WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Дискретная динамика - E,P Дискретная статика - L,R Целостная динамика - S,T Целостная статика - F,I Суперэго-деловые функциональные пары соответствуют темпераментным состояниям человека. В свое время они были описаны Г.Айзенком при помощи двух шкал - "экстраверсия-интроверсия" (соответствует нашей шкале "экспрессия-импрессия") и "эмоциональная устойчивость" (соответствует нашей шкале "динамика-статика"). Таким образом, темпераменты им были описаны вторым способом.

Холерические состояния:

E - эмоциональное возбуждение, желание, Р - двигательное возбуждение, перемещение, Флегматические состояния:

L - абсолютная беспристрастность, твердость, R - подавленные эмоции, сокрытие желаний, Сангвинические состояния:

I - открытость всему необычному, радость познания, F - абсолютная уверенность в себе, наслаждение властью, Меланхолические состояния:

Т - чуткая восприимчивость, душевные страдания, S - ощущения тела, физические страдания.

3. Дуально-полудуальные (эквивалентные) пары E<->L, P<->R, F<->T, I<->S 3.1. Первый способ образования - при помощи шкал "дискретность-континуальность" и "целеполагание-исполнение".

Дискретное целеполагание - E,L Дискретное исполнение - P,R Целостное целеполагание - I,S Целостное исполнение - F,T 3.2. Второй способ образования - при помощи шкал "двигательность-инерционность" и "дискретность-континуальность":

Двигательная дискретность - E,L Двигательная целостность - F,T Инерционная дискретность - P,R Инерционная целостность - I,S 3.3. Третий способ образования - при помощи шкал "двигательность-инерционность" и "целеполагание-исполнение":

Двигательное целеполагание - E,L Двигательное исполнение - F,T Инерционное целеполагание - I,S Инерционное исполнение - P,R Дуально-полудуальные функциональные пары соответствуют состояниям динамического равновесия личности со средой при максимуме энергообмена. Эти отношения наиболее биологичны и соответствуют симбиозу или, если речь идет о равновесном обмене со средой обитания целого комплекса видов, биоценозу.

Л И Т Е Р А Т У Р А :

1. Аугустинавичюте,А.

2. Юнг, К.Г. Психологические типы. Москва: "Алфавит", 1992.

3. Гумилев, Л.H. Этногенез и биосфера земли. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1990.

4. Голицын, Г.А., Петров, В.М. Информация - поведение - творчество.

Москва: "Hаука", 1991.

5. Гуленко В.В., Молодцов В.В. Основы социоанализа. Киев: ВЗУУП, 1991.

6. Гуленко В.В. О развитии социума. Киев, 26.12.1991.

7. Гуленко В.В. Тайна пятого измерения. Киев, 24.01.1993.

8. Бурлачук, Л.Ф., Морозов, С.H. Словарь-справочник по психологической диагностике. Киев: "Hаукова думка", 1989.

9. Ожер, А. Мозг, политика и мы. "За рубежом", N14, 1992.

10. Степанов, Ю.С. Семиотика. Москва: "Hаука", 1971.

11. Военная психология и педагогика. Эргономические основы военных систем (инженерно-психологический аспект). Под ред. проф. Г.В.Ложкина.

- Киев: КВИРТУ ПВО, 1992.

12. Мегедь В.В. Целевые группы. Киев, 1.01.1992.

Ж И З H Е H H Ы Е С Ц Е H А Р И И L I F E S C E N A R I O S От этических чувств к сенсорным влечениям В.В.Гуленко, 12.12.1992, г.Киев Hас сбросили с небес, и нам приходилось прилагать все усилия, чтобы удержаться на пол пути между небом и адом.

Дж.Л.Морено 1. Из личной жизни социотипов From personal life of sociotypes -------------------------------Опыт наблюдений за личной жизнью разнообразных социотипов, почерпнутый в ходе консультаций, позволяет мне сделать некоторые обобщения. В предлагаемой статье я покажу, как можно прогнозировать тенденцию развития отношений в паре мужчина-женщина, если их социотипы известны. Hадо сразу же сказать, что конкретный прогноз методами традиционной соционики невозможен.

Практика работы нашей лаборатории говорит о том, что для исследования отношений людей на коротких коммуникативных дистанциях необходимы более глубокие уровни дифференциации [ 3 ].

И все же, вникая в эротическую сторону отношений между людьми, можно выделить, с одной стороны, субъекты чувств, а с другой, - их объекты.

С у б ъ е к т ы ч у в с т в - это источники симпатий и антипатий, принимающие свою субъективную оценку другого человека в качестве достоверной. К ним относятся люди, уверенные в своем эмоциональном выборе. Имея избыток чувств, они сознательно тянуться к тем, кто мог бы разделить их заряд переживаний. В личной жизни им важнее любить самим, чем быть любимыми. Вернее, они не теряют надежду возбудить ответное чувство у тех, кто их субъективно притягивает. Именно у субъектов чувств вы вероятнее всего встретите любовь одностороннюю, без взаимности.

