WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 66 |

4. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕМПЕРАМЕНТА И ДРУГИХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ Ха рактеристика личности с импульсивно-динамической стороны имеет существенное значенй„^для понимания поведения. То, насколько-человек проявляет энергию и неутомимость, способность страстно увлекаться, уравновешенность в поведении, гибкость и динамичность в отношениях, легкость контакта с 341 окружающими, говорит о качественных особенностях личности и ее возможностях, которые определенным образом сказываются на трудовой деятельности, общественной активности и поведении индивида.

Темперамент и отношения. Следует сказать, что _ картина поведения человека, в. рамках. темперамента может определяться отношениями человека, который временно маскируют или видоизменяют естественные, или, точнее, характерные, для данного темперамента проявления. Так, например, сила реакции, степень подвижности и уравновешенности зависят от характера отношений человека к задаче или к другому лицу, предъявляющему требования, зависят от интересов, потребностей и ориентации личности.

При положительном отношении к делу ускоряются темп и ритм работы, человек трудится с большей энергией, долго не утомляется.

И наоборот, при отрицательном отношении наблюдается замедленный темп работы, быстро наступает ощущение утомления, тонус деятельности падает. Особенно ярко обнаруживается зависимость динамики и тонуса эмоциональной жизни от отношений личности к различным событиям жизни.

Следовательно, при анализе поведения человека необходимо учитывать не только временные состояния, но и устойчивые отношения, характер личности в целом. Только при прочих равных условиях можно оценить силу или слабость, уравновешенность или подвижность сравниваемых людей.

Темперамент и культура поведения. Проявление темперамента зависит от общей культуры человека. Так, есть люди, которые не только не хотят сдерживать себя, а, наоборот, нарочито подчеркнуто проявляют свое эмоциональное состояние, вспышки гнева, радости, отчаяния и т. д. Более того, некоторые взвинчивают себя, выставляя напоказ свой сильный или слабый темперамент, чтобы вызвать страх или сочувствие у окружающих. Такие люди нередко все оправдывают своим темпераментом, своими "нервами", мотивируя этим собственную несдержанность, грубость, бестактность или даже хулиганство. Это некультурные, невоспитанные люди.

Культура состоит в том, что человек строит свое поведение в соответствии с принятой в обществе моралью. Личность должна считаться с другими людьми, их состоянием, бережно относиться к окружающим, всемерно избегать таких воздействий, которые., могут травмировать их. Для этого нужно быть сдержанным.

Возбужденный холерик берет себя в руки и не позволяет грубых выпадов против окружающих. Он отвлекает свое внимание на другой объект или удаляется из раздражающей ситуации. Меланхолик может заставить себя не поддаваться ни страху, ни панике.

Культура поведения определяется не только знанием морали, принципов и норм поведения, но и моральной воспитанностью в це лом, в частности наличием устойчивых привычек и манер поведе ния. Люди могут быть разных темпераментов, но высокая культу ра определяет ровность их поведения и деликатность, достоинс тво их личности. Кроме моральных качеств, огромное значение в регуляции поведения, в частности темперамента, имеет воля.

Темперамент и воля. долевая активность,- формирующаяся на основе того или другого" Триггера мента, отражает его особенности.

Так, на основе флегматического темперамента скорее может сформироваться методическая, интеллектуальная форма воли; на основе холерического-эмоциональнопорывистая воля. С другой стороны, образующиеся волевые качества характера, в свою очередь, позволяют овладеть свойствами темперамента и регулировать его проявление в процессе деятельности.

Твердая воля позволяет человеку сдерживать и даже "снимать" импульсивность, овладевать своими эмоциями.

Этот процесс взаимообусловленности в развитии воли и темперамента не всегда протекает плавно, ровно. Укоренившиеся отрицательные свойства темперамента задерживают образование волевых качеств характера. Наблюдаются срывы. Нередко импульсивность побеждает разумную волю, особенно в критические моменты жизни. Однако крепнущая воля позволяет личности постепенно овладевать свойствами темперамента и даже в соответствующих обстоятельствах подчинять их. Внутреннее овладение динамикой психических процессов считается завершенным, когда новый психический ритм стал привычным. В конечном итоге природная динамика сливается с волевым ритмом поведения. ^ литература Ковалев А. Г. Психология личности. 3-е изд. М., Просвещение, 1970, гл.

X. Мерлин В. С. Очерк теории темперамента. М., Просвещение, 1964. Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека. М., Просвещение, 1966.

