WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 |

Склонность к педагогической деятельности. Склонность к учительской деятельности составляет внутреннее условие для формирования страстной любви к педагогической работе. Если у человека есть склонность к работе учителя, то он испытывает удовлетворение от педагогической деятельности и стремится отдать все силы любимому делу. В основе склонности, а затем и страстного отношения к делу лежит глубокое, сначала, может быть, неосознанно проявляющееся чувство привязанности, а потом и отчетливо сознаваемая любовь к детям. М. Горький считал, что детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира.

Склонность к педагогической деятельности может проявиться уже в школьные годы. Она выражается не только в желании стать учителем, но и в интересе к общественной работе с младшими детьми (работа звеньевой, пионервожатой).

Истинная склонность углубляется, растет и крепнет по мере вхождения в педагогическую работу. Таких людей уже не пугают трудности, неудачи, хотя они и переживают их мучительно больно.

Таким образом, первые пробы практической деятельности нередко оказываются решающими. Они могут укрепить склонности к педагогической деятельности. Очевидно, первые пробы дают возможность проверить себя, свои способности, установить степень приспособленности к педагогической работе.

По силе и постоянству склонности к педагогической деятельности можно судить о наличии педагогических способностей. В процессе деятельности не только выявляются, но и развиваются основные свойства педагогических способностей.

370 Наблюдательность. Опорным свойством педагогической спо собности является острая, специфическая наблюдательность учителя. Она по могает понять ученика, источники его различных эмоциональных состояний, испытываемых трудностей. Благодаря наблюдательности учитель подмечает еле заметные изменения в поведении, характере ребенка и может прогнозировать его. Такая специфически педагогическая наблюдательность дает достаточный материал, опираясь на который учитель со знанием дела осуществит обучение и воспитание учащихся. Именно такой наблю дательностью обладал А. С. Макаренко, который, по свидетельству М. Горького, мог двумя-тремя штрихами полно обрисовать характер, особенности колониста.

Педагогическое воображение. Ведущее свойство педагогической способности - педагогическое воображение. Оно нужно учителю для того, чтобы проектировать развитие ученика. Опираясь на глубокое знание прошлого и настоящего ребенка, учитель может отчетливо представить, каким станет школьник в будущем и при каких условиях. А. С. Макаренко выдвинул принцип проектирования будущего человека. Тот учитель, который не может временно стать на позицию ребенка, мысленно представить его состояние при тех или иных обстоятельствах, не только не сможет перевоспитать, но и продвинуть воспитание уже относительно воспитанных учащихся.

Творческое воображение, спаянное со строгим логическим мышлением, обеспечивает педагогическую изобретательность, которая характеризует педагогический талант. Талантливый учитель всегда ищет новое. Он тщательно анализирует прошлый опыт, различные педагогические явления и изобретает те приемы, методы, формы отношений с детьми, которые обеспечивают высокую эффективность в работе.

Эффективность воздействий. Благодаря специфическому сочетанию свойств характера, способный учитель оказывает действенное влияние на ученика. Его слово оказывается мощным средством внушения и убеждения, его поведение - примером для подражания и сознательного заимствования со стороны учащихся. Сочетание чуткости и требовательности, личной привлекательности, способности "угадывать" время и место эффективного педагогического воздействия вот что лежит в основе неотразимости педагогических воздействий учителя.

Наличие других способностей. Учителям, имеющим дело с коллективом детей, необходимо овладение организаторскими способностями. Только учитель-организатор может сформировать коллектив как средство коммунистического воспитания. Талантливый организатор, как дирижер, определяет место каждому ребенку в активной совместной деятельности школьного коллектива. Этим обеспечивается успех общего дела и развитие каждого, создается полнокровная коллективная жизнь.

371 В зависимости от предмета учителя (учитель-историк, матема тик, физик и т. д.), ему требуются и другие специальные способности. Так, например, было бы идеальным, если бы преподаватель литературы обладал не только художественным вкусом, но и литературными творческими способностями. При этом условии возрастают воз можности учителя по эстетическому воспитанию и формированию литературных способностей у школьников. Аналогично этому фи зику необходимы конструкторские, а математику - математичес кие способности. Поступающий в педагогический институт выби рает себе тот или иной факультет, руководствуясь не только педагогической склонностью, но и специальными способностями.

