WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 66 |

Таким образом, в античной науке были уточнены знания о круге явлений, которые изучает психология, и были заложены основы двух различных методологических подходов к интерпретации пси хических явлений: материалистического и идеалистического. Ме тод сбора фактического материала оставался на уровне система тизации житейских наблюдений и мысленного теоретического экс перимента. И нужно удивляться не тому, как наивно иногда представляли древнегреческие ученые механизмы психики, а то му, сколько ценного сумели они получить в своих наблюдениях.

Период средних веков не способствовал развитию психологических знаний. В философии господствовало идеалистическое учение о душе как независимой от тела нематериальной сущности. Религия запрещала изучение человека. Лишь в наблюдениях некоторых фи лософов и врачей были получены факты, несколько продвигающие знание об отдельных психических явлениях. В эпоху Возрождения философами был написан ряд трудов, где на основании самонаб людения описывалась психическая жизнь человека, его поведе ние, делались выводы о причинной зависимости одних явлений от других.

Разработка методологических предпосылок возникновения психологии. Начиная с XV века философами формулируются методологические предпосылки понимания психики, которые явились основой становления психологии как самостоятельной науки. Рассмотрим различные подходы к изучению психики, заложенные в трудах выдающихся философов.

Р. Декарт (1596-1650) наметил различные подходы к психике животных и человека. Согласно его взглядам животные не обладают душой, а их поведение-ответ на внешнее воздействие. Иначе говоря, психика животного строго детерминирована (определена) внешними условиями. Позже мысль Де карта о механической детерминированности, машинообразности 50 поведения животных была распространена и на человека до-марксовскими материалистами. Само название одной из работ французкого фи лософа Ж. Ламетри (1709-1751) "Человек-машина" ярко демонс трирует эту тенденцию. В психологии детерминизм на уровне его понимания в механике не мог глубоко объяснить сложную картину зависимости в психике.

Человек, по Декарту, в отличие от животных обладает сознанием.

В процессе мышления он устанавливает наличие у себя внутрен ней жизни. Сознание неразрывно связано с мышлением. Не отри цая происхождение знаний из внешнего мира, Декарт считал,, что самые общие идеи являются врожденными.

Таким образом, Декарт описал содержание фундаментальных для современной психологии понятий рефлекса и сознания, но разор вал их. Рефлекс в его концепции связан с возможностью матери алистического изучения поведения животных и исключает' созна тельную психическую деятельность. Сознание рассматривается как замкнутое в себе и доступное лишь для интроспекции (само наблюдения) явление. Независимость явлений сознания от внеш него мира и исключительная возможность изучения их лишь в са монаблюдении остались основой понимания сознания для многих психологов-идеалистов.

К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали: "Настоящий родоначальник анг лийского материализма и всей современной экспериментирующей науки-это Бэкон"'. Ф. Бэкон (1561-1626) разработал методы на учного изучения мира. Материалистами была высказана идея о неотделимости мышления от материи, которая мыслит. В английс ком материализме возникла идея об ассоциациях как материаль ном механизме психического. Идеи чувствен ного происхождения знаний обосновывал выдающийся представитель английского сен суализма Д. Локк (1632-1704). Сенсуализм - направление в тео рии познания, которое утверждает, что в разуме нет ничего, что не прошло бы через органы чувств. Психика новорожденного, согласно учению Д. Локка,- это "чистая доска" (tabula rasa), на которой опыт пишет свое содержание. Механизм психической деятельности ученый видел в ассоциациях, т. е. в связях между отдельными представлениями и идеями. Локк полемизировал с учением о врожденных идеях, выдвигая принцип атомистического анализа сознания, согласно которому психические явления могут быть доведены до первичных, далее неразложимых элементов (ощущений), и на их основе через ассоциацию сформированы бо лее сложные образования. Это положение разрабатывалось в пси хологической теории вплоть до XX века, но пришло в противоре чие с полученными экспериментальными фактами: представления и понятия - важнейшие формы сохранения опыта в сознании - ока зались чрезвычайно обедненными. Абстрактные понятия, как, ' Маркс К., Энгельс Ф. Святое семейство.- Соч. 2-е изд. т. 2, с. 142. 51 например, честность, мужество, не связаны в сознании с яркими и одинаковыми для всех людей чувственными образами, однако именно абстрактные понятия дают нам возможность глубоко поз нать причинноследственные связи в мире.

На развитие психологии и понимание механизмов психики оказала влияние философия Г. Лейбница (1646-1716). Он ввел в психоло гию, наряду с понятием "сознание", понятие бессознательного.

