WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 66 |

При качественном анализе особое внимание следует обратить на вновь зарождающиеся или развивающиеся психические 42 проявления, так как это позволяет установить не только то, что характерно сейчас для человека, но и предвидеть перспективы его психи ческого развития.

Однако для объективности результатов исследования необходимо не только их описание и качественная характеристика, всегда важ но определить и доказать типичность найденного качества. Это может быть сделано на основе количественной обработки матери алов исследования.

Наиболее широко используются методы альтернативного, корреляци онного, вариационного анализа.

Альтернативный анализ. При альтернативном анализе количественно оценивается наличие или отсутствие различных свойств, признаков, качеств психических явлений. Именно выражение этих признаков в количественных показателях называют альтернативным анализом. Наиболее часто при этом используются различные процентные показатели, как-то: выраженное в процентах отношение между частью и целым и отношение между частями целого.

В тех случаях, когда нужно установить, какая часть из всех испытуемых обладает определенными признаками (например, устойчивостью внимания, тем или иным объемом внимания, приемами запоминания и т. п.), а какая их не имеет, находят первый показатель.

Например, в классе, где проводился эксперимент по определению объема внимания, 38 учащихся. Полученные результаты оказались следующими:

Таблица 1 ј Объем Количество группы внимания учащихся (количество предметов) 1 7 предметов 6 " " 5 " " 4 " " 17 9 6 6 2 3 Всего: 38 учащихся Для определения первого показателя ное отно шение между всеми учащимися выделенных групп: (р) находят процент-класса и каждой из /,=^-1.100, где п - количество всех учащихся в классе, '"1,2,..., я -количество учащихся каждой из групп с различным объемом внима ния:,23,6% и т.д.

р =21.100=44,7%; 43 Для того чтобы выявить, процентное соотношение между группами испытуемых, имеющих различный объем внимания, опре деляются соотношения разных групп.

Если определять процентное отношение между количеством учащихся 1-й группы и всеми остальными из обнаруженных групп, то име ем:

Pi 100=52,9%; р2=-- 100=35,2%.

Альтернативный анализ позволяет выявить наличие тех или иных качеств, признаков у группы испытуемых, но с его помощью нельзя установить, есть ли зависимость между признаками.

Корреляционный анализ. Охарактеризовать степень взаимосвязи (или, как говорят, тесноту связи) признаков психических процессов можно при помощи корреляционного анализа.

В отличие от функциональной зависимости, при которой взаимосвязь признаков удовлетворяет принципу однозначного соответствия [х->'у), корреляционная зависимость характеризуется принципом многозначности. Здесь при изменении значения одного признака другие признаки будут принимать различные значения:

(x->Y"Y"Y"...,Y"). Например, зависимость между возрастом ' и произвольным запоминанием будет корреляционной, потому что при определенном изменении возраста не наблюдается строго оп ределенное изменение произвольного запоминания. Объясняется это тем, что изменение произвольного запоминания зависит не только от возраста, но и от ряда других факторов: от уровня развития воли, от концентрации внимания в момент запоминания, от интереса к запоминаемому материалу и др.

Величину корреляционной зависимости определяют путем вычисления различных коэффициентов, которые позволяют количественно вы разить тесноту связи между взаимодействующими психическими процессами.

Эти коэффициенты могут иметь значения от нуля до единицы, как с положительным, так и с отрицательным знаком. Если коэффициент равен нулю, то это говорит о том, что связи между изучаемыми признаками нет. Наиболее тесная связь признаков будет харак теризоваться коэффициентами, величина которых приближается к единице. В психологических исследованиях принято считать, что связь выражена умеренно, если коэффициент равен 0,3-0,5;

связь значительная, если величина коэффициента 0,5-0,7 и вы ражена сильно при величине коэффициента 0,7-0,9.

44 Рассмотрим пример. При изучении особенностей памяти школьников стояла задача установить тесноту связи между про извольным и непроизвольным запоминанием. Результаты экспери ментов, в которых выявлялись особенности запоминания, оцени вались в баллах. Оценку "I балл" получал ответ, свидетельст вующий о проявлении в эксперименте произвольного и непроиз вольного запоминания, остальные ответы оценивались в О бал лов.

Для определения коэффициента корреляции г можно вос пользовать ся следующей формулой:

г = _ _N ^ху - ^х.Sy l^v-lLc2-^)2-^-^2-^ где N-количество всех испытуемых, х- результаты произвольного запоминания (в баллах), урезуль таты непроизвольного запоминания (в баллах), 2 - суммирование всех баллов, полученных при оценке призна ков х или у.

