WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

-- Вы видите как сближаются ваша руки (без паузы) -- Ваши пальцы как гвозди!!! -- Руки цепенеют! -- Ваши руки cближаются! Сближаются! -- Сближаются! Сближаются! (При этом делают пассы над руками с тыльной стороны).

-- Ваши пальцы как гвозди! (Говорить без паузы, не давая включиться сознанию:) -- Пальцы оцепенели! -- Пальцы выгибаются назад! -- Ваши пальцы как гвозди! -- Ваши пальцы как цельнометаллические! -- Вы не сможете сжать пальцы в кулак! -- Пробуйте!!! И сразу же выкрикнуть без малейшей паузы:

-- Вы видите!!! -- Ваши руки подчиняются только моим командам!!! -- Мои слова воздействуют на Вас!!! -- Мои слова проникают в Ваш мозг!!! -- Я полностью управляю Вами!!! -- Ваши руки сближаются, сближаются, сближаются! -- Ваши пальцы сжимаются в замок! -- Пальцы сжимаются все сильнее и сильнее! -- Вы не сможете разжать руки, пока я вам не разрешу! Эти слова тоже почти выкрикнуть с ударением на словах "не сможете".

-- Вы не в силах расцепить свои руки! -- Раз! Два! Три! Затем без паузы выкрикнуть:

-- Пробуйте! Если Вы правильно выдержали интонацию, не меняли порядок слов и все выполнили как надо, то можете делать с испытуемым все что Вам угодно.

Он с величайшим удивлением обнаружит, что не может расцепить руки. Он полностью подчиняется Вам. Теперь можете спокойно экспериментировать.

1.4 Как отобрать голос, сделать человека немым Если Вы возьмете двумя пальцами за кожу на горле, уже прошедшего тест на внушаемость до момента сцепки пальцев, предварительно сказав : "Сейчас я отберу Ваш голос и Вы не сможете говорить", дернете двумя пальцами за кожу и отведя руку с зажатым кулаком скажете: "Вот Ваш голос, пробуйте говорить", то внушаемый, естественно, ничего не сможет сказать, как бы он ни старался.

Если Вы хлопнете в ладоши, предварительно сказав: "Я сейчас хлопну в ладоши и вы забудете свое имя и фамилию", то испытуемый забудет имя и фамилию. Он в полной Вашей власти. Он стоит с открытыми глазами, все понимает, может даже делает попытку сопротивляться, но у него ничего не получается.

Он разговаривает, даже спорит с Вами, но он в полной Вашей власти. И если вы ему прикажете забыть, то, что с ним происходило, он забудет и ничего не вспомнит. Так же вы можете дать ему постгипнотическое внушение, т. е.

дать установку, чтобы он в определенное время выполнил определенное действие. И он, забыв об этом, в нужное время выполнит требуемое действие как бы по собственному желанию.

Зрелище, конечно, потрясающее, особенно когда это демонстрируется на сцене перед зрителями.

1.5 Детальный разбор метода внушения без погружения в сон Разберем еще детальнее формулы и приемы, при помощи которых Вы привели испытуемого в такое состояние.

Как уже было сказано ранее, для того чтобы включить подсознание, нужно дать подкрепление реальным действием.

Мощнейшее подкрепление, воздействующее толчком на подсознание, получается когда вы без паузы выкрикиваете: "Напряжение растет! Смотрите на свои руки! Три! Вы видите как сближаются ваши руки!" В тот момент когда вы крикните "Три!" он резко опустит голову и, так как до этого он смотрел вам в глаза, то опускание головы автоматически повлечет за собой движение его рук навстречу друг к другу. В тот момент он еще ничего не подумал, даже не осмыслил того факта, что было движение рук.

Это зафиксировало только его подсознание. Вы и не даете ему это осмыслить, а просто "вкрикиваете" это в его подсознание. Эти слова подкрепили то, что действительно имело место и то, что его подсознание непроизвольно зафиксировало.

Еще существенным моментом является то, что Вы заставляете растопырить пальцы как можно шире, так чтобы они выгибались назад. Когда вы говорите, что напряжение в руках растет, оно действительно растет, это обусловлено прежде всего тем,. что руки деревенеют сами по себе. Вы, произнося установки, еще можете взяться за пальцы и чуть встряхнуть, когда произносите: "Пальцы как можно шире", "Ваши пальцы как гвозди". Этим Вы добиваетесь того, чтобы ваш испытуемый изо всех сил растопырил пальцы и выгнул их назад.

