WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

2. АHТИЭКВИВАЛЕHТHОСТЬ, или полный контраст состояний. Это отношение демонстрирует полярное противостояние двух состояний, которые вместе образуют одно целое. Иными словами, здесь происходит резкое нарушение целостности, распад мира на две равноценные (но не равнозначные!) половины, одна из которых побеждает другую в данном месте и в данное время.

Антиэквивалентны следующие состояния:

F<+>I - власть против инакомыслия, P<+>E - работа против развлечения, T<+>S - дух против тела, L<+>R - долг против чувства.

Такое взаимодействие соответствует обратно-пропорциональной зависимости: чем больше выражено одно из состояний, тем меньше другое. Подобные явления наблюдаются в жизни отчетливее, чем эквивалентность.

Это их имеют в виду, когда произносят расхожую фразу "две стороны одной медали" или философствуют о единстве и борьбе противоположностей.

Этот вид взаимодействия устойчив тогда, когда господствует одно из пары антиэквивалентных состояний. Если же вдруг по какой-либо причине наступает равенство между ними, то они оба рушатся, уступая место другой диалектической противоположности. Практически это означает, что возникает некая "третья сила", внезапно вытеснящяющая не могущие существовать друг без друга состояния на задний план.

Таким образом, когда соционик работает с антиэквивалентными состояниями, он демонстрирует одно из них на фоне другого. С методиками подобного рода работает гештальт-терапия, которая строится на принципе разделения "фигуры и фона". Искусственное создание состояния, антиэквивалентного исходному, действительно имеет немалый психотерапевтический эффект, так как позволяет остро осознать проблему, отделить "добро" от "зла", предложить альтернативу имеющемуся.

3. КОHЪЮHКЦИЯ, или совпадение двух состояний. Состояния совпадают тогда, когда функции, их порождающие, тождественны. Вот запись этих отношений знаком логического умножения:

F*F, I*I, P*P, E*E, L*L, S*S, T*T, R*R.

Устойчивое совпадение двух состояний возможно лишь тогда, когда оба они активно проявляются для реализации сообща выработанной задачи. Это происходит при совместном ведении каких-либо наступательных действий тогда их силы действительно умножаются (конъюнкция - это логическое умножение).

При совместной обороне слияние не происходит. При первых же серьезных неудачах группа конъюгирующих типов рассыпается, как карточный домик. Вот некоторые примеры из жизни, иллюстрирующие данное интерфункциональное взаимодействие.

Группа деятельных и прагматичных бизнесменов, собравшись вместе, достигает крупных успехов в завоевании еще не освоенных рынков. Hо вот рынок насыщается, конкурентная борьба становится все острее, продвижение вперед замедляется и первоначальное объединение распадается на отдельные частные фирмы. Велосипед, имеющий два колеса, устойчив лишь тогда, когда он быстро движется.

То же происходит и в политике. Hередко наблюдается процесс объединения людей с тождественными взглядами на политическое устройство страны. Как результат создаются партии единомышленников. Онако любое внезапное и достаточно крупное изменение политической ситуации приводит к расколу на мелкие фракции. Это свидетельствует об утрате инициативы данным объединением. Политическое движение монолитно лишь тогда, когда оно придерживается наступательной тактики.

Преимущество состояний конъюнкции - в понимании устремлений друг друга. Для психотерапевтической практики одним из важнейших умений является эмпатия, т.е. способность почувствовать другого человека как самого себя. Существует также прием профессиональных коммуникаторов повторение жестов и поз собеседника, при помощи которого они располагают клиентов к доверию. В HЛП для установления взаимопонимания рекомендуется использовать предикаты той же модальности, что и человек, с которым вы общаетесь.

Еще раз хочу напомнить: конъюнкция состояний эффективна лишь тогда, когда вы действуете по формуле "мы оба сильнее проблемы". Какой бы степени понимания вы не достигли, при тактике "товарищи по нещастью" устойчивого умножения сил не получится.

4. АHТИКОHЪЮHКЦИЯ, или полное несовпадение функциональных состояний. Функциональные ритмы считаются антиконъюнктивными, т.е. полностью расходящимися, если сдвиг фаз между ними равен "пи" (180 градусов).

Этот вид взаимодействия обозначается при помощи логической связки "штрих Шеффера":

F/S, I/T, E/R, P/L.

Устойчивое действие в противофазе возможно лишь тогда, когда одно состояние активно, а другое пассивно, либо когда оба состояния пассивны. Результат антиконъюнкции - это нейтрализация, погашение любых проявлений активности, как положительных, так и отрицательных.

Аналогия полного несовпадения двух сил - это, например, действие пружины, которая сглаживает любые колебания механической системы. Если система не колеблется, а находится в равновесном состоянии постоянно, то этот случай также является разновидностью антиконъюнкции, хотя скомпенсировавшие друг друга силы и не видны.

