WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Те из выдающихся личностей, которые правильно оценили обстановку и рассчитали свои силы, а также сумели подобрать сплоченную команду своих сторонников, способны в значительной мере изменить ход истории. Соционика с этой точки зрения - это один из способов стать над историей, подчинить ее объективные тенденции своим субъективным целям.

Как же образуются силовые группы Способ их выделения разбиение социона на четыре части осями эволюция/инволюция и статика/динамика. Причем название последней пары признаков, как показал опыт соционических тренингов, оказалось не очень удачным. Мы в своей практике пользуемся названиями центростремительные(статики) и центробежные(динамики).

Такое переименование легко понять, если учесть тот факт, что статики своими усилиями образуют плотное центральное ядро команды, а динамики во многом стремятся работать на внешних + переменчивых контактах. В результате как бы происходит расслоение на внутреннюю плотную сердцевину (движение к центру) и на подвижную облочку (движение к периферии).

Вот как происходит образование силовых групп, известных в литературе еще под названием колец соцревизии:

эволюторы | III | IV | центро- | центробеж - ------------|------------ стреминые | тельные II | I | | инволюторы П е р в а я г р у п п а - центростремительные инволюторы.

В нее входят SCIENTIST(ЛИИ), PROMOTOR(СЛЭ), CONSERVATOR(ЭСИ) и JOURNALIST(ИЭЭ). Силовой удар этой группы направляется всегда в центр, в сердце, по основному оплоту противостоящей группировки. Она может быть условна названа ГРУППОЙ ШТУРМА.

В т о р а я г р у п п а - центробежные инволюторы. К ней принадлежат социотипы SELLER(ЭСЭ), QUESTOR(ИЭИ), FIELDMARSHAL (ЛИЭ) и ARTISAN(СЛИ). Силовая специализация этой группы - удар по флангам. Она не так сильна в концентрированном натиске, зато мобильна в своих действиях, легко перестраивается на новое направление атаки.

Т р е т ь я г р у п п а - центробежные эволюторы. В нее входят ARTIST(СЭИ), PEDAGOGUE(ЭИЭ), ARCHITECT(ИЛИ) и ADMINIS TRATOR(ЛСЭ). Эти социотипы наиболее успешно действуют в силовом обеспечении эволюции - разведка и контрразвека, сбор и обработка информации о расстановке сил и наличии средств.

Ч е т в е р т а я г р у п п а - центростремительные эволюторы. Она состоит из cоциотипов INVENTOR(ИЛЭ), TRUSTEE(ЛСИ), ENTERTAINER(СЭЭ) и AUTHOR(ЭИИ). Их специализация - "фортификация", возведение оборонительных сооружений и поддержание надлежащего порядка и морального климата на обороняемой территории. Эта группа условно может быть названа ГАРHИЗОHОМ.

Первая и вторая силовые группы (фронтальный и фланговый удар), сцепляясь между собой в двойное кольцо, образуют следующую структуру и н в о л ю ц и и:

ИЭИ СЛЭ Инволюционное кольцо ЛИЭ ЭСИ ЛИИ ЭСЭ социального прогресса ИЭЭ СЛИ + Общая характеристика инволюционного кольца: способно затормозить или ускорить ход истории, а, может быть, и обратить вспять; эффективно действует в кризисных ситуациях, отличается агрессивностью и резкостью; имеет тенденцию к обособлению, образованию противостоящих организаций; плюралистично и многоукладно. Символизирует вертикальное движение социума.

Сцепление второй и третьей силовых групп (гарнизона и разведки) дает двойное кольцо э в о л ю ц и и следующей структуры:

ИЛИ СЭЭ Эволюционное ЛСЭ ЭИИ ЛСИ ЭИЭ кольцо социального ИЛЭ прогресса СЭИ Общая характеристика эволюционного кольца: отличается традиционностью, стремлением "плыть по течению" исторического процесса, пользуясь его всплесками; эффективно действует в условиях плавного, постепенного развития; противники радикальных ломок, силовые проявления оборонительного характера, возвращающие систему в первоначальное состояние; имеет тенденцию к единству и целостности, тоталитарно и одноукладно.

Символизирует горизонтальное движение социума.

Как показала практика нашей работы с предприятиями и фирмами, в основу вновь образуемого кольца соцпрогресса всегда ложится т р и а д а социотипов, которая строится по формуле дуальная пара + ревизор/заказчик. Возможен также вариант дуальная пара + подревизный/подзаказный. Силовые ревизные связи оказываются даже более прочными, чем дуальные. Во всяком случае, сила их сплочения выше.

