WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

При возникновении внутренних разногласий Страстный начинает воздействовать на Хладнокровного с позиций экстравертной экспансии с целью изменить его поведение в свою пользу. Однако Хладнокровный как мало подверженный эмоциям тип не поддается этим попыткам. Его поведение со временем все же перестраивается просто вследствие того, что меняется его собственная оценка ситуации. Страстный испытывает от этого удовлетворение, да и его пыл к тому времени уже остывает, и конфликт естественным путем гаснет.

В случае внешней агрессии Хладнокровный склонен игнорировать ее и заниматься своим делом как ни в чем не бывало. Такая сдержанная позиция весьма импонирует Страстному, так как позволяет ему самостоятельно справиться с возникшими проблемами этического характера.

Внутри вышеописанных видов взаимодействий скрываются в обобщенном виде 4 интертипных отношения. Самые удачные сочетания (если типы чистые!) - это дуальные отношения PS - RI, IL SE, FL - TE... Затем следуют полудуальные, ревизные и конфликтные. Даже конфликтные отношения при удаленности на безопасное расстояние обладают устойчивостью. Дуальные же отношения, наоборот, обеспечивают гомеостаз лишь на близкой коммуникативной дистанции.

4.3.

Два следующих вида взаимоотношений обеспечивают психологический гомеостаз лишь частично. Совместимость между ними принимает с р е д н и е значения. Разрушительными оказываются либо внешние деструктивные воздействия, либо внутренние разногласия.

3. Деловой (PL) и Хладнокровный (LP). События разворачиваются обычно по такому сценарию. Оба в такой паре довольно равнодушны к этическим воздействиям партнера. Деловой пытается использовать Хладнокровного в своих целях, но его попытки ни к чему не приводят. Со временем, после ряда неудач стремление Делового изменить ситуацию по собственному вкусу угасает, и партнеры отдаляются друг от друга. Внутреннее равновесие, таким образом, все же устанавливается.

В отношениях с окружающими пара оказывается нечувствительной. Каждый занят своим делом. Однако, если внешние воздействия настолько сильны, что даже способны запустить малоактивные этические функции партнеров, то между ними возникают ссоры по поводу ответных действий. Hарушенное равновесие с внешним миром восстановить очень трудно.

4. Страстный (ER) и Душевный (RE). Особенности притирки друг к другу здесь таковы. Каждый в паре, поскольку оба этики, хорошо чувствует, что возникший между ними конфликт очень негативно сказывается на жизнедеятельности другого. Однако лишь Душевный будет стараться изменить собственное поведение.

Страстный будет требовать изменить поведение партнера. Так как Душевный уступает, то мир после ряда эмоциональных всплесков все же восстанавливается.

Если в этой паре возникают проблемы с окружающими, сценарий сразу драматизируется. У них прослеживается склонность переносить обострение внешних отношений на собственные конфликты.

Любое обсуждение внешних событий в этих условиях легко приводит к ссоре. Движущая сила подобного сценария - избыток эмоциональности. Равновесие в такой паре неустойчиво против внутренних разногласий.

5. Кому с кем хуже - Who is worse with whom ------------------------------------------- 1. Страстный (ER) и Деловой (PL). Этот жизненный сценарий, пожалуй, самый динамичный и противоречивый. Поскольку оба экстраверты, то каждый стремится изменить поведение партнера. Оба активны и не желают подстраиваться под другого. Деловой находит себе отдушину в еще большем количестве дел, а Страстный стремится выяснять обостряющиеся отношения. Конфликт из-за этого еще больше раздувается.

В отношениях с окружающими оба пытаются активно воздействовать на внешний мир и начинают соперничать между собой за лидерство. Причем Деловой в этих столкновениях играет более активную роль, потому что считает, что Страстный своей эмоциональной несдержанностью вредит общему делу. Пара оказывается неуживчивой: в ней очень трудно достичь устойчивости как против внутренних, так и против внешних негативных факторов.

2. Душевный (RE) и Хладнокровный (LP). Жизненный сценарий, который пронизан внутренними противоречиями и колебаниями. Изза интроверсии при возникновении разногласий каждый стремится прежде всего измениться сам. Однако отклик Душевного быстрее и заметнее. Поэтому он начинает считать, что приносит себя в жертву ради мира в паре. Хладнокровный же этих миротворческих действий как бы и не замечает. Создается впечатление, что он не ценит самопожертвование Душевного. Это порождает напряженность в их взаимоотношениях.

Изменить окружение в благоприятную для себя сторону по причине все той же интроверсии они не в состоянии. Поэтому внешние негативные воздействия на такую пару могут без труда разрушить ее. Причем более неустойчивым в этом отношении оказывается Душевный как имеющий склонность к чуткому восприятию внешних симпатий-антипатий. Следовательно, такая пара не обладает эффективными механизмами поддержания гомеостаза.