Третьим важнейшим компонентом вхождения в подсознание за счет подкрепления реальным действием будет момент, когда Вы выкрикиваете без паузы на одном дыхании : "Ваши пальцы как цельнометаллические! Вы не можете сжать пальцы в кулак Пробуйте ! Вы видите! Ваши руки подчиняются только моим командам! Мои слова воздействуют на вас! Мои слова проникают в ваш мозг! Я полностью управляю Вами!" Здесь есть нюанс. Любой нормальный человек добросовестно растопыривший пальцы изо всех сил и выгнувший их с силой назад в тыльную сторону, пробыв в таком положении более минуты не может просто так, мгновенно, взять и сжать пальцы. Они деревенеют и в первый момент испытуемый просто не может это сделать. Это чутко ловит его подсознание и в этот момент вы "вкрикиваете" то, что сказано выше. И теперь получается парадокс: испытуемый уже мог бы сжать руки, момент оцепенения проходит, ко подсознание уже блокирует эту попытку. Он уже просто не в состоянии сделать эту попытку. Сознание испытуемого уже не может разрушить установившуюся связь между вами и его подсознанием. Он уже ваш.

Далее, еще раз (для надежности) продолжаются установки и руки испытуемого доводятся до сцепки.

С различными вариациями это вы можете видеть у профессионалов, гастролирующих по стране:

Вместо теста на внушаемость с воздействием рук может быть тест, в котором участвует весь зал. Все встают и с закрытыми глазами представляют что едут в поезде. Кто закачался при одной этой мысли, тот в данный момент наиболее внушаемый, того и приглашают на сцену.

Подсознание того кто закачался получило первое подкрепление, так как факт этот не остался без внимания его собственного подсознания. А дальше дело техники. У каждого могут быть свои формулы.

Для приведенной методики важно каждое слово, интонация и важен порядок слов. Если Вы хоть что-либо измените, результат будет отрицательным.

Итак, продолжаем углубляться. Прежде чем приступить к выполнению психологических опытов, вы должны дать самому себе позитивную инструкцию: "У меня это прекрасно получится, я имею на это полное право".

Теперь, когда вы убедились в том что это так просто, вам придется расстаться с мыслью, что все это так просто. Мы рассмотрели лишь вершину айсберга.

Во время проведения опытов вы должны соблюсти 10 обязательных правил.

Помните, как в магии: "Сочетание простых правил дает магический эффект." Вот эти правила, и в них заключена вся суть. Помните:

Если хоть одно из этих правил не будет соблюдено, у вас ничего не получится 1.6 Десять "магических" правил, обеспечивающих "внушение наяву".

Будьте абсолютно уверены в своих силах.

Говорите громко и ясно, твердо, четко (это не значит, что все время нужно кричать).

Смотрите в глаза своему партнеру.

Максимально расслабьтесь.

Используйте местоимение "Я". (Я сейчас буду..., Я..., Я.).

Дайте установку на требуемое ожидание (скажите сначала, что вы хотите, затем почему это вам требуется).

Не извиняйтесь, если Ваши требования не обоснованы.

Не раздражайтесь, будьте спокойны и решительны. Не давайте втянуть себя в дискуссию. (Испытуемый на бессознательном уровне рассекречивает Вас. Ни в коем случае не вступайте в разговоры).

Не давайте оценку и не оскорбляйте испытуемого (ну, что Вы такой непонятливый, и т.д.).

Обязательно выразите понимание позиции партнера (ловите его мельчайшие реакции, типа "слеза" и т.д.) Рассмотрим подробнее содержание этих десяти правил:

Выполнение первого правила практически невозможно без владения методами аутогенной тренировки или йоги. Чувство абсолютной уверенности Вы можете заложить в свое подсознание только находясь в состоянии аутогенного погружения ("транса"). Это чувство абсолютной уверенности в своих силах Вы должны будете постоянно оберегать и культивировать. Помните, что всякое невыполненное обещание, всякая ложь разрушает многодневную работу по выработке этого состояния абсолютной уверенности.

Если вы хотите стать гипнотизером. Вам придется поработать над своей дикцией и голосом. Придать голосу уверенность, найти для себя подходящий темп речи.

Большое значение имеет взгляд гипнотизера. Нужно выработать, как называют гипнотизеры "гипнотический взгляд".

Максимально расслабиться может только тренированный человек, освоивший приемы аутогенной тренировки или занимающийся йогой.

Пункт пятый не требует комментария.

Для того чтобы человек был внутренне настроен на результат, которого вы хотите добиться, ему нужно дать установку на требуемое ожидание. У некоторых людей получение установки дает обратный эффект. Т. е., если ему сказать:

"Вас сильно тянет назад", он обязательно будет клониться вперед. Это особенно наглядно у психотерапевтов, проводящих оздоровительные сеансы по телевидению. Если вы внимательно вслушаетесь в их установки, то вы выясните, что у них соседствуют установки прямо-таки взаимно противоположные: "Вы можете мне верить или не верить..." и т. д. Эти установки даются ими в расчете на тех, кто всегда действует наоборот.

