WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

оказалось порядка 5 – 6 тыс. пользователей Интернета. По предвари- человек) и Санкт-Петербург (4 728,2 тыс. человек). Наименьшей окательным оценкам, такую величину должна была обеспечить выборка залась численность населения страты, состоящей только из районов из 60 тыс. домохозяйств. Оценки строились на основе следующих дан- Калининградской области (951,4 тыс. человек). Численность населения ных. Средний размер домохозяйства в городе составляет 2,84 человек. остальных страт варьировала от 1 063,5 до 1 681,5 тыс. человек. В Из них в среднем 2,2 человека — в возрасте от 13 лет и старше. Поль- среднем в одну страту входило 1 387,8 тыс. человек, т.е. отклонения в зователи Интернета — это примерно 9 – 10 % городского населения размерах страт не превышали 23,5 % среднего.

26 Девять из 98 страт состояли только из одного района с крупным об- ния, которые произошли с момента сбора данных до момента провеластным центром (либо крупного областного центра, не входящего ни дения опроса (например, снос старых домов или строительство нов какой район). Эти 9 страт были саморепрезентирующими, в них на вых), поэтому в теории выборки применяется термин «предполагаепервой ступени отбор не проводился. Каждый район (город), обра- мый размер» (избирательного участка, административного района и зующий саморепрезентирующую страту, вошел в выборку с вероятно- т.п.). Отбор административных районов на первой ступени и избирастью 1 и представлял в ней только сам себя. К саморепрезентирующим тельных участков на второй происходит с вероятностью, пропорциостратам были отнесены крупнейшие города России — Москва и нальной их предполагаемому размеру. Различия между предполагаеСанкт-Петербург. В каждой из оставшихся 89 страт было отобрано по мыми и реальными размерами отбираемых единиц не приводят к неодному административному району, который представлял в выборке корректности выборки. Эти различия выявляются на последней, третьвсе районы своей страты. Отбор проводился с вероятностью, пропор- ей, ступени отбора. Тогда же происходит коррекция выборки — число циональной численности населения районов. отбираемых на участке домохозяйств определяется соотношением Единицами отбора второй ступени стали избирательные участки — между реальным и предполагаемым размером избирательного участка.

в каждом административном районе, выбранном на первой ступени, Cоставление списков жилищ — необходимый этап заключительной отбиралось по три избирательных участка. Исключение составили ступени отбора. Полная перепись жилищ была проведена на всех Москва и Санкт-Петербург, где было отобрано 16 и 10 избирательных 227 городских избирательных участках, отобранных на второй ступени.

участков соответственно. Отбор участков проводился с вероятностью, Общий размер выборки составил 82 000 домохозяйств, из которых пропорциональной размеру участка, измеряемому числом домохо- 59 992 приходилось на городские населенные пункты (что соответстзяйств, расположенных на его территории. вует планируемому размеру выборки для городов), а 22 008 — на При расчетах использовались следующие источники данных. Вели- сельские населенные пункты (где на данном этапе исследования опрос чина населения городских населенных пунктов (а также городских не проводился). Вся выборка распределялась между 98 стратами перрайонов и округов) была взята из ежегодного бюллетеня Госкомстата вой ступени пропорционально численности населения каждой из них.

России на 1 января 1999 г., так как данные за 2000 г. к этому времени Размер выборки, приходившийся на район, поровну распределялся еще не были опубликованы. Число избирателей на участке и в городе, между избирательными участками этого района, отобранными на втоа также количество избирательных участков в городе было взято из рой ступени. В итоге планируемый размер выборки, приходившийся постановлений городских, районных, областных, краевых или респуб- на один городской избирательный участок, варьировал от 199 до ликанских администраций по выборам Президента Российской Феде- 315 домохозяйств и составлял в среднем 268 домохозяйств на участок рации (март 2000 г.) или депутатов Государственной Думы (декабрь (не считая «маленькой» страты, в которую вошла только Калинин1999 г.). Средний размер домохозяйств по субъектам Российской Фе- градская область, где на один из участков приходилось дерации был взят из справочника Госкомстата России с результатами 147 домохозяйств).

последней микропереписи населения (1994 г.). Опрос населения и пользователей Интернета осуществлялся с 14 по Вычисляемое количество домохозяйств на участке, конечно же, не 30 сентября в 115 городских населенных пунктах, расположенных на совпадает с их реальным числом — к сожалению, это типичная ситуа- территории 65 субъектов Российской Федерации. Вторая группа ресция для любой выборки. Используемые при ее проектировании данные пондентов выявлялась по ответам на следующий вопрос-фильтр анкевсегда приблизительны, хотя бы потому что в них не учтены измене- ты для населения: «В настоящее время Вы можете сказать о себе, что 28 Вы — пользователь Интернета» Респондентам, утвердительно отвеЗнаете тившим на этот вопрос, предлагалась специальная анкета, состоявшая из 55 вопросов.

