WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Попытки же слить в одну систему дискретное с континуальным, науку с религией, сознательное с бессознательным рано или поздно закончатся провалом. Объединение европейского мировоззрения с азиатским - это не более чем химера, т.е. нежизнеспособный гибрид. Привитие восточных культов на западной почве порождает лишь антисистемы, ослабляющие в конечном итоге оба подхода. Об этом в свое время однозначно высказался и сам К.Г.Юнг [2, c. 37 ]. Эти стили неконъюнктивны. Отношение, соединяющее их - антиэквивалентность (см. 5 раздел, п.2).

ТРЕТЬЯ ДИХОТОМИЯ Динамические, или неравновесные функции ( E, P, S, T ), с одной стороны, и Статические, или равновесные ( R, L, F, I ), с другой.

Динамические функции представляют собой как бы продольный срез информационного потока, показывающий, как изменяется состояние тех или иных точек пространства с течением времени. Они отображают отношение состояния к самому себе.

Статические же функции передают картину поперечного среза информационного потока, демонстрирующую отношения между собой одновременно существующих точек ( отношение "я - другие" ).

Динамическое функционирование психики происходит тогда, когда процесс возбуждения преобладает над торможением. Особенно неравновесными являются функции Е и Р. Менее выражена динамика у S и Т, так как в этих состояниях индивид на время возвращает утраченное равновесие, но оно тут же снова разрушается.

Статические состояния наступают тогда, когда торможение начинает преобладать над возбуждением. Hаиболее статичны функции L и R. I и F характеризуются тем, что индивид в этих состояниях периодически стремится выйти из равновесия, но надолго это не удается - внутренее спокойствие быстро восстанавливается.

ЧЕТВЕРТАЯ ДИХОТОМИЯ Вовлеченные функции ( E, R, F, S ), с одной стороны, и Отвлеченные ( P, L, I, T ), с другой. Эти категории функций отличаются коммуникативной дистанцией, на которой они реализуются.

Вовлеченные функции действуют на близких дистанциях, они перерабатывают конкретную - кинестетическую, как она называется в HЛП, информацию и соответствуют первой сигнальной системе по И.П.Павлову. Сюда относится наглядно-действенное мышление и эмоционально-оценочное.

Отвлеченные функции действуют на далеких дистанциях и работают с информацией абстрактного, обобщенного характера. Они соответствуют той части психического аппарата человека, которую И.П.Павлов назвал второй сигнальной системой. Мышление словесно-понятийное соответствует логике, а наглядно-образное - интуиции.

Вовлеченные функциональные состояния максимально воплощаются, в частности, в рамках установки на социальный вид деятельности (ES, SE, FR, RF). Отвлеченные состояния находят полное воплощение в рамках сайентистской группы типов (IL, LI, PT, TP).

ПЯТАЯ ДИХОТОМИЯ Эксплицитные, или явные функции ( P, L, F, S ), с одной стороны, и Имплицитные, или скрытые ( E, R, I, T ), с другой.

Явные функции названы так потому, что механизм их действия легко доступен для осмысления посторонним наблюдателем. Эксплицитное функционирование соответствует организации левого полушария головного мозга человека. Эти состояния относительно преобладают у так называемого "мыслительного" типа психики по И.П.Павлову.

Эксплицитные левополушарные функциональные состояния и порождаемая ими информация легко кодируется знаковыми ситемами и передается по каналам связи. Максимально полно эти состояния реализуются, например, в рамках группы с установкой на управленческий вид деятельности (FL, LF, PS, SP).

Механизм действия имплицитных функций, наоборот, скрыт и малопонятен. Он с большим трудом поддается кодированию и копированию. Об имплицитных функциях идет речь, когда говорят о таинственных озарениях, неожиданных эмоциональных подъемах, вещих снах и т.п. Согласно И.П.Павлову преобладание имплицитных функций порождает художественный тип личности, у которого доминирует правое полушарие.

О том же свидетельствуют многочисленные исследования функциональной ассиметрии полушарий головного мозга, из которых нам известно, что эмоции и воображение локализуются в правом полушарии. Все четыре имплицитных функции реализуются в рамках гуманитарной установки на вид деятельности (ET, TE, IR, RI).

Эксплицитные функции семиотически (семиотика - наука о знаковых системах) могут подразделяться на денотативные, т.е. сенсорику (денотат - это предмет или явление, обозначаемое знаком) и десигнативные, т.е. логику (десигнат - это обозначающее, т.е. имя знака).

Имплицитные функции в семиотике можно подразделить на концептные, т.е. интуицию (концепт - это смысл, вкладываемый в знак) и, хотя этот компонент и отсутствует в известном треугольнике Фреге [10, с.86], коннотативные, т.е. этику (коннотат - это эмоциональная окраска знака).

