WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 66 |

И. П. Павлов, подвергая резкой "критике психологов-геш таль-тистов, говорил, что никто не сомневается в целостности харак 347 тера, но никто не мешает эту систему разложить. Он ука зывает, что в целостной системе отдельные части имеют различное значение: од ни выдвигаются на первый план, другие замаскировываются, третьи отступают на задний план. "Если вы представите отдельные черты совершенно врозь, то, конечно, вы характера человека не опреде лите, а нужно взять систему черт и в этой системе разобраться, какие черты выдвигаются на первый план, какие еле-еле проявля ются, затираются и т. д."'.

Определить структуру, или строение, характера человека - значит выделить в характере основные компоненты, или свойства, и установить обусловленные ими специфические черты в их сложном отношении и взаимодействии. В характере как психическом складе, как целостной системе свойств, отражающих историю взаимодействия личности с условиями жизни; всегда можно выделить основные звенья системы, или динамические стереотипы, которые закрепляются внешними воздействиями и которые харак теризуют поведение человека в данных условиях жизни.

Динамика характера зависит от динамики внешней действительности, проявление тех или иных черт зависит не только от прошлого опыта, но и от требований, которые предъявляют человеку в данный момент, от ситуации, в которой он находится. Поэтому структуру характера нужно рассматривать всесторонне, анализировать поведение в различных ситуациях жизни, и не вообще, а в развитии, в зависимости от сложившихся условий жизни и воспитания.

В структуре сложившегося характера мы должны выделить прежде всего две стороны: содержание и форму 2. Они неотделимы друг от друга и составляют органическое единство.

Когда мы анализируем структуру характера той или иной личности,.содержание ее отношений к объективной действительности должно выдвигаться на первый план. Содержание характера, отражающее общественные воздействия, влияния, составляет жизненную направленность личности, т. е. ее материальные и духовные потребности, интересы, идеалы и социальные установки. Направленность личности определяет цели, жизненный план человека, степень его жизненной активности. Содержание характера проявляется в форме определенных индивидуально-своеобразных отношений, которые говорят об избирательной активности человека.

Необходимо учитывать, что в содержании характера может выдвигаться на первый план то один, то другой компонент в зависимости от уклада жизни, воспитательных воздействий и требований окружающей действительности. Так, у одного человека на первом плане стоят материальные потребности, стремление обеспечить личное благополучие, все другие мотивы отодвигаются ' Павловские среды, т. II, с. 564. 2 Выделение формы и со держания как отдельных сторон характера является несколько искусственным, оно диктуется только удобством анализа.

на задний план; у другого, наоборот, доминируют эстетические потребности, и он свою жизнь видит в искусстве, у третьего господствуют научные интересы, и он весь отдается поискам истины.

Та или иная направленность личности накладывает отпечаток на вс„ поведение человека, хотя оно и определяется не одним каким-нибудь стремлением, побуждением, а целостной системой отношений. Однако в этой системе всегда что-то выдвигается на первый план и доминирует, придавая своеобразие характеру данного человека.

У советского человека личные потребности, интересы органически связаны с общественными нуждами, поэтому он, реализуя собственные цели, вместе с тем заботится о развитии общественного производства, культуры и науки, которые удовлетворяют разнообразные потребности всех людей, всего общества, всестороннее развитие каждого человека в отдельности. Понятно, что подобной направленностью отличается характер человека-коллективиста.

В разных формах характера выражаются способы проявления отношений, закрепившиеся эмоционально-волевые особенности поведения, темперамента. Люди отличаются друг от друга по привычкам, манерам поведения.

Убеждения в структуре характера. В сформировавшемся и нравственно определившемся характере ведущим компонентом является система убеждений. Убежденность определяет принципиальность поведения человека, его непреклонность в борьбе, уверенность в справедливости и важности дела, которому он отдает свои силы.

Коммунистическое мировоззрение-основа личного убеждения советского человека - позволяет ему правильно ориентироваться в общественных событиях, проникаться целями социалистического общества, правильно соотносить личное и общественное, определять свое поведение.

Убежденность, свойственная советским людям, проявляется в таких чертах характера, как целеустремленность, принципиальность, оптимизм, требовательность к себе и другим. Убежденный человек способен в самые тяжелые минуты испытаний проявить максимум сил для достижения общественно значимых целей, а если нужно, то пожертвовать собой во имя общего дела.

