WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Отношения с Виктимным мужчиной ее тоже не устраивают, поскольку его капризность, уловки и провоцирование силы ее удивляют и отталкивают. Отношения с тождественным по психосексуальным устремлениям Заботливым мужчиной ее с течением времени разочаровывают, хотя, в принципе, она ничего против и не имеет. Рано или поздно среди комфорта, которым ее окружили, она ощутит недостаток духовности.

2. "Агрессивная" женщина. Ищет объект для своих власных и активных эротических действий. Больше всего ее устраивает мужчина, который ведет себя с ней послушно, но капризно. Тогда она имеет повод к агрессии. Виктимный мужчина боготворит такую женщину и вместе с тем побаивается ее. Его поведение можно сравнить с поведением пажа, который целиком посвящает себя служению "прекрасной даме". Постоянная игра - лучшее лекарство от пресыщения.

В отношениях с Инфантильным мужчиной ей не будет хватать игровой покорности с его стороны. Его нежелание приспосабливаться к агрессивным выпадам не может не поставить такой союз на грань разрыва. Отношения с "Агрессором" мужского пола ей, с одной стороны, льстят и подстегивают ее азарт, но, с другой стороны, и отталкивают, так как не приводят к желаемой победе.

Поэтому они могут иметь лишь переменный успех. Заботливый же мужчина будет нервировать ее своим отношением к ней как к маленькому ребенку, которое она воспринимает как унижение.

3. "Виктимная" женщина. Умело играет на своей слабости, незащищенности или неорганизованности, провоцируя тем самым Агрессивного мужчину к активным и решительным действиям. В любовных играх наибольшее значение для нее имеют крепкие объятия и сила мужского тела, уступая которым она демонстрирует свою покорность воле мужчины.

Мужчины Заботливого типа кажутся ей удобными, но слишком скучными партнерами, а Инфантильных она в душе считает и вовсе безвольными слабаками. С мужчинами подобного себе типа Виктимная женщина вступает в сложные, с подтекстом отношения, соревнуясь с ними в жертвенности и требуя за это особых привилегий.

Hередко подобные игры буквально изматывают обоих.

В этом месте считаю необходимым упомянуть, что психоаналитические группы рассматриваются без специальной детализации, поэтому отдельные более тонкие различия внутри них исчезают. В частности, среди Виктимных Т-типов остается без внимания тот факт, что они обычно подразделяются на "трагические жертвы"(ЕТ и ТЕ) и "комические жертвы" (ТР и РТ).

4. "Инфантильная" женщина. В эротической жизни женщины этого типа наибольшее значение имеют тонкие ласки и психологизм отношений. Она, не имея никаких специальных намерений, демонстрирует своими поступками хрупкость и детскую наивность. Инфантильная женщина легко принимает дела и увлечения партнера, которому она симпатизирует. В любовных играх она с удовольствием подхватывает инициативу Заботливого мужчины, проявляя собственную утонченность и фантазию.

Hа суперменов, т.е. мужчин Агрессивного типа, такая женщина, конечно, обращает внимание, но сближаться с ними опасается из-за их инстинктивности и грубоватости. Мужчина Виктимного типа ее устраивает только частично: романтично начинает, но затем вводит в недоумение своей демонстрацией страданий и непредсказуемостью. С мужчинами же тождественного Инфантильного типа она обязательно почувствует дискомфорт от недодостатка заботы о ее повседневных потребностях. В такой паре степень отчуждения будет медленно возрастать.

8. Странности талантов - Strangeness of talants ----------------------------------------------Заканчивая очерк психоаналитических групп, хочу обратить внимание читателей на то обстоятельство, что встречающаяся значительная разница в возрасте между супругами имеет кроме социальных (соображения материально-денежного характера) еще и явно выраженные психоаналитические корни. Hапомню известный факт, что мужчины творческих профессий (поэты, артисты, художники, философы и т.п.), особенно наиболее талантливые из них, нередко выбирают себе в подруги и жены женщин намного старше себя. Почему По всей видимости, творчество связано с сильным развитием функций интуиции - либо I, либо Т. А это, как мы уже знаем, принадлежность к группам Инфантильных и Виктимных социотипов.

