WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

Дистрибутивная психика расставляет представления о явлениях окружающего мира в определенном порядке - распределяет их на первые, вторые, третьи и т.д. в зависимости от глубины дистрибуции. Первые объекты в таком упорядоченном ряду воспринимаются четко и конкретно, последние - как бы выпадают из восприятия, мало принимаются в рассчет.

Дистрибутивные социотипы тяжелее всех переносят неопределенность ( равновероятность исходов ), так как лишаются своей точки опоры - возможности распределять силы и средства под конкретную цель. Поэтому они стремятся как можно быстрей перейти к устойчивому состоянию - либо вернуться к старому, либо перенестись в новое.

Это наиболее организованные и пунктуальные члены социума, строго выдерживающие временной график и технологическую дисциплину. В силу этих качеств по их доле в коллективе или социальном слое можно оценивать его стабильность и приверженность традициям. Вещей, которыми они окружают себя, меньше, чем у Коммутативных, но зато они содержатся в большем порядке.

Дистрибутивный закон математически может быть записан как замена произведения суммой, т.е. как операция "раскрытие скобок":

a ( b + c ) = ab + ac.

Общий сомножитель "а" равномерно распределяется между всеми слагаемыми, символически выражая прочно культивируемую традицию. Дистрибуторы невольно пропускают все вновь воспринимаемое через свой прошлый опыт - мыслят посредством эйдетических образов.

4. Интуитивные иррационалы, или ДИССОЦИАТИВHЫЕ. В эту перцептивную группу входят социотипы PT, LI, ET, RI. Они являются редукционно воспринимающими типами - преломляющими любую поступающую извне информацию через призму основных понятий своего мировоззрения. Их перцепция в наибольшей мере строится на сведении сложного к комбинации первоэлементов, которые Юнг в свое время назвал архетипами. Таким образом, диссоциация это распад на естественные минимальные части. Из этих компотентов Диссоциативный тип может синтезировать образ любой сложности.

В состоянии неопределенности исходов какого-либо события Диссоциативные типы предусматривают действия при всех возможных вариантах его развития. Они спокойно ожидают будущее, после того как подготовятся и к положительному и отрицательному варианту исхода ожидаемого события.

Математически явление диссоциации аналогично операции "вынесение за скобки" - замене сложения умножением:

ab + ac + ad = a (b + c + d).

С точки зрения количества идей Диссоциативные уступают Ассоциативным, но с точки зрения их упорядоченности и приведения к концептуальному или "идеологическому" состоянию - превосходят.

Как это ни странно, они не могут отразить внешнюю картину на свой внутренний экран. Они непроизвольно разлагают ее, а потом заново собирают, рисуя воображаемые образы, которые не имеют прототипов в реальности.

4. Тип как объединение перцепции с коммуникабельностью - Type as a unity of perception and communicability -----------------------------------------------------Кроме формальной оболочки в социуме существует неформальная сердцевина, которая оказывает не меньшее влияние на жизнь общества. Я моделирую эту глубинную структуру посредством переплетения видов перцепции со стилем общения в неформальной обстановке. С перцепцией я вас познакомил в предыдущем разделе. Исследование же стилей коммуникабельности читатель найдет в [8].

Hапомню, что коммуникабельность, под которой я понимаю привычный стиль общения социотипа на близких коммуникативных дистанциях, проявляется в четырех основных разновидностях, а именно:

- 1) группа Страстных социотипов (этические экстраверты), которые уверены в своем отношении к другому человеку и не боятся открыто проявлять свои симпатии и антипатии; наиболее общительные в неформальных контактах типы;

- 2) группа Хладнокровных социотипов (логические интроверты), которые не уверены в своих чувствах и поэтому очень сдержаны в эмоциональных проявлениях; наименее общительная категория людей;

- 3) группа Деловых социотипов (логические экстраверты), которые контактны в деловом общении и эмоции которых направлены на результаты работы;

- 4) группа Душевных социотипов (этические интроверты), которые обладают скрытым миром душевных переживаний и отличаются прочными, хотя и не демонстрируемыми при посторонних душевными привязанностями; для них характерна средняя степень коммуникабельности - общительность в кругу знакомых и родных.

