WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

вателей ресурсов и их распределение по регионам, социальноТезисы выступления на конференции «Интернет-медиа XXI века» (3 марта 2000 г., Москва) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.comcon2.com/Publication/web-vektor_3.htm 48 демографический портрет пользователей, пересечение аудиторий лей), причем каждый человек учитывался только один раз независимо различных сайтов; от количества вхождений..

– уровень информированности о деятельности ведущих интернет- Исследование интернет-аудитории в Санкт-Петербурге относится к провайдеров и пользование их услугами; апрелю 1999 г. В опросе участвовало 1 494 человек в возрасте от – отношение аудитории к рекламе в Интернете; лет и старше, с выделением двух сегментов: аудитория за месяц и ау– специфика аудитории, совершающей покупки через Интернет; дитория за неделю.

– чтение компьютерной прессы; В 1999 г. компания Gallup Ltd (Санкт-Петербург) провела веб-опрос – стиль жизни интернет-аудитории (досуг, спорт, хобби, самооцен- аудитории пользователей Интернета при помощи анкеты, размещенка). ной в Сети. Для более широкого охвата аудитории анкету разместили В рамках проекта «Web-vector» ежеквартально опрашивается более не только на сайте Gallup SPb (http://www.gallup.spb.ru), но и на сайтах 9 тыс. человек. В течение года проводится более 35 тыс. интервью по ведущих интернет-провайдеров Санкт-Петербурга. Всего в проекте месту жительства, которые охватывают 16 тыс. домохозяйств. По- приняли участие 9 провайдеров — Адмирал Телеком, Аксон, Citlyine, следние данные, находящиеся в открытом доступе на сайте компании Comset, Dux, Nevalink, Peterlink, Совам Телепорт, Web Plus. По оценКОМКОН, отражают исследование интернет-пользователей в первом кам экспертов, эти провайдеры в совокупности в тот период контроквартале 2003 г. Исследования Интернет-аудитории в агентстве лировали от 70 до 90 % рынка услуг доступа в Интернет в СанктКОМКОН были в значительной степени свернуты после ухода из ком- Петербурге, что позволяло говорить об общегородском охвате исслепании П. Залесского — руководителя и главного идеолога проекта дования. Всего было опрошено 1 056 пользователей Интернета [109].

«Web-vector». В задачи исследования входило измерение аудитории пользователей с точки зрения их экономической и потребительской активности. Ре3.3. Проект «Gallup Net» — TNS Gallup Media зультаты исследования показали, что пользователи Интернета представляют собой активный экономический класс. Хорошее образование Социологические исследования, специально посвященные изучепозволяет им иметь достаточно высокий заработок. Около половины нию аудитории Интернета двух российских столиц — Москвы и респондентов заявили, что доход их семей выше среднего.

Санкт-Петербурга, проводились в 1999 – 2001 гг. в рамках проекта Исследования в Москве и Санкт-Петербурге строились на сопоста«Gallup Net». В 1999 г. практически одновременно были проведены вимых методиках (телефонный опрос с использованием системы два исследования — в Москве и Санкт-Петербурге.

CATI), однако были и некоторые отличия:

Исследование интернет-аудитории в Москве было осуществлено – в Санкт-Петербурге снижен возраст респондентов;

компанией Gallup Media в течение марта – апреля 1999 г. Всего было – в Москве группировка проводилась по трем сегментам, в Петеропрошено 3 752 москвича в возрасте 16 лет и старше. Аудитория польбурге — по двум.

зователей Интернета была разделена на три сегмента: аудитория за Компании Gallup Media (Москва) и Gallup Ltd (Санкт-Петербург) в месяц (среднее количество москвичей, обращающихся к Интернету в 1999 – 2000 гг. работали в тесной кооперации с исследовательской комтечение месяца); аудитория за неделю и аудитория за сутки.

панией Gallup Media (Финляндия), активно изучающей интернетОпрос проводился традиционными социологическими методами с аудиторию, поведение и ценностные ориентации пользователей Сети.

соблюдением репрезентативности выборки. В исследовании учитываРезультаты опросов, осуществленных в Москве (1999 – 2000 гг.) и Санктлось не количество посещений, а количество посетителей (пользовате50 Петербурге (1999 – 2001 гг.), активно обсуждались на социологических 3.4. Проект «Омнибус» ГфК Русь (GfK Group)» семинарах и междисциплинарных конференциях. В рамках Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реВ 1999 г. к исследованию аудитории российского Интернета обраальности и новые идеи» (Санкт-Петербург, сентябрь 2000 г.) по инициатилось агентство GfK Market Research Russia (в настоящее время ГфК тиве Б. Докторова и Р. Могилевского при поддержке компании Gallup Ltd Русь — http://www.gfk.ru), входящее в международную маркетинговую был проведен Круглый стол «Интернет в социологии: объект изучения и компанию GfK Group (http://www.gfk.de). Ее центральный офис распоисследовательская технология».

