WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 ||

В то же время способности и их осознание влияют на формирование психологического облика и его проявление в поведении _и деятельности личности. Уже первое проявление склонности кладет свою печать на отношения и поведение личнос ти. Наличие склонности, проявляющейся в интересе к определенным сторонам действительности и деятельности и в устойчивом к ним внимании, уже как бы собирает силы человека и направляет их в одну сторону. Примерами такого увлечения являются И.Е.Репин, В.И.Суриков, М. И. Глинка, П.И.Чайковский.

375 Исключительное увлечение чем-то одним при известных ус ловиях может привести к отрицательным результатам. Формирующаяся личность может стать односторонней и даже ограниченной в своем разви тии. Нередки случаи, когда сильная увлеченность чем-то приво дит к пренебрежению всем остальным. У учащихся - к неудачам в учебе, у взрослых - к забвению жизненно важных вопросов.

Впоследствии, осознавая важность знаний, многие деятели самооб разованием восполняли пробелы в образовании и достигали высо кого культурного уровня. Вот почему важно не только поддержи вать проявляющуюся склонность и создавать соответствующие ус ловия для развития способностей, но и влиять на формирование активного отношения к жизни, знаниям, своим обязанностям.

Следует уже в школьный период создавать условия для всесто роннего развития личности как необходимой предпосылки расцве та способностей человека. Когда личность ощущает не только тяготение к какой-то деятельности, но и начинает сознавать свои способности, она переживает при соответствующих условиях чувство ответственности перед обществом, коллективом и больше требует от себя. При неблагоприятных же условиях, при чрез мерном захваливании, без формирования трудолюбия образуется ложное сознание того, что при больших способностях незачем трудиться, напрягать силы, что все придет само собой. Иными словами, формируется самоуверенность и легкомысленное отноше ние не только к обязанностям, которые налагаются коллективом, но и к той деятельности, которая отвечает способностям чело века. Отсюда один шаг до высокомерного и даже презрительного отношения к другим людям, до эгоизма.

Все это, вместе взятое, приводит не только к застою в развитии способностей, но даже и к их торможению.

Обращая внимание на склонности и разгадав за ними способности, окружающие подчеркивают возможности ребенка, одобряют его склонности. При этом нередко переоценивают успехи, тем самым формируются слишком большие внешние притязания ребенка, само уверенность и таящееся в ней легкомыслие. Обращая внимание на способности, окружающие не задумываются над формированием внутренних предпосылок для их развития, таких характерологи ческих черт, как собранность и организованность, работоспо собность и трудолюбие, скромность ц требовательность к себе.

В результате возникает разлад между возможностями и реальными делами личности, между способностями и характером и даже меж ду притязаниями и возможностями индивида.

Нередко безуспешность усилий зависит от того, что родители стремятся развивать у ребенка то, к чему у него нет склоннос тей и природных предпосылок. Бывает и так, что ребенок увле кается деятельностью под влиянием окружающих, но достигает в ней незначительных результатов: у него нет достаточных спо собностей. Все это приводит в конце концов к внутрен 376 нему конфликту с тяжелыми переживаниями и раздумьями.

Они могут завершиться в одних случаях решением работать над своим ха рактером и развивать способности, а в других - моральным па дением, мелочной завистью к успехам других, оправданием свое го ничегонеделания.

В других случаях окружающие с осторожностью оценивают способ ности ребенка, внимательно следят за его развитием и успеха ми, главное внимание обращают на воспитание необходимых для жизни качеств характера. Трудолюбие, организованность, если они будут сформированы, никогда не помешают развитию способ ностей. Если у человека сформированы положительные черты ха рактера, если он осознал свои способности и значение их для общества и собственного развития, то такой человек пробьется сквозь любые трудности и препятствия, преодолеет неблагопри ятные условия и реализует свои планы. Поэтому существенными моментами для дальнейшего развития личности является преодо ление препятствий и овладение той деятельностью, к которой человек чувствует тяготение и для которой у него имеются предпосылки.

6. РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ СПОСОБНОСТЕЙ Общие условия формиро вания способностей. В способностях каждого человека выражается концентрированный исторический и индивидуальный опыт деятельности. Накопленные предшествующими поколениями знания составляют ту исходную основу, опираясь на которую люди могут ставить новые задачи и решать их. Достигнутый уровень знания и культуры предъявляет новые требования к человеку^ к его способностям. То, чего мог достигнуть в предшествующие исторические эпохи лишь выдающийся человек, теперь легко усваивает школьник.

