WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 66 |

Наиболее распространена классификация, в основу которой взята направленность личности на внутренний или внешний мир. С этой точки зрения были выделены два типа: интравертирован 358 ный (внутренне сосредоточенный, замкнутый, мыслитель) и экстравертированный (открытый человек, активный, чрезвычайно общительный). Эти типы также отражают реальность, но, как и первые, односторонне.

Наконец, существует деление на типы и по степени самостоятельности личности.' Выделяют конформный и самостоятельный типы. Люди первого типа легко соглашаются с чужим мнением, подчиняются власти других, имеют тенденцию выполнять все предписания без критики, не способны адаптироваться в состоянии стресса. Второй тип отличается стойкостью личных убеждений и самостоятельностью суждений и решений. Представители этого типа активны и не теряются в трудных обстоятельствах, склонны навязывать свою волю и мнение другим, легко могут мобилизовать свои силы и в стрессовых ситуациях. Это деление подкреплено экспериментальными данными.

Все указанные классификации односторонни, в них не учитываются моральные свойства личности.

Правильное решение вопроса об индивидуальном и типическом в характере имеет огромное педагогическое значение. Школа должна воспитывать не вообще индивидуальность, она должна воспитывать типичный характер советского человека.

Воспитать определенный тип характера учащихся советская школа сможет лишь тогда, когда она будет создавать соответствующие типические обстоятельства жизни детей в коллективе, когда все учителя и родители будут предъявлять к ним единые требования. Воспитывая тип характера нового человека, советская школа не игнорирует, а учитывает индивидуальные особенности каждого школьника, и не только учитывает, но и опирается на эти особенности, направляя их развитие в нужное русло. Со ветская школа стремится к тому, чтобы, воспитывая существенные типические черты характера, сформировать разносторонне развитую индивидуальность, с присущими ей специфическими научными и производственными интересами, своеобразными наклонностями и вкусами, а не какой-то манекен, изготовленный по шаблону. Отсюда вытекает и методика обучения и воспитания в советской школе, которая строится на учете общего и индиви дуального в психологическом облике развивающегося ребенка.

Учет особенностей характера в учебно-воспитательной работе.

Диалектика обучения и воспитания школьников состоит в единстве сочетания общих требований с индивидуальным подходом. А.С.Макаренко писал, что наша задача состоит в формировании боевого типа характера коллективиста. Вместе с тем он учил принимать в расчет индивидуальные особенности воспитанников и применять к ним индивидуальный подход. При этом, писал он, нельзя абсолютизировать ни коллективное воздействие, ни индивидуальный подход. В одних обстоятельствах хорошо действует коллективное влияние, а в других - индивидуальное воздействие.

359 Учителю прежде всего приходится учитывать отношение различных школьников к учению, труду, общественной деятельности, отно шения к учителям и сверстникам, моральные и волевые свойства их характера, особенно такие, как доброта, отзывчивость, от ветственность, требовательность к себе, активность, настойчи вость, решительность, как и противоположные им свойства и ка чества. Это необходимо для проектирования характера и выбора средств и методов воспитания или перевоспитания школьника.

Индивидуальный подход ни в какой мере не должен нарушать общих требований. Например, нельзя ни завышать, ни занижать оценку, но вполне оправданно провести дополнительное занятие с отста ющим, с тем чтобы он мог публично получить в классе положи тельную оценку и тем самым испытать радость успеха, радость признания, что может служить началом изменения отношения к учению.

Индивидуальный подход требует тонкого педагогического такта, умения в одних случаях затронуть чувство совести, чувство собственного достоинства, а в других мягкой иронией - чувство стыда.

ЛИТЕРАТУРА Ковалев А. Г., Мясищев В. Н. Психические особеннос ти человека, т. 1.

Характер. Изд-во ЛГУ, 1958. Крутецкий В. А. Проблема характера в советской психологии.- В сб.: Психологическая наука в СССР.

М., Изд-во АПН РСФСР, 1960. Левитов Н. Д. Психология характе ра. 3-е изд. М., Просвещение, 1969.