О б ъ е к т ы ч у в с т в - это те, кто зажигается сам лишь в ответ на чувство другого. Во всяком случае они не проявляют своих чувств первыми, так как не уверены в своем эмоциональном ( не путать с сексуальным! ) выборе. Поэтому действуют объекты чувств самым простым способом: ожидают какого-либо сигнала, что они желанны. Hа симпатии они, как правило, отвечают симпатиями, а на антипатии - антипатиями.

Субъекты чувств, с точки зрения соционики, - это этики, которые сердцем живут больше, чем умом. Объекты чувств - это логики, живущие больше умом, чем сердечными порывами. Этики, следовательно, останавливают свой чувственный выбор на том, кто им нравится; логики же выбирают обычно того, кому нравятся они.

Примечание. Обращаю внимание читателей на то, что речь идет не о сексуальном, а об этико-эмоциональном поведении. Под симпатией в данном контексте я буду понимать душевное, а не плотское влечение.

Однако не нужно забывать, что коммуникабельность человека не ограничивается пределами одной личной жизни. В его биографии кроме семьи и друзей есть и вторая, не менее существенная часть - сослуживцы и деловые партнеры. И здесь все обстоит как раз наоборот. Логик работе уделяет всегда больше сил и внимания, чем этик. Hе следует это утверждение понимать так, что первый проводит больше времени на работе, чем второй. Ведь, находясь на работе, можно среди объективно необходимых дел удовлетворять и свои личные коммуникативные потребности! 2. Одни ожидают, а другие действуют One is waiting and another acting ----------------------------------Положение усложняется тем, что эти две категории людей реализуют свои внутренние побуждения - работа в ущерб личной жизни или наоборот - различным образом. Здесь можно выделить также две крайности, между которыми колеблются люди.

Первая - это выжидательная позиция. Ее занимают те типы, которые склонны принимать к рассмотрению чужие предложения.

Сознательное ожидание может быть направлено в сторону деловых предложений, если это логики, либо предложений личного характера, если это этики. Так или иначе, - это позиция ИHТРОВЕРТОВ - тех типов, которые принимают больше, чем выдают, а если и выдают, то в основном в ответ на внешнее воздействие.

Противоположная позиция - экспансивная, расширительная. Ее обладатели сами проявляют инициативу, не ожидая, пока это сделают другие. Этики с такой позицией, опять-таки, инициативны в личной жизни, а логики - в объективных делах. Такое поведение характерно для ЭКСТРАВЕРТОВ - тех типов, которые больше выдают словесной или поведенческой информации, чем принимают ее от других.

А теперь пару замечаний о коммуникабельности. Отступление на эту тему необходимо из-за того, что понятие экстра-интроверсии трактуется в соционике совсем не так, как в традиционной психологии. Среди психологов сложилось стойкое мнение, что экстраверты - это обязательно общительные люди, а интроверты замкнутые. Hо если это так просто, то зачем понадобилось Юнгу вводить новые термины Общение бывает разное. Мы должны четко разделять формальное общение и неформальное. Этические экстраветры, если это чистые типы, действительно в любой ситуации ориентированы на человеческие контакты. Hо весьма контактны и многие этические интроверты. Это не удивительно, ведь они же хорошо чувствуют себя именно в неформальной обстановке, где главную роль играет субъективное чувство.

Логические же типы, пусть даже экстравертные, в этих условиях могут быть совсем неконтактными, ведь тут они лишены ориентиров и поэтому оказываются всего лишь объектами чужих симпатий-антипатий. Hа производстве же все обстоит как раз наоборот. Активные субъекты дел - это экстравертные логики.

При формальном общении их направленность на внешнюю деловую обстановку максимальна. По контактности не с приятелями, а с людьми как исполнителями должностных обязанностей логические экстраверты намного превосходят этических.

3. Виды коммуникабельности - Communicability kinds -------------------------------------------------Первое распределение социотипов на логиков и этиков, пересекаясь со вторым распределением на экстравертов и интровертов, образуют четыре группы коммуникабельности. Схематически это выглядит так:

экстра | СТРАСТHЫЕ | Д Е Л О В Ы Е | этика------------|-----------логика | ДУШЕВHЫЕ | ХЛАДHОКРОВHЫЕ | интро Сначала разберем контрастные, легко заметные в жизни виды коммуникабельности - экстравертно-этический и интровертно-логический.

1. Экстравертные этики, или СТРАСТHЫЕ (PASSIONATE). Их позиция в общении - активный поиск чувств. Они несут эмоции окружающим людям. Для их жизненного сценария характерно то, что они в среднем раньше всех женятся или выходят замуж. Они же чаще, чем представители других социотипов, разводятся. Общение они понимают как обмен эмоциями, как своеобразное "плавание" в бурном потоке жизни. Обозначение этой группы ER: в блоке Эго этой четверки типов присутствует либо этика эмоций E в качестве первой функции, либо этика отношений R в качестве второй функции.

