WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

демографических вопросов. Средняя продолжительность интервью по Наиболее значительные отличия наблюдались по следующим параанкете составляла 10 мин. Рекрутирование и опрос проводились в кон- метрам: возраст, уровень образования, род занятий, место доступа в це ноября – начале декабря 2000 г. Интернет, цели использования, а также участие в форумах, интернетГеография исследования была несколько уже, чем в скрининг- дискуссиях и чатах. По перечисленным параметрам смещение ПИВ опросе городского населения России (исследование проводилось в 93 относительно всех пользователей достигало 5 – 8 %. Так, в ПИВ доля городских населенных пунктах, расположенных на территории 57 молодых людей (в возрасте до 25 лет) на 8 % больше, а людей с выссубъектов Росийской Федерации), так как не во всех населенных пунк- шим образованием — на 5 % меньше. На 8 % здесь больше доля уча34 щихся и на столько же меньше доля работающих. Соответственно на 5 Можно привести лишь некоторые данные о применяемой агентст% больше доля имеющих возможность пользоваться Интернетом по вом МАСМИ методике «Онлайн монитор». Описание методики, предместу учебы и на 6 % меньше доля тех, кто имеет доступ к Интернету ставленное на сайте агентства, приводит к выводу, что в этом проекте на работе. И наконец, доля принимавших участие в форумах, интер- объединены два методологических подхода1. Первый этап составляет нет-дискуссиях, общении в чатах на 6% больше, чем среди всех ин- традиционное социологическое исследование (метод личного интертернет-пользователей. вью). Обычно проводится около 3,7 тыс. личных интервью в России.

Таким образом, главная особенность ПИВ состоит в том, что в ней На этом этапе измеряются такие характеристики, как распространение больше доля молодежи, что и является основной причиной возникших Интернета среди населения России и совершение покупок онлайн.

смещений. Для их нейтрализации был применен метод компенсирую- Второй этап исследования — проведение онлайн-интервью. Здесь бощих весов, состоящий в том, что совокупность интернет-пользователей лее подробно изучаются основные привычки пользователей Интернеразбивается на непересекающиеся группы — «ячейки». Всем предста- та, поведение, отношение к рекламе в Сети, различия между пользовавителям ПИВ, оказавшимся в одной группе, приписывается общий телями в зависимости от страны проживания.

дополнительный вес. Вес подбирается так, чтобы доля каждой «ячей- «Онлайн Монитор» проводится каждые 6 мес. среди посетителей ки» в ПИВ совпадала с ее долей во всей совокупности интернет- наиболее популярных сайтов, которые получают возможность принять пользователей. Формирование «ячеек» проводилось в 13 экономико- участие в опросе в момент проведения исследования. Методология географических регионах по трем возрастным группам в каждом. исследования построена таким образом, что каждый пользователь ИнВ результате применения метода компенсирующих весов почти все тернета в стране имеет равную, ненулевую возможность принять учаотклонения были уменьшены до величины статистической погрешно- стие в опросе.

сти. Уменьшение или устранение оставшихся смещений ПИВ призна- Код вызова приглашения размещается на сайтах-участниках на пено нецелесообразным по следующим причинам: риод проведения исследования — от 6 до 8 недель. Каждый посети– смещения относятся только к посещаемости определенной ка- тель сайта фиксируется с помощью кода вызова анкеты, и каждому Nтегории сайтов и не влияют на другие параметры; посетителю предлагается принять участие в исследовании. Число N – устранение смещений возможно путем дальнейшего дробления определяется на основании данных о посещаемости и варьируется от «ячеек» для расчета компенсирующих весов и уменьшения их сайта к сайту. Такой подход необходим для сбора минимального колинаполненности, что увеличит разброс весовых коэффициентов чества анкет, по которому можно проводить анализ данных по сайтам и дисперсию выборочных оценок для всех параметров (т.е. и сравнить результаты. Те посетители сайта, которые соответствуют устранение смещения по данным параметрам приведет к уве- критериям выборки, но уже приняли участие в исследовании, больше личению смещений по остальным). не приглашаются в течение данного исследовательского периода. ТаИтак, мы достаточно подробно рассмотрели технологию и методи- ким образом, по мнению авторов методики, привлечение к участию ку формирования интернет-панели (постоянной интернет-выборки) в через наиболее посещаемые и популярные сайты обеспечивает слурамках исследовательской программы, реализуемой Фондом «Обще- чайность выборки.

