WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 66 |

Указанные основные свойства характера находятся в сложном, иногда противоречивом соотношении. Так, можно наблюдать односторонность и узость характера, которые сочетаются с большой силой, или полноту характера без достаточной его определенности, когда у человека не вычленен основной интерес в жизни. В последнем случае разносторонность сочетается с поверхностностью и разбросанностью.

Полнота, цельность, определенность, сила, как и другие свойства характера,- не природный дар, а результат жизненных влияний, воспитания и самовоспитания.

Влияние среды и воспитания на особенности характера. Структура характера, образ поведения личности зависят не только от настоящих жизненных влияний, условий жизни и деятельности, но и от прошлых воздействий, от всей истории жизни, обусловливающей характер человека. Вот почему при изучении характера нужно знать не только настоящие условия жизни, но и всю сложность и многообразие ситуаций и воздействий, которые формировали личность.

В зависимости от различных ситуаций, в которых находится человек, и различных требований, которые ему предъявлялись раньше и предъявляются теперь, он может быть настойчив в одном и ненастойчив в другом. Так, наблюдения за поведением школьников показывают, что одни из них очень добросовестно 12 Заказ 385 учатся, имеют большие успехи, гордятся ими и совершенно индифферентно относятся к общественной работе в коллективе. Другие, активно занимаясь общественной работой, с жаром берутся за выполнение общественных поручений, проявляют большую инициативу, но индифферентно относятся к учению. Можно встретить и таких школьников, которые хорошо учатся, уделяют много внимания общественной работе, ведут себя вежливо, кор ректно в коллективе, а дома не хотят ничего делать, не помогают родителям, грубо относятся к членам семьи, негативно реагируют на их замечания.

Аналогичные случаи поведения могут наблюдаться и у взрослых людей.

Противоречивость или непоследовательность поведения некоторых людей в разных жизненных ситуациях объясняется отсутствием цельности характера, частичным развитием отдельных его черт. Предположим, что школа постоянно и неуклонно предъявляла ребенку жизненно значимые требования, которые усваивались учеником и мало-помалу становились его требованиями к себе; в результате этого у учащегося сформировалось определенное отношение к своим поступкам. В других условиях такие требования не предъявлялись со всей необходимой последовательностью, а значит, у школьника не могло выработаться и определенного отношения к себе и своим поступкам.

Конечно, при достаточных условиях и эти требования могут быть усвоены и стать определенными отношениями. Подтягивая какое-либо наметившееся, но еще не развившееся и не укрепившееся отношение человека до уровня высокоразвитого, мы можем наблюдать за становлением полноты и цельности характера данного индивидуума.

Структура такого характера будет уже иметь качественные отличия от ее первоначальной формы.

Характер в целом и в особенности его моральные свойства формируются в коллективе - в системе межличностных отношений. Если в семейном и школьном коллективах сложились отношения сотрудничества и взаимопомощи, чуткого и внимательного отношения к каждому, положительное как первостепенной важности отношение к общим коллективным целям, то естест венно, что в этих условиях формируется коллективизм как черта личности и характера советского школьника.

Учителя, управляя процессом формирования характера в коллективе, применяют такие средства воздействия на учеников, как общественное мнение класса, педагогическую оценку учебной, трудовой и общественной деятельности, используют методы внушения и убеждения. В системе средств и методов воспитания характера особое значение имеет организация практики поведения и деятельности, учебного и физического труда школьников. Как известно, добрый поступок школьника куда важнее его даже самых прекрасных благих пожеланий и слов, обещаний в формировании характера. Но зато и плохой поступок, если он не замечен и не осужден, может привести к тяжелым последствиям. От 354 сюда важность контроля за поведением школьника по воз можности во всех ситуациях и умелое побуждение его к высоконравственным дейс твиям и поступкам, в процессе которых складываются и закреп ляются положительные черты характера нового человека.

Как показали исследования советских психологов и педагогов (Арет, Кочетов, Рувинский и др.), большое влияние на формиро вание характера оказывает самовоспитание. Однако внешнее вос питание, если оно не затрагивает желание стать лучшим и не мобилизует внутренние силы школьника на самообразование и са мовоспитание, мало значимо.