Таблица 2 Номер Резуль Резуль XУ испытуемого таты таты ј произволь непроиз- ' ного вольного запоминания запоминания X У 1 о о о 1 1 о 1 1 о 1 о о 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 2 3 4 5 6 7 9 10 0 1 0 1 0 N=10 S.-5 2.-7 2.Г = 0,22;

10.4-5.7 40-35 1/10.5-25 1/10. 7--49 1/25 I/IT 5 '4'4 г = 0,22. Полученный в данном случае результат свидетельствует о том, что связь между изучаемыми видами запоминания у ис45 пытуемых, участвовавших в эксперименте, выражена весьма слабо. Вариа ционный анализ. Выше мы рассмотрели пример исследования, в котором изучался объем внимания школьников, и видели, что испытуемые отличаются друг от друга по объему внимания. Подобные отличия обнаруживаются, как правило, при изучении любого из психических процессов или свойств. При изучении внимания различия наблюдаются не только в объеме, но и в устойчивости, распределении, переключении и т. д., т. е. величина этих признаков различна у каждого испытуемого. Это различие в значении изучаемых признаков называется вариацией.

Поскольку психологические исследования обычно ставят своей задачей установление закономерностей в проявлении и развитии психических явлений, исследователю важно из всего многообразия вариаций выделить типичные, характерные признаки и те, которые являются случайными.

Признаки типичные для изучаемой группы испытуемых определяются путем вычисления средних величин (например, средней арифметической) по формуле:

х Х1+^2+-<3+... +Хп где х-средняя арифметическая, х\, xi,..., Хп- величина наблюдаемого признака у разных испытуемых или у одного и того же испытуемого при различных измерениях, п-общее число всех испытуемых (или измерений).

Вычислим среднюю величину, характеризующую объем вни мания (см. табл. I):

х = (7 17) + (6 9) + (5 6) + (4 6) _ 227 =5,9.

38 38 Средний объем внимания составляет 5,9 единиц. Степень вариации индивидуальных случаев относительно среднего уровня может быть различной. Чем более точным является измерение, тем меньше отклонение величины каждого инди видуального случая от средней величины. Если величина вариаций относительно среднего уровня оказывается значительной, это говорит о низком качестве произведенных измерений, о необходимости повторных экспериментов или о несовершенстве методики исследования.

Для измерения степени рассеивания используют среднее квадратическое отклонение-дисперсию, способы вычисления которой могут быть различными, но суть их сводится к выявлению ошибки измерения на основе сопоставления со средним уровнем.

46 Определение достоверности получаемых результатов. Досто верность результатов, полученных каждым из рассмотренных выше методов, доказывается вычислением специальных коэф фициентов достоверности (значимости). Необходимость этого обусловлена тем, что, например, одна и та же величина, характеризующая тесноту связи между двумя рядами психических явлений, может быть признана и достаточной и недостаточной в зависимости от количества сравниваемых явлений, количества признаков, по которым сравниваются эти явления, количества испытуемых, включенных в исследование, и т. д.

Наиболее часто для определения уровня достоверности вы числяется коэффициент Стъюдента (t). Способы его определения при корреляционном, альтернативном, дисперсионном анализе различны.

Так, для определения уровня значимости результатов альтернативного анализа используется коэффициент Стъюдента, вычисляемый по формуле:

<=^-^)-/"-^, ' "l + "2 где ср - постоянная ве личина, соответствующая определенным значениям р (определяется по таблице) n\,ni-коли чество испытуемых (или признаков) Поясним это примером. Предположим, в результате специаль но организованного обучения 52% учащихся экспериментального класса стали успешнее давать определения понятиям. А при обычном обучении в контрольном классе аналогичные улучшения в определении понятий произошли у 39% учащихся. Можно ли считать, что более высокий процент школьников экспериментального класса является достоверным доказательством преимуществ организованного исследователем обучения Очевидно, если сравнивать результаты только двух классов, то ни о какой достоверности говорить нельзя, так как эти различия могут быть следствием случайных причин.

Только вычисление коэффициента достоверности позволит определить, при каком количестве испытуемых экспериментальных и контрольных классов подобные различия окажутся достоверными (значимыми).