ложен в Нюрнберге (Германия).

В ходе обсуждений особый интерес вызвала потенциальная возGfK — Growth from Knowledge (Общество по изучению потребитеможность проведения сравнительных исследований интернетля) — имеет немецкое название Gesellschaft fuer Konsumforschung.

аудиторий двух российских столиц и Финляндии, где компания Gallup Материнская компания группы — GfK AG — постоянно организует Media изучает аудиторию Интернета с 1997 г. Учитывая тот факт, что онлайн-опросы по заказу производителей пищевых и потребительских по интенсивности использования информационных технологий Финтоваров. Компании, входящие в GfK Group, координация которых ляндия находится на одном из первых мест в мире и является одной из осуществляется централизованно, ведут работу в четырех основных наиболее ориентированных на Интернет стран, представлялось чрезнаправлениях: Ad-Hoc Worldwide, Consumer Tracking, Non-Food Trackвычайно полезным периодически получать данные по основным реing и Media&Internet Research. Например, австрийская компания гионам России с использованием сопоставимых методик. Но в январе Fessel+GfK, входящая в состав группы, в рамках проекта Austrian 2001 г. произошла реорганизация компании Gallup Media в связи с ее Internet Monitor ежегодно осуществлет 18 тыс. телефонных интервью, вхождением в группу компаний TNS и образованием TNS Gallup в результате которых выясняются социально-демографические харакMedia. На тот момент в компании отсутствовало отдельное направлетеристики пользователей, частота посещения сайтов и т.д. В Вене нение по регулярному изучению интернет-аудитории. При проведении однократно проводились исследования по методу Qualitative WebTest как заказных (Ad-Hoc), так и синдикативных (периодически осуществ(глубинные интервью), накоплен богатый опыт проведения вебляемых) исследований выявлялись предпочтения пользователей Инопросов (по технологии Pop-up). В группу GfK входит также америтернета — информационные запросы, выбор провайдеров и т.п.

канская компания Custom Research Inc. (CRI), с 1996 г. занимающаяся В конце 2005 г. TNS Gallup Media начала реализацию проекта «TNS опросами пользователей Интернета в США.

Web Index». Установочное исследование позволило получить общие Российское подразделение GfK в конце 1999 г. опубликовало анонс данные о российском Интернете: размер аудитории, ее половозрастнового проекта исследования аудитории российского Интернета по ные характеристики, уровень доходов пользователей, место выхода в методике «Омнибус» (частота — 5 раз в год, всероссийская выборка Сеть, тип подключения1. Информация о проекте представлена на рос— 2,1 тыс. человек). К сожалению, исследователям доступны резульсийском сайте TNS Gallup Media (http://www.tns-global.ru).

таты только одного опроса, проведенного в рамках проекта «GfK Омнибус» в ноябре 1999 г. по всероссийской выборке. Некоторые данные по этому исследованию были представлены на сайте компании в статье А. Черенкова1.

TNS сосчитала Рунет в целом [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.webplanet.ru/news/advert/2006/7/13/tns_webindex1.html Черенков А. Интернет и маркетинговые исследования [Электронный ресурс]. — Режим 52 В 2001 г. компания провела исследование домашних пользователей сийской выборке: около 7,5 тыс. человек по основной базе и 1,5 тыс.

персональных компьютеров. По данным репрезентативного общена- — по дополнительной (тип выборки — четырехступенчатая, квотная).

ционального опроса, в России в ноябре 2001 г. около 9 % респонден- Начиная с исследования, проведенного в ноябре 1999 г., аудитория тов имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это Интернета разбивалась на пять видов, измерялось и окружение аудиозначает, что более 10 млн взрослых жителей России пользуются дома тории Интернета (двух видов — ближнее и дальнее). Оценки коммукомпьютерами. Согласно этому исследованию, с 1999 г. число «до- никативного окружения аудитории, по мнению исследователей агентмашних» пользователей персональных компьютеров увеличилось на ства, дают возможность представить масштабы влияния аудитории 25 – 30 %. Помимо рабочего дня, проведенного за компьютером в российского Интернета на прочее население страны через дружеские и офисе, многие люди и дома просиживают за «персоналкой» весь вечер, семейные связи.