Тот, кто себя сам воспитывает, оказывается в жизни более актив ным и самостоятельным человеком. Побуждать школьников к само воспитанию можно путем публичной постановки вопроса о важнос ти, необходимости самовоспитания, путем позитивной критики недостатков группы и отдельных ее членов с указанием путей их устранения, примера, стимулирования поведения моральными средствами и т. д.

Таким образом, только комплексное применение различных средств и методов формирования характера и обеспечивает образование типичных для социалистической действительности характеров, отличающихся и разнообразием индивидуальных черт.

Итак, полнота и цельность, определенность характера, единство слова и дела - не природный дар, а свойства характера, форми рующиеся в различных ситуациях жизни, при условии активности самой личности и единства требований, предъявляемых человеку.

Когда формирующиеся отношения практикуются в жизни постоянно, они становятся привычкой, как бы второй натурой человека.

Структура характера динамична, она изменяется на протяжении жизни человека. В связй^с развитием и ростом изменяются обс тоятельства жизни и деятельности, изменяются требования, ко торые предъявляются личности, а это приводит к качественному изменению структуры личности.

3. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ТИПИЧЕСКОЕ В ХАРАКТЕРЕ Буржуазная пси хология с ее метафизическим подходом, отрывающая характер от жизненных условий, его формирующих, не может понять соотношения индивидуального и типического в характере человека.

Идеалисты определяют характер как проявление изначально заложенных и развертывающихся в жизни духовных сил человека. Одни из представителей идеалистической психологии пытаются втиснуть все человечество в ограниченное количество вечно существующих, по их мнению, типов характера господ и рабов. Другие психологи, отрицая какую-либо закономерность в 12* формировании типических черт и типов характера, полностью отри цают возможность установить типы характеров и утверждают, что характер индивидуально неповторим и что люди бессильны изме нить стихийно сложившиеся формы поведения. Метафизики не спо собны понять единство общего и особенного в условиях жизни людей, индивидуальное и типическое в характере человека, от ражающее эти условия.

Типическое как отражение общего в условиях жизни и природе человека. Характег)^сть.общественно-историческое явление;

следовательно, а'е"может..быть.каких-то всеобщих характеров вне врем„н.и_.и,-.дросхран_с1ва.. Есть определенные характеры определенных исторических эпох, характеры конкретных личностей.

Это не означает, что характер коренным образом изменяется от эпохи к эпохе.

Личность как носитель характера является членом общества и связана с ним различными отношениями. Являясь членом общества, а в классовом обществе-членом класса, личность находится в определенных экономических, политическйх7~культур-ных условиях, общих как для нее, так и для многих других людей - членов этого общества, класса. Эти условия формируют общие типические черты характера. Типическое в характере людей и конкретного человека отражает существенное в социальной жизни эпохи, класса.

Такое понимание типического позволяет понять существенное, закономерно формирующееся (а не побочное и случайное) и, кроме того, перспективное, развивающееся - то, что будет характерно для завтрашнего дня.

Следовательно, о типическом в характере можно, говорить как о существенных чертах, общих для известной группы людей. Эти существенные черты отражают общие условия жизни и проявляются в большей или меньшей мере у каждого представителя данной группы людей. Таким образом, типическое характеризует в одно и. то же время и данную, конкретную индивидуальность, и других людей, с которыми" данная индивидуальность разделяет общие экономические, тголититаские и культурные условия жизни.

Так, люди одной нации в известной мере разделяют сложившиеся на протяжении поколений национальные условия жизни, испытывают на себе специфические особенности национального быта, развиваются под влиянием сложившейся национальной культуры, языка. Поэтому люди одной нации по образу жизни, по привычкам, нравам и характеру отличаются от людей другой нации.

Однако с изменением условий жизни нации (например, с изменением условий жизни наций в результате Великой Октябрьской социалистической революции и последующего социалистического строительства) постепенно изменяются и типические черты национального характера.

Буржуазная нация неоднородна по своему классовому соста в у, как неоднородны и условия жизни людей, составляющих ее. В буржуазном обществе условия и образ жизни пролетариата и бур жуа диаметрально противоположны, а вместе с тем различны и характеры представителей этих классов. Таким образом, необхо димо говорить не только о национальных, но и о классовых ти пических чертах характера, отражающих условия жизни и борьбы людей одного класса.