Человек беспринципный, индивидуалист и карьерист напрягает свои силы, проявляет активность только для того, чтобы выдвинуться.

Потребности и интересы в структуре характера. В зависимости от преобладающих потребностей и интересов складывается своеобразный характер человека. Доминируют ли у человека духовные или материальные потребности и интересы - это определяет не только помыслы и чувства личности, но и направленность его дел. Один живет для того, чтобы есть, другой-ест 349 для того, чтобы жить, а жизнь рассматривает как общест венно полезную деятельность, творческую активность. Есть люди, которые стано вятся рабами вещей, живут для того, чтобы накапливать вещи, и это обедняет их духовный и нравственный мир;

развиваются тупость, скупость, зависть и т. п. Преобладание потребности в труде, общественных интересов в структуре характера определяет общественно ценный, цельный и активный ха рактер личности.

Интеллект в структуре характера. Когда.говорят о характере, то прежде всего имеют в виду н„""процессы мышления, а сложившиеся качества ума. Является ли человек теоретического или практического склада ума - это не безразлично ни для деятельности, ни для поведения личности в обществе.

Обладает ли человек тонкой наблюдательностью или нет, гибким умом, который позволяет человеку быстро ориентироваться в изменяющихся условиях, или, наоборот, ему присущи косность и инертность; глубоко ли человек анализирует явления или поверхностно подходит к вопросу-все это характеризует личность с качественной стороны.

Привычки умственного труда (усидчивость, планомерность в работе, разбросанность, поверхностность), закрепляясь, также становятся характерологическими чертами личности.

Воля в структуре характера. Стержнем сформировавшегося положительного характера являются морально-волевые качества личности.

Человек с сильной волей отличается определенностью намерений и поступков и большой самостоятельностью. Он решителен и настойчив в преследовании поставленных целей. Безволие человека обычно отождествляется со слабохарактерностью, Даже при богатстве знаний и разнообразности способностей слабовольный человек не может реализовать всех возможностей, которые содержатся во внешних условиях и в собственном внутреннем мире.

Вместе с развитием воли крепнет характер человека: он начинает поступать более адекватно внешним условиям и собственным жизненным установкам.

Если ребенок проявляет импульсивную активность (склонность действовать и поступать сразу под влиянием побуждения) или действует по подражанию, то взрослый волевой человек принимает решения обдуманно, соотнося импульсы со всей сложностью ситуации, в которой он находится, учитывая последствия своих действий.

Волевой характер отличается определенностью, постоянством и самостоятельностью, твердостью при осуществлении намеченной цели.

Чувства в структуре характера. Чувства - это эмоциональные отношения к различным сторонам природной и социальной жизни. Когда говорят о характере, обычно обращают внимание и на эмоциональные свойства личности. Что человек любит и что ненави 350 дит, к чему равнодушен - все это характеризует его действительную жизненную позицию. Чувства связаны с определенными потребнос тями и интересами, представлениями и понятиями, вкусами и привычками и органи чески" входят в психический склад личности. Тем, как сложился психический облик человека, отражающий образ жизни, определя ется характер проявляемых им чувств. Понятно, что чувства буржуа, например, связаны только с эгоистическими стремления ми, личным благополучием или неблагополучием, с понижением или повышением курса акций и т.д. Напротив, чувства советско го человека-коллективиста связаны с его общественными делами.

Чувства^ таким образом, являются показателем качественных-^ всобенаостейх-арактера ч&аове0гг5~*з"а""те"мRети^"т еее бен-"но^стей характера, сформированного социальным окружением и сложившимися условиями жизни, человек может проявлять страстное или холодно-рассудочное отношение к явлениям дейс твительности, иметь высокий уровень развития моральнополити ческих, эстетических и интеллектуальных чувств или, наоборот, бедный спектр чувств и проявлять несдержанность, грубость, аффективность.

Характер проявления чувства зависит от степени развития соци альноэтических тормозов, от степени развития волевой саморе гуляции человека. Один может быть по природе чрезвычайно эмо ционально возбудимым, но умеет сдерживать себя, другой, нао борот, не столь сильно возбудимый, но не контролирует, рас пускает себя.

А.П.Чехов отвечал жене О. Л. Книппер-Чеховой: "Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от приро ды характер у меня резкий, я вспыльчивый и проч., и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному че ловеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что".