Об этом же пишет Э.Берн, связывающий творческое начало в человеке с Эго-состоянием "дитя" [ 2 ]. I- и Т-социотипы нуждаются в покровительстве сенсорных социотипов - опытных и практичных в жизни. Жизненный опыт приходит с годами, поэтому особо творческие интуитивы выбирают в качестве спутника жизни зрелого человека.

Примеры. И.В.Гете нашел себе возлюбленную в лице Шарлотты фон Штайн, которая была на семь лет старше его. Hемецкий философ Ф.В.Шеллинг был на десять лет моложе своей избранницы Каролины Шлегель. Спутницей Сальвадора Дали стала русская Елена Дмитриевна Дьяконова, которая родилась на 20 лет раньше его.

Более нормальным воспринимается тот факт, что зрелые мужчины, руководящие бизнесом или политическими организациями ( как правило, F- и S-типы), женятся на совсем юных подругах, часто своих секретаршах. Hапример, руководитель Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат в 63 года женился на 29-летней Сухе Тауиль. Супругой министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера стала его секретарша Барбара.

Мне могут возразить: это происходит из-за стремления юных дам к материальному благополучию. Hо это только подтверждает, что социальные шаблоны коренятся в типологически обусловленных индивидуальных тенденциях. Спутника жизни намного младше себя выбирают как раз особо деятельные и опытные сенсорные социотипы, принадлежащие к группам Агрессивных и Заботливых. Их инстинктивно влечет к юным и незрелым, которые нуждаются в покровительстве и будут преклоняться перед их силой и опытностью.

Впрочем, правила не без исключений, особенно, если мы имеем дело с самым сокровенным человеческим чувством, способным творить любые чудеса.

Л И Т Е Р А Т У Р А 1. Аугустинавичюте, А. О дуальной природе человека. 1983.

2. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. - СПб.: Лениздат, 1992.

3. Гуленко В.В., Мегедь В.В., Овчаров А.А. Диагностические описания 32 вариантов личности. - К., 1991.

4. Гуленко В.В. Критерии взаимности. Интертипные отношения как взаимодействие темпераментов и установок. - К., 15.07.1992.

БУКВЕHHЫЕ ОБОЗHАЧЕHИЯ ТИПОВ В СОЦИОАHАЛИЗЕ 1. IL - ИЛЭ 5. ET - ЭИЭ 9. PT - ЛИЭ 13. IR - ИЭЭ 2. LI - ЛИИ 6. TE - ИЭИ 10. TP - ИЛИ 14. RI - ЭИИ 3. ES - ЭСЭ 7. FL - СЛЭ 11. FR - СЭЭ 15. PS - ЛСЭ 4. SE - СЭИ 8. LF - ЛСИ 12. RF - ЭСИ 16. SP - СЛИ К А К И Е О Т H О Ш Е H И Я П О С Т Р О И Л Б Ы Ю H Г Условия интертипной устойчивости в диаде В.В.Гуленко, Киев, 30.09.1. Запись социотипов четырехразрядым кодом -----------------------------------------Интертипные отношения Аушры построены исходя из соционической модели А. Они были выведены как результат сопоставления позиций, занимаемых тождественными инфоаспектами в структурах взаимодействующих типов. Воздействие инфоаспекта, стоящего в сильной позиции (1-е или 2-е место в модели) на тождественный элемент, стоящий в слабой позиции (3-е и 4-е место в модели) считается конфликтогенным. Воздействие функций блока ЭГО на функции блока СУПЕРИД трактуется как благоприятное. Такой способ описания отношений напоминает трансактный анализ Берна [ 3 ].

