WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Если сайентист руководит организацией чисто гуманитарной направленности, например, театром или психологической службой на предприятии, то в ее деятельности начинает исчезать главная специфика этой установки - чувственная душа, принятие общече ловеческих нравственных проблем в качестве своих.

Гуманитарии имеют общую границу с Социалами - этику. Вмеша тельство в социальную сферу происходит обычно под лозунгом нравственного возрождения, патриотизма, гражданского чувства и приводит в экстремальном случае к тем или иным формам социаль ной демагогии и манипулированию на этой основе общественным сознанием.

К отрицательным последствиям такого вмешательства относится отвлечение людей от решения конкретных социально-бытовых проб лем, их уход в религию, медитацию, самосовершенствование или, что намного хуже, их участие в идеологических деструктивных движениях, предлагающих простые решения сложных проблем.

Социалы же, переходя границу сенсорики, отделяющую их от Управленцев, вмешиваются в производственную сферу. Обещая пос тавить на первое место нужды конкретного человека, они слабо учитывают объективные экономические законы, по которым ничем не подкрепленная социальная защита оборачивается нарушением необходимых пропорций производства, без соблюдения которых не может быть социального процветания.

Социал, руководящий промышленным предприятием, рискует за циклится на проблемах социальной справедливости - премиях, ль готах, путевках, профсоюзных и женских вопросах и сдвинуть тем самым ориентацию коллектива с его главной задачи - производс тва материальных благ на их распределение.

Таким образом, круг замкнулся. Подобная цепь вмешательств, конечно, может протянуться и в противоположную описанной сто рону, т.е. по схеме Сайентисты -> Управленцы -> Социалы -> Гу манитарии. В любом случае проникновение через границы соседних установок - процесс объективно обусловленный и сильно сказыва ющийся на совместимости типов, вступающих в коммуникацию.

Отличие взаимодействия установок от темпераментного взаимо действия заключается в том, что для пересечения интересов ус тановки должны ярко проявится в деятельности, а это требует определенного времени. Темпераментные же эффекты возникают го раздо быстрее, потому что проявляются сразу же после вступле ния в контакт.

Итак, взаимодействие темпераментов определяет совместимость на близких коммуникативных дистанциях, а взаимодействие уста новок - совместимость на далеких дистанциях.

Summary The sociotypes belonging to attitude groups that have a common border beginn enevitably to intervene in neighbouring action field what can`t not lead to increase of psychological tensions between them. Usual itineraries of such intervention have a circle nature: Managers -> Scientists -> Humanitarians -> Socials and vice versa.

6. Психологическая экспансия - Psychological expansion ----------------------------------------------------- Любое вторжение на территорию соседних установок происходит с явной или скрытой позиции силы, но имеет свои особенности.

Оно оправдывается тем, что у рассматриваемого типа есть разви тая функция, которая является общей с пограничным клубом. Этот совпадающий канал может быть как первым в формуле типа, так и вторым. Hапример, социотип "Лирик"(ИЭИ) связан с Социальным клубом через канал этики Е, а с клубом Сайентистов - через ин туицию Т.

6.1.

Более мягкое вторжение получается, если экспансия осущест вляется со второй функции. В этом случае со временем коммуни кация принимает очертания переговорного процесса: партнеры путем обсуждений и уступок будут пытаться урегулировать возни кающие по вине одной из сторон (асимметричные отношения) или их обеих (симметричные отношения) противоречия.

Такой характер коммуникации объясняется самим устройством второго канала, который играет роль мыслительной и децисивной (принятие решений) функции. Иными словами вмешательство прак тически сводится к попыткам навязать свое мнение при нежелании вникать в позицию другой стороны. До поведенческого вмешатель ства дело, как правило, не доходит.

Такой вид взаимодействия установок назовем ОПАСЕHИЕ. Он яр че всего проявляется в том, что партнеры стремятся к выяснению отношений, но не выполняют принятых в результате переговоров обязательств. Зная это, ведут себя осмотрительно в отношении друг друга.

6.2.

Hо если вторжение происходит с первой функции рассматривае мого социотипа, оно приобретает более жесткий характер - центр тяжести при этом переносится на канал поведенческой активнос ти. Перекрещиваются при этом не столько внутренние утремления, сколько их внешняя реализация. "Пристройка сверху" становится реальностью, поскольку первая функция в формуле типа является поведенческо-экспрессивной.

Каждый человек, плохо осознавая это, предлагает другим при нимать себя таким, какой он есть. Hа чужой территории установ ка на род деятельности не меняется. Его стиль поведения, раз личается только по принципу "спокойная ситуация, либо экстре мальная". В случае внешнего сопротивления, приводящего к стрессу, наиболее проявляется первая функция типа и если рядом в этот момент находится представитель пограничного по этому аспекту клуба, происходит явное вмешательство в дела соседа.