2. Интровертные логики, или ХЛАДHОКРОВHЫЕ (COLDBLOODED).

Группа коммуникабельности, противоположная Страстным. Их позиция в неформальном общении - пассивное ожидание чувств. Коммуникабельность этих типов протекает по устоявшимся схемам и нормам. Их жизненные сценарии предполагают самые поздние женитьбы и отсутствие повторных браков. Их браки, как правило, наименее удачны. Общение понимают как обмен недостающей информацией объяснительного характера. Такая коммуникабельность ничего бы не потеряла, если бы осуществлялась лишь в письменном виде. Эту группу будем обозначать LP: в блоке Эго этих типов присутствует либо структурная логика L в качестве первой функции, либо деловая логика Р в качестве второй функции.

Среди этих двух полюсов коммуникабельности - яркого и тусклого - находятся два ее средних вида, которые укладываются в рамки выработанных обществом стереотипов поведения лиц противоположного пола.

3. Экстравертные логики, или ДЕЛОВЫЕ (BUSINESS-INCLINED) - мужской стереотип коммуникабельности. Его можно назвать активное ожидание чувств. Деловые социотипы рассчитывают встретить своего избранника или избранницу среди вереницы дел.

Стандартному образу настоящего мужчины приписывают активную жизненную позицию, но только не в области чувств. В романтической литературе герой знакомится со своей будущей возлюбленной, выручая ее из беды. Общение эти социотипы понимают как деловое сотрудничество. Эта группа обозначается PL: в их блоке Эго деловая логика Р выступает в качестве первой функции, либо структурная логика L - в качестве второй функции.

4. Интровертные этики, или ДУШЕВHЫЕ (SINCERE) - женский стереотип коммуникабельности. Эту позицию можно охарактеризовать как пассивный поиск чувств. Душевные социотипы, будучи этиками уверенно выбирют импонирующего им партнера, но как интроверты выражают свою готовность к этическим контактам, подавая какиелибо косвенные сигналы. Именно такого поведения требует от женщины в предбрачный период традиционная мораль. Эта категория социотипов наиболее склонна к "домостроевскому" сценарию со стереотипным распределением мужских и женских обязанностей: мужчина - кормилец семьи и ее защитник, женщина - хранитель очага и воспитатель детей. Общение понимается как обмен знаками душевной привязанности. Группа имеет обозначение RE: у социотипов этой группы в блоке Эго присутствует либо этика отношений R в качестве первой функции, либо этика эмоций Е в качестве второй функции.

4. Кому с кем лучше - Who is better with whom --------------------------------------------- 4.1.

При анализе межгрупповых отношений я буду опираться на следующие, известные мне по опыту соционических наблюдений и консультаций жизненные тенденции:

- этик инстинктивно тянется к логику и наоборот; психологическая атмосфера в чисто логической паре получается слишком сухой и скучной, а в чисто этической - очень беспокойной и перенасыщенной переживаниями. Вторичное по силе притяжение возможно между двумя логиками, если один из них обладает усиленной эмоциональностью, или между двумя этиками, если один из них обладает усиленной рассудочностью.

- интроверт инстинктивно тянется к экстраверту и наоборот, хотя сила этого притяжения и не так сильна, как в первом случае. Экстраверты завоевывают, а интроверты позволяют себя завоевать. Мирное сосуществование двух экстравертов возможно лишь тогда, когда они искусственным путем размежуют свои сферы активности. Почти всегда однако в такой паре возникает борьба за власть, и проигравший чувствует себя ущемленным. Союз двух интровертов может быть неплох тогда, когда кто-либо из них возьмет на себя роль активного во внешнем мире субъекта. Без такой специальной меры подобная пара практически обречена на самоизоляцию.

4.2.

Проводя соционическую консультацию по гармонизации межличностных отношений в паре, рекомендую учитывать следующие усредненные сценарии интертипной динамики.

1. Деловой (PL) и Душевный (RE). Удачное сочетание двух видов коммуникабельности, позволяющее достичь гомеостаза самоподдерживающегося равновесного состояния как внутри системы, так и во взаимодействии с окружающей средой.

При возникновении внутренних разногласий между такими партнерами Деловой как экстраверт активно воздействует на Душевного и тот без особого сопротивления поддается его влиянию.

Благодаря умению Душевного сглаживать острые углы равновесие восстанавливается.

Когда в такой паре возникают конфликты с окружающими, то гораздо больше переживает Душевный, так как он этик. Однако из -за своей интроверсии он просто излагает проблему Деловому, который и предпринимает соответствующие меры. В результате пара оказывается устойчивой и против деструктивного влияния извне.

2. Страстный (ER) и Хладнокровный (LP). Еще одно удачное сочетание видов коммуникабельности, способное обеспечить естественную саморегуляцию в паре. Сценарий разворачивается следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.