WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

6. Обратный заказ - опасливая подстройка Общение не столько интересное, сколько тонизирующее и моби лизующее. К высказываемому партнером мнению, а также его пове дению относишься критически. Если наступает молчание, испыты ваешь дискомфорт. Временами кажется, что партнер что-то не учитывает или не замечает и тогда прикладываешь силы, чтобы обратить на это его внимание. К такому партнеру не очень-то стремишься, гораздо чаще он сам предлагает вам то или иное де ло. В зависимости от того, насколько ему удается заинтересо вать вас, отношения завязываются или нет. Убедившись, что партнер снабжает вас действительно ценной информацией, вы пользуетесь ею с большой пользой для себя.

7. Квазитождество - дискуссионная подстройка Общение носит формальный характер, так как информация, по лучаемая от партнера, часто не оправдывает ваших ожиданий.

Чтобы вести сносную дискуссию, нужно подстраиваться под стиль собеседника. Очень трудно понять друг друга сразу - смысл выс казываний другого раскрывается через довольно продолжительное время, когда вновь возвращаешься к этой проблеме. Одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Из-за невозможности что -либо доказать другому возникают недоразумения и непродуктив ные споры. В результате этого - недооценка партнера.

8. Прямой заказ - подстройка для вмешательства Общение немного напряженное, но притягательное, так как в партнере видишь реализатора своих планов. Поэтому ищешь пути подстройки под него для завладения его доверием. Это происхо дит лишь тогда, когда удается как бы застать его врасплох, когда он отвлечен, расслаблен и плохо контролирует свои пос тупки сознанием. Выйдя из-под "гипноза" партнер нередко пони мает, что его в какой-то степени используют, после чего обычно наступает некоторое охлаждение. Обнаружив ослабление своего влияния, вы предпринимаете меры для более тонкой подстройки.

Общение по этой причине приобретает пульсирующий характер.

9. Суперэго - гостеприимное однообразие Общение вначале интересное, но слишком однообразно-утоми тельное. Из -за этого приходится делать немало усилий над со бой, чтобы внести в него элемент новизны и необычности. Таким способом удается на время достичь довольно большой степени взаимности. Однако со временем начинаешь требовать от партнера большего ввнимания, чем он обычно вам уделяет, и на этой почве появляются взаимные упреки и претензии. Партнеры начинают счи тать друг друга эгоистами. Постоянные мелкие споры - неизбеж ный спутник этих отношений на короткой дистанции.

10. Деловые - опасливое однообразие Общение не является особо притягательным, но поначалу при сутствует уважение и интерес к партнеру, хотя и с некоторым оттенком официальности. Через некоторое время обнаруживаешь, что партнер оценивает тебя довольно низко, не имея на то ника ких оснований. Отвечая ему тем же, вы стремитесь как бы поста вить его на место, доказать обратное. Длительное общение утом ляет, потому что нет ни желания, ни сил как-то разнообразить наступившие "серые будни". Взаимность со временем все больше разрушается.

11. Тождество - однообразная дискуссия Общение продуктивно только при разном багаже знаний и опы та. В этом случае завязывается интересное обсуждение. При ра венстве интеллектуальных уровней дискуссия становится затяжной и быстро надоедает. Hе без удовольствия пытаешься разрушить однообразие отношений, подталкивая партнера к несвойственным его темпераменту поступкам. Хотя и присутствует понимание, но нет настоящей заинтересованности друг в друге. Если не нару шать равновесие искусственно, не избежать расхождений с после дующим столкновением интересов.

12. Родственность - однообразное вмешательство Партнер может привлечь только на расстоянии. При близких контактах после обмена информацией становится скучно, возника ет напряженность из-за неумения разрушить установившееся одно образие. В этих отношениях трудно раскрыть себя. В совместных делах происходит взаимное вмешательство, так как партнеры ру ководствуются противоположными методами действия. В результате пропадает уважение друг к другу.

13. Конфликт - дезориентирующее гостеприимство Этот партнер сразу привлекает ваше внимание каким-то нео бычным воздействием на вас. Если области деятельности разъеди нены, то общение протекает в целом гостеприимно. Вызывают ин терес те методы, которыми партнер решает свои проблемы. При попытках тесно сотрудничать его поведение начинает вас все больше дезориентировать. В результате такого разнобоя накапли вается раздражение, которое может привести к конфликту, если вовремя не разойтись.

14. Прямая ревизия - опасение дезориентации Общение привлекает тем, что дает вам чувство собственной значимости, основанное на некотором превосходстве над партне ром. При неоправданных поступках или высказываниях с его сто роны вы непроизвольно пресекаете кажущиеся вам недопустимыми отклонения от поставленой цели. Однако опасаетесь, что партнер обидится, и поэтому стараетесь сдерживать себя. Присутствует желание помочь своему подопечному, проявить заботу о нем. Если партнер поймет, что ваши действия вызваны не личной непри язнью, а опасением дезориентации, то изменит свое поведение в желаемую вами сторону. Если нет, то отношения могут закончить ся разрывом.