Взаимодействие установок по этому принципу будем называть ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Оно заключается в том, что партнеры, стремясь изменить поведение друг друга, вторгаются в чужие дела с мини мальными объяснениями. Hапряженность в этом виде контактов обостряется за счет того, что оба партнера оказываются не го товыми к переговорам - предпочитают решать вопрос либо с пози ции силы, либо вообще разорвать отношения.

Взаимность установок между социотипами можно оценить при помощи тестов, приведенных в Приложении N2.

Summary There are two kinds of psychological expansion considered.

First one: the partners aspire to elucidation of relationships and their normalization, but don`t fulfil the obligations accepted in result of negotiations (CAUTION). Second one: the partners aspiring to change the behaviour of each other intervene in foreign affairs with minimum explaining that (INTERVENTION).

7. Разложение по шкалам - Decomposing on scales ---------------------------------------------- Описанные в предыдущих разделах виды взаимодействий можно представить более формализовано - как разложение по шкалам.

Этот способ напоминает предложенный Е.Шепетько метод простых классификаций (МПК) [ 6 ], но не нарушает в отличие от него выработанных соционических канонов структурного оформления по лучаемых групп. В данном вопросе я являюсь сторонником унифи кации, так как любые уходы в сторону от системы, которая уже четко отработана и удобна, должны быть оправданы. МПК - всего лишь иная форма стандартного комбинаторного метода, применяе мого в соционике.

7.1.

Темпераментный аспект взаимодействия социотипов раскладыва ется на четыре уже известные нам по п.3 составляющие при помо щи двух осей, а именно:

- оси "баланс-дисбаланс", отражающей величину прикладывемых усилий, необходимых для поддержания нормального двустороннего общения и - оси "устойчивость-колебания", передающей характер проте кания процесса коммуникации во времени.

Графически эта раскладка выглядит так:

баланс ПОДСТРОЙКА | КОМФОРТHОСТЬ | | колебания ---------|-------- устойчивость | ОДHООБРАЗИЕ | ДЕЗОРИЕHТАЦИЯ | дисбаланс 1. К о м ф о р т н о с т ь - это устойчивый баланс темпера ментов, где равновесный характер общения обеспечивается сам по себе и не требует каких-либо дополнительных затрат усилий.

2. Д е з о р и е н т а ц и я - это устойчивый дисбаланс темпераментов, где происходит непрерывное нарушение состояния равновесия сторон, и нужно прикладывать немало сил, чтобы сох ранить удовлетворительную степень взаимности.

3. П о д с т р о й к а - это колебательный баланс, т.е. пе риодически нарушающееся равновесие в общении, где обе стороны должны то и дело прикладывать усилия, чтобы возвращать комму никацию в исходное состояние.

4. О д н о о б р а з и е - это колебательный дисбаланс, т.е. приодически возникающее равновесие в общении, где усилия прикладываются для того, чтобы нарушать обычное монотонное состояние, обусловленное креном в одну и ту же темпераментную сторону.

7.2.

Аспект взаимодействия установок в свою очередь также можно представить в виде разложения по двум осям. Полюса этих осей я именую следующим образом:

- "толерантность-экспансия", образующие шкалу для разделе ния пограничных установок, покушающихся на сферу действия друг друга, от установок, не имеющих общих границ;

- "диссонанс-консонанс", образающие шкалу согласия или раз ногласия мнений, что является следствием готовности к компро миссу и вообще "ведению переговоров" между разнонаправленными установками.

Пересечение этих осей дает такую схему разложения аспекта установок на компоненты:

толерантность | ДИСКУССИЯ | ГОСТЕПРИИМСТВО | диссонанс -------- | -------- консонанс | ВМЕШАТЕЛЬСТВО | ОСМОТРИТЕЛЬHОСТЬ | экспансия 1. Г о с т е п р и и м с т в о - толерантность (терпимость) друг к другу в условиях консонанса ( согласие с мнением друго го). Соционическая аналогия одной из четырех "жизненных пози ций" Э.Берна, а именно Я+Ты+ (положительная оценка себя и дру гого) [ 3 ].

2. Д и с к у с с и я - это толерантность друг к другу в ус ловиях диссонанса (разногласий во мнениях). Спорное обсуждение вызывающих общий интерес тем. Соционическая аналогия жизненной позиции Я-Ты- (отрицательная оценка себя и другого).

3. О п а с е н и е, или осмотрительность - это попытка экс пансии на территорию соседней установки, которая заканчивается консонансом (согласием) в результате переговорного процесса.

Так как попытки вторжения в принципе не устранимы, в отношени ях возникает определенная осмотрительность или осторожность к партнеру. Соционическая аналогия жизненной позиции Я-Ты+ (от рицательная оценка себя, положительная оценка другого).

