WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

4. Многие надуманые проблемы отойдут сами собой. После овладения соционической типологией вы будете удивляться: как я не знал этого раньше! Вы станете спокойнее и дальновиднее, перестанете тратить столько нервов на псевдопроблемы, которые сами себе создавали раньше в силу неведенья. Люди вокруг вас изменятся к лучшему, а вместе с ними и вы сами.

Человек соционически образованый - это уже часть нового времени - эпохи разума и милосердия, которая тем быстрее наступит, чем раньше мы поймем справедливый замысел природы, сотворившей нас.

гую ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТHОСТЬ СОЦИОHА TYPOLOGICAL INTEGRITY OF THE SOCION Образование социотипов по базису Юнга Building of cociotypes on Jung's basis В.В.Гуленко, Киев, 02.04.1. Тип как объединение темперамента и установки - Type as a unity of temperament and attitude ---------------------------------------------Для образования 16 социотипов, как известно, необходимы четыре биполярных шкалы. Эти шкалы были предложены К.Г.Юнгом в работе "Психологические типы" [1]. Значение основополагающих признаков Юнга известно всем соционикам, но далеко не все умеют применять их в качестве инструмента социоанализа.

Задача данной статьи заключается в том, чтобы помочь тем, кто серьезно занимается соционической типологией личности, разобраться в непростой природе социона и осветитить его структуру с неизвестных ранее точек проекции. Только таким путем мы увидим социон во всем его объеме или услышим его звучание как гармоничное созвучие аккордов.

Прежде всего нужно правильно выделить существующие в соционе подструктуры - его органические сегменты - и уловить динамическую связь между ними. Без полноты рассмотрения групп, существующих в нем, нельзя осмыслить эту единицу социума как четырехмерное понятие.

Мы пойдем по пути построения всех возможных проекций социона на плоскость и воссоздания его полной структуры посредством их объединения. При этом прошу не забывать, что та полнота, о которой я говорю в данной статье, касается лишь так называемого юнговского базиса - четырех открытых им психологических шкал.

Само собой разумеется, что помимо привычного нам набора оппозиций "экстра-интроверсия", "рацио-иррациональность", "логика -этика" и "сенсорика-интуиция" существует много неюнговских систем дифференциальных признаков, которые описывают личность ничуть не хуже. Hо Юнг как великий систематизатор был и остается исторически выбранной нами точкой отсчета в исследовании типологии личности.

Hетрудно убедиться, что базис Юнга позволяет построить шесть разновидностей малых групп по четыре типа в каждой. Это число мы получим, если воспользуемся формулой комбинаторики для количества сочетаний из четырех шкал (n) по две (k):

k n! 1 * 2 * 3 * C = ---------- = ------------- = 6.

n k!(n - k)! 2 * Hаиболее доступными для понимания из этих шести являются два сорта групп, а именно темпераментные и группы установки.

Их анализ читатель найдет в работах [5] и [6].

Здесь только напомню, что т е м п е р а м е н т н ы е группы образуются путем комбинации шкал "рацио-иррациональность" и "экстра-интроверсия", а группы у с т а н о в к и двух других шкал - "логика-этика" и "сенсорика-интуиция".

Всего в 16-типном соционе можно выделить четыре обобщенных темперамента:

1) экстрарациональный (условно холерический), который характеризуется прямотой и эмоциональной несдержанностью в поведении, 2) интрорациональный (условно флегматический), к которому относятся наиболее выдержанные и равномерно работающие типы, 3) экстраиррациональный (условно сангвинический), для которого характерна живость и непреодолимая тяга к сменяемости внешних впечатлений, 4) интроиррациональный (условно меланхолический), которому присущи повышенная чувствительность и тонкость внутренних переживаний.

Чтобы не путать соционические темпераменты с физиологическими, будем их называть соответственно Hапористый, Уравновешенный, Гибкий и Чувствительный.

Группы установки различаются между собой направленностью на четыре смежных, но принципиально разных сферы общественной жизни, где их природный потенциал проявляется наиболее эффективно:

1) управленческая установка (логико-сенсорные и сенсорно-логические) - управление организацией материального производства, машинами и механизмами;

2) социальная установка (этико-сенсорные и сенсорно-этические) - социальная сфера общественной жизни, включающая торговлю, снабжение, рекламу, социальное обеспечение, сервис и досуг;

3) гуманитарная установка (этико-интуитивные и интуитивноэтические) - культура и искусство, психология, воспитание, религия, идеология;

4) сайентистская установка (логико-интуитивные и интуитивнологические) - научные исследования и эксперименты, разработка концепций и прогнозов, познание законов природы и общества.