Вам тоже нужно учитывать возможность дачи противоположной установки, чтобы испытуемый поступил так, как вам нужно.

Пункт седьмой тоже простой, но от его соблюдения также зависит результат.

Посещающие сеансы гипноза или публичные демонстрации психологических опытов знают по собственному опыту, что гипнотизер никогда не начинает свою работу с шуток и прибауток, не устраивает шумных дискуссий, не демонстрирует наличие эмоций. Когда гипнотизер появляется перед присутствующими, от начинает свою работу с бесстрастным выражением лица, с видом полной уверенности, без малейшей суеты.

Если он говорит в зал, то только то, что может принести ему пользу.

Так, для создания нужного эмоционального фона он может начать рассказывать о гипнозе, не раскрывая, естественно, истинного механизма этого явления, а наоборот еще более придавая ему ореол таинственности. Главное здесь не дать понять присутствующим, что гипнотизер такой же человек как и все люди с их обычными достоинствами и недостатками. А эта информация может быть почерпнута подсознанием присутствующих при обычном разговоре. То есть.

Вас просто могут рассекретить на бессознательном уровне и Вас не сможет выручить ни магнетический взгляд, ни голос, ни таинственный вид.

Если Вы каким-то образом дали негативную оценку испытуемому, типа:

"Какой же Вы бестолковый", он может сосредоточить свое внимание на этой оценке, отвлечься и разрушить ту тонкую неосязаемую связь между вами, которую Вы создавали до этого.

Последнее - десятое правило необходимо как воздух (подкрепление слов реальным действием). Без этого условия Вы просто не сможете проникнуть в подсознание.

Ваша сверхзадача -- следить за состоянием партнера, его малейшими реакциями и выдавать их за результат своего воздействия.

Когда описывался тест на внушаемость, было сказано о воздействии руками на голову испытуемого. Природа воздействия руками такая же, как при бесконтактном массаже. Чтобы быть последовательными, рассмотрим теперь методику занятий аутогенной тренировкой, как более приемлемый для нас путь развития скрытых сил, затем рассмотрим другие методы гипноза и внушения.

Помните, что психофизические способности можно развить только после развития способности к релаксации (полному расслаблению) тела.

ГЛАВА II. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА 2.1 Развитие гипнотических способностей через AT.

Аутогенная тренировка -- активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма.

AT разработана в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц И. Г. заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза. Метод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления.

В настоящее время существуют различные варианты AT, применяемые для различных целей. Классическая AT состоит из двух ступеней: первой -- низшей и второй-- высшей.

AT не дает осложнений. Нельзя заниматься AT только на фоне остро развивающихся заболеваний -- сосудистых, инфекционных, психических.

Главная задача начинающего заниматься AT -- это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если Вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полнейшее расслабление тела, так же хорошо работает. Вы все слышите и понимаете, что происходит вокруг Вас. Просто Ваше тело как бы не существует в данный момент. Это и есть тот самый, нужный Вам, рабочий фон. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения внушить себе, что угодно: дать установку на выполнение с удовольствием какой -либо опостылевшей вам работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции.

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Иногда, в самом начале тренировок возникают пугающие ощущения - "аутогенные разряды". Эти аутогенные разряды могут проявляться в том, что в момент погружения в состояние расслабленности занимающийся вдруг "видит" в зрительном анализаторе мириады цветовых пятен, искры', даже целые картины, "слышит" необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает запах и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься AT. Эти неприятные ощущения не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий AT.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: первой -- высшей и второй -- низшей.

Первая ступень включает в себя шесть классических упражнений условные названия которых: "тяжесть", "тепло", "дыхание", "сердце", "тепло в области солнечного сплетения", "прохлада в области лба". Человек, овладевший первой ступенью AT может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтересным, но нужным делом влиять на работоспособность и самочувствие организма, развивать свои способности и многое другое (нужны только применять соответствующие формулы). Самовнушения при AT носят "неодолимый" характер, если они были выполнены правильно.

2.2 Типичные ошибки при занятиях AT Выделим главное. Именно на это обычно не обращают внимания начинающие заниматься AT самостоятельно.

Все формулы работают эффективно только в том случае, сли достигнуто "состояние АТ", то есть, если занимающийся привел себя в состоняние расслабленности до такой степени, что даже может потерять ощущение присутствия тела.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.