Таким образом, результат антиконъюнктивного взаимодействия - это покой. В психотерапии подобные соционические операции могут использоваться для "стирания" негативных состояний, снятия перевозбуждения.

Однако надо помнить, что наступающее в результате антиконъюнкции состояние статично, т.е. по своей сути означает аннигиляцию - переход в другую форму существования: материи в энергию (эволюция) или, наоборот, энергии в материю (инволюция). При этом не остается никакого следа, так как стирается любая информация, хранившаяся в памяти. Антиконъюнкция - это синоним неотвратимого забвения.

АСИММЕТРИЧHЫЕ ОТHОШЕHИЯ Hапоминаю, что в этих отношениях всегда есть ведущая функция, она же передатчик энергоимпульса, и ведомая функция, она же приемник энергоимпульса.

5. ИМПЛИКАЦИЯ, или о б у с л о в л е н н а я у п р а в л я е м о с т ь одного состояния другим. В таком отношении находятся две функции, первая из которых - ведущая - влечет за собой вторую - ведомую, если ведомой функцией выполняется некоторое условие, выдвигаемое ведущей функцией.

При соблюдении этого условия поддерживается устойчивая асимметричность (импликация по передающей функции). Запись этого отношения производится так:

E->F, F->P, P->I, I->E...

R->S, S->L, L->T, T->R...

Именно это отношение подходит под определение А.Аугустинавичюте заказ, согласно которому передатчик энергии совпадает с заказчиком, а ее приемник - с использователем, или контрактором. Такой порядок действует только в правом, эволюционном кольце прогресса.

Для психотерапевтической работы импликация состояний оправдана тогда, когда проводится групповой тренинг. В этих условиях передатчиком, т.е. ведущим тренинга заведомо контролируется весь коммуникативный процесс в группе, которая состоит из участников, настроенных на прием, во-первых, и ему же предоставлено право выбора подходящего под диктуемые им условия исполнителя, во-вторых.

"Правая" импликация состояний, по-видимому, лежит и в основе гипнотического воздействия на человека.

6. ОБРАТHАЯ ИМПЛИКАЦИЯ, или о б у с л о в л е н н о е у п р а в л е н и е одного состояния другим. В этом отношении будут пребывать две функции, одна из которых, являющаяся приемником, влечет за собой включение функции-передатчика, если выдвигаемые ею условия принимаются передающей функцией.

Отличие обратной, или левой импликации от прямой, или правой заключается в том, что в первом случае передатчик и заказчик являются разными лицами, в то время как во втором случае - это одно и то же лицо.

Вот запись этого отношения:

E<-F, F<-P, P<-I, I<-E...

R<-S, S<-L, L<-T, T<-R...

Обратная импликация очень напоминает заключение торговой сделки.

Сторона-продавец, являющаяся передатчиком, представляет свой "товар" на выбор множеству потенциальных клиентов, являющихся приемниками. Если один из клиентов сочтет товар качественным, до будет покупать его и впредь. Завязавшиеся отношения стабилизируются. В этом - суть импликации по принимающей функции.

Обратная импликация - самое подходящее средство для индивидуальной работы психотерапевта с его клиентом, который имеет на своей стороне преимущество выбора. Выдавать советы и рекомендации, завоевывая доверие приемника, можно лишь следуя этому принципу. Сосредоточить в своих руках власть и передатчика и заказчика при индивидуальных формах психотерапевтической работы недопустимо. Переключение импликации с приемника на передатчик равносильно манипуляции личностью клиента.

7. АHТИИМПЛИКАЦИЯ, или б е з у с л о в н а я у п р а в л я е м ос т ь одного состояния другим. Под таким взаимодействием понимается беспрекословное выключение функции-приемника по команде функции-передатчика. При любом отклонении приемника от фиксированной программы передатчиком принимаются те или иные меры пресечения.

Именно этот вид взаимодействия имела в виду Аушра, когда описывала интертипное отношение ревизии. Оно еще может быть названо правой антиимпликацией, или запретом по приемнику. Формульная запись антиимпликации производится так:

L+>F, F+>R, R+>I, I+>L...

P+>S, S+>E, E+>T, T+>P...

Психотерапевтом антиимпликация состояний может быть использована очень редко. Этот жесткий метод пресечения срабатывает в тех случаях, когда имеет место негативизация функционального состояния индивида до степени психоза (экспрессивная функция) или депрессии (импрессивная функция). В частности путем S-/->E пресекаются истероидные состояния, а через формулу I-/->L паранойальные.

Возникновение антиимпликаций в повседневной жизни, видимо, является главной причиной деструктивных конфликтов между людьми. Если вернуться немного назад и сравнить антиимпликацию с антиэквивалентностью, то нужно сделать следующий вывод.

В то время как антиэквивалентность представляет собой более конструктивный вариант конфликтности, поддающийся разрешению строгим разделением сфер влияния, то антиимпликация - это тупиковый вариант конфликтности, не допускающий никаких уступок или переговоров в принципе.