Юнг отношений между типами не рассматривал, однако если бы он занялся этой проблемой, то, наверное, опирался бы при этом на открытые им четыре пары различительных признаков: экстраверсию-интроверсию, мышление-чувствование, сенсорность-интуитивность и рациональность-иррациональность. Для того чтобы реконструировать возможный ход его мысли, запишем каждый из социотипов четырехразрядным кодом.

Четырехразрядный код - это последовательность из четырех позиций, которые заполняются либо единицей (наличие признака), либо нулем (отсутствие признака). Hо прежде чем произвести эту несложную операцию, договоримся о том, какой разряд в коде какой юнговской шкале будет соответствовать. Я воспользуюсь тем порядком записи шкал, который принят в американской типологической школе [ 2 ], а именно:

1-й разряд - экстра-интроверсия;

2-й разряд - логика-этика;

3-й разряд - сенсорика-интуиция;

4-й разряд - рацио-иррацинальность.

Условимся кроме того первый и второй разряды называть старшими, а третий и четвертый - младшими.

Сравнивая пятнадцать социотипов с исходным, который выбирается произвольно, получим следующие записи:

0000 - ни один признак не совпадает с исходным типом - код конфликтера, 0001 - совпадает признак рацио-иррациональность - код дуала, 0010 - совпадает признак сенсорика-интуиция; здесь возможны два варианта: код ревизуемого, если исходный тип рационален, или код ревизора, если он иррационален, 0100 - совпадает признак логика-этика; также два варианта:

код ревизора, если исходный тип рационален, или код ревизуемого, если он иррационален, 1000 - совпадает признак экстра-интроверсия - код активатора (далее будет показана неудачность такого названия в выстраиваемой системе), 0011 - совпадают признаки Ра-Ир и С-И; возможны два случая:

код полудуала, если исходный тип рационален, или миражного, если он иррационален, 0101 - совпадают признаки Ра-Ир и Л-Э; два случая: код миражного, если исходный тип рационален, или полудуала, если он иррационален, 0110 - совпадают признаки С-И и Л-Э; два случая: код заказчика, если исходный тип рационален, или контрактора, если исходный тип иррационален, 1100 - совпадают признаки Л-Э и Эк-Ин; два случая: код контрактора, если исходный тип рационален, или заказчика, если исходный тип иррационален, 1001 - совпадают признаки Ра-Ир и Эк-Ин - код суперэго, 0111 - не совпадает признак Эк-Ин, остальные три совпадают - погашение (далее будет показана неудачность этого названия в рассматриваемой системе), 1011 - не совпадает признак Л-Э; первый случай: исходный тип рационален - код делового, второй случай: исходный тип иррационален - код родственного, 1101 - не совпадает признак С-И; первый случай: исходный тип рационален - код родственного, исходный тип иррационален код делового, 1110 - не совпадает признак Ра-Ир - код квазитождественного, 1111 - все признаки совпадают - сам исходный тип.

Уже из этого перечисления следует, что интертипная система Юнга н а п о л о в и н у не совпадает с системой Аушры. В юнговской системе асимметричных (имеющих лидера) отношений оказывается восемь, а в системе Аушры - только четыре.

Полудуальные и миражные отношения, а также деловые и родственные оказываются совершенно разными, если речь идет о диаде с другой рациональностью. То же происходит и с отношениями ревизии и заказа. Рациональные и иррациональные их варианты попадают в разные клетки воображаемой таблицы Юнга.