Следовательно, развитие способностей связано с овладением человеком накопленной в поколениях материальной и духовной культурой, знаниями. Как справедливо указывает А. Н. Леон-тьев, "процесс овладения миром предметов и явлений, созданных людьми в процессе исторического развития общества, и есть тот процесс, в котором происходит формирование у индивида специфически человеческих способностей и функций"'.

Овладение культурой, знаниями происходит в процессе деятельности индивида. В ходе деятельности человек, во-первых, познает Твойства'материалов, психические качества людей, а также србс_твенные_силы и возможности; во-вторых, приноравливает и приспосабливает свои силы к требованиям деятельности;

в-третьих, формирует в себе недостающие свойства. Вот почему деятельность необходимо рассматривать как источник и фактор формирования и развития способностей.

' Леонтьев А. Н. Биологическое и социальное в психике человека. Вопр. психологии, 1960, ј 6, с. 37.

377 Н. К. Крупская отмечала, что уже в игровой деятельности маленького ребенка начинают формироваться его способности. Ребенок стро ит из кубиков дом, переставляет в разные позиции оловянных солдатиков, и в это время у него формируются некоторые пред посылки архитектурных и математических способностей.

Учебная деятельность создает возможность не только испы тать ребенка во всех отношениях, но и формировать его всесторонне.

Роль обучения и воспитания в развитии способностей. В развитии и формировании способностей особую роль играют обучение и воспитание. Способности могут развиваться стихийно в процессе деятельности, но для этого требуется и больше времени и больше сил.

Обучение и воспитание ускоряют этот процесс, так как устраняют образование ненужных звеньев в механизме деятельности.

В процессе обучения ребенок овладевает знаниями двух видов: о событиях природной и общественной реальности и о способах решения теоретических и практических задач. Знания закономерностей действительности и исторического опыта познания, накопленного человечеством, обеспечивают человеку подго товленность к деятельности и формирование способностей. Для формирования способностей особое значение имеет овладение рациональными способами решения задач. Эти способы, будучи обобщены и стереотипизированы, становятся звеньями способностей.

В соответствии с дифференциацией двух видов знаний следует различать уровень обученности и уровень обучаемости ученика. В первом случае речь идет об определенном объеме и качестве знаний о действительности, во втором - о сформирован-нocти-_гalкиx...cвoйcтв, операций, способов умственной и практической деятельности, которые обеспечивают дальнейшее продвижение учащегося в учении и труде.

Соответствие обученности обучаемости является наиболее благоприятным для развития личности. В тех случаях, когда имеет место разрыв между этими явлениями, возникает, как справедливо указывает Б. Г. Ананьев, парадоксальное явление, когда при дальнейшем нарастании суммы усваиваемых знаний, навыков и умений происходит застой или даже относительное замедление роста умственных сил, способностей детей, особенно к обобщению и применению знаний на практике.

Динамика развития способностей. Способности развиваются постепенно, но неравномерно. В развитии способностей первичным фактором является постепенное структурирование природных свойств применительно к требованиям деятельности. Чувствительность глаза, например, соотносится с сенсомоторной активностью руки при развитии способности-гК живописи, слуховая чувст вительность - с речедвигательной регуляцией у певца и т. п.

378 Иными словами, образуется определенная, единая специ альная сенсомоторная организация индивида, составляющая опорное свойство его спо собности. В свою очередь эта сенсомоторная организация начи нает соотноситься с другими свойствами личности:

со специфическими видами памяти, образным, художественным или научным мышлением, с особенностями эмоциональной отзывчивос ти' и характера.

Овладение знаниями и умениями в процессе деятельности и посте пенное их обобщение приводят к образованию специальных и вместе с тем универсальных механизмов, или систем, деятель ности, обеспечивающих решение все усложняющихся новых задач.

На первом этапе развития способности имеют репродуктивный и подражательный характер, но чем раньше и отчетливее выступают оригинальные, творческие элементы, тем больше оснований гово рить об одаренности. В процессе обучения и воспитания можно создать наиболее оптимальные условия для быстрого перехода способности с одного уровня развития на другой, более высо кий. Для этого прежде всего необходимо обеспечить такие усло вия, чтобы ребенок как можно более активно решал учебные за дачи. Это возможно осуществить только тогда, когда воспита тель, учитель или классный руководитель научат ребенка самос тоятельно заниматься, сформируют у него необходимые для этого обобщенные умения.