ШЕСТАЯ ДИХОТОМИЯ Целеполагающие функции ( E, L, I, S ) противостоят Экзекутивным, или исполнительным ( P, R, F, T ).

Целеполагание - это первый этап любого осознанного процесса, разворачивающегося во времени. Функция Е создает энергетическую разность потенциалов, проявляющуюся в желании совершить то или иное действие.

Посредством функции L строится план или схема предстоящего действия, четко определяющая, что и в какой последовательности нужно делать.

Функция I осуществляет целеполагание через перенацеливание, т.е.

указание новых, ранее неизвестных, но принципиально достижимых целей.

И, наконец, функция S осуществляет не идеальное, а реальное, ближайшее целеполагание, которое сводится к удовлетворению физиологических потребностей индивида в еде, питье, сне, бытовых удобствах и т.п.

За целеполаганием следует этап исполнения задуманного, для которого необходимы функции, которые я называю экзекутивными. Функция Р - это процесс движения, а также работа, выполняемая движущимся объектом.

Функция R - это внутреннее напряжение, "намагниченность" объекта, препятствующая или, наоборот, способствующая его движению, своего рода внутренняя "душевная" работа.

Функция F - это сила, приводящая объект в движение, или изменяющая его траекторию. Сама же траектория движения - это функция Т, которая является своеобразным следом, оставленным или тем, который будет оставлен, объектом в результате силового воздействия на него.

Одно из своих воплощений все четыре целеполагающие функции находят в рамках первой квадры - квадры Просветителей (IL, LI, ES, SE), с которой всегда начинается разворачивание нормального эволюционного процесса.

Противоположную четверку экзекутивных функций мы находим в рамках третьей квадры - квадры Реформеров (PT, TP, FR, RF). Эта квадра энергетически перенасыщена, поэтому в ее рамках всегда происходит надлом воплощаемой системы с неминуемым расколом на противоборствующие части.

Единой объединяющей на перспективу цели на этом этапе нет, и борьба ведется до полного истощения сталкивающихся сторон [6, c.2].

СЕДЬМАЯ ДИХОТОМИЯ Двигательные функции (E, L, F, T) противостоят Инерционным (P, R, I, S).

В качестве источника движения обычно выступают накопившиеся эмоции Е, жаждущие разрядки, сила F, воздействующая либо на весь объект или же на часть его поверхности (тогда речь идет о давлении), а также закон или правило L, предписывающее выполнять то или иное действие. Кроме этого объект приходит в движение помимо своей воли и желания в силу неумолимых законов естественного старения - растраты энергии от рождения до смерти. Имеется в виду функциональное состояние T - изменение под действием времени.

Инерционными функциями являются те, которые совершают движение лишь по причине запасенного в себе ранее импульса (mv). Инерционное движение могло бы совершаться неограниченно долго, если бы не существовало сопротивление среды. Сам импульс движения описывается функциональным состоянием Р, возникающая при этом внутренняя напряженность между отдельными частями объекта - это состояние R, открывающиеся при перемещении равноценные выборы направлений - состояние I, а испытываемые во время движения ощущения деформации - состояния S.

Четверка движущих функций сосредоточена вместе во второй квадральной группе, которая носит название Воплотители (ET, TE, FL, LF), так как отличается исключительной целеустремленностью и напором. Инерционные же функциональные состояния в наибольшей степени характерны для четвертой квадры - Совершенствователей (IR, RI, PS, SP). Именно эта квадра полностью исчерпывает сообщенный ранее импульс движения, постепенно переходя в режим самоподдерживающегося на минимуме энергообмена со средой - персистентному состоянию (переход к первой квадре).

3. Две тенденции энергообмена ----------------------------Каждая из восьми функций может принимать как положительные (+), так и отрицательные (-) значения. Я не стану здесь останавливаться на аппарате знаков функций. Читатель при желании сможет ознакомиться с ним в [5, с. 28 - 42 ].

Однако нельзя обойти вниманием два противоположных способа смены различных функциональных состояний. Один из них представляет собой замену положительного состояния отрицательным (+ -), а второй, наоборот, отрицательного положительным (- +). В социоанализе таким образом описываются два направления прогресса - правое (от плюса к минусу), или эволюционное, при котором происходит постепенная растрата положительного потенциала до состояния деградации, и левое (от минуса к плюсу), или инволюционное, при котором происходит толчек, порождающий среди кризисной ситуации распада новое позитивное начало, скачкообразно выводящее спираль развития на новый виток.