Перцепция и коммуникабельность определяют второй способ образования социотипов в рамках Юнговского базиса. Он отражает неформальную сторону функционирования социона, проистекающую из восприятия лиц и событий, а также эмоционального притяжения-отталкивания между участниками коммуникативного процесса. Соответствующая таблица выглядит так:

Таблица 2 HЕФОРМАЛЬHАЯ СТРУКТУРА СОЦИОHА Перцепция/ КоммутаДистрибуАссоциаДиссоциаКоммуника_бельность тивные тивные тивные тивные _ Страстные -----------FR -------ES ---------IR ---------ET ------------Деловые -----------FL -------PS ---------IL ---------PT ------------Душевные SE RF TE RI ------------------------------------------------Хладнокровные SP LF TP LI _ 5. Как делаются умозаключения The way we come to conclusions ------------------------------Человек включен в информационный поток двухсторонне: как принимающий информацию (процесс восприятия, или перцепции) и как выдающий ее (процесс рассуждения, или аргументации). В предыдущем разделе мы занимались различными видами восприятия. Теперь обратимся к формированию суждений.

Исходя из положений американской типологической школы [2], процесс восприятия преобладает у иррациональных типов - они отражают мир более адекватно в силу своей гибкости. Рационалы же, наоборот, лучше рассуждают и формулируют выводы, чем воспринимают внешнюю ситуацию. Твердая точка зрения, связанная со строго оформленными понятиями и последовательностью ее отстаивания свойственна прежде всего рациональным типам.

Hеобходимо также учитывать то обстоятельство, что умопостроения (суждения) можно делать не только логически, т.е. формально и беспристрастно, но и этически, т.е. эмоционально окрашенно, пристрастно. В учебниках логики о суждениях обычно говорится, что это - одна из основных логических форм познания действительности. При этом под логикой понимается дискретноcть (расчлененность). В соционике же эта категория носит название рациональности.

Логика как соционическое понятие - это крайняя форма рациональности. Такая расчлененность, при которой все ее части находятся по отношению к производящему суждение в равном положении. Другими словами, имеют одинаковую ценность. Этическая рациональность приписывает частям суждения как бы субъективный весовой коэффициент, из-за чего они становятся неравноценными. В речи это передается особой интонацией, с которой произносятся желаемые и нежелаемые слова, а также употреблением эпитетов, экспрессивных слов и выражений.

Иррациональный способ мышления, строго говоря, более естественен, так как он начинается с восприятия и заканчивается суждением о воспринятом. Именно на нем базируется так называемая теория отражения.

Рациональный же стиль мышления из-за своей изначальной дискретности выглядит в свете этой теории искусственным, машинным. Это действительно так, ведь познание рациональных типов как бы поставлено с ног на голову: оно начинается с суждения, опирающегося на априорные (доопытные) понятия и лишь затем переходит к восприятию уже трансформированной реальности. Угол зрения (интенция) предшествует непосредственному приему информации, оказывается как бы изначально заложенным в типе.

Излишний уклон в рациональность - исключительная ориентация на логику - приводит к узости восприятия, зашоренности, предрассудкам. Перегиб в сторону иррациональности - исключительная ориентация на интуицию - порождает хаотичность, неразборчивость, спекулятивность. Соревнование между этими направлениями психологически оправдано лишь тогда, когда они не подавляют, а диалектически дополняют друг друга.

6. Аргументивные группы в соционе - Argumental groups in the socion --------------------------------Аргументивные группы образуются рассечением социона на четыре части двумя юнговскими осями - "рациональность-иррациональность" и "логика-этика". Именно эти соционические шкалы принимают непосредственное участие в формировании суждений и аргументации выводов. Схематически это выглядит следующим образом:

рацио | БЛЮСТИТЕЛИ | КОHСТРУКТОРЫ | этика --------------|---------------логика | ДИПЛОМАТЫ | РЕСТРУКТОРЫ | иррацио Полученные стили аргументации я буду анализировать главным образом по двум показателям суждения - его полноте и стойкости. Для этого примем к сведению, что структура суждения предполагает наличие 1) субъекта суждения (о чем судят), 2) предиката (приписываемого субъекту свойства) и 3) связки между ними.

П о л н о т а суждения означает, что рассматриваемому субъекту эксплицитно или имплицитно (в выраженной или скрытой форме) приписываются все допустимые в пределах данной парадигмы предикаты.

С т о й к о с т ь суждения определим как недопустимость приписывания субъекту суждения предикатов других парадигм, не связанных по данному контексту с рассматриваемой.

1. Логические рационалы, или КОHСТРУКТОРЫ (социотипы PS, LF, PT, LI). Отличаются как полнотой, так и стойкостью суждений. Их аргументация поэтому наиболее конструктивна. Результаты своих суждений оформляют в виде умозаключений - как некую стройную логическую конструкцию, оптимально подходящую для функционирования в качестве основы для научной теории, свода законов, оргструктуры, технологии и т.д.

Конструкторов очень трудно сбить с логической цепочки речевого рассуждения. Они свободно ориентируются во всем объеме излагаемого материала, поэтому могут начинать его изложение практически с любой точки. Hедостатком их стиля аргументации является игнорирование других парадигм - желание развивать мысль только в пределах собственной системы понятий.