Работы Лейбница по дифференциальному исчислению повлияли на его представления о механизмах психического. Лейбниц допус кал; что существуют бесконечно малые перцепции (восприятия), которые возникают бессознательно. Сознание возникает тогда, когда наше "я" воспринимает те представле ния, которые до этого протекали бессознательно.

Разделяя учение Декарта о врожденных идеях, Лейбниц учел крити ку Локком этого учения. Позиция Лейбница в этом вопросе изло жена в следующем образном сравнении: "В самом деле, если бы душа походила на такую "чистую доску", то и истины заключа лись.бы в нас так, как фигура Геркулеса заключается в глыбе мрамора, когда она способна безразлично принять форму данной фигуры или какой-нибудь иной. Но если бы в этой глыбе имелись прожилки, которые бы намечали фигуру Геркулеса предпочтитель но перед другими фигурами, то она была бы более определенной к этому, и Геркулес был некоторым образом как бы врожден ей, хотя потребовался бы труд, чтобы открыть эти прожилки и чтобы отполировать их, удалив все то, что мешает им выступить нару жу" '.

Широкое развитие идеи Декарта и Локка нашли во французском ма териализме XVIII века и в работах английских философов Д.

Гартли (1705-1757) и Д. Пристли (1733-1804), которые исследо вали ассоциативные механизмы познания как реальные процессы деятельности мозга.

Французские философы и естествоиспытатели Д. Дидро (1713-1784), Я. Гольбах (1723-1789), К. Гельвеций (1715- 1771) и Э. Кон дильяк (1715-1780) разработали впервые идею о социальной де терминированности психики человека. Развитие психических ка честв под влиянием социальной среды является важнейшим поло жением научной психологии. Однако связь индивида с обществом была раскрыта впервые основоположниками марксизма.

Создание научной материалистической диалектики К. Марксом и Ф.

Энгельсом обобщило передовые идеи, высказанные философамима териалистами. Таким образом, к началу XIX века были разрабо таны методологические предпосылки для возникновения психоло гии как науки. Идеалистическая методология понимала сознание как замкнутую в себе сущность. Единственным ' Лейбниц Г. Новые опыты о человеческом разуме. М. - Л., 1936, с. 49 адекватным для его изучения методом являлась интроспекция.

Марксистская методология рассматривала сознание как свойство мозга, свойство материи, а содержание сознания как отражение в сознании реальной жизни людей. Для изучения психического приемлемы все те методы, которые используют естественные науки.

Возникновение психологии как самостоятельной науки. Разработка методологических основ еще недостаточна для возникновения науки как самостоятельной области знаний. Для этого необходимо, во-первых, развитие ряда смежных с этой наукой областей знаний, на которые может опираться вновь возникающая наука, а во-вторых, разработка вариантов экспериментального метода, который позволит собирать научно-достоверные факты, отделять круг фактических данных, подлежащих анализу |в данной науке, от круга близких к нему явлений. | Первый трактат под названием "Психология" появился в |1590 г., т. е. за 300 лет до выделения психологии в самостоятельную науку.

| Рассмотрим отрасли науки, развитие которых подготовило Епочву для возникновения психологии. { К концу XVIII-началу XIX века изменяется взгляд на | душевнобольных. До этого времени душевнобольной считался |либо "божьим человеком", либо одержимым дьяволом. И при |том и при другом взгляде больного не лечили.

Идея о том, что |психическое расстройство-болезнь, что ее нужно лечить, что |она имеет свои причины, позволила начать сбор большого числа | фактов о психических расстройствах. Начинают сравниваться | норма и патология в психике. | Психика как свойство мозга не могла быть глубоко изучена |до того, как сложились физиологические и анатомические зна-|ния о ее субстрате.

| Развитие анатомии и физиологии привело в начале XIX века |к открытию чувствующих и двигательных нервов и формулировке на основе анатомо-физиологических данных понятия о |рефлекторной дуге.

L В конце XVIII века и в первые два десятилетия XIX века [широкую популярность завоевала френология, созданная Галем |(1752-1822). Анатом по специальности, Галь выдвинул идею |о том, что способности заданы структурой мозга и зависят от количества клеток, находящихся в данной структуре. Он считал, |что по очертаниям черепа можно судить о развитии мозга, а [следовательно, и способностях человека. Ни одна из конкретных |идей френологии не выдержала проверки. Но широкое распространение френологии привлекло внимание физиологов к изучению роли мозга в психической деятельности. 1 Работы Флуранса (1794- 1867), Клода Бернара (1813- 1878), а позже Фритче и Гитцига позволили значительно уточнить знания о функциях мозга. Фритче и Гитциг открыли чувствую 53 щие и двигательные зоны в коре мозга. Брока (1824-1880) открыл моторные центры речи. Вернике (1848-1905) открыл чувствующие центры речи. Таким образом, на протяжении XIX века мозг из непонятной и мало дифференцированной массы, "седалища души", превращался в орган, регулирующий психическую деятельность.