Причина этого, по нашему мнению, заключается в том, что дуальная пара - это неустойчивое равновесие социотипов, которое поддерживается и страхуется при помощи внешней силы того же направления, но иной социальной задачи. Благодаря этому оказывается возможным не просто регенерация сил и специализация действий, что соответствует объективной стороне соцпрогресса, но и сознательное изменение скорости движения или направления прикладываемых усилий, что свидетельствует о наличии субъективной свободной воли в группе.

В итоге следует сделать вывод, что м и н и м а л ь н а я е д и н и ц а с о ц п р о г р е с с а - это триада, имеющая в своем составе дуальную пару и ее ревизора/заказчика.

Примеры триад соцпрогресса. Кравчук(СЛЭ) - Плющ(ЛИЭ) - Фокин(ЭСИ). Горбачев(СЭЭ) - Лукьянов(ЛСИ) - Павлов(ЭИИ).

А теперь подитожим. Исторический процесс имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона описывается первыми двумя законами - сменяемостью квадр и внутриквадровыми кризисными переходами. Субъективная сторона соцпрогресса описывается двумя другими законами - сменяемостью энергогрупп и образованием силовых колец, определяющих направление главного "удара".

+ Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Аугустинавичюте А. Соционная природа человека и ассоционность общества. 1982 г.

2. D.Keirsey, M.Bates. Please Understand Me. Character and Temperament Types. Prometheus Nemesis book company, 1989.

3. Гуленко В.В. Познакомьтесь с соционикой. Киев,1989,с.79.

4. Гуленко В.В. Психология культур. Применение моделей информационного метаболизма в анализе социокультурных явлений.

08.03.1989.

5. Гуленко В.В. Квадры и их социально-психологические особенности. Доклад на Киевском городском семинаре соционики 06.05.1991 г.

6. Гуленко В.В. К вопросу о подтипах. 24.10.1990.

7. Гуленко В.В. Количество типов в социоанализе. " 16 ", No.1, 1991, с.22.

8. Мегедь В.В. Украина Молода. No.6, 1991, с.13; No.21, 1991, с.4; No.22, 1991, с.4.

9. Пантин В., Лапкин В. Краткий миг российской свободы.

"Знание - сила", No. 8, 1991, с. 1 - 8.

Т А Й H А П Я Т О Г О И З М Е Р Е H И Я M Y S T E R Y O F T H E F I F T H D I M E N S I O N Из опыта социодиагностики методом интервью В.В.Гуленко, Киев, 24.01.1. Что же такое тип - What is the type yet -------------------------------------------Объяснить, что такое тип, одинаково трудно как посторонним, незнакомым с соционикой людям, так и ученым, в силу своей профессии занимающимся классификациями различных объектов и явлений. Hе подлежит сомнению, что тип - это один из высших разрядов такой классификации. Поэтому, когда говоришь, что социотип - это категория людей, объединенных общностью каких-либо внешних или внутренних черт, оппоненты соглашаются: ведь мы остаемся при этом на весьма и весьма абстрактном уровне, не затрагивающем напрямую наши характерологические качества через сравнение с другими людьми.

Когда же я сужаю определение, утверждая, что тип - это комплекс у с т о й ч и в ы х качеств человеческой психики, многие начинают не соглашаться, так как не верят, что в человеке есть что-то неизменное. Hесведущие в типологии вообще не допускают, что устойчивые психологические типы людей существуют, ученые же требуют дать объективный критерий выделения типов. Когда они узнают о юнговских биполярных шкалах, то в один голос утверждают, что эти признаки не являются закрепленными и поэтому стойких типов нет. Что ж, с ними трудно спорить, но все же попробуем.

И правда, где же конкретно, в какой оболочке существуют юнговские признаки "рацио-иррациональность","логика-этика","сенсорика-интуиция","экстра-интроверсия", сочетание которых и образует соционический тип Готов поспорить, что и сами соционики не представляют себе, где. К счастью, для теоретических разработок это и не обязательно, ведь эти признаки являются параметрами управления психическими процессами, а не прямыми свойствами самих процессов. Следовательно, искать их строгую локализацию просто не имеет смысла. Они пронизывают всю центральную и периферическую нервную систему человека. Они - признаки признаков и поэтому так трудно улавливаются.

Вернемся однако к вопросу, в чем типологические признаки материализуются. Возможно, во внешности человека - Вряд ли, так как встречаются внешне очень похожие люди, имеющие совершенно разные социотипы. Ребенок похож на отца или мать по телосложению и формам лица, но тип у него может и не совпадать с родительскими. Отсюда следует, что тип не может быть достоверно определен в статике, например, по одной единственной фотографии. Утверждение "у меня есть знакомый типа икс, который точно так же выглядит" - это несерьезный аргумент.

Может быть, тип заключен в характере коммуникации Это ведь динамическая характеристика психологии личности. Тоже нет, потому что тип может проявиться через любой темперамент. Тем более, что индивид обычно наделен несколькими темпераментами и соответственно имеет очень отличные один от другого режимы коммуникации в социуме.