Благодаря этому способности переходят на^торой этап развития, для которого характерны творческие элементы в деятель-' нос ти, самостоятельность в постановке и решении вопросов.

Так создаются внутренние предпосылки для саморазвития и само воспитания способностей.

Способности развиваются неравномерно: одни - раньше, дру гие-позже, по мере накопления знаний и опыта. Раньше всех на чинают развиваться музыкальные, затем изобразительные способ ности (дошкольный возраст). Поэтическое дарование бурно раз вивается в подростковом возрасте, из способностей к наукам наиболее рано развиваются математические способности. У вели ких математиков математическая зрелость наступает в 20 лет.

Одни и те же способности могут развиваться то более быстрыми, то более медленными темпами, в зависимости от условий дея тельности и воспитания.Так, какое-либо собственное открытие способа действий или овладение новыми способами действий, разработанными другими, создает новые возможности не только для повышения продуктивности труда, но и для более быстрого развития способностей. Наоборот, прекращение поисков, самоус покоенность и самоудовлетворенность могут резко снизить темп раз вития способностей.

Неблагоприятно сказывается на развитии способностей чрезмерная умственная или физическая перегрузка, приводящая к переутом лению и к снижению уровня трудоспособности.

379 Учителю о воспитании способностей. Учителю, развивающе му способности учащихся, необходимо помнить о следующих основных условиях, обеспечивающих успех его деятельности.

Первое условие - знать во всех отношениях щебенка, учитывать его силы и возможности в раздыхучебных предметах, видах физического труда и общественной работы. Это позволит выявить ту область знаний и ту деятельность, к которой наиболее способен ребенок по своим психофизиологическим свойствам, а вместе с тем учесть те недостатки в его природной организации и развитии, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы развить нужные качества и образовать в случае надобности ком-пенсаторные механизмы, необходимые для успешной деятельности, и тем самым усилить и возможности реализации основной способности. Иными словами, знани.е-.ребедк.а.-во всех- отношениях является условием составления плана формирования его способностей.

Второе условие - обеспечить соответствие между уровнем обученности и уровнем обучаемости^ В практике работы школы одно время обращали главное внимание на то, в какой степени ребенок овладел определенным объемом знаний, и совершенно упускали из виду, насколько ребенок овладел умением учиться, не учитывали, насколько развилась у ребенка обучаемость, ко торая хотя и не равнозначна способности, но включается в нее как один из внутренних компонентов. Формирование обучаемости вместе с тем есть и процесс формирования общих способностей индивида.

Третье условие - процесс обучения должен носить творческий характер. Первостепенное значение имеет постановка перед учащимися проблемных вопросов, творческих работ, задач, которые решаются с помощью учителя, а затем все больше и больше самостоятельно самими школьниками. Так постепенное обучение возбуждает активность мысли детей, развивает их пытливость и творческое воображение, формирует положительное отношение к учению, овладению знаниями.

При этом обучение должно воспитывать морально-волевые качества учащихся, необходимые для творческой деятельности. В. Г. Белинский заметил, что, когда человек теряет нравственные достоинства, его покидают ум и талант. Формирование нравственного идеала передового советского человека имеет существенное значение в становлении качественных особенностей способного человека.

Четвертое условие - сочетать обучение с практикой, с трудом.

Только при этом условии создаются универсальные связи и та "умелость", которая обеспечивает успешное решение как теоретических, так и практических задач. Знания о разных отраслях производства, проба сил в различных видах труда имеют первостепенное значение в выявлении склонностей и развитии способностей. Особое значение имеет организация творческих заданий 380 в труде, без которых невозможно развить творческие силы и способности учащихся. Пятое условие -.вести, систематически профориента ционную работу, с тем чтобы каждый школьник мог свободно выбрать в соответствии со своими склонностями и способностями специальность и начать готовиться к ней уже в школьный период жизни.

Шестое условие - формировать активные черты личности, и в пер вую очередь самостоятельность, трудолюбие и организованность, без чего невозможна полная реализация потенциальных сил и способностей индивида и максимальное их развитие в деятель ности.

Седьмое условие - правильно.,.. сочетать общие требования с индивид.уальньш.\тдх.од.ам,.,к_,у.чащимся.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.