WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Санкт-Петербургский государственный университет Факультет филологии и искусств Кафедра информационных систем в искусстве и гуманитарных науках А.В. ЧУГУНОВ Социология Интернета:

методика и практика исследования интернет-аудитории Учебное пособие Санкт-Петербург 2007 1 ББК 32.973.202+60.524.224.56 УДК 004.9:316.77 ГРНТИ 20.01.04+20.01.37 Введение Ч-83 С самого начала развития Интернета в России возникла необходиР е ц е н з е н т ы:

мость в получении данных о том, сколько компьютеров подключено к докт. физ.-мат. наук, проф. Н.В. Борисов (Ф-т филологии и искусств СПбГУ);

Сети, сколько людей являются ее пользователями, кто эти люди, с докт. филос. наук, проф. В.В. Козловский (Социологический ф-т СПбГУ) какими целями они используют различные сервисы (электронную почПечатается по постановлению Редакционно-издательского совета ту, доступ к информационными ресурсам и т.д.). Первоначально для ф-та филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета решения задачи получения информации о количестве компьютеров использовались данные служб регистрации IP-номеров и доменных Чугунов А.В. имен. В тот период, когда Сеть была еще небольшой, эта информация Ч-83 Социология Интернета: методика и практика исследований могла дать и ориентировочные данные о количестве ее пользователей.

интернет-аудитории. Учебное пособие. — СПб.: Ф-т филологии Затем наступил этап многочисленных онлайн-опросов, которые и искусств СПбГУ, 2007. — 130 с.

осуществлялись на различных сайтах формирующегося интернетпространства. Поскольку инициаторами опросов зачастую выступали ISBN 978-5-8465-0000-0 программисты и администраторы сайтов, на проблемы репрезентативУчебное пособие состоит из четырех разделов, входящих в проности полученных данных никто не обращал внимания. Воодушевляла грамму курса «Социология Интернета» в рамках учебной программы сама возможность провести «социологический» опрос очень простым специальности «Прикладная информатика в искусстве и гуманитарных и, как представлялось, эффективным способом, не требующим принауках». Пособие включает список литературы и ссылки на профильные интернет-ресурсы, приведен перечень тем самостоятельных работ влечения большого количества персонала и осуществляемым с испольи вопросов для семинарских занятий.

зованием безбумажных компьютерных технологий.

Для преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов В нашей стране несколько раз предпринимались попытки провести и всех интересующихся проблематикой развития информационного общества и Интернета.

интерактивную перепись «населения российского Интернета». В Сети инициировались агитационные кампании под лозунгами типа: «А ты обозначил себя в качестве пользователя Сети». По мнению организаторов, эти акции должны были стимулировать немногочисленных Подготовка и издание учебного пособия осуществлено в пользователей к заполнению анкет. Целью таких кампаний было прирамках проекта СПбГУ «Инновационная образовательная влечь внимание общества к Интернету и доказать, что количество среда в классическом университете» (Приоритетный национальный проект «Образование»).

пользователей Сети составляет существенную величину. При этом не принимался во внимание факт, что в подобных опросах обычно принимает участие специфическая группа пользователей и, следовательISBN 978-5-8465-0000-0 © А. В. Чугунов, 2007 но, делать выводы о размере и социально-демографическом составе © Факультет филологии и искусств Санктроссийской интернет-аудитории, опираясь на данные, полученные Петербургского государственного университета, 2007 таким способом, абсолютно не корректно.

2 Регулярный сбор и анализ распределения интернет-аудитории по Первый раздел «Интернет-аудитория как объект изучения» включастранам и регионам мира проводится с середины 1990 гг. Это совпада- ет три темы (развитие инфраструктуры мирового Интернета, динамика ет с началом функционирования Интернета в привычном для нас гра- роста интернет-аудитории в мире и рейтинги стран по количественфическом интерфейсе (именно поэтому данные о количестве пользо- ным показателям использования Интернета); второй раздел посвящен вателей Интернета обычно представляются начиная лишь с 1995 г.) методическим вопросам проведения социологических исследований Первоначально фиксировались сведения о динамике роста Сети, коли- интернет-аудитории; третий раздел «Российская практика изучения честве компьютеров, работающих в Интернете, затем к исследованиям интернет-аудитории» представляет обзор методик и практики российприступили ведущие маркетинговые агентства. ских исследовательских компаний; в четвертом разделе представляютВ настоящее время в области исследований Интернета лидируют ком- ся данные о численности интернет-аудитории в России, точках доступания Nielsen//NetRatings (http://www.nielsen-netratings.com/), агентства па и потенциале развития. Пособие включает список литературы и eMarketer (http://www.emarketer.com/) и Nua Internet Surveys ссылки на профильные интернет-ресурсы, приведен перечень тем са(http://www.nua.ie/), исследовательская компания IDC мостоятельных работ и вопросы для семинарских занятий.