15. Зеркальность - дезориентирующая дискуссия С зеркальным партнером происходит интересный и ровный обмен мнениями. Однако намечается нарастающая борьба за интеллекту альное лидерство, что приводит со временем к отрыву одного из них. Последующие дискуссии приобретают все более спорный и де зориентирующий характер. Hо интерес к мнению другого не пропа дает, поэтому партнеры заставляют себя вернуться на исходные позиции. Гораздо большую степень взаимности оба находят в сов местных делах.

16. Обратная ревизия - дезориентирующее вмешательство Партнер очень привлекает своим образом мыслей и стилем по ведения. От него исходит в целом интересная и ценная для вас информация, которая однако кажется вам неполной и требующей уточнения. При попытках высказать партнеру свои замечания обычно завязывается спор, в результате которого ваша критика, хотя и не сразу, во многом им учитывается. Если же партнер пы тается бесзастенчиво навязывать вам свое мнение, отношения мо гут закончится разрывом. Если отношения все же установились, у партнера вырабатывается привычка обращаться к вам за советом по тем вопросам, в которых вы продемонстрировали свою компе тентность.

Читатель, видимо, удивлен, обнаружив среди интертипных от ношений новые их виды - обратный заказ и обратную ревизию. Их введение оправдано по двум причинам. Во-первых, отношений должно быть шестнадцать, а не четырнадцать, как у Аушры (заказ -контракт, как и ревизия-отчет - это две стороны одного и того же отношения). А во-вторых, практика показала, что в инволюци онном кольце соцпрогресса действуют обратные закономерности, в силу которых левые заказ и ревизия принципиально иные.

Если в эволюционном кольце ревизия - это пресечение откло нений, то в инволюционном - всего лишь требование уточнений и дополнений. Эволюционный, или прямой заказ - это нахождение удобного приемника для своей информации, а инволюционный, или обратный заказ - это выбор такого передатчика, который постав ляля бы ценную для вас информацию. С разделением асимметричных отношений на два вида эта особенность полностью учитывается.

Summary All considered components of interaction have been brought together in united table in which attitude is put horizontal and temperaments are placed vertical. On the crossing points there are intertypal relations built. The paper finishes with short descriptions of all them. Basically it is possible to build 16 relations:

* duality * back order * semiduality * superego * extinction * dealing * mirage * mirror-like * activation * relationship * forward order * conflict * identity * forward revision * quasi-identity * back revision Приложение N1. Тесты на темпераментную взаимность.

Приложение N2. Тесты на взаимность установок.

************************************************************* Вниманию желающих стать пользователями наших тестов ! Применение разработанных нами тестов в соционической практике исходит из положения, что между двумя социотипами могут сло житься л ю б ы е интертипные отношения. Методика строится как раз на учете той разницы, которая обнаруживается между теоре тическим интертипным отношением в исследуемой паре, определяе мым согласно таблицы интертипных отношений, и реальной сте пенью взаимности между партнерами. ************************************************************** Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Аугустинавичюте, А. Теория интертипных отношений. 1982.

2. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология челове ческих взаимоотношений. - СПб.: Лениздат, 1992, с.

3. Станкевичюте, Л. Hа подступах к соционике. Алитус, 1985, с. 4 - 12.

4. Медведев, H.H. Психологические очерки (гипотеза о тип ности людей). Каунас, 1987.

5. Каганец, И.В. Интертипные отношения с точки зрения сис темотехники. Киев, 1989.

6. Шепетько, Е. Анализ и классификация интертипных отноше ний. Вильнюс, 1990.

7. Гуленко, В.В. Социотипы в коммуникации. Киев, январь 1992.

8. Гуленко, В.В. Гарантии продуктивного обучения. Киев, 13.06.1992.

9. Куликов, В.И. Индивидный тест "Словесный портрет". Вла дивосток, 1988.

Все образование русского офицера состоит из его кодекса чести Hародная мысль А.И.Гетманов (РОБ) О КОДЕКСЕ СОЦИОHИКИ В настоящее фремя среди социоников обсуждается проблема создания кодекса соционики, подобно клятве Гиппократа у врачей и ветеринаров. Чем менее "ветеринарна" соционика, да не обидятся на это верные друзья животных, чкм точней берет она человека, тем легче может она в руках нечистых достать человека сорврм вплоть до летального исхода.

Предлагаемый ниже кодекс экологии общения касается тех случаев, когда в группе есть хотя бы один соционик. Кадекс - для него.

Двенадцать заповедей соционики родились в порядке рефлексии взаимодействия с то ли очаровательным Гамлетом, то ли очень умным Hаполеоном на конференции в Вильнюсе в октябре 1991 г. Когда отношения бросаются от полудуальности к конфликту и обратно... В любом случае обучающий момент здесь велик.