ственное мнение». Другие исследовательские компании также создают интернет-панели, однако отсутствие публикаций, описывающих методику их формирования, не позволяет представить этот опыт. См.: Исследование Онлайн Монитор / МАСМИ, ноябрь 2002 г. // Инфо-Бизнес. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ibusiness.ru/runet/22945/ 36 Объем выборки (он может достигать 10 тыс. и более опрошенных дователи CRI не имеют доступа к базе данных провайдера, они ставят респондентов) определятся таким образом, чтобы она была репрезен- задачу о рассылке приглашений на участие в онлайн-опросе опредетативна для пользователей Интернета в каждой из стран. Выборка для ленной категории пользователей и определяют размер выборки. AOL исследования, проводимого методом личного интервью, репрезента- делает рассылку своими силами и тем самым гарантирует конфидентивна для городского населения страны в возрасте от 16 до 64 лет и циальность ответов респондентов. Несомненно, торговая марка и авсоставляет 3 710 опрошенных. Для рекрутирования респондентов ис- торитет крупнейшего американского провайдера существенно повыпользуются три типа приглашения: всплывающее окно, баннер и тек- шают надежность получаемых данных. Можно предположить слестовая ссылка. Каждый из типов приглашения имеет свой уровень дующую мотивацию клиента AOL: «Если я доверил этой компании эффективности, однако отмечается, что всплывающее окно дает более свои деньги, личную переписку и оплату счетов через Интернет, то высокий уровень отклика на приглашение, чем любой другой способ. почему бы не ответить на несколько вопросов...». В 1999 г. компанией CRI было проведено более 30 опросов (суммарно около 25 тыс. респондентов) по темам, посвященным пищевым продуктам, финансовым 2.4. Опыт проведения массовых онлайновых опросов услугам, автомобилям и т.д. В настоящее время CRI продвигает технос использованием интернет-панелей (на примере США) логии, позволяющие оценивать эффективность рекламы в режиме онлайн.

Следует подчеркнуть, что пока еще новая для российской социолоЕще один пример — компания Nielsen//NetRatings гии практика создания и функционирования интернет-панелей вполне (http://www.nielsen-netratings.com), которая ведет свою историю от комобычна для США и стран Европы как одна их технологий проведения пании Nielsen Media Research — пионера в области измерения телевисоциологических опросов.

зионной аудитории. Создавая эту фирму (1942 г.), А. Нильсен акценПриведем краткий обзор американских и международных исследотировал важность изучения коммуникационного поведения людей, а вательских компаний, осуществляющих социологические и маркетинне того, что они сами сообщают о нем в ходе опросов. В группу говые опросы интернет-аудитории. В этом обзоре обобщаются данные Nielsen//NetRatings входит также компания ACNielsen Corporation Б.З. Докторова1, и для получения более подробной информации следу(http://www.acnielsen.com), играющая очень заметную роль в медиает обратиться к его публикациям и материалам, представленным на анализе за пределами Северной Америки — она имеет свыше 9 тыс.

ука веб-сайтах аналитических агентств.

заказчиков в более чем 100 странах мира. Несколько позже была созВ качестве примера можно привести деятельность компании дана NetRatings Inc. (http://netratings.com), которая на сегодняшний Custom Research Inc. (CRI), которая с 1996 г. осуществляет опросы день является мировым лидером в изучении Интернета и проведении пользователей Интернета в США, а в 1998 г. заключила контракт с маркетинговых исследований в высокотехнологичных отраслях рынка.

крупнейшим интернет-провайдером США America On-Line (AOL).

Фирма помогает в создании и распространении интерактивной реклаУслугами AOL пользуются почти 20 млн человек, что позволяет формы, планировании и организации онлайнового бизнеса, понимании мировать выборку с определенными социально-демографичес¬кими сетевого поведения веб-аудитории и т.д. Эти три фирмы образуют критериями под конкретный социологический опрос. При этом исслеядро Nielsen//NetRatings — одной из самых быстро развивающихся глобальных структур измерения аудитории Интернета.

См.: Докторов Б. Из XVII столетия в наступивший век: к становлению постгэллаповских опросных технологий // Телескоп. 2003. № 2.