Предположим, что в экспериментальном классе было 40 уча щихся, а в контрольном классе-38 учащихся. Воспользовавшись данной формулой и соответствующими таблицами, установим, что коэффициент Стъюдента (t) равен 0,74. Это значит, что различия между результатами экспериментальных и контрольных классов несущественные, поскольку вероятность ошибки при данном количестве испытуемых составляет 26%. В психоло гических же исследованиях принято считать различия сущест венными, если ошибка составляет не более 5%, т. е. если P(t) = 0,95.

47 Возьмем те же данные о результатах усвоения понятий (52% и 39%), но предположим, что в экспериментальных клас сах было 150 учащихся, а в контрольных 145. Проведя те же вычисления, мы получим коэффициент Стъюдента равный 0,97, т. е. величина ошибки равна только 3. Это значит, что различия в результатах экспериментальных и контрольных классов можно считать значи мыми.

При проведении психологических исследований огромное значение имеет правильный выбор методов сбора фактического материала, методов организации исследования, а также методов обработки материалов исследования.

Полные, глубокие, а главное, объективные результаты могут быть получены в психологических исследованиях, где имеется опти мальное сочетание различных методов, где реализуется комп лексный подход при построении конкретной методики исследова ния.

ЛИТЕРАТУРА Ашмарин И. П. и др. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. Изд-во ЛГУ,. 1971.

Методологические и теоретические проблемы психологии /Подред. Е. В. Шороховой. М., Наука, 1969.

Практикум по психологии. Изд-во ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1970, ч 1, 1972, ч. 2.

Практикум по общей психологии /Под ред. А. И. Щербакова. М., Просвещение, 1979.

Практические занятия по психологии /Под ред. А. В. Петровского. М., Просвещение, 1972.

Практические занятия по психологии /Под ред. А. Ц. Пуни. М., Физкультура и спорт, 1977.

Принцип развития в психологии /Под ред. Л. И. Анциферовой. М., Наука, 1978.

Глава 3 СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУ КИ 14 1. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ И МЕТО ДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ Наука возникает не мгновенно. Ее становление-дли тельный процесс исторического развития. В современных научных знаниях синтезировано все то положительное, подтвержденное практикой, что собрано учеными за многие столетия. Некоторые сведения из истории психологии и знакомство с современными научными концепциями помогут глубже разобраться в предмете и методах общей психологии.

Развитие представлений о психике. Попытки понять и объяснить психические явления возникли в первобытном обществе. Представления первобытных людей о психике получили в науке название анимистического взгляда на мир. Анимистическое мировоззрение наделяет каждый предмет душой. Животные, явления природы имеют душу, которая выступает источником движения и развития. Сновидения, галлюцинации, смерть - все эти факты натолкнули первобытных людей на мысль о сосуществовании души как тела в теле.

Душа существует независимо от физического тела и может оказывать влияние на судьбу человека, успех или неуспех в деятельности, болезнь и здоровье. Развился сложный культовый ритуал отношений с душами умерших, воздействия на души людей и животных, общения с духом - покровителем племени. Зарождение науки как самостоятельной области духовной жизни связано с возникновением классового общества. Психические явления стали предметом философских работ. В философии Древней Греции сложились две диаметрально противоположные, ясно выраженные точки зрения на психику: материа-листическая и идеалистическая, "линия Демокрита и Платона".

Демокрит (ок. 460-ок. 370 гг. до н. э.) считал, что психика, как и вся природа, материальна. Душа состоит из атомов только более тонких, чем атомы, составляющие физические тела. Познание мира происходит через органы чувств. Тончайшие, невидимые слепки отделяются от вещей и проникают в душу, оставляя на ней свой отпечаток.

По мнению Платона (ок. 427-ок. 347 гг. до н. э.), душа не имеет ничего общего с материей. В отличие от материального мира душа идеальна. Познание-это не взаимодействие психики 49 с внешним миром, а воспоминание души о том, что она ви дела в идеальном мире до того, как попала в тело человека. Объективный мир-лишь повод, а не объект познания.

Развитие психологических знаний шло по пути уточнения предмета психологических исследований.. Аристотель (384-322 гг. до н.

э.), величайший древнегреческий ученый, выделил растительную, животную и разумную души. Этим разделением была подчеркнута специфика психики человека, и психическое стало соотноситься с внутренним миром человека: его познанием, переживаниями, поступками.

Несмотря на то что в античной науке основным методом всех наук было наблюдение, древнегреческие и римские философы и врачи высказывали мысль о связи психики с мозгом, выдвинули идею, хотя и наивно обоснованную, о зависимости психики от окружаю щей среды, выделили типичные и устойчи вые особенности пове дения (учение о темпераментах).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.