитории в отдельных российских регионах. Впервые подобные См.: Фундаментальное интернет-исследование. Ч. 1: Интернет в России / НИС стра- на.RU; Фонд «Общественное мнение». М., 2000. См.: Россия сетевая. Атлас Интернета / Фонд «Общественное мнение». М., 2006.

60 исследования были проведены в Москве и Санкт-Петербурге в рамках ключений, следствием чего стало расширение возрастных рамок польпроекта «Gallup Net». зователей1.

Компания «ГОРТИС» — маркетинговые исследования, консал- Центр мониторинга социальных процессов Санкттинг» (http://www.gortis.info) регулярно проводит телефонные опросы Петербургского государственного университета (ЦМСП СПбГУ) в населения Санкт-Петербурге (без пригородов). Исследование осуще- 2002 – 2003 гг. осуществил телефонные опросы жителей Санктствляется как инициативный проект ГОРТИС. Метод исследования — Петербурга. В результате этих опросов были получены данные о котелефонный опрос; генеральная совокупность — население Санкт- личестве и структуре пользователей Интернета2. Исследование провоПетербурга старше 15 лет; выборка — случайная бесповторная с до- дилось по заказу Фонда «Социальная политика» с использованием полнительным квотированием и районированием. В выборочной сово- системы CATI Fusion. Генеральной совокупностью для исследования купности представлены все районы города пропорционально их доле в стало взрослое (18 лет и старше) население Санкт-Петербурга. Метод общей численности взрослого населения Санкт-Петербурга. В иссле- исследования — личное стандартизированное интервью. Количество довании 2003 г. приняли участие 1,5 тыс. респондентов; целевая под- опрошенных составило 1 018 человек. Выборка квотная, контроливыборка пользователей Интернета составила 463 респондента1. руемые параметры — пол, возраст, образование, район проживания.

По данным опроса, осуществленного компанией ГОРТИС в начале Второй опрос был проведен в период с 6 по 8 февраля 2003 г. также 2005 г., в Санкт-Петербурге в 2004 г. произошло существенное увели- с использованием системы CATI Fusion. Опрашивались жители города, чение потенциальной аудитории Интернета — прирост по сравнению с регулярно пользующиеся Интернетом. Количество опрошенных соста2003 г. составил 420 тыс. человек, или 39 %. До этого значительный вило 504 человек. Выборка целевая, метод — личное стандартизиророст потенциальной аудитории Интернета отмечался в 2002 г., за ко- ванное интервью.

торый она увеличилась на 310 тыс. человек, а в 2003 г. рост приоста- Результаты опросов показали, что Интернет становится неотъемленовился (за год число возможных пользователей Интернета увеличи- мой частью жизни все большего числа жителей Санкт-Петербурга — лось всего на 40 тыс. человек). На начало 2005 г. пользователями Ин- более четверти горожан пользуется глобальной сетью (27,2 %). В пубтернета были чуть более 40 % взрослого населения Санкт-Петербурга, ликации, представляющей результаты исследования, делается вывод о или примерно 1,4 млн жителей в возрасте 16 лет и старше. Именно эти том, что потенциал расширения интернет-аудитории составляет не люди, по мнению авторов отчета, могут рассматриваться как интернет- менее 22 – 23 % населения. Таким образом, при определенных условиаудитория за месяц. За год размер этой группы увеличился на 320 тыс. ях доля пользователей Интернета может легко приблизиться, а то и человек (рост на 30 %). По данным исследования ГОРТИС, в 2004 г. превысить половину населения города.

произошло не только существенное увеличение числа пользователей Среди исследований, осуществленных в других регионах России, Интернета в Санкт-Петербурге, но и изменились качественные харак- назовем следующие: опрос, проведенный компанией SOCIS MR Russia теристики — увеличилась частота обращения в Сеть, выросли средне- в 2001 г. в Центральных областях России (Ярославль, Иваново, Костсуточная и недельная аудитории, увеличилось число домашних под См.: Интернет в Санкт-Петербурге. Пользователи Интернета / МИК ГОРТИС, 1999 – 2005 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.gortis.info/index.phpoption=content&task=view&id=1 См.: Число пользователей Интернета в Санкт-Петербурге // Телескоп. 2003. № 2. Cм.: Иванов С.А. Социология петербургского Интернета // Санкт-Петербург в зеркаС. 59 – 60. ле социологии / Под ред. В.В. Козловского. СПб., 2003. С. 116 – 135.

62 рома, Вологда)1; обзор интернет-аудитории Екатеринбурга, подготов- На сайте РОЦИТ (http://www.rocit.ru) обычно дается краткая анноленный в 2002 г. агентством УралМедиаМаркет2; маркетинговое ис- тация текущего аналитического обзора. Полный текст получают учаследование интернет-аудитории Челябинска, предпринятое региональ- стники РИФ, имеется возможность его заказа с оплатой этой услуги.

ным Агентством развития бизнеса3. На сайте РОЦИТ представлен краткий обзор «Российский Интернет 2001 – 2002 гг.», включающий данные о количестве пользователей 3.9. Другие исследования, затрагивающие тему Интернета в России в 1998 – 2002 гг. (на основе данных МИСпользователей Интернета информ), информация о динамике изменения прироста интернетпользователей в России и США в 1998 – 2001 гг., соотношение корпоК отдельной группе можно отнести исследования и аналитические ративных пользователей и физических лиц в 1998 – 2002 гг.

обзоры, направленные на решение более широких целей и задач, в На сайте РОЦИТ опубликован анонс нового проекта по разработке которых использование Интернета в России является либо отдельным методики анализа и мониторинга российского Интернета1. Этот проект пунктом, либо просто включено в структуру отчета в качестве одного РОЦИТ предполагает реализовывать совместно с компанией Рамблер из факторов. Зачастую такие исследования используют данные раси Обществом выпускников факультета журналистики Московского смотренных выше исследовательских проектов и программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.