38 В 1999 г. панель Nielsen//NetRatings включала в себя 8 тыс. человек, 144 тыс. ответов респондентов. Даже глобальные исследования могут в 2000 г. в панели участвовали уже 65 тыс. человек из США (57 тыс. быть проведены за 48 час.

человек, входящих в сеть с домашнего компьютера, и 8 тыс. — с рабо- Angus Reid Group (http://www.angusreid.com) — одна из крупнейты) и 45 тыс. из других стран мира. Сейчас компания работает более ших северо-американских исследовательских компаний, изучающих чем в 30 странах Северной и Южной Америки, Европы и Африки, потребительские установки. Ее офисы расположены в шести городах Ближнего Востока и бассейна Тихого океана и способна измерять по- Канады, четырех — в США и Англии; опросы проводятся на пяти конведение более чем 90 % мировой интернет-аудитории. тинентах, в более чем 50 странах на 40 языках. Одно из направлений Руководство Nielsen//NetRatings заявляет, что только их структура ее деятельности — всесторонний анализ сетевых продуктов: сайтов, изучает Интернет по трем направлениям: измерение посещаемости банерной рекламы и виртуальных магазинов. В центре внимания спевеб-сайтов (как на уровне доменов, так и отдельных сайтов); эффек- циалистов компании находятся также состав, социокультурные стетивность сетевой рекламы; демографический состав посетителей реотипы и потребительские ориентации аудитории Интернета. В рассайтов в целом и их рекламных разделов. Заказчикам могут быть поряжении компании имеются две веб-панели. Одна состоит из 60 тыс.

представлены результаты ежедневных, недельных и месячных заме- семей и репрезентирует население Канады, вторая — 60 тыс. случайно ров. отобранных по всей Америке волонтеров. Существуют и специальные Harris Interactive (http://www.harrisinteractive.com) развивает насле- панели, предназначенные для проведения опросов внутри отдельных дие всемирно известной фирмы The Harris Polls, созданной групп, например, подростков и молодежи, активных сетевых покупаЛ. Харрисом в 1956 г. Изначально при проведении опросов применя- телей, владельцев малых компаний и семейных бизнесов.

лась техника личных интервью, а с 1980 г. используется метод теле- Forrester Research (http://www.forrester.com) занимает одно из сафонного опроса. В 1997 г. компания поставила перед собой задачу мых высоких мест в ряду наиболее профессиональных организаций, занять лидирующее в мире положение в области проведения интернет- анализирующих развитие современных компьютерных технологий и опросов, для чего были осуществлены серьезные инвестиции в созда- их влияние на общество в целом, сетевой бизнес и электронную комние соответствующей технологической базы и образована новая орга- мерцию, на потребительское поведение населения и стили жизни.

низация — Harris Black International, объединившая опыт The Harris Главный офис созданной в 1983 г. организации располагается в КэмPolls и компании Gordon S. Black Corporation. бридже (штат Массачусетс), также существуют центры в Лондоне и В 1999 г. была создана структура, получившая название Harris Амстердаме. Проект Technographics Data базируется на респондентInteractive. Ее веб-панель в декабре 1997 г. насчитывала около ской панели, включающей в себя 250 тыс. семей из Северной Америки 250 тыс. человек; в марте 1998 г. — около 500 тыс.; в сентябре того же и Европы, использующих и не использующих Интернет. В совокупногода — 1 млн человек; в марте 1999 г. эта веб-панель состояла уже из 3 сти это позволяет анализировать все важнейшие тенденции развития млн; в сентябре 1999 г. — 4 млн; а в июле 2000 г. —6,5 млн человек. рынков. Посредством регулярных опросов, в том числе и сетевых, Harris Interactive проводит свои исследования на 30 языках в компания имеет возможность постоянно отслеживать информацию о 87 странах мира, включая Россию. Разработанная этими компаниями поведении американского потребителя.

технология опроса позволяет распространить в течение одного часа Decision Analyst, Inc. (http://www.decisionanalyst.com) — компания с более 290 тыс. хорошо оформленных строго индивидуализированных давней историей и серьезным методическим опытом: уже более 20 лет электронных сообщений, получить и обработать за пять минут она проводит исследования для американских и зарубежных клиентов.

40 Это пионер создания сетевых панелей. Самая известная из них — The могут строиться и выборки для проведения целевых исследований.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.