Учителя, которые проявляют недюжинные специальные способнос ти, передают учащимся, помимо интереса к предмету, творческий метод мышления.

Таким образом, только сочетание различных способностей, при обязательном наличие педагогической, и дает самые высокие по казатели обучения и воспитания подрастающих поколений.

Блестящий успех А. С. Макаренко определился благодаря такому сочетанию различных способностей: педагогической, организа торской и литературной.

5. ВЗАИМОСВЯЗЬ СПОСОБНОСТЕЙ С ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ Способности - не изолированные образования личности. Они нахо дятся в органическом единстве с другими свойствами в целостном складе психики человека.

От совокупности свойств личности зависит то, насколько полно она использует потенциальные силы и развивает способности.

Способности и убеждения. Многие ученые и писатели отмечают, что на деятельности человека, в том числе и на.творческой, сказывается убежденность. Так, В. Г. Белинский связывал мощь и красоту таланта с умом и убежденностью личности. Идейная направленность человека, постоянство его убеждений прямо сказываются на его отношении к жизни и деятельности, на требовательности к себе. Убежденный человек максимально собран, целеустремлен и активен, а все это составляет непременное ус ловие не только проявления, но и развития способностей.

Значимые социальные побуждения активизируют личность. Когда человек ставит перед собой цель служить народу, обществу, то, естественно, возрастает чувство ответственности, которое активизирует его силы. И наоборот, человек, который лишен идейных устремлений, живет мелочными заботами или занят пустыми развлечениями, не может найти в себе сил для общественной деятельности и проявить энергию, активность, какие необходимы для развития способностей. Если даже такой человек и обнаруживает способности, проявляя успех в какой-либо деятельности, то они недостаточны для оценки общественного значения дарования.

372 Чувства и способности. Любовь к делу, страстная увле ченность им непременное условие проявления и развития способностей, таланта;

М. Горький писал, что талант есть, пожалуй, не что иное, как любовь к делу. Это не совсем так, но доля правды здесь есть. Положительное эмоциональное отношение к избранной деятельности непременное условие актуализации способностей. Об этом свидетельствуют высказывания К. С. Станиславского, М. Горького и многих других писателей, художников и ученых. И. Е. Репин настолько страстно был увлечен живописью, что не оставлял карандаша даже тогда, когда отдыхал. Когда отказала правая рука, он писал картины левой.

Увлеченность, страстное отношение к делу связаны с сознанием социальной значимости деятельности, ее результатов, с той силой впечатлений, какую производят на личность явления природы и общественной жизни (как объекты отражательно-творческой деятельности человека). Сила же впечатлений и эмоциональной отзывчивости определяется, с одной стороны, характером объекта, а с другой - остротой чувствительности человека. Известно, что различные объекты по-разному действуют на одно и то же лицо, так же как одни и те же объекты могут вызвать различные по силе и характеру впечатления у различных людей. Вряд ли многие люди ощущают слезы на глазах при восходе луны, в то время как Куинджи, истинный художник, испытал необычайной силы восторг и расплакался. Способность, одним из компонентов которой в данном случае является острота и специфичность видения и переживания художника, связана с глубиной и силой эмоциональной отзывчивости, увлеченности объектом и деятельностью, направленной на художественное воспроизведение этого объекта. Волевые качества и способности. Любая творческая деятельность требует напряжения всех сил. Временная 'вспышка восторга или вдохновения не может обеспечить систематической напряженной работы: для этого требуется сильная воля, способная преодолевать препятствия.

Творческая деятельность включает огромную черновую работу: подбор материала и правку текста произведения (у писателя), проведение десятков, сотен и тысяч экспериментов и обработку данных (у ученого). Такая работа не может быть выполнена в момент вдохновения и требует большого напряжения воли. Сознание общественного долга, потребность в творчестве и формирующаяся любовь к делу определяют титаническую силу воли одаренного человека.

Целеустремленность, решительность, мужество и самообладание, настойчивость и самостоятельность - вот те качества воли, которыми обладают все выдающиеся деятели, высокоодаренные люди.

Существенные моменты в развитии способностей - преодоление препятствий (они могут быть вызваны внешне неблагоприятными условиями или собственными физическими недостатками:

373 косноязычием, слепотой, глухотой) и непременное овладе ние той деятельностью, к которой человек" чувствует тяготение и для которой у него имеются некоторые предпосылки.