Глава 20 СПОСОБНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ О СПОСОБНОСТЯХ Определение способностей. Когда го ворят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда.

При прочих равных условиях (уровень подготовленности, знания, навыки, умения, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек получает максимальные результаты по сравнению с менее способными людьми.

В.ысокие достижения способного человека являются результатом соответствия комплекса его нервно-психических свойств требованием, деятельности.

Всякая деятельность сложна и многогранна. Она предъявляет различные требования к психическим и физическим силам человека. Если наличная система свойств личности отвечает этим требованиям, то человек способен успешно и на высоком уровне осуществлять деятельность. Если такого соответствия нет, то у индивида обнаруживается неспособность к данному виду деятельности.

Вот почему способность нельзя свести к одному какому-либо свойству (хорошее цветоразличение, чувство пропорции, музыкальный слух и т. п.). Она всегда синтез свойств человеческой личности. " Таким образом, способность можно определить как синтез свойств человеческой личности, отвечающий требованиям деятельности и обеспечивающий высокие достижения в ней.

Структура способностей. Каждая способность имеет свою структуру; где можно различить опорные и ведущие свойства. Например, опорным свойством способности к изобразительной деятельности будет высокая природная чувствительность зрительного анализатора, развивающаяся в процессе деятельности: чувство линии, пропорции, формы, светотени, колорита, ритма.

К опорным свойствам относятся также сенсомоторные качества руки художника и, наконец, высокоразвитая образная память.

К ведущим свойствам относятся свойства художественного творческого воображения. Благодаря им улавливается существенное и характерное в явлениях жизни, производится обобщение и типизация, создается оригинальная композиция. В качестве необходимого фона этой способности выступает определенная 361 эмоциональная настроенность и эмоциональное отношение к вос принимаемому и изображаемому явлению. Уровни способностей.

Структура способностей зависит от развития.

личности. Выделяют два уровня развития способностей: репродук тивный и творческий. Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.

Нельзя, конечно, метафизически рассматривать эти уровни.

Во-первых, следует иметь в виду, что всякая репродуктивная Хеят"ельность включает элементы творчества, а творческая деятельность включает и репродуктивную, б.ез которой она вообще немыслима. Во-вторых, указанные уровни развития способностей не есть нечто данное и неизменное, застывшее. В процессе овладения знаниями и умениями, в процессе деятельности человек "переходит" с одного уровня на другой, соответственно изменяется и структура его способности. Как известно, даже очень одаренные люди начинали с подражания, а затем, только по мере приобретения опыта, проявляли творчество.

Самый высокий уровень развития и проявления способностей обозначают терминами талант и гений. Талантливые и гениальные люди достигают в практике, искусстве, науке новых результатов, имеющих большое общественное значение. Гениальный человек создает нечто оригинальное, открывающее новые пути в области научных исследований, производства, искусства, литературы. Талантливый человек также творит, вносит свое, но в пределах уже определившихся идей, направлений, способов исследования.

Наиболее благоприятные условия для формирования талантливости и гениальности возникают при всестороннем развитии личности.

Например, Леонардо да Винчи, Гете, Ломоносов являются образцами многосторонности развития и гениальности в творческой деятельности.

Виды способностей. Кроме уровней, следует выделять виды способностей по их направленности, или специализации. В этом плане в психологии обычно различают общие и специальные способности.

Под общими способностями понимается такая система индивидуальноволевых свойств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. Общие способности есть следствие как богатого природного дарования, так и всестороннего развития личности.

Под специальными способностями,.понимают такую..систему свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой-либо специальной области деятельности, например литературной, изобразительной, музыкальной, сценической и т. п.

362 К специальным способностям 'следует отнести и способ ности к практической деятельности, а именно: конструктивно-техничес кие, организаторские, педагогические и другие способности.

В буржуазной психологии укоренилось ошибочное мнение, что эти основные виды способностей противоположны и даже взаимно иск лючают друг друга. Практические способности рассматриваются даже как некий низший вид способностей, в то же время умс твенные способности расцениваются как высшие. В этом - прояв ление пренебрежительнобарского отношения к практике, к труду, характерное для представителей эксплуататорского класса.