Глава 19 ХАРАКТЕР 1. ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ Сущность характера. Характер - это своеобразие склада психической деятельности, проявляющегося в особенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношениях к людям, делу, к самой себе.

В повседневной жизни человека обычно характеризуют как эгоиста или как коллективиста, доброго или скупого, деликатного или грубого, решительного или нерешительного, настойчивого, внушаемого или самостоятельного, мужественного или паникера, скромного или хвастливого, горячего или холодного и т. п. Из сказанного видно, что характер - интегральное (еди ное, целостное) образование, включающее самые разнообразные свойства психического склада личности. Однако решающее и определяющее значение в характере имеют морально-волевые свойства. От них зависят особенности социального поведения и деятельности личности.

Характер формируется, как правило, постепенно в процессе познания и практической деятельности.

От круга впечатлений и разнообразия деятельности зависят полнота и сила характера. Там, где жизнь личности ограничена узкими рамками (не выходит за пределы дома), изолирована от основного направления общественного движения, там, естественно, формируется ограниченный, косный характер. "Если обстоятельства,- писали К. Маркс и Ф. Энгельс,- в которых живет этот индивид, делают для него возможным лишь одностороннее развитие одного какого-либо свойства за счет всех остальных, если они дают ему материал и время для развития одного только этого свойства, то этот индивид и не может пойти дальше одностороннего, уродливого развития" '.

Наоборот, там, где люди получают богатые впечатления, активно решают об щественные задачи, живут полнокровной жизнью, их мышление носит такой же характер универсальности, как и всякое другое проявление жизни.

Характер конкретного человека отражает как те общественно-исторические условия, в которых он живет, так и направленность воспитания, поскольку и первое и второе условия детерминируют определенные черты характера личности.

В буржуазном обществе человек с детских лет воспринимает или психологию бизнесмена, или лакея, или психологию рабо Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - Соч., 2-е изд., т. 3, с. 253.

чего, мелкого служащего, фермера. В социалистическом обществе в отношениях товарищеского.сотрудничества и взаимопомощи у советского человека формируются иные свойства: коллективизм, чуткость и внимательность, целеустремленность и настойчивость.

В характере каждого человека надо видеть единство устойчивых и динамических свойств. Основа, главный стержень характера складывается постепенно, укрепляется в процессе жизни и становится типичной для данного человека, а конкретные про-| явления характера могут видоизменяться в зависимости от си-| туации, в которой находится человек, под влиянием людей, с которыми он общается.

Оставаясь самим собой, человек может проявлять то большую, то меньшую откровенность или замкну тость, решительность или нерешительность, твердость или мягкость.

Заметные изменения в поведении человека обусловливаются и временными состояниями психики. Жизнерадостный человек может стать мрачным и ворчливым, спокойный - аффективным и т. д. Некоторые сдвиги в характере наблюдаются и при старении организма.

Природное и приобретенное в характере. Хотя характер не врожден, особенности природной организации человека, и в первую очередь нервной деятельности, сказываются как на проявлениях характера, так и на процессе формирования его отдельных черт. Уравновешенность или неуравновешенность, сила или слабость, подвижность или инертность нервных процессов - все это окрашивает в определенный тон реакции человека, его поведение и деятельность.

Например, два человека могут иметь одинаковые убеждения, но один - горячий, порывистый и страстный, другой - спокойный, рассудительный.

Кроме типа нервной системы/"на характер влияют и другие особенности организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Точно установлено, что всякого рода расстройства в деятельности этих систем резко сказываются на характере человека.

В свою очередь образующиеся черты характера влияют на проявление природных свойств личности. Характер может маскировать одни из врожденных проявлений, усиливать другие, тормозить третьи за счет образования и упрочения новых рефлекторных связей и т. п.

Следовательно, с естественнонаучной точки зрения характер есть сплав черт типа нервной деятельности и жизненных впечатлений, закрепляющихся в виде определенных временных нервных связей в коре головногУмозТа." -- -..

Все, на первый взгляд кажущееся в поведении человека беспричинным, спонтанным, независимым от данных конкретных условий, может быть понято как проявление когда-то образовавшихся и закрепившихся и переработанных жизненных впечатлений или опыта.

345 Характер является следствием отражения всей сложности жизненных тогияний, формируется в процессе активного взаимодействия лич ности и среды. Поэтому нельзя говорить о фатальной предопреде ленности характера. Человек, познавший законы внешнего мира и собственной личности, может изменять обстоятельства жизни и свое собственное поведение. Он способен преодолеть неблагопри ятные отрицательные влияния среды и стать в первые ряды борцов прогрессивного общественного движения.