(http://www.idc.com/); агентство eTForecasts (http://www.etforecasts.com/).

Можно выделить также такие международные организации, периодически публикующие обзоры и прогнозы развития информационнокоммуникационных технологий, в том числе и данные о распределении интернет-аудитории, как ЮНЕСКО, Международный союз по вопросам телекоммуникаций (International Telecommunication Union (ITU) — http://www.itu.int/home) и др. Имеется также большое количество национальных агентств и исследовательских центров, обеспечивающих проведение опросов интернет-аудитории своих государств и близлежащих регионов.

В России практика осуществления репрезентативных социологических опросов началась с 1998 – 2000 гг., когда профессиональные исследовательские агентства стали включать вопросы, связанные с использованием Интернета в программу опросов населения. В настоящее время основные данные о динамике расширения интернет-аудитории, ее распределения по регионам России дают исследования, которые осуществляют Фонд «Общественное мнение», компании ROMIR и TNS Gallup Media.

Учебное пособие состоит из четырех разделов, входящих в программу курса «Социология Интернета» в рамках учебной программы специальности «Прикладная информатика в искусстве и гуманитарных науках».

4 почтовый), тогда как рабочие станции локальных компьютерных сетей не имеют номеров, зарегистрированных в Интернете. Соответственно 1. Интернет-аудитория как объект изучения через один IP-номер могут работать сотни и даже тысячи компьютеВопросы для изучения:

ров, которые никогда не попадут в статистику подсчета хостов.

1.1. Развитие инфраструктуры мирового Интернета 1.2. Динамика роста интернет-аудитории в мире 1.3. Рейтинги стран по количественным показателям ис439,пользования Интернета.

Хосты Веб-серверы 1.1. Развитие инфраструктуры мирового Интернета 353, hosts web Cеть Интернет существует с 1969 г. (если взять за точку отсчета 1969 4 создание ARPANet, а затем и NSFNet) и до середины 1990 гг. ею поль~~~~ 1980 188 зовалось в основном научно-образовательное сообщество и правитель~~~ 233,1990 3.000 ственные структуры, по большей части в США. Резкий рост Интернета 1991 535.000 171,произошел после создания World Wide Web (WWW) на основе гипер1992 992.000 1993 2.056.000 текста (1990 г.) и появления первых графических браузеров — Mosaic 147,1994 3.864.000 10.(1993 г.) и Netscape (1994 г.). Соединение этих двух технологий (ги- 1995 6.642.000 23.101,109,пертекст с возможностью представления графики) сделало Интернет 70,72,привлекательным для бизнеса и рекламы, что привело к его лавинооб46,43,36,735,29,27,разному росту. Это подтверждают данные о числе компьютеров, под- 21,10,5,814,3,2,4,1,0,ключенных к Сети (так называемых хостов — hosts): если в 1990 г. их 0,количество составляло всего около 300 тыс. и 90 % из них находились в США, то в 1995 г. хостов стало более 6 млн, в январе 1996 г. — более 14 млн, в 1997 г. — около 22 млн, в 1998 г. — 30 млн, далее послеРис. 5.1. Динамика роста мирового Интернета (по данным Hobbes' довал резкий рост до 440 млн в 2006 г. (см. рис. 1.1).

Internet Timeline, 1969 – 2006 гг.)Следует отметить, что статистика роста Интернета, основанная на Думается, что через некоторое время рост количества хостов в Инучете хостов, в настоящее время уже не отражает фактическое количетернете может замедлиться, и эти данные будут в большей мере отраство компьютеров, имеющих подключение к Сети, поскольку она осжать динамику изменения численности узловых компьютеров.

нована на подсчете IP-номеров компьютеров (как рабочих станций, так и узлового оборудования — серверов, маршрутизаторов и т.п.). Между тем многие корпоративные сети используют незначительное количество IP-номеров для компьютеров, являющихся «шлюзами» доступа в Интернет (маршрутизатор, брандмауэр, веб-сервер, сервер баз данных, См.: Zakon R.H. Hobbes' Internet Timeline v7.0. 2004 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.zakon.org/robert/internet/timeline/ 6 млн С 1993 г. наблюдается неуклонное возрастание числа веб-серверов 1.2. Динамика роста интернет-аудитории в мире — с 600 серверов в 1993 г. до 600 тыс. в 1996 г. (период формирования «Всемирной паутины»). Затем существенный скачок происходит в Обзоры Nua Internet Surveys позволяют проследить динамику роста 1999 – 2001 гг.: с 4,1 млн до 27,6 млн серверов (см. рис. 1.1). Харакинтернет-аудитории начиная с 1995 г. (см. рис. 1.2).