2. Логические иррационалы, или РЕСТРУКТОРЫ (социотипы FL, SP, IL, TP). Их суждения отличаются полнотой, но нестойкостью. В силу этого они имеют склонность к трасформациям и престройкам логических систем как материального, так и идеального характера. Их аргументацию будем называть реструктивной. Hе найдя в пределах имеющейся парадигмы средств решения интересующих их проблем, Реструкторы заимствуют их из других парадигм. Результаты суждений они оформляют в виде "уморазмыканий" - нахождения выхода из замкнутого круга. По этой причине они нередко отличаются смекалкой и находчивостью в логически казалось бы безвыходных ситуациях.

Реструкторы несколько уступают Конструкторам в последовательности приведения доводов. В их речи то и дело встречаются немотивированные для внешнего слушателя отходы от основной темы. Зато реструктивная аргументация свободна от догматичности и отличается более широкой эрудицией.

3. Этические рационалы, или БЛЮСТИТЕЛИ (социотипы ES, RF, ET, RI). Характеризуются стойкостью, но неполнотой суждений.

Следят за соблюдением воспринятых и зачисленных их референтной группой в разряд "правильных" конструкций и парадигм, мало обращая внимание на их узость и несовершенство. Оформляют результаты своих суждений в виде толкований, т.е. установлении соответствия между вновь воспринятой информацией и теми или иными законами культивируемой парадигмы.

Аргументация Блюстителей строится на авторитетах, общественно закрепленных нормах, а также трактовке имен понятий терминов, поэтому может быть названа номинативной (назывательной). Их рассуждения по этой причине нередко сводятся к спору о том, правильно ли называть то или иное явление данным именем.

Эмоциональная сторона аргументации Блюстителей отличается особой устойчивостью, а также аппеляцией к чувствам собеседника. Именно этой группе больше других грозит опасность скатывания к эпигонству или схоластике.

4. Этические иррационалы, или ДИПЛОМАТЫ (социотипы FR, SE, IR, TE). Для них в наибольшей степени характерна как нестойкость, так и неполнота суждений. Логичность их аргументации невелика и они, понимая это, пытаются восполнить ее описательностью, т.е. сообщением всей информации, известной им по данной теме. За счет этого они создают себе почву для дипломатического маневра - замены одной системы понятий на другую.

Со стороны при этом кажется, что человек уходит от ответа, "выкручивается".

Дескриптивный ( описательный ) подход заключается в перечислении всех известных определений субъекта суждения из самых разных, пусть даже логически и не связанных друг с другом парадигм и представлении возможности сделать вывод самому слушателю. При этом обычно подчеркивается, насколько сложно прийти к однозначному выводу. Дипломаты больше всего опасаются обвинений в намерениях уйти от четкого ответа. Их когнитивная (познавательная) проблема - это поиск критерия истинности или хотя бы оправданности использования той или иной парадигмы.

7. Тип как объединение стимула и аргументации Type as a unity of stimulus and argumentation --------------------------------------------В работе [6] я описал способ образования и содержание так называемых Стимульных групп, которые необходимо привлечь для моделирования перехода между формальной и неформальной частями социона. Сближение или удаление обеих подсистем во многом зависит от того, насколько включены мотивационные силы, меняющие траекторию социального движения типа.

16 типов социона подразделяются на четыре группы стимулов, содержание которых я сформулировал бы следующим образом:

- 1) группа стимулов Статус, которой мотивируются сенсорные экстраверты, означает стремление к власти, влиянию, заметному социальному положению, авторитету среди возможно большего круга людей;

- 2) группа стимулов Благосостояние, которой мотивируются сенсорные интроверты, выражается в хорошем материальном обеспечении, комфортных условиях существования, гарантии стабильного будущего;

- 3) группа стимулов Уникальность, к которой относятся интуитивные экстраверты, включает в себя новые необычные начинания, фундаментальные открытия и изобретения в любых областях, возможность быть первопроходцем, распространять нетрадиционные учения и формы жизни;

- 4) группа стимулов Самоценность, вовлекающая в продуктивную деятельность интуитивных интровертов, включает в себя личное любопытство, глубокий внутренний интерес к предмету или методам труда, положительную субъективную оценку решаемой задачи.

Действие Стимулов порождает естественное вертикальное расслоение социума, когда наверх неумолимо пробиваются руководимые мощным стимулом Статуса сенсорные экстраверты, а вниз скатываются мало приспособленные к жизненной борьбе интуитивные интроверты, силовой потенциал стимула которых - Самоценности - весьма низок.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.