Реальная действительность показывает иное. Во-первых, специаль ные способности органически связаны с общими, или умственнБГйй, способностями. Чем выше развиты общие способ ности, тем больше создается внутренних условий для развития специальных способностей. В свою очередь развитие специальных способностей, при известных условиях, положительно влияет на развитие интеллекта.

Во-вторых, известно немало личностей с очень высоким уровнем самых различных способностей: научных, литературных, матема тических и художественных. Это также свидетельствует об оши бочности концепции, противопоставляющей способности.

В-третьих, практические способности не могут развиваться и ак туализироваться в творческой деятельности без высокого уровня интеллектуального развития. Так, конструктивно-технические способности человека часто тесно связаны с большим научным дарованием: одаренный изобретатель нередко вносит новшество не только в производство, но и в науку. У одаренного ученого могут проявляться и недюжинные конструкторские способности (Жуковский, Циолковский, Эдисон, Фарадей и многие другие).

Таким образом, каждая деятельность предъявляет определенные требования и к общим, и к специальным способностям. Вот поче му нельзя узкопрофессионально развивать личность, ее способ ности. Только всестороннее развитие личности поможет выявить и сформировать общие и специальные способности в их единстве.

Это не означает, что человек не должен специализироваться в той области, к которой он проявляет склонности и наибольшие способности.

Следовательно, хотя указанная классификация и имеет реальное основание, при анализе конкретного вида способностей необхо димо учитывать общие и специальные компоненты в каждом от дельном случае.

2. КОНЦЕПЦИИ СПОСОБНОСТЕЙ Теория наследственности способнос тей. В психологии сложились три концепции способностей. Одна из них утверждает, что способности - биологически детерминированные свойства лич 363 ности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного фонда.

Таких взглядов придерживаются не только некоторые профессио нальные буржуазные психологи, но и представители различных областей науки и искусства (математики, писатели, художники).

Первые пытаются обосновать свои взгляды данными конкретных исследований. Так, например, Гальтон в XIX веке пытался обос новать наследственность таланта, анализируя биографические данные выдающихся деятелей. Продолжая линию Гальтона в XX ве ке. Коте определял степень одаренности по количеству места, отведенного в энциклопедических словарях известным людям.

Гальтон и Коте пришли к выводу, что талант наследуется, что богатой наследственностью обладают исключительно представите ли привилегированных сословий.

Следует сказать, что применявшаяся ими методика исследования не выдерживает научной критики, а выводы являются классово тен денциозными. В свое время В. Г. Белинский справедливо писал, что природа действует слепо и не разбирает сословий. Если ис тория сохранила меньше выдающихся имен из народа, то только потому, что истинный талант и даже гений умирал с голоду, обессиленный отчаянной борьбой с условиями жизни, непризнан ный и поруганный.

В новейшее время приверженцы концепции о наследственной предоп ределенности способностей стремятся подкрепить свои взгляды изучением однояйцевых близнецов. Особенно интенсивно велись исследования в фашистской Германии. На основании немногочис ленных случаев совпадения поведения и интеллектуальных ка честв близнецов была сделана попытка установить закон о пол ной наследственной предопределенности способностей. Идентич ность наследственности дает идентичность способностей, ут верждали идеологи фашизма. Но, во-первых, исследованные дан ные являются недостаточными для такого утверждения, во-вто рых, этим данным противоречат другие, когда было зарегистри ровано различие в поведении и в способностях однояйцевых близнецов.

Жизнь опровергает взгляды о наследственной предопределенности способностей. Кроме того, объективный анализ биографий выдаю щихся людей говорит о другом: в подавляющем большинстве слу чаев выдающиеся люди вышли из семей, не проявлявших особых дарований, с другой стороны, дети, внуки и правнуки знамени тых людей выдающихся дарований не проявляли. Исключение сос тавляют несколько семей музыкантов и ученых, Теория наследственной предопределенности способностей широко используется в капиталистических странах для дискриминации трудящихся. Так, например, западногерманский теоретик Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.