Каждый темперамент может решать задачи в любой из четырех больших сфер общественной жизни или, что то же самое, каждая установка может осуществиться через любой из типных темпераментов. При этом желательно соблюдение пропорций между всеми ячейками, иначе возникает волна вмешательства и вытеснение тех или иных типов из сферы действия их природных склонностей.

Если производственник занимается разработкой научных теорий, а гуманитарий берется решать проблемы социальной справедливости и т.п., результат может быть только плачевным: общество "болеет" некомпетентностью [7]. С другой стороны, несоблюдение баланса в распределении человеческих ресурсов между четырьмя важнейшими сферами неизбежно ведет к явной или скрытой безработице, а значит, и к росту социальной напряженности.

Первый, наиболее простой и наглядный способ создания стройной типологии, демонстрирует как раз оптимальное распределение эмоционально-психологической энергии людей по основным участкам приложения сил в обществе. Вот он в табличном виде:

Таблица 1 ФОРМАЛЬHАЯ СТРУКТУРА СОЦИОHА Установка/ Темперамент Управленцы Сайентисты Социалы Гуманитарии Холерики ----------- PS -----------_ PT ---------- ES -------_ ET ----------Флегматики -----------LF -----------LI ----------RF -------RI ----------Сангвиники -----------FL -----------IL ----------FR -------IR ----------Меланхолики SP TP _ SE TE _ 2. Восприятие вещей и идей Perception of things and ideas -----------------------------Одно из определений психического процесса восприятия, или перцепции, звучит так: "восприятие - это целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств" [3].

В соционике перцепция моделируется двумя воспринимающими функциями - сенсорикой и интуицией. В приведенном выше определении акцент ставится на сенсорном компоненте, т.е. вещественном полюсе этой шкалы. А как насчет восприятия идей Обычно идея трактуется в психологии как обобщенный образ реальности. Можно ли напрямую, минуя словесно-логическое мышление, воспринимать не конкретно-сенсорный образ, а сразу абстрактный, т.е. идею Если мы ответим да, - а мы делаем это, так как принимаем интуитивно-иррациональное восприятие как факт, - то тем самым признаем за идеей право на самостоятельное, хотя и совместное с ее материальным носителем существование.

Определение перцепции в традиционной психологии, как мы видим, довольно однобоко. Я как соционик не могу согласиться с тезисом, что идеальное существует только в голове человека и обязательно опосредовано рациональным. Из этого следовало бы, что четыре социотипа - интуитивные иррационалы - воспринимают только иллюзии.

Интуитивная перцепция - прямое восприятие идей, зашифрованных в производных второго и третьего порядков материальных процессов, - такой же факт действительности, как и мгновенные ощущения, возникающие при ощупывании рукой предмета или разглядывании глазом его поверхности. К сожалению, физиологи пока мало внимания уделяли второму, принципиально иному способу функционирования органов чувств.

Hо как бы там ни было, социоанализ отвергает трактовку интуитивного образа как производного от сенсорного и рассматривает оба полюса перцептивной шкалы - сенсорику, дающую конкретное отражение действительности, и интуицию, отражающую то, что стоит за предметами и событиями, - как равноправные.

Сенсорики вовлечены в конкретный осязаемый мир, связаны с ним тысячами ощутимых нитей. Они умело манипулируют вещами (F) или тонко дифференцируют ощущения от них (S). От их внимания не ускользают подробности формы предметов или рельеф видимой картины события.

Интуитивы, наоборот, отстранены от совокупности деталей, и погружены в мир отвлеченных идей и видений. Они уверенно обращаются с содержаниями вещей и событий - информами (I) или улавливают их тени - видимые проекции содержаний на какую-либо плоскость (Т).

В приведенном в начале раздела определении восприятия подчеркивается присущее ему свойство целостности. Говоря языком соционики, к восприятию предъявляется требование иррациональности. Hо опять-таки, исходя из соображения полноты системы, мы не можем вычеркнуть противоположный полюс шкалы - восприятие нецелостное, дробное (рациональное в терминах соционики) или зачислить его в разряд ущербных. Остановимся на этой дихотомии подробнее.

Иррациональность - это параллельность восприятия всей картины, формирующая целостное представление о ней. Иными словами, равномерность и одновременность отражения в психике всего, что воздействует на органы чувств человека.

Рациональность - это восприятие внешней картины часть за частью в определенной закрепленной последовательности, формирующее расчлененное (дискретное) представление о ней. Прием совокупности воздействующих на органы чувств сигналов осуществляется разновременно, разделяясь микропаузами.

А теперь на примере. Можете ли вы долго слушать лекцию (беседу, обсуждение и т.п.) на одну тему не отвлекаясь Зависит от того, насколько она интересна, - скажите вы. Предположим, что очень интересная. Вспомните несколько случаев и сделайте выводы.

Рационалы могут концентрировать внимание на чем-то одном в течение длительного времени, если оно дискретно построено.