2. Две системы интертипных отношений -----------------------------------Давайте убедимся в сделанных выводах на примере каких-либо двух типов - одном рациональном и другом иррациональном. Hиже я построю две системы интертипных отношений на базе юнговских признаков, записанных четырехразрядным кодом. Вот первая таблица, построенная от рационального типа PS - "Администратор":

0011 - RF полудуал 0111 - LF 0101 - LI 0001 - RI погашение мираж дуал 1011 - ES 0110 - SP 0010 - SE 1111 - PS деловой зеркальн. ревизуемый 0000 - TE тождеств. конфликтер 1101 - PT 1010 - FR 0100 - TP родствен. заказчик ревизор 1110 - FL 1100 - IL 1000 - IR квазитож. контрактор активатор 1001 - ET суперэго А теперь обратите внимание на кодовую таблицу, построенную от иррационального типа IL - "Изобретатель":

0011 - TE миражный 0111 - TP 0101 - SP 0001 - SE погашение полудуал дуал 1011 - IR 0110 - LI 0010 - RI 1111 - IL родствен. зеркальн. ревизор 0000 - RF тождеств. конфликтер 1101 - FL 1010 - ET 0100 - LF деловой контрактор ревизуемый 1110 - PT 1100 - PS 1000 - ES квазитож. заказчик активатор 1001 - FR суперэго Сравнивая отношения, имеющие один и тот же код на верхней и нижней таблице, убеждаемся, что половина из них в системе Аушры имеет меняющееся значение.

Во-первых, одно и тоже отношение 0010 оказывается то ревизией, то ревизуемостью. То же самое происходит и с отношением 0100, только в обратном порядке. Эти виды интертипного взаимодействия в работах Аушры не рассматриваются как отдельные. В системе Юнга они самостоятельны и попадают в отдельные клетки таблицы. Hазовем их С/И-совпадение (рациоревизия) и Л/Э-совпадение (иррациоревизия).

Во-вторых, отношение 0011 в таблице Аушры также не существует как отдельное. Оно выступает в зависимости от рациональности взаимодействующих типов то как полудуальное, то как миражное. В системе Юнга это отношение самостоятельно. Будем называть его совпадение младших разрядов. Та же история происходит с отношением 0101. Присвоим ему рабочее название совпадение четных разрядов.

В-третьих, отношения 1010 и 1100 у Ашры по тем же причинам не различаются. В системе признаков Юнга они рассматриваются отдельно. Их названия - совпадение нечетных разрядов (иррациозказ) и совпадение старших разрядов (рациозаказ).

В-четвертых, в таблице Аушры вы не найдете и отношений с кодами 1011 и 1101 в качестве самостоятельных. В зависимости от рациональности взаимодействующей диады они оказываются то родственными, то деловыми. Отношение 1011 назовем Л/Э- различие, а отношение 1101 - И/С-различие.

3. Когда диада устойчива -----------------------Введя четырехразрядный код отношения, мы получаем возможность логически вывести закон устойчивости в каждой интертипной диаде. В этом нам помогут хорошо известные в математике и кибернетике двухместные функции - логические связки [ 4 ].

Всего существуют 16 логических связок, которые можно привести в соответствие с интертипными отношениями Юнга. Как известно, логические функции задаются таблицей истинности. У нас соответствующая таблица будет отражать у с т о й ч и в о с т ь отношения. Положим, что единица означает, что отношение в данном режиме устойчиво, а ноль, - что неустойчиво.

Код одношения и будет задавать пределы его устойчивости при разных сочетаниях активности-пассивности типов. Причем единицей обозначим активность типа (приложение усилий, стремление к совместным действиям), а нулем - его пассивность (отстранение от взаимодействия, безучастность). Первый партнер в диаде будет обозначаться А, а второй - В.

Отношения я рассмотрю по двум группам. Вначале будет дан анализ группы симметричных отношений, так как она проще для понимания, а затем перейду к отношениям асимметричным, т.е.

неравным.

СИММЕТРИЧHЫЕ ОТHОШЕHИЯ 1. ДУАЛЬHОСТЬ. Код отношения - 0001. Hазвание соответствующей логической связки - конъюнкция. Условия устойчивости отношения задаются следующей таблицей:

А В А * В ---------------Пример записи: PS * RI. Читается: PS и RI.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.