В XIX веке параллельно с исследованием мозга широко развилось изучение закономерностей функционирования органов чувств.

Несмотря на то что методологической основой этих исследований был физиологический идеализм ' - учение о специфической энер гии органов чувств, в науке был собран обширный круг фактов об анатомическом строении и принципах функционирования зре ния, слуха, обоняния, вкуса и других форм чувствительности.

Вопрос о возникновении знаний о внешнем мире начал разрабаты ваться научно.

В XIX веке был научно решен и важнейший для естествознания воп рос о происхождении человека. Обосновав происхождение видов животных путем естественного отбора, Ч. Дарвин (1809-1882) доказал естественное возникновение человека из животного ми ра. Человек был включен в единую систему развития органичес кого мира. Психическая жизнь выступала как результат эволю ции. Параллельно с Дарвиным эту мысль высказал и развил Г.

Спенсер (1820-1903).

Так, во второй половине XIX века в медицине, физиологии и био логии - науках, на основе которых могла сформироваться науч ная психология,- был накоплен большой запас знаний о природе человека как биологического индивида.

Развитие естественнонаучных взглядов в общей биологии и физио логии стимулировало поиски экспериментальных методов изучения психики. Становлению эксперимента в психологии способствовала и практика. Например при проведении наблюдений в астрономии и физике возник вопрос о том, насколько точно считывают различ ные исследователи показания приборов. Было обнаружено, что разные наблюдатели фиксировали время прохождения звезды через линию телескопа с разницей до одной секунды. Это значительная ошибка для астрономических расчетов. Возникла настоятельная потребность оценить индивидуальные возможности наблюдателей.

Исследование скорости зрительно-моторных реакций в разных ус ловиях явилось несколько позже основным направлением психоло гического лабораторного эксперимента.

В 1834 г. вышла книга Э. Вебера (1795-1878) "Об осязании". Он провел экспериментальное исследование кожной чувствительности и подошел к установлению одной из центральных закономерностей ощущений - порогу различения. Несколько сенсор' См. содержание и критику этого учения в главе "Ощу щеш ная организация личности". позже Г. Фехнер (1801-1887), обобщая исследования Вебера, дал им математическую интерпретацию. Хотя по своим методологичес ким принципам Фехнер был идеалистом, его работа объективно показывала зависимость ощущений от силы физического стимула, воздействующего на организм. Экспериментальные методы и мате матический аппарат обработки данных многие десятилетия ис пользовались психологами в исследовании ощущении.

Г. Гельмгольц (1821-1894) измерил скорость проведения нервного импульса в нервной системе. Это открытие показало, что нерв ные процессы, а следовательно, и связанные с ними психические явления развернуты во времени и в пространстве мозга. Г.

Гельмгольц глубоко изучил механизмы работы зрения и слуха.

Его работы, как и труды ряда других физиологов, значительно продвинули знания о психофизиологии органов чувств человека.

Возникла задача изучения связи органов чувств с работой моз га, т. е. встал на повестку дня вопрос о психофизиологических механизмах чувственного познания.

Таким образом, во второй половине XIX века в физиологии и пси хофизике был собран значительный фактический материал, полученный методом эксперимента. Сложились предпосылки для то го, чтобы синтезировать в единую науку имеющиеся методологи ческие установки в понимании психики, фактический материал и экспериментальный метод. Одна из первых попыток в этом нап равлении была предпринята В. Вундтом (1832-1920). В 1879 г. в Лейпциге он организовал лабораторию экспериментальной психо логии, в которой были подвергнуты исследованию ощущения и восприятия, скорость реакции, позже ассоциации и чувства. На чалось систематическое добывание психологических фактов экс периментальным методом. Однако интерпретация этого материала была идеалистической. Интроспекция входила как необходимое условие экспериментального исследования. В эксперименте с по мощью внешнего стимула у испытуемого вызывалось определенное психическое явление. Источником.психологических знаний был самоотчет испытуемого о его переживаниях. Поэтому испытуемыми выступали сами психологи-люди, подготовленные к самонаблюде нию. В этом было заложено изначально противоречие между по пыткой применить объективный метод изучения и идеалистической интерпретацией фактов. Дети, животные, психические больные оставались вне сферы изучения, так как не могли вести само наблюдения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.