Знают или что-то Не знают Опрос пользователей Интернета проводился только методом интерслышали 20,3% вью. Если респондент не имел возможности сразу же ответить на вопросы анкеты, его просили назначить время и место следующей встре- Пользуетесь Далекие 55,9% чи. В результате интервью с пользователями проводились как по месту их жительства, так и по месту работы.

Реальные Что-то слышали Есть Всего отнесли себя к категории пользователей Интернета 3,6% 35,6% возможность 2 146 респондентов. Из них 1 765 человек ответили на вопросы анкеты для пользователей. Одна анкета была отбракована на этапе проверки, а Возможные Есть остальные пользователи Интернета либо отказались от интервью, либо 11,3% желание интервьюер не смог встретиться с ними из-за их длительного отсутствия.

Желающие Знающие Работа интервьюеров проверялась штатом независимых контроле11,9% 18,4% ров ФОМ, которые не принимали участия в самом опросе, двумя способами: путем повторного посещения жилища или по телефону (выРис. 2.1. Логическая схема выделения типов респондентов бирались случайно из списка включенных в выборку).

в зависимости от их отношения к Интернету Методом повторного посещения было проконтролировано (по данным ФОМ, сентябрь 2000 г.) 7 500 домохозяйств, расположенных на 47 избирательных участках; по Сначала задавался вопрос: «Вы знаете, что такое Интернет, что-то телефону — 200 домохозяйств, расположенных на 26 избирательных слышали или слышите это слово сейчас впервые» (в дальнейшем — участках. Контрольная анкета состояла из 8 вопросов. По результатам «Знаете»). Затем только тем респондентам, которые ответили утверконтроля была забракована и затем переделана работа интервьюеров дительно на предыдущий вопрос, задавались вопросы: «Приходилось на 7 избирательных участках.

ли Вам когда-либо пользоваться Интернетом» (в дальнейшем — По ответам на вопросы анкеты были выявлены пять «непересекаю«Пользовались когда-либо»); «А в настоящее время Вы можете скащихся» типов респондентов в зависимости от их отношения к Интерзать о себе, что Вы — пользователь Интернета» (в дальнейшем — нету (см. рис. 2.1).

«Пользуетесь сейчас»). Следующие вопросы были заданы только тем респондентам, которые ответили на предыдущий вопрос отрицательно: «Есть ли у Вас сегодня возможность пользоваться Интернетом или такой возможности нет» (в дальнейшем — «Есть возможность»);

«Есть ли у Вас желание пользоваться Интернетом или такого желания нет, и если есть, то сильное оно или слабое» (в дальнейшем — «Есть желание»).

30 Типы формировались следующим образом: торые не имеют дома телефона и выхода в Сеть, а Интернетом поль1. Реальные — положительно ответили на вопрос «Пользуетесь зуются, например, на работе, по месту учебы, в интернет-кафе, у друсейчас». зей и т.д.

2. Возможные — не относят себя к реальным, но утвердительно от- Кроме того, Фонд «Общественное мнение» репрезентирует населеветили на вопрос «Имеете возможность», сказав, что могут ние в возрасте не от 16, как Nielsen//NetRatings, а от 18 лет, поскольку пользоваться Интернетом на работе, по месту учебы, дома или в вопросы об Интернете добавляются к анкетам регулярных опросов каком-либо ином месте. ФОМ, посвященных другим темам. Эти опросы проводятся каждые 3. Желающие — не относят себя ни к реальным, ни к возможным, две недели по выборке объемом в 3 тыс. респондентов. Результаты но утвердительно ответили на вопрос «Знаете» и заявили о данных опросов будут подробно проанализированы ниже.

сильном желании стать пользователем Интернета.

4. Знающие — не относят себя ни к одному из трех названных выше 2.3. Основные принципы формирования интернет-панели типов, но ответили на вопрос «Знаете» определенно утвердительно.

В настоящее время основным инструментом международных и 5. Далекие — все остальные респонденты.

американских исследовательских компаний для изучения интернетИзложенная методика выявления типов иллюстрируется схемой, аудитории является опрос интернет-панели. Интернет-панель — это представленной на рис. 2.1, где в двойные рамки заключены вопросы, сформированная по специальной процедуре выборка пользователей в одинарные — структурообразующие ответы, затененные прямоИнтернета, согласившихся периодически участвовать в опросах конугольники соответствуют выделенным типам респондентов.

кретной исследовательской компании.