Темперамент в структуре характера. Природной основой характера является темперамент, выражающий тип высшей нервной деятельности. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность или неуравновешенность поведения, большую подвижность или инертность, повышенный или пониженный тонус проявляемой активности, общительность или необщительность (замкнутость), легкость или трудность вхождения в новую обстановку или новую обязанность и т. п.

Темперамент влияет и на другие проявления характера, например,- на-тонус чувств, внешнюю выразительность движений,.речь;

он сказывается на волевых проявлениях: в~бдних случаях воля~мож„т" выражатьсяв' виде порывов, в других-ровно, методически;

темперамент проявляется в способности выполнять работу, требующую терпения и выносливости.

Однако нужно помнить, что темперамент органически связан 351 в характере и с другими психическими свойствами и эти свойства могут, с одной стороны, ослаблять те или иные проявления и маскиро вать их, с другой - усиливать в зависимости от требований жизни, а также от ранее сформировавшихся социальных устано вок, моральных понятий и привычек человека.

Свойства характера, приобретенные привычки и навыки меняют по ведение людей и проявления их темпераментов. И. П. Павлов, очевидно, это имел в виду, когда отличал флегматиков деятель ных от флегматиков ленивых. То же самое можно сказать и о сангвиниках, из которых один может выступать как активный де ятель, а другой - как пустой, суетливый болтун, ищущий разв лечений. Картина поведения того и другого флегматика, того и другого сангвиника зависит прежде всего от свойств их харак тера.

Итак, все компоненты психического склада человека органически связаны и взаимодействуют друг с другом в едином, целом ха рактере личности и очень трудно бывает отделять одно от дру гого. В характере каждого индивида доминируют определенные стремления и интересы; характеризующие основную жизненную направленность человека. Но в зависимости от конкретных за дач, которые решает человек, а также в зависимости от состоя ния организма могут проявляться и затухать, тормозиться то одни, то другие свойства характера. Оставаясь самим собой, человек, однако, способен изменять тонус движений и действий и регулировать свои чувства, сдерживать импульсы от органи ческих потребностей и оставаться на уровне предъявляемых ему моральных требований.

Свойства положительного характера. В зависимости от того или другого строения характера человек проявляет те или другие черты поведения. Количество этих различных черт велико. Но можно определить основные группы, или виды, черт характера. К ним относятся: а)~^оральные~~(чу~ткость,~вн11мателъносгь, деликатность), б]волевые (решительность, настойчивость, твердость), в) эмоциональные(вспыльчивость, страстность, нежность).

Более четко можно определить основные синтетические свойства положительного характера (синтетическими их называют потому, что в них выражается не одно, а многие качества личности). Среди них выделяются следующие:

Моральная воспитанность характера. Она характеризует человека со стороны'направленно^стй и" формы поведения. Например, советский человек с положительным характером гуманен;

он не только деятелен и добр, но тактичен в обращении, он кол лективист и не только уважает коллектив, но умеет жить и работать в нем.

Полнота..характера. Она свидетельствует о разносторонности стремлений и увлечений человека, разнообразии деятельности. Такие люди отличаются внутренним богатством и активностью.

352 дельность характера. Это единство психического склада человека, согласованность его отношений к различным сторонам | действительности, отсутствие противоречий в стремлениях и интересах, единство слова и дела. "Цельность характера,- говорил | Эрнст Тельман,-является неотъемлемым качеством прогрессивной личности".

| Определенность характера. Она выражается в устойчивости поведения, которое во всех случаях соответствует сложившимся убеждениям, морально-политическим представлениям и понятиям, основной направленности, составляющей смысл жизни и деятельности личности. О таком человеке можно заранее сказать, как он будет вести себя в тех или других условиях жизни.

Сила характера.. Это энергия, с какой человек преследует поставленные перед собой цели, это способность страстно увлекаться и развивать большое напряжение сил при встрече с трудностями и препятствиями,.,это.умение преодолевать их.

Твердость характера. Она проявляется в последовательности действий и упорстве человека, в сознательном отстаивании взглядов и принятых решений.

Уравновешенность характера. Это наиболее оптимальное для деятельности и общения с людьми соотношение сдержанности и активности, выработанная ровность поведения, которая позволяет, по словам И, П. Павлова, индивиду держать себя в трудных условиях на высоте.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.