а порой и всю ночь напролет (когда Интернет дешевле), участвуя в На сайте группы Monitoring.ru представлены аннотация исследовачатах и форумах или состязаясь в искусстве виртуального геймера в тельской программы «Мониторинг российского Интернета» и струкрежиме онлайн. тура ежеквартального отчета, отражающая показатели, измеряемые в В настоящее время, судя по информации, опубликованной на сайте исследовании:

компании, ГфК Русь в основном занимается заказными маркетинго- – численность аудитории Интернета и пользователей электронной выми исследованиями, которые лишь косвенно относятся к изучению почты;

интернет-аудитории, например: «Выделенные каналы связи» (Москва), – динамика роста интернет-аудитории;

«Использование российскими компаниями телекоммуникационных – социально-демографический и образовательный портрет аудитоуслуг» (9 российских регионов), «Оценка привлекательности предло- рии Интернета;

жения телекоммуникационных услуг на базе новых технологий» (Мо- – распределение аудитории по регионам и типам населенных пунксква) и др. тов;

– пользовательская квалификация аудитории Интернета;

3.5. Агентство Monitoring.ru / РОМИР-Мониторинг – активность интернет-аудитории;

– окружение и зоны влияния Интернета;

В 1999 г. о программе ежеквартального мониторинга российского Ин– интересы интернет-аудитории;

тернета объявило агентство Monitoring.ru (http://www.monitoring.ru). Ин– места выхода в Интернет;

тернет-аудитория оценивалась на основании данных опросов взросло– уровень оснащенности компьютерами и средствами связи на дого населения российских регионов, проводимых Агентством региому;

нальных политических исследований (АРПИ) и Национальным инсти– приобретение товаров и услуг через Интернет;

тутом социально-психологических исследований (НИСПИ).

– портрет людей, имеющих опыт приобретения товаров через ИнВ 1999 – 2000 гг. на сайте Monitoring.ru был представлен значитернет.

тельный объем информации; в дальнейшем доступ к ней был, к сожаРезультаты распределены в зависимости от следующих признаков лению, закрыт. Данные первого исследования (май – июнь 1999 г.) респондентов: территориальные характеристики (регион и тип насебыли получены в результате опросов по репрезентативной общеросленного пункта); социально-демографические характеристики (пол, возраст, уровень образования, доход); регулярность посещения Интердоступа: http://mr.gfk.ru/articles/html/inetandmr/inetandmr.htm 54 нета (единичный опыт посещения, раз в неделю, не менее одного часа Опросы проводятся методом личного формализованного интервью в неделю, не менее трех часов в неделю). по месту жительства респондентов (18+) более чем в 100 точках опроВ 1999 – 2000 г. на сайте агентства публиковались подробные дан- са в городских и сельских населенных пунктах 40 субъектов Российные в виде отчетов по исследованиям, осуществленным в мае – июне, ской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки августе и ноябре 1999 г., а также обзоры отчетов за февраль, май – в одной волне — 1,5 тыс. респондентов. Результаты опросов представ июнь и сентябрь 2000 г. (подробные отчеты по последним исследова- лены по федеральному округу, типу населенного пункта, полу, возрасниям предоставлялись уже на коммерческой основе). В настоящее ту, образованию, социальному положению, доходам семьи и медиапвремя доступ к этой информации закрыт. Заказчик может получить редпочтениям. ROMIR периодически публикует на своем сайте репредставление об ежеквартальных отчетах агентства, просмотрев зультаты исследований в виде кратких отчетов, в том числе о специопубликованный на сайте файл в формате pdf (защищенный от печати фике использования различных интернет-сервисов (интернети преобразования в другие форматы) с результатами исследования магазинов, блогов и т.п.), что позволяет получать данные не только о «Мониторинг российского Интернета» за I квартал 2001 г. социально-демографической структуре и распространении интернетИнтернет-аудитория с 2003 г. группируется по-новому: фиксирует- аудитории в России, но и выявлять характер и цели работы в Сети.

ся «дневная» аудитория (те, кто заходят в Интернет как минимум один 3.6. Агентство МАСМИ раз в день), «недельная» (1 раз в неделю) и «месячная» (соответственно не менее раза в месяц).

Агентство МАСМИ (http://www.masmi.ru) было создано в 1991 г.

Об устойчивом интересе агентства Monitoring.ru к изучению интеркак независимая российская компания, специализирующаяся в области нет-аудитории свидетельствует обращение к тематике электронной социологических и маркетинговых исследований (Международное коммерции: в августе – сентябре 2001 г. агентство провело опрос агентство социальных и маркетинговых исследований). В 1998 г. компользователей онлайн-магазинов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.