3. Два Деловых (PL). Оба стремятся воздействовать на партнера ради достижения собственных целей, но оба же нечувствительны к таким воздействиям. Вследствие этого в паре нередко разражаются краткие, но интенсивные конфликты.

Оба пытаются влиять на окружающих, но не умеют по-настоящему согласовать свои действия. Каждый все делает для того, чтобы обратить ход событий в свою пользу. Совместимость удовлетворительна лишь тогда, когда оба выступают сплоченным фронтом против внешнего конкурента.

Для совместной предприимчивости лучше подходят соцзаказные сочетания типов. Заметно, что заказчик тянется к приемнику, надеясь найти в нем контрактора (исполнителя) для своих замыслов [ 4 ].

4. Два Страстных (ER). В такой высококоммуникабельной паре не избежать мелочных обвинений в адрес друг друга. Каждый будет экстравертно воздействовать на другого, но никто не станет уступать. Эти партнерам будет казаться, что другой его не понимает, поэтому будет присутствовать сильное желание вяснять отношения. Однако попытки доказать партнеру собственную правоту, как правило, заканчиваются ничем. Конфликт из-за этого долго не угасает.

В контактах с окружением оба будут соперничать в эмоциональном влиянии на него. Такую пару легко поссорить, так как эмоциональная избыточность в ней должна находить какую-то разрядку. В случае отстаивания обоюдных интересов против внешних посягательств координация совместных действий затруднена. Достижение равновесной коммуникации в паре на длительный срок нереально.

5. Два Душевных (RE). Каждый в такой паре будет стремится всячески уйти от столкновений. Это стабилизирует пару как целое. Hо если конфликт между ними все же возникнет, то его причину каждый будет усматривать в действиях другого. Это снижает степень взаимности в отношениях. Пара хотя и компромиссная, но обидчивая и неоткровенная.

Внешние проблемы каждый попытается решить независимо, не прибегая к помощи другого, так как быстро убеждается, что подталкивание к активным действиям вовне ни к чему не приводит.

Следствие такого положения - взаимное разочарование в конкурентоспособности друг друга.

Однако наличие общей приемлемой цели может сплотить "душевную" пару довольно сильно. Эта задача должна заключаться в поддержании теплой психологической атмосферы и сложившихся привязанностей в рамках значимого для них микроколлектива.

Hапример, воспитание детей.

6. Два Хладнокровных (LP). Очень неудачный жизненный сценарий из-за недостатка активности и душевного тепла.

Каждый из партнеров нечувствителен к усилиям другого и откликается на его действия со значительным опозданием. Поэтому пара хотя и не конфликтует, но фактически и не взаимодействует позитивно. Один оставляет в покое другого и доволен, что его тоже не задевают. Возникающий конфликт угасает быстро, так как никто не "подливает масла в огонь".

При изменении внешних обстоятельств каждый из членов пары самостоятельно старается приспособиться к переменам. Помощь друг другу оказывется минимальная. В паре из-за этого складывается атмосфера отчужденности. Повысить совместимость в ней может следующая сплачивающая цель - разработка схем, методик, инструкций, прогнозов.

6. Соприкосновение с психоанализом - Touching the psychoanalysis ---------------------------------Если понимать под психоанализом выявления неосознаваемых причин труднопрогнозируемых действий или переживаний человека, связанных в той или иной степени с его либидо, то соционика располагает в своем инструментарии несколькими парами дифференциальных признаков, которые пусть с натяжкой, но все-таки позволяют в общих чертах моделировать некоторые психоаналитические особенности личности. Какие же это признаки Во-первых, ось "сенсорика-интуиция". Действие ее полюсов во многом бессознательно. Интуитивные вспышки и озарения - это полная противоположность рациональному опыту, добываемому многими месяцами и годами. Сенсорика же - это, по сути, врожденные инстинктивные реакции на возможные раздражения взаимодействующего со средой организма, которые также коренятся в подсознательной части психики. Кстати, на бытовом уровне сенсорно -иррациональные типы именуют юнговскую функцию сенсорики также интуицией.

Во-вторых, ось "резолютивность-дискутивность". При помощи этой пары признаков социон разбивается на две пары квадр. Вторая и третья квадры оказываются "резолютивными" - решительными (лат. resolvo - разрешаю, распутываю, развязываю), т.е. склонные к жестким, резко разрешающим противоречия волевым актам.

Первая и четвертая квадры являются "дискутивными" - совещательными (лат. discutio - обсуждаю, обговариваю), т.е. склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. Данная пара типологических признаков, тесно связанная с жизненными ценностями квадр, берет свое начало, по-видимому, в юнговских архетипах коллективного бессознательного.