Трудолюбие и способности. Со страстной увлеченностью и силой воли связаны трудолюбие и большая работоспособность личности.

Вполне естественно, что увлеченный человек отдает все силы и время своему любимому делу. Обратное явление было бы противоестественно и нелогично. Не случайно поэтому многие даровитые люди, оценивая свои достижения, отдавали первенство трудолюбию и работоспособности. Эдисон, оценивая роль дарования и труда в своих достижениях, говорил, что в них лишь один процент гения, зато 99 процентов потения.

Трудолюбие и работоспособность переживаются всегда субъективно, но им легко дать объективную оценку (по количеству времени, затраченному на работу, и по продукту труда).

Упорный труд и трудоспособность - важное условие продуктивной деятельности, т.е. выявления и развития способностей. Трудолюбие и работоспособность составляют не только условие проявления-и развития способности, но и условие компенсации недостающих звеньев способности (за счет образования замещающих механизмов деятельности).

Большая работоспособность появляется как следствие увлеченности самим процессом труда и идеально представляемым его результатом, она есть также следствие устойчивых привычек трудиться. На работоспособности, конечно, сказываются и природные особенности, например типологические (выносливость личности). Продуктивность зависит от рациональной органи зации труда, следовательно, от организованности личности. Трудолюбие зависит от опыта, знаний, умений и навыков трудиться.

Требовательность к себе и способности. Особенно важна для развития способностей высокая требовательность личности к себе, связанная с самокритичностью. Истинно даровитый человек, умеющий ценить произведения ума и рук человеческих, никогда не удовлетворяется собственными достижениями. Он постоянно ставит перед собой все новые и более сложные задачи. Как известно, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой. И. А. Гончаров, А. С. Грибоедов никогда не удовлетворялись первой редакцией своих произведений, они многократно правили текст, нередко заново переделывали все, не будучи довольны своим трудом. Так, Л. Н. Толстой по 6-8 раз переделывал свои крупнейшие произведения, Бюффон переделывал "Эпохи природы" 11 раз, а Паскаль "Письма провинциалу"-раз.

Требовательность к себе заставляет человека мобилизовать свои внутренние возможности, искать новые способы и приемы труда, заставляет экспериментировать и формировать в себе те качества и знания, которые необходимы для плодотворной деятельности. Огромное значение в проявлении и развитии способ- ностей имеет разностороннее, если не всестороннее, развитие личности и ее цельность.

Многосторонность личности и развитие способности. Высокоталантливые люди отличаются многосторонностью своего развития и разносторонностью деятельности. Творческие биографии и характеристики таких личностей, как Аристотель, Леонардо да Винчи, Гете, Ломоносов, Менделеев, Пушкин, хорошо известны читателю и являются ярким свидетельством выдвинутого положения. Даже тогда, когда человек избирает одну какую-либо дея тельность в качестве основной, выдающиеся успехи в этой деятельности зависят от всестороннего развития личности. Многие крупные писатели прибегали к рисованию, живописи для формирования более отчетливых, живых, красочных литературных образов (А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов).

Известно, например, что И. Е. Репин глубоко понимал и страстно любил музыку. Музыкальные образы помогали ему создавать картины.

Развивая себя, человек всесторонне испытывает себя, более правильно оценивает свои возможности и соответственно определяет основную деятельность, кроме того, разностороннее развитие обеспечивает развитие всех способностей, которые в совокупности дают даже в одной какой-либо деятельности неизмеримо более высокий эффект, чем эффект проявления одной способности в этой деятельности. И если способности - это ансамбль свойств личности, то высшие уровни одаренности - талантливость и гениальность - ансамбль высокоразвитых способностей человека.

Следовательно, разностороннее развитие при наличии известных природных да нкГьГ^естБ-осневйое условие развития подлинной талантливости и гениальности. Даже при отсутствии ярко выраженных природных данных всестороннее развитие личности приводит к более высокому уровню способностей человека в одной избранной им деятельности и позволяет достигнуть в ней довольно высоких результатов.

Односторонность, как и дилетантизм, каким бы он всесторонним ни был, разбросанность в деятельности и раздвоенность личности вот основные препятствия к развитию способностей.

Влияние способностей на личность. Весь склад личности влияет на проявление и развитие ее способностей и в этом плане определяех.дарование как важнейшую сторону духовного облика личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.