,, В социалистическом обществе, где нет эксплуатации, где клас совые различия между рабочими и крестьянами стираются, усло вия жизни и быта людей имеют много общего, а потому нужно го ворить об общих, типических чертах характера советского чело века, отражающих типические обстоятельства жизни в социалис тическом обществе.

Наряду с общим в экономических, политических и культурных усло виях жизни необходимо учитывать общее и в самой деятельности, которая накладывает отпечаток на поведение человека. И, нако нец, есть нечто общее в природной организации человека, нап ример типическое в высшей нервной деятельности людей. Это то же не может не сказаться на типическом в характере человека.

Индивидуальное в характере человека. Наряду с общими условиями, имеются и своеобразно индивидуальные'условия"! жизни и'~воспйтании каждого отдельного человека. Сами общие условия проявляются в каждом конкретном случае в своеобразно индивидуальных формах. Существуют различия в быте семьи, интересах различных семей, важное значение имеют профессионально-трудовые различия. Все это не может не отражаться на характере человека.

Индивидуальные различия в быту и воспитании, различия всяких воздействий, иногда случайных впечатлений проявляются в индивидуально-своеобразных склонностях и интересах, потребностях и вкусах, чувствах, складе ума и в целом - в характере человека.

Различия в быту, а тем самым и различия в потребностях, вкусах определяют индивидуальные особенности у людей одного и того же общества, одной и той же прослойки населения.

Нужно иметь в виду, что как общее и особенное в жизни люде.й"..так и типическое и индивидуальноев"характере личности не рядоположены, а составляют органическое" единство.

Итак, в характере конкретного человека можно выделить общечеловеческие, национальные, классовые и индивидуально-своеобразные черты, которые взаимопроникают друг в друга, составляя цельный психический склад личности, образ поведения человека.

Типическое и типы характера. Совокупность отличительных существенных, типических черт обра^ет~гот'^"арактер_а^'_]тотор.ый отражает типи^чны^условйя жйз'нй~людей~Бот почему Ф.Энгельс требовал от р„ал'йс'тйч"„ской литературы верности передачи типичных характеров в типичных обстоятельствах.

357 Каждая социальная эпоха выдвигает на арену общественной деятельности 'определенный "типический характер. Феодализм, например, выд вигает тип характера рыцаря, торговца, крестьянина; капита лизм-типические характеры буржуа и рабочего; социалистическое общество - новый тип характера - характер советского челове ка. Каждый из типов характера изменяется в связи с историчес ким развитием общественных отношений. Например, тип характера рабочего-бунтаря, видящего в машинах своего главного врага и потому ломающего их, превратился в тип рабочегореволюционера, ясно видящего цели своей борьбы. Наконец, сформировался и развивается совершенно новый тип характера - характер советс кого человека.

Типический характер эпохи, класса не может исчерпать все разно образие существующих характеров людей. Поэтому наряду с наи более общим типом характера - представителем общества, класса - необходимо изучить и типы характеров конкретных групп лю дей, более или менее разделяющих общие условия жизни и дея тельности. Например, наряду с общим типическим характером со ветского человека, необходимо установить конкретные типы ха рактера: и характер советского рабочего, и характер колхозни ка, и даже характер старшего школьника, студента и т. п. По добный подход приближает исследователя к конкретной индивиду альности, что имеет огромное педагогическое значение. Таким образом, хотя тип характера - более сложное образование, чем типическая черта, он определяется на основе учета существен ных, родственных для некоторой группы людей типических черт.

Тип характера - относительно устойчивое образование, но он вместе с тем и пластичен. Под. влиянием обстоятельств жизни, воспитания, требований общества и требований человека к само му себе тип характера развивается и изменяется. Исследование типов характера должно привести к построению определенной их классификации, к какой-то закономерной связи в их образовании и проявлении. Без такой классификации описание отдельных ти пов характера может быть случайным и не иметь существенного теоретического и практического значения.

В психологии неоднократно пытались классифицировать характеры.

Так, одна из классификаций определяет типы характера по пре обладанию рассудка, воли, эмоций. Действительно, в жизни мож но встретить людей рассудочных, которые ко всему подходят с рациональной меркой, эмоциональных, поступающих под влиянием порыва, переживаний, волевых, активных, целеустремленно дея тельных. Некоторые психологи, видя ограниченность этой клас сификации, ввели еще промежуточные типы, на пример рассудоч но-волевой, но это не спасает положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.