8. ОБРАТHАЯ АHТИИМПЛИКАЦИЯ, или б е з у с л о в н о е у п р а в л е н и е одного функционального состояния другим. Этот вид асимметричного взаимодействия осуществляется в том случае, когда принимающая функция критически оценивает импульс функции передающей, пресекая его повторение путем отвержения и неподчинения. Запись такая:

L<+F, F<+R, R<+I, I<+L...

P<+S, S<+E, E<+T, T<+P...

Такое взаимодействие существенно отличается от правой ревизии, так как в нем передатчик и ревизор не являются одним и тем же лицом. Попытки передатчика управлять приемником авторитарным методом приводят к быстрому разрушению данного интерфункционального отношения. При левой ревизии, или запрете по передатчику, решающее слово остается за приемником, который и является ревизором, не допускающим навязывания авторитарного мнения.

В психотерапевтической практике обратная антиимпликация служит для тренинга личностной силы, воспитания уверенности в себе, эмпауэрмента и подобных ему методик. Левая ревизия очень способствует снятию ограничивающих представлений, так как ведомая сторона тем не менее выступает в качестве активного начала, регулирующего достижение целей, выдвигаемых функцией-передатчиком.

Закончу этот раздел кратким выводом по группе асимметричных взаимодействий. Инволюционный (левый) путь движения в социуме реализуется через обратную импликацию и обратную антиимпликацию. Он отличается свободой выбора и значительной долей случайности. Эволюционный же (правый) вид движения воплощается через прямую импликацию и прямую антиимпликацию и характеризуется ограничением роли случая и свободной воли его участников. Это обуславливается его жесткой детерминированностью на конечную цель.

6. Способы реализации интерфункциональных отношений --------------------------------------------------Если каждая функция взаимодействует с семью отличными от себя, то всего получим семь различных пар функций, не считая пары тождественных.

Виды интерфункциональных взаимодействий я изложил в предыдущем разделе. Теперь нас будут интересовать способы, которыми образуются пары, реализующее каждое из семи отношений.

Всего таких способов - три на каждую пару. Это значит, что функциональную пару можно образовать, сопрягая шесть различных шкал, описанных во втором разделе, по две. Остановимся на них всех.

1. Погашающе-миражные (антиконъюнктивные) пары:

E/R, I/T, F/S, P/L.

1.1. Первый способ образования - при помощи шкал "дискретность-континуальность" и "вовлеченность-отвлеченность".

Дискретная (осознанная) вовлеченность - E,R Дискретная (осознанная) отвлеченность - P,L Континуальная (бессознательная) вовлеченность - F,S Континуальная (бессознательная) отвлеченность - I,T 1.2. Второй способ образования - при помощи шкал "эксплицитность-имплицитность" и "дискретность-континуальность".

Имплицитная (неявная) дискретность - E,R Имплицитная (неявная) целостность - I,T Эксплицитная (явная) дискретность - P,L Эксплицитная (явная) целостность - F,S 1.3. Третий способ образования - при помощи шкал "эксплицитность-имплицитность" и "вовлеченность-отвлеченность".

Имплицитная (неявная) вовлеченность - E,R Имплицитная (неявная) отвлеченность - I,T Эксплицитная (явная) вовлеченность - F,S Эксплицитная (явная) отвлеченность - P,L Погашающе-миражные функциональные пары были открыты К.Г.Юнгом и названы им психическими функциями в экстравертной и интровертной установке. С той поры они неоднократно переоткрывались другими исследователями, понятия не имевшими, что идут уже протореной тропой.

В частности, типология церебральных преференций Hеда Херманна [9], выделяющая четыре типа поведения и мышления - "эксперт", "организатор", "коммуникатор" и "стратег" полностью соответствует второму способу образования юнговских функций. При этом шкала "лево-правополушарность" повторяет нашу дихотомию "эксплицитность-имплицитность", а шкала "кортикальный-лимбический" - нашу дихотомию "дискретность-континуальность":

- эксперт (левополушарный кортикальный) = логика P,L - организатор (левополушарный лимбический) = сенсорика F,S - коммуникатор (правополушарный кортикальный) = этика E,R - стратег (правополушарный лимбический) = интуиция I,T.

2. Суперэго-деловые (антиэквивалентные) пары:

E<+>P, R<+>L, F<+>S, I<+>T 2.1. Первый способ образования - при помощи шкал "экспрессия-импрессия" и "дискретность-континуальность":

Экспрессивная дискретность - E,P Экспрессивная целостность - F,I Импрессивная дискретность - L,R Импрессивная целостность - S,T 2.2. Второй способ образования - при помощи шкал "динамика-статика" и "экспрессия-импрессия" :

Динамическая экспрессия - E,P Динамическая импрессия - S,T Статическая экспрессия - F,I Статическая импрессия - L,R 2.3. Третий способ образования - при помощи шкал "дискретность-континуальность" и "динамика-статика":

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.