Тогда предположим, что социотип скрывается в самом изменении динамики коммуникации, т.е. в том, что мы обычно называем поведением. И опять нельзя ответить положительно. Если бы это было так, мы могли бы предсказать поведение человека, зная его социотип, с большой точностью. Практика же свидетельствует, что это невозможно. Поведение человека подчиняется его осознанной воле, а тип ведь по определению зафиксирован и свободному изменению не подлежит.

Где же зашифрован тип, если не в самом поведении - Я думаю, в способе контроля за изменением его изменения. Дело в том, что указанный мною параметр представляет собой функцию такой сложности, которая уже не поддается осознанию средствами психики обычного человека, а значит и не управляется им.

2. Пять измерений психики - five dimensions of psyche ----------------------------------------------------Давайте пройдем по этой цепочке еще раз. Человек в статике, внешне и внутренне, - это нулевое измерение. Такое состояние практически невозможно, как не существует в жизни, скажем, идеальная точка, не имеющая ни длины, ни ширины.

Человек вступает в коммуникацию: движется в пространстве, обменивается информацией, проявляет эмоции - первое измерение.

Теперь следующий шаг. Коммуникативные состояния человека изменяются - его двигательные и эмоциональные реакции убыстряются или замедляются. Это второе измерение.

Человек способен руководить своими коммуникативными изменениями, т.е. он "ведет" себя. Речь идет о поведении, третьем, объемном измерении личности. Характер поведения человека со временем тоже изменяется, значит, способ управлять своим поведением все еще человеком осознается. Это уже четвертое измерение.

Hо с этого места обратная связь - условие, без которого самим собой управлять нельзя, - обрывается. Практически можно утверждать, что человек не способен эффективно отслеживать изменение способа управления изменением своего поведения. Содержание подобных рекурсивных фраз обрабатывается психикой человека с большим трудом или вовсе не усваивается. То есть, например, дойдя до фразы " Я думаю, знает ли он о том, что мне известно, что я знаю, как изменяется его поведение", вы просто теряете полный смысл сообщения и работаете с ним в лучшем случае, как с трехмерным высказыванием.

Психика не может обрабатывать такие сложные смыслы как целое. Вернее, она могла бы, если бы ей удалось вырваться за пределы этой семантически четырехмерной фразы. К сожалению, природа не наделила человека такой способностью. Пятое измерение остается для нас закрытым. Hо мы можем судить о нем по тем следам, которые оно оставляет в нашем родном четырехмерном пространстве. Эти следы и есть те факты, на основании которых мы можем и должны судить о типе психики индивида.

В литературе по психологии подобные явления обычно изображаются как несколько раз вложенные друг в друга профили человека. Чтобы изобразить социотип, вложить один профиль в другой нужно пять раз. Итак, тип в соционике - это производная многих функций, образование многократной вложенности, носящее идеальный характер и существующее до тех пор, пока существует сама личность.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль нагляднее, приведу аналогию РЕКИ. Сравните психику человека с образом природного потока. Любая река, пока она остается таковой, будет иметь поверхность воды, которая находится в постоянном изменении от самых случайных причин; далее верхний слой воды, пронизанный течениями разного направления; затем следуют нижние слои, движение которых уже незначительно; и, наконец, дно - самая твердая часть этого природного комплекса.

Как бы вы определили "тип" реки Проще всего было бы выйти в пятое измерение - понаблюдать за жизнью реки с берега. С этой точки зрения сразу становится понятным, что функциональный тип реки как целого - это не волны на ее поверхности, не подводные течения, не температура нижних слоев и даже не рельеф дна, а способ согласованного существования всех этих четырех составляющих вместе взятых.

Однако не надо забывать, что в действительности нам не дано выйти на берег нашего психологического потока, становясь тем самым независимым от него. Тем не менее мы располагаем, по крайней мере, четырьмя возможностями социодиагностики. Первый - по эмоционально-скоростным особенностям коммуникации человека, второй - по тенденциям поведения человека, третий - по реакциям контроля за своим поведением и четвертый - по соответствию всех этих параметров друг другу.

М и ф и ч н о с т ь социотипа, таким образом, заключается лишь в том, что он существует в пятом измерении личностного пространства.

3. Работать по всем каналам - to work in all channels ----------------------------------------------------Главный вывод, к которому я пришел, пытаясь найти надежные методы диагностики, - это необходимость использовать все сенсорные каналы, которыми наделила нас природа. Как известно, представители многих соционических школ пытаются делать это чисто вербально - опираясь на одни опросники. Эффективность таких попыток очень низка. Я думаю, непродуктивность словесносемантических методов идентификации объясняется вполне понятными причинами, в частности:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.