терно, что именно к этому времени относится самое существенное Обращает на себя внимание тот факт, что до 1998 г. в общей струкувеличение числа пользователей Интернета — с 200 млн в 1999 г. до туре интернет-пользователей превалировали жители США, но с 2000 г.

550 млн в 2001 г. (см. рис. 1.2). Эти данные нельзя относить к количеситуация резко изменилась. Двукратное увеличение Интернетству веб-сайтов, так как обычно на одном сервере располагаются неаудитории в 2002 г. произошло за счет роста количества пользователей сколько сайтов.

Сети в других странах мира. В начальный период развития Сети (до Последние данные, представленные на рис. 1.1, относятся к лету 1995 г.) данные исследовательских компаний о количестве интернет2006 года. Обращает на себя внимание уменьшение количества вебпользователей в США и других странах мира сильно различались. Эти серверов на отметке 2003 г. (с 36,7 до 35,4 млн) и некоторое замедлеразличия прослеживаются при сравнении информации, представленние роста числа компьютеров (хостов) в этот период. Некоторое сниной Nua Internet Surveys (1995 – 2002 гг. — см. рис. 1.2) и агентством жение показателей в течение 2002 г., несомненно, связано с кризисом eTForecasts (1985 – 2010 гг. — см. табл. 1.1).

2001 – 2002 гг., когда большое количество интернет-компаний (так называемых «дот-комов» — от «.com») прекратило свое существоваВсего пользователей ние. Причиной этого кризиса явились, в частности, и завышенные ожиВ том числе в США дания от быстрого старта многих проектов в области электронной коммерции. В результате многие интернет-проекты, потратившие значительное финансирование на свои старт и раскрутку, не смогли выйти на уровень окупаемости, что вызвало серию банкротств и общее падение акций в сегменте ИКТ.

Несомненно, одним из определяющих факторов, стимулирующих рост интернет-аудитории, выступает информационное наполнение Сети. Рост количества веб-серверов является лишь одним из показателей изменения информационно-телекоммуникационной инфраструк1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 туры. Другими количественными показателями выступают количество доменов, зарегистрированных в Сети, и объем информационных реРис. 1.2. Динамика роста интернет-аудитории (по данным Nua Internet сурсов, представленных в Интернете. Surveys, 1995 – 2002 гг.) См.: World // Nua Internet Surveys [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.nua.ie/surveys/how_many_online/world.html; U.S. & Canada // Nua Internet Surveys [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.nua.ie/surveys/how_many_online/n_america.html 8 Интернет аудитория, млн чел По данным eTForecasts общее количество пользователей Интернета монстрирует Китай. По прогнозу этого же агентства, в 2007 г. численв 1995 г. составляло 45 млн человек, тогда как Nua Internet Surveys ность азиатской интернет-аудитории достигнет 600 млн человек, тогда считает, что их было почти в два раза меньше — всего 26 как в Северной Америке предполагается всего около 250 млн, в Западмлн.Аналогичные различия можно обозначить и в оценках интернет- ной Европе — около 270 млн, в остальных регионах (Восточная Евроаудитории США и других стран. Однако с 2000 г. эти агентства стали па, Латинская Америка, Средний Восток вместе с Африкой) количестпредставлять сопоставимые данные. во пользователей Сети не превысит 90 – 110 млн человек в каждом регионе. Тем самым к 2007 г. доля проживающих в государствах Азии, Таблица 1.1. Динамика изменения количества пользователей Океании и Австралии может составить около 30 % всей интернетИнтернета в США и мире аудитории.

Вид Годы аудитории 1985 1990 1995 2000 2005 Северная Америка К-во интернет- Западная Европа пользователей в США 0,019 1,80 28,1 135 210 Восточная Европа (млн чел.) Азия Доля интернетЛат. Америка пользователей в насе- 0,008 0,72 10,5 47,6 70,4 83,Ср. Восток и Африка лении США (%) Доля пользователей США во всемирной 89,6 84,5 62,3 32,2 17,3 14,аудитории (%) К-во интернетпользователей в мире 0,021 2,13 45,1 420 1 081 1 (млн чел.) 120 Доля интернет- пользователей в насе- 0,0004 0,04 0,79 6,88 16,7 26,2 30 8 8 лении мира (%) 1998 2001 2004 Примечание: Данные eTForecasts, 2004 г.1, данные 2005 и 2010 гг. — прогноз компании eTForecasts.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.