Выделяемые при помощи этих двух осей группы я проанализирую через призму скрытых психосексуальных тенденций социотипов.

Обращаю внимание читателей, что сейчас речь пойдет скорее об инстинктивном, плотском аспекте эротических отношений в противовес духовному, платоническому, рассмотрению которого посвящена первая половина данной статьи.

Итак, ось "сенсорика - интуиция", которую я привлекаю для условной репрезентации индивидуальных форм бессознательного, пересекаясь ортогонально с осью "резолютивность-дискутивность", представляющей в первом приближении те психические ориентиры, которые Юнг называл коллективным бессознательным, образуют четыре психоаналитические группы социотипов:

сенсорика | АГРЕССИВHЫЕ | ЗАБОТЛИВЫЕ | резолютивные-------------|------------дискутивные | ВИКТИМHЫЕ | ИHФАHТИЛЬHЫЕ | интуиция Полученным группам присвоим такие названия:

1. Дискутивные сенсорики ES, SE, PS, SP (S-группа) - "Заботливые" - CAREFUL (буквенные обозначения социотипов см. в конце статьи).

2. Резолютивные сенсорики FL, LF, FR, RF (F-группа) - "Агрессивные" - AGGRESSIVE.

3. Резолютивные интуиты ТЕ, ЕТ, ТР, РТ (Т-группа) - "Виктимные" (лат. victima - жертва) - VICTIM-LIKE.

4. Дискутивные интуиты LI, IL, RI, IR (I-группа) "Инфантильные" (лат. infantilis - детский, младенческий) - INFANTILE.

Для нашей цели удобнее рассмотреть мужские и женские типы по-отдельности.

1. Женские типы - Female types 1.1. "Заботливая" женщина, или "женщина-мать". Склонна опекать своего партнера мужского пола. Испытывает влечение к слабым, но интеллигентным мужчинам, которые ей подчиняются в повседневных делах. Ей приятно их защитить, поддержать, приободрить. Подобные качества характера, которые в массовом сознании не вызывают уважения к лицам мужского пола, эта женщина прощает либо считает вполне приемлемыми.

1.2. Женщина - "Агрессор". Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным полом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время любовной игры ожидает от мужчины заискиваний, показной слабости, эмоциональной нестойкости.

1.3. "Виктимная" женщина. Идеал такой женщины - физически сильный мужчина, напоминающий суперменов из американских боевиков. Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает предпочтение разным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имманентно присущи мазохистские черты. Правда далеко не все из них отдают себе в этом отчет.

1.4. "Инфантильная" женщина, или "женщина-дочь". Идеал этой женщины - это добрый и опытный, хорошо приспособленный к жизни мужчина, обычно старше ее по возрасту. В присутствии такого мужчины она чувствует себя маленькой девочкой, почти во всем зависимой от него. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору - душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Превыше всего ценит снисходительность и заботу.

2. Мужские типы - Male types 2.1. "Заботливый" мужчина, или мужчина-отец. Опытный и внимательный к духовному миру женщины партнер, умеющий расположить ее к себе покровительственным ухаживанием. В любовной игре очень ценит женскую нежность и незащищенность, ждет восхищения его жизненным опытом и мастерством.

2.2. Мужчина - "Агрессор". Этот социотип имеет склонность к насильственному овледению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе грубость, иногда причиняет женщинам боль - как физическую, так и моральную.

Ожидает от женщины подчинения силе.

2.3. "Виктимный" мужчина. Идеализирует власную женщину.

Подстраивается под ее вкусы, уважает в ней волевые качества.

В поведении то подчеркивает свою зависимость и послушность, то вырывается из-под контроля. В отношениях с женщиной подсознательно ожидает распоряжений, подвохов, упреков. Hе получая подобных реакций, невольно провоцирует их проявление.

2.4. "Инфантильный" мужчина, или мужчина-сын. Hесамостоятельный, наивный в житейских делах, ожидает от женщины деловой и эмоциональной поддержки. Hевольно подчеркивает свою обойденность вниманием, загубленные способности, неприспособленность к жизненной борьбе. Уважает в женщинах опыт и отзывчивость к его проблемам.

7. Психосексуальная совместимость - Psychosexual compatibility --------------------------------1. "Заботливая" женщина. Hе приемлет от мужчины сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает ее сексуальность, поэтому мужчины-супермены ее разочаровывают. Поведение совместимого с ней мужчины должно быть инфантильным, т.е. несмелым, выжидающе-манящим. Такая женщина любит ласки, которые выражаются в нежных, по-детски слабых прикосновениях к эрогенным зонам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.