Параметры этих групп в исследуемой совокупности (городском наФонд «Общественное мнение» описал эту методику и опыт ее приселении России 13 лет и старше) были оценены, исходя из общего менения в российской практике. В сентябре 2000 г. после проведения числа горожан (91,3 млн человек) и зафиксированных в результате опроса в рамках программы «Интернет в России / Россия в Интернете» опроса пропорций: реальные — 3,3 млн человек, или 3,6 %; возможФОМ приступил к формированию интернет-панели, или, как это было ные — 10,3 млн человек, или 11,3 %; желающие — 9,9 млн человек, названо в документах, постоянной интернет-выборки (ПИВ).

или 10,9 %; знающие — 16,8 млн человек, или 18,4 %; далекие — Базой для рекрутинга (всего 1 764 человек) послужили городские 51,0 млн человек, или 55,9 %.

жители России, которые:

С 2002 г. ФОМ продолжает линию исследований интернет– были включены в адресную выборку скрининг-опроса1 городаудитории. Эти опросы проводятся по методике и с разрешения комского населения России и проинтервьюированы;

пании Nielsen//NetRatings. Главное отличие исследования ФОМ от стандартных работ Nielsen//NetRatings состоит в том, что опросы насеОпрос, выполняемый по вероятностной выборке, где респонденты в выборку отбиления страны проводятся не по телефону (в связи с низким уровнем раются по определённому критерию. По мнению ФОМ, это «единственный статистически обоснованный путь для получения выборки интернет-пользователей, качетелефонизации в России: по данным весеннего 2002 г. опроса, телефон ственно репрезентирующей интернет-сообщество. Принципиально важно, что скриесть лишь у 46 % населения), а методом персональных интервью по нинг-опрос был посвящен только идентификации «отношений» респондентов с Инместу жительства респондентов. Интервью на дому существенно дотернетом и не включал в себя никаких других тем» (См.: Интернет в России / Россия в Интернете [отчет] [Ослон А.А.] 28.02.2001 [Электронный ресурс]. — Режим досроже, чем по телефону, зато они позволяют судить и о тех людях, котупа: http://bd.fom.ru/report/map/os010318).

32 – считают себя пользователями Интернета; тах, включенных в выборку, были выявлены интернет-пользователи.

– ответили на вопросы анкеты для пользователей. На начало декабря 2000 г. согласие на участие в интернет-проекте даФОМ располагал адресами этих респондентов, а также информаци- ли 836 респондентов. По оценкам интервьюеров, охотнее идут на коней, полученной на основе их ответов на вопросник для пользователей, такт люди в возрасте от 18 до 35 лет, особенно легко соглашаются на в том числе и данными об их поле, возрасте, образовании и роде заня- участие в проекте студенты. Среди респондентов, участвовавших в тий. Ко всем этим пользователям Интернета были направлены интер- этом опросе, были персоны с высоким статусом, например, представивьюеры с обращением от имени ФОМ и с предложением войти в со- тель областной администрации.

став постоянной интернет-выборки, а также стать членами Клуба Естественно, не все соглашались принять участие в этом проекте.

пользователей Интернета. Респонденты, которые дали согласие стать Было получено около 500 отказов от участия в ПИВ, в основном по участниками интернет-проекта, заполняли карточку участника интер- двум мотивам:

нет-проекта, один экземпляр которой оставался у респондента, второй – респонденты пользуются Интернетом по месту работы и боятся передавался в отдел организации опросов ФОМ. гнева начальства за пользование по непроизводственным надобностям;

Личное регистрационное имя (логин) респонденты придумывали и – их не заинтересовало участие в исследовании.

записывали в карточку самостоятельно, в присутствии интервьюера. Встречались и сотрудники закрытых предприятий, которым было Это имя, известное только участнику ПИВ и организаторам опроса, запрещено свободно пользоваться Интернетом. Зачастую родители служит паролем для первого входа респондента на сайт для работы с несовершеннолетних респондентов запрещали детям идти на контакт с вопросником. Попав на сайт, участник ПИВ может самостоятельно интервьюером.

сменить свой пароль, который в результате будет известен только ему Около 50 респондентов не удалось опросить по причине смены и разработчикам сайта. места жительства. Около 15 человек сменили место работы и больше Личный номер участника интернет-проекта был заранее присвоен не имеют возможности пользоваться Интернетом. Еще 363 человека не респонденту и в соответствии с инструкцией вписывался интервьюе- были опрошены, так как их не застали дома либо они находились в ром в карточку участника. Этот номер позволяет однозначно иденти- длительном отсутствии. В результате рекрутинга дали согласие на фицировать респондента и сопоставить между собой его ответы на регулярное участие в интернет-опросах 47,4 % пользователей Интервопросники разных опросов. нета.

После заполнения карточки участника ПИВ с респондентом прово- По мнению авторов отчета, структура согласившихся не сильно отдилось интервью по новому вопроснику. Анкета первого опроса ПИВ личается от структуры всех пользователей Интернета (насколько об состояла из 30 содержательных и четырех социально- этом можно судить по вопросам анкеты для пользователей).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.