Выразительные признаки характера. Характер находит свое выражение не только в поступках и действиях, но и в речи, мимике и пантомимике. Как известно, речь каждого человека имеет свои специфические особенности не только по содержанию, но и по форме.

Так, одни люди говорят громко, другие тихо, одни быстро, другие медленно. Одни отличаются многословием, другие замкнутостью.

Речь может быть императивной или вкрадчивозаискивающей; эмоционально-экспрессивной, сопровождаемой жестами, и сухой, спокойной; звонкой или глухой и т. п. Все эти речевые особенности выражают определенные свойства характера и темперамента. Вот почему при наличии соответствующих знаний и опыта человек может диагностировать характер, прислушиваясь к речи изучаемого человека, к тому, что и как он говорит.

Характер накладывает печать на внешний облик личности. Известно, что морщины на лице - не только результат возраста, но и следствие привычных движений лицевых мышц. Одни люди постоянно улыбаются, другие хмурятся, на лице одного изображается удивление, другого - презрение. Сама улыбка может быть разной в характерологическом отношении: один улыбается глазами, другой - всем лицом. Великий знаток человеческих характеров Л. Н. Толстой писал: "Есть люди, у которых одни глаза смеются,- это люди хитрые и эгоисты. Есть люди, у которых рот смеется без глаз,- это люди слабые, нерешительные, и оба эти смеха неприятны". Толстой различал улыбку самодовольную, сладкую, счастливую, светлую, холодную, насмешли вую, глупую, кроткую и т. п. Соответственно улыбке или иной мимике формируется типическая маска, которая и выражает характер данного лица. Типичная для человека мимика проявляется рефлекторно, когда личность оказывается в тех или иных обстоятельствах жизни.

Говорят, что глаза человека - это зеркало души. И действительно, глаза выражают некоторые особенности характера и темдедамента. Толстой различал, например, хитрые глаза, лучистые, светлый взгляд, грустный, холодный, безжизненный. Выражение глаз, взгляд метко характеризуют морально-волевые или эмоциональные особенности личности героев произведений Толстого.

Характер отражается и в типической позе. Так, высокомер ные люди наклоняют корпус назад, выпячивая грудь и отбрасывая голову. Люди скромные пытаются -быть незаметными, сутулятся, голову наклоняют вниз, втягивают в слегка приподнятые плечи.

Типичный подхалим наклоняет весь торс вперед, взгляд при этом устремлен на собеседника, на лице широкая, подобострастная улыбка, а в уголках глаз таится еле заметный хитрый смех.

Как человек ходит, размашисто или мелкими шажками, как стоит, в каком положении находятся его руки, также характеризует чело века.

Определение характера по внешности-дело, конечно, сложное, не обходимо учитывать, что некоторые люди пытаются замаскировать внутреннее содержание характера внешней игрой. Например, под подобострастием иногда скрываются хитрость и предательство.

Однако, как бы искусно ни играл человек ту или иную роль, он время от времени снимает маску и обнажает истинное "лицо. Это бывает особенно часто в конфликтных, эк стремальных обстоя тельствах. Чтобы изучить характер, необходимы длительные наб людения в различных ситуациях жизни, сопоставление слов и дел человека.

Значение характера. Характер, отражая жизнь, в свою очередь влияет на образ жизни. Человек-е-таердым-"- решительным характером может преодолеть любые препятствия и добиться осуществления поставленной цели, использовав все возможности иррационально организовав свою жизнь, свой труд. Человек с таким характером огромная общественная ценность, так как он способен активно решать задачи, которые ставятся обществом.

Характер имеет большое значение не только для самой личности, но и для общества. Жизнь и работа коллектива, особенно настроение каждого человека, определяются качествами характеров индивидов. Случается так, что один человек с трудным характером мешает жить всему производственному коллективу. Из-за такого человека в коллективе возникают нередко конф ликтные отношения, склоки, которые отражаются на работе и жизнеощущениях всех людей. То же самое можно наблюдать и в семье. И наоборот, люди с полноценным, жизнерадостным характером устанавливают хорошие, товарищеские отношения с окружающими и успешно сотрудничают на производстве и в быту, чутко относятся друг к другу, создают оптимальные условия для работы и отдыха каждого человека.

2. СТРУКТУРА ХАРАКТЕРА Характер как целостная система свойств. Характер - это целостное образованйе^"сдст.ема_С8ойс.тв_дичности, находящихся в опреде ленных - от.но.шендях друг к другу.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.