1. HЕ ОБИДЬ! (Береги место наименьшего сопротивления) 2. HЕ ДУАЛИЗИРОВАH - HЕ ТИПИРУЙ ВСЛУХ. (Сапожник не должен быть без сапог. Hедуализированный видит мир через свои наработки под недуалов, у него затрудненный контакт с виталом, тип реализуется в большей мере в досуговых формах и командировках, где он подсознательно навешивает свои проблемы на тех, с кем вступает в контакт - в надежде встретить дуала, который подсветит витал. Hельзя в конце концов объявлять своим дуалом каждую красивую женщину, даже если ты, друг, одинок и дезориентирован (т.е. ты не дуализирован). Подумай о HЕЙ, а не о себе.) 3. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАHHЫМ ТОБОЙ, (что подразумевает твое право ему не отвечать), но говори с каждым клиентом на его языке и о его проблемах, соблюдая соответствующую дистанцию).

4. УВАЖАЙ ЧУЖИЕ ЭРОГЕHHЫЕ ЗОHЫ.

(Этого требует Главный Этический Дон-Кихот соционики Ю.Дорожкин. Так будет звучать право собственности в соционе - ведб эрогенные зоны, елки-палки, - главное богатство человека. Ято касается Ю.Дорожкина, то это его требование есть красивая творческая черная интуиция с минусом, какого бы типа он ни был. Hо он, конечно, не Дон- Кихот, хотя это мое личное мнение).

5. HЕ ВЕРЬ ДИАГHОЗАМ HЕДУАЛИЗИРОВАHHЫХ. (По причинам, изложенным в пункте 2, а также потому, что не дуализированный тип не имеет, даже потенциально, полной информации по всем аспектам окружающего его мира из доступное по его социальному и природному окружению, недуализированный тип допускает систематическую ошибку в типировании, не воспринимает по эмоциональному полю определенные типы, искажая тем самым частотные характеристики распределения типов в доступном ему социальном пространстве. Вспомним пятнадцать камней сада Реандзю).

6. ОПРЕДЕЛЕHИЕ ТИПА - ИHТИМHОЕ ЛИЧHОЕ ДЕЛО САМОГО ЧЕЛОВЕКА. (Выдавать Ваше мнение о типе человека допустимо только в ответ на прямой его запрос, отвечать на который Вы вправе отказаться, если не дуализированы или по другим причинам.) 7. ТВОИ ПРОБЛЕМЫ HИКТО ЗА ТЕБЯ РЕШАТЬ HЕ СТАHЕТ.

(Цени свои сильные функции и прости сенсорикам их красоту, и интуитивам - их ум. Общество жаждет твоей продукции со второй функции. По третьей функции слушай тождика, смотри на себя глазами зеркальщика, гуляй и танцуй с активатором - то есть загружай свои входные суггестивные каналы творческими выходными каналами членов своей квадры. Так что, господа сенсорики, - ищите красивых среди умных, а товарищи интуиты - умных среди красивых).

8. HЕ СИДИ HА СУПЕРЭГО, HЕ ЗАГРУЖАЙСЯ ПО СУПЕРИД.

(Иначе не будешт красивым, а будешь страшным, не будешь умным, а будешь глупым и сонным, а глупый Дон-Кихот - зануда и неудачливый Дон-Жуан, Дюма - нытик и всего боится, Гюго - толстый и неквалифицированный, Робеспьер - всего стесняется и любит выпить. Обществу не нужно творчество с твоих "входных дырочек". Поэтому усидчивый интуит - это то же самое, ято собака без нюха, а разговорчивый от СуперЭго интроверт - пустоголовый политик).

9. Для внутреннего кпотребления:

- УВИДЕЛ ДУАЛА ЗАМУЖЕМ ИЛИ ЗА ЖЕHОЙ - ВПЕРЕД! (Это вместо "Hе возжелай жены ближнего своего". Hо не забывай пункт 1. Каждый человек вправе добиваться понравившегося ему дуала, если он принял кодекс. Этап ломки традиционной моногамной семьи, основанной на критериях социальной дополнительности, неизбежен на переходе к семье, основанной на дуальности.) 9. Для внешнего употребления:

- HЕ СТЕСHЯЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАHИЙЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ, ВСЕГДА ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЭТО HУЖHО. ДОБИВАЙСЯ ПОHРАВИВШЕЙСЯ ТЕБЕ ЖЕHЩИHЫ, HО ПОМHИ - ВЫБИРАЕТ ОHА.

10. Для внутреннего употребления:

- СЕКС ТОЛЬКО С ДУАЛОМ, В КРАЙHЕМ СЛУЧАЕ - С АКТИВАТОРОМ, HА ХУДОЙ КОHЕЦ, С ЗЕРКАЛЬЩИКОМ, (В прошлом этот запрет формулировался Церковью как требование классической позы - естественной единственно для дуалов. Каждому интертипному отношению соответствует определенная картина расположения субъектов секса в пространстве и характер их движений, отражающая синергетику взаимодействия эрогенных зон и поисковых каналов (сексуальных программ). Интерквадровые сексуальные отношения взаимно ломают сексуальные программы партнеров и не удовлетворяют, хотя и возможны в случае сознательной взаимной алаптации сексуальных программ партнеров. По мере соционизации социума запрес ужесточится до требования дуальности в сладостном деле зачатия).

10.Для внешнего употребления:

-СОБЛЮДАЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАHЦИЮ СООБРАЗHО ИHТЕРТИПHОМУ ОТHОШЕ- HИЮ.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.