Оба эти процесса находят отражение в деятельности полушарий головного мозга. Опыты показали, что неуправляемая эйфория, с одной стороны, и всеохватывающая печаль, с другой - две крайности, если полушария функционируют изолировано. Левое полушарие "запускает" оптимистическую, но стихийную инволюцию, а правое - пессимистическую, но упорядочено-предсказуемую эволюцию.

Hе надо путать дихотомию "инволюция-эволюция" с пятой дихотомией "эксплицитность-имплицитность". Если последняя просто отражает локализацию источника тех или иных функциональных состояний в одном из полушарий головного мозга, то первая указывает на механизм их чередования, в ходе которого функции "перезаряжаются" на противоположный знак.

Для соционического сопоставления обоих процессов привожу фрагмент сравнительной таблицы из книги "Информация-поведение-творчество" [4, c. 212 ], которая составлена авторами как результат информационно-математического анализа психологических закономерностей:

левополушарный тип (инволютор)| | правополушарный тип (эволютор) -------------------------------удовлетворенность имеющейся | моделью | | хорошее отношение к приду- | манному, искусственному | | склонность к схематизации, | выявление общего | | дедукция | | будущее | | поиск средств | | диалог | -----------------------------------------------------------------сознание недостаточной адекватности любой модели стремление к естественности, первичности интерес к индивидуальному, отклонениям от схемы индукция прошлое уяснение целей индивидуализм ----------------------------------C исторической точки зрения в обществе попеременно господствуют так называемые классические и романтические эпохи. В классический период (греческая и римская античность, классицизм, новое время) доминирует левополушарный подход к действительности. В романтический период (древние Египет и Междуречье, средневековье, романтизм) на первый план выходит правополушарное мировоззрение. Их сменяемость - это аналогия софункционирования двух полушарий мозга.

С точки зрения психологии на выявление признака эволюция/инволюция, только более узко трактуемого, работает тест Роттера (локус контроля).

Он отделяет экстернальных личностей, которые склонны к перекладыванию своих проблем на внешние обстоятельства, от интернальных, которые полагаются во всем на собственные силы. Экстерналы соответствуют эволюторам, а интерналы - инволюторам.

Однако не стоит впадать в заблуждение относительно возможности использовать этот тест для социодиагности. Помните о том, что психологические тесты выявляют текущие абсолютные величины, а соционику интересуют величины относительные, которые базируются на производных, т.е. направлениях приращения функций, чем в той или иной степени преодолевается текучесть сиюминутных состояний человека.

5. Интерфункциональные отношения -------------------------------Восемь соционических функций порождают восемь интерфункциональных отношений, так как каждая из них может взаимодействовать с семью другими и с себе подобной.

Половина интерфункциональных отношений оказывается симметричными, т.е. равноправными, предполагающими одновременное возникновение и параллельное существование обоих состояний. Вторая половина является асимметричными, неравноправными. Для них возможно только раздельное появление двух состояний друг за другом (допускается лишь частичное параллельное существование).

Инициатива - право "первого хода" обязательно оказывается на стороне одного из них. Поэтому в дальнейшем, при описании асимметричных отношений будем различать функцию-передатчик и функцию-приемник энергетического импульса.

СИММЕТРИЧHЫЕ ОТHОШЕHИЯ 1. ЭКВИВАЛЕHТHОСТЬ, или равнозначность двух состояний. Представляет собой психологический симбиоз - их взаимовыгодное сосуществование, которое не нарушается ни в активном, ни в пассивном режиме их проявления. Взаимодействие происходит в разных плоскостях, но одновременно.

Эквивалентны друг другу следующие функции:

F<->T, I<->S, E<->L, P<->R.

Данный вид взаимодействия напоминает прямопропорциональную зависимость: во сколько раз изменилось одно состояние, во столько же раз изменится и другое. Причем оба изменения происходят в одну сторону либо повышения, либо понижения.

Эквивалентность, правда в негативном значении, еще известна под наименованием "заколдованый круг": если А, то В, а если В, то А. Примеры:

F<->T: агрессия, сила обязательно найдут себе жертву и, наоборот, виктимное поведение провоцирует агрессию;

E<->L: эмоциональное возбуждение преолагает рамки, ограничения и, наоборот, любые рамки порождают нарастание эмоций;

P<->R: интенсивная работа приводит к внутреннему напряжению и, наоборот, внутренее напряжение требует двигательной разрядки;

I<->S: генерация идей возможна только при достаточном физическом комфорте и, наоборот, комфорт приедается и стимулирует фантазию.

Во время психологических консультаций очень важно уметь устанавливать эквивалентность состояний. Это снимает ощущение тяжести, позволяет человеку почувствовать себя раскрепощенным, правильно оценить свою психологическую специализацию, а также проявить себя актуализировано в дружественной среде.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.