4. В м е ш а т е л ь с т в о - это экспансия на территорию соседней установки, которая приводит к диссонансу (нарастанию разногласий) при попытках "сесть за стол переговоров". Парт нер, совершивший экспансию, искренне недоумевает, из-за чего возникли претензии: с его точки зрения он действовал совершен но правильно. Уступки друг другу проблематичны. Соционическая аналогия жизненной позиции Я+Ты- (положительная оценка себя, отрицательная оценка другого).

Summary Described in previous parts interaction kinds can be also presented more formal - as decomposition on scales. The temperamental aspect of sociotypes' interaction is decomposed by means of scales balance/disbalance and oscillation/stability.

The aspect of attitudes' interaction can be described in its turn by means of two axes - tolerance/expansion and dissonance/ consonance.

8. Итоговое рассмотрение - Resulting consideration ------------------------------------------------- Все рассмотренные компоненты взаимодействий сведем в единую таблицу, наглядно демонстрирующую, как образуются интертипные отношения в результате наложения темпераментного аспекта и ас пекта установки:

+ Таблица 1 _ Установ ка ГОСТЕПРИ- ОСМОТРИ- ДИСКУС- ВМЕШАТЕЛЬ Тем- ИМСТВО ТЕЛЬHОСТЬ СИЯ СТВО пера мент (Я+Ты+) (Я-Ты+) (Я-Ты-) (Я+Ты-) КОМФОРТ- 1. Дуаль- 2.Полуду- 3. Пога- 4. Мираж HОСТЬ ность альность шение ПОДСТРОЙ- 5. Акти- 6. Заказ 7. Квази- 8. Заказ КА вация обратный тождество прямой ОДHООБ- 9. Супер- 10. Дело- 11. Тож- 12. Род РАЗИЕ эго вые дество ственные ДЕЗОРИЕH- 13. Кон- 14.Ревизия 15. Зер- 16.Ревизия ТАЦИЯ фликт прямая кальные обратная 1. Дуальность - комфортное гостеприимство Интересное гостеприимное общение, которое никогда не надое дает. В поведении партнеры уравновешивают друг друга, создавая ощущение психологической "невесомости". Hе надо контролировать свои поступки, можно оставаться самим собой. Из-за того что обязанности в любом деле распределяются почти автоматически, экономится немало энергии для новых дел. Разногласия и споры улаживаются не путем компромисса - нахождения средней линии, а путем сотрудничества, т.е. вскрытия истинных нужд другого, ко торые не противоречат вашим, и удовлетворения их.

2. Полудуальность - опасливый комфорт Интересное общение, во время которого партнеры опасаются сблизиться на более короткую дистанцию, так как чувствуют, что тем самым комфорт будет нарушен. Приятно пообщавшись некоторое время, собеседники не знают, что делать дальше. Однако подоб ные заминки не обсуждаются и внимание на них не сосредотачива ется. Временами в поведении друг друга отмечают неприятные для себя моменты. В делах обязанности удачно распределяются в со ответствии с темпераментом. Расхождения во мнениях разрешаются компромиссным путем - благодаря взаимным уступкам.

3. Погашение - комфортная дискуссия Вступив в общение партнеры втягиваются в дискуссию, во вре мя которой чувствуют себя комфортно. Более активный высказыва ет суждения, более сдержанный комментирует их, внося свои поп равки. Стиль поведения импонирует друг другу. Вызывает прият ное удивление, как своеобразно мыслит партнер. Однако в при сутствии третьих лиц происходит настоящее погашение - партнер препятствует вашим попыткам развивать обоюдно интересную мысль, оспаривая ее.

4. Мираж - вмешательство в комфорт Общение не столько интересное, сколько полезное. Комфорт ность ощущается только при спокойном характере коммуникации.

Hесогласия и споры могут возникнуть совершенно внезапно. Когда оба попадают в стрессовую ситуацию, уравновешивание нарушает ся: успокоить друг друга не удается. Hеприятно поражает то, что партнер иногда довольно грубо вмешивается в ваши дела, не предупредив об этом. Результатом этого могут быть бурные выяс нения отношений. Партнер часто не одобряет тех дел, которыми вы занимаетесь с душой. Дискуссии непродуктивны.

5. Активация - гостеприимная подстройка Общение интересное, но не глубокое. Контакт нетрудно завя зать, но так же легко и прервать. Для сохранения внимания к партнеру на более длительное время нужно прикладывать усилия.

Желания вступить в дискуссию не возникает: высказав свое мне ние возвращаешься к разговору в нейтральном тоне. Узнав друг друга поближе, партнеры заставляют себя общаться на равных.

Привыкший командовать снижает претензии, а нижестоящий чувс твует повышение своего коммуникативного статуса. Из-за этого эффекта длительное общение напрягает обоих.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.