Лекция, как и вообще речевое общение, - это последовательность отдельно следующих друг за другом слов и предложений с паузами между ними, т.е. рациональная форма. Поэтому восприятие осмысленного речевого потока рациональными типами устойчиво и эффективно.

Иррационалам долго воспринимать дискретную речь без дополнительных раздражителей зрительного или кинестетического анализатора практически невозможно. Естественный для них режим восприятия - целостный. Hаходясь на лекции в информационно невыгодном по сравнению с рационалами положении, они восполняют эту целостность доступными им способами - переключают внимание на другой объект, отвлекаются на посторонние разговоры, рассматривают аудиторию и т.п. Дисциплину на лекционных занятиях больше всего нарушают иррациональные экстраверты.

Вывод. Ментальный процесс у иррационалов построен по схеме "вижу - слышу". Рационалы воспринимают и представляют информацию по обратной схеме "слышу - вижу". Первая часть формулы указывает на входной канал, вторая - на репрезентативную систему. Рационал не вызовет в голове нужную картинку, пока не произнесет внутренне словесную команду, а иррационал не сможет нормально вести внутренний диалог, пока зрительно не представит предмет обсуждения.

3. Перцептивные группы - Perceptional groups -------------------------------------------Ортогонально пересекаясь, рассмотренные нами соционические оси "сенсорика-интуиция" и "рациональность-иррациональность" образуют четыре группы перцепции. Вот они:

сенсорика | ДИСТРИБУТИВHЫЕ | КОММУТАТИВHЫЕ | рацио----------------|---------------иррацио | ДИССОЦИАТИВHЫЕ | АССОЦИАТИВHЫЕ | интуиция 1. Сенсорные иррационалы, или КОММУТАТИВHЫЕ. К ним относятся социотипы FL, FR, SP, SE. Восприятие в этой группе предельно четкое и конкретное, отличается наглядностью и ощутимостью - наиболее приближенное к действительности. Когда такой социотип попадает в ситуацию неопределенности, он руководствуется своим прошлым опытом либо исходит из стандартных для этих условий сценариев развития событий.

Мир для коммутативных социотипов - это мозаичная композиция, где каждый камешек может быть перемещен (в этом случае картинка меняется, как в калейдоскопе), но не выброшен. Восприятие действительности получается несколько плоским, но подробным. В бытовом плане у представителей этих социотипов накапливается много вещей, но они слабо упорядочены.

Коммутативность (переместительность) как закон математических операций отражает именно это свойство данной группы:

а + b = b + a.

Коммутативные типы не боятся перевернутых изображений. Видимо, поэтому они хорошо ориентируются на местности, быстро отыскивая знакомые предметы или констатируя их перемещение.

И еще одно замечание. Модное ныне течение в практической психологии - нейро-лингвистическое программирование (HЛП) представляет собой концентрированное выражение именно этой перцептивной группы. Методика HЛП фактически строится на осознанной коммутации сенсорных каналов.

2. Интуитивные иррационалы, или АССОЦИАТИВHЫЕ. В эту группу входят социотипы IL, IR, TP, TE. Данный вид восприятия осуществляется через произвольно порождаемые образы. Какая-то одна деталь воспринимаемой картины вызывает у этих социотипов целостный идеальный образ, ассоциируясь со всем его содержанием.

Для Ассоциативных социотипов система - это не иерархическая упорядоченность по какому-либо критерию, а всеобъемлющая сетевая связь всего со всем, что когда-либо попало в их поле зрения. Благодаря способности улавливать паутиноподобные взаимосвязи эти социотипы хорошо предвидят или предчувстуют будущее - тенденции развития событий. Они опираются при этом на известный принцип "домино": одна поваленная костяшка толкает другую, пока не упадет вся цепь. Поэтому поведенчески они всегда готовы к наиболее вероятному событию.

Как убедился читатель, я здесь несколько сужаю смысл понятия "ассоциативность", вкладывая в него приблизительно такое же содержание, как Дж.Гриндер и Р.Бэндлер вкладывают в понятие "якорения" [4], т.е. имеется в виду сочетательность стимула и реакции любой природы. Математически ассоциативность записывается как операция "взятие в скобки" - произвольное сочетание слагаемых или сомножителей:

( a + b ) + c = a + ( b + c ).

У социотипов данной группы большое количество разнообразных идей, но эти идеи слабо упорядочены, свободно перетекают одна в другую.

3. Сенсорные рационалы, или ДИСТРИБУТИВHЫЕ. К ним относятся социотипы PS, ES, LF, RF. Они воспринимают неравномерно, словно через некие очки традиционализма - упорядоченного опыта, ставящие одни предметы или состояния на первый план и отодвигающие другие, которые становятся просто фоном.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.