WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 66 |

Если непрерывно изменяются, развиваются психические явления, то это обязательно должно быть предусмотрено и при построении любого исследования, направленного на их всестороннее изучение.

Изучение психических явлений в развитии требует, чтобы выявлялись не только те психические качества человека, которые уже сложились, но и те новые особенности психики, которые только зарождаются. Последнее имеет особенно большое значение при психологическом изучении личности школьника. Здесь внимание должно быть направлено не только на те особенности психики ребенка, которые уже четко определились, но прежде всего на те психические качества, в которых намечается перспектива дальнейшего развития.

Если учитель не будет смотреть вперед и предвидеть будущее развитие каждого учащегося, то станет невозможным целенаправленное построение всей учебновоспитательной работы. Этот принцип в равной мере справедлив и при психологическом исследовании взрослых 31 Аналитико-синтетическое изучение личности. В психическом об лике каждого человека есть что-то общее, характерное для всех людей данной эпохи. Одновременно с этим люди, живущие в государствах с различными социальными системами, имеют специфические черты, отражающие общественные отношения, существующие в данном обществе.

Так, мы специально говорим об особом облике советского человека, сложившемся в условиях развитого социализма. В то же время каждый человек представляет собою неповторимую индивидуальность.

Существование в личности каждого человека общего, особенного и индивидуального делает необходимым руководствоваться аналитикосинтетическим принципом при построении исследований. В процессе изучения личности важно выяснить, какими общими, особенными и какими индивидуальными качествами она обладает, в каком соотношении находятся эти качества.

При различных условиях, в разнообразных видах деятельности, в отношениях к разным людям раскрываются различные психические особенности человека. И в то же время, несмотря на все многообразие реальной жизни, каждый человек остается самим собой, сохраняет индивидуальные психические качества в таком виде, как они присущи только ему. Данное обстоятельство также делает необходимым аналитико-синтетическое изучение личности. Аналитическоеизучение человека позволяет познать элементы психики в различных условиях жизни и деятельности личности, а синтетическое - дает возможность выявить взаимосвязь всех отдельных психических проявлений и найти то устойчивое, что характеризует человека в целом.

Аналитико-синтетический принцип необходимо соблюдать и потому, что глубокое и всестороннее исследование личности предполагает изучение как отдельных сторон познавательных, эмоциональных, волевых процессов, отдельных свойств личности, так и изучение взаимосвязи, взаимообусловленности всех этих компонентов в едином психическом облике человека. Необходимость единства этих двух направлений диктуется тем, что, с одной стороны, нельзя понять и правильно оценить психические особенности личности в целом, не изучив отдельных ее проявлений, а с другой - нельзя разобраться в отдельных особенностях личности, не соотнося их друг с другом, не раскрывая их взаимозависимости и единства.

Итак, основными принципами построения психологических исследований являются принцип объективности, принцип изучения психических явлений в их развитии и принцип аналитико-синтетического изучения личности.

Методы организации исследования. Построить исследование так, чтобы оно отвечало всем рассмотренным принципам, помогает его правильная организация.

Для организации исследования обычно используют лонги-тюдный и сравнительный методы.

32 Лонгитюдный метод характеризуется^тем, что на протяжении длительного времен"И~п"оследовательно изучаются одни.и те же и'спы туе"мые.ГГг)и~этом могут применяться самые разные методы "сбора (фактического материала, но они направлены на один и тот же объект исследования. При таком построении исследования удается наиболее полно выполнить принцип изучения психических явлений в их развитии.

Известны исследования, в которых изучение особенностей личности продолжалось -десятилетия. Так, в одном из них изучение одних и тех же испытуемых длилось около тридцати лет, начиная с возраста в 21 месяц и закончилось, когда испытуемым было уже 30 лет.

При сравнительном методе параллельно и одновременно изучаются различные объекты исследования, хотя при этом выделяется еди ный предмет и'0'бщаЯ задача исследования Если в процессе исследования сравниваются особенности психики испытуе.м.ых"^а,зди]^ьюго возраста, т. е. находящихся. на разных этапах онтогенеза^ то говор^~о~~ср"аб^"г7г'йьнб-он го-генетическом построении исследования.' Так обычно строят исследования, когда стоит задача сравнить особенности психического развития дошкольников и младших школьников, младших школьников и подростков и т. д.

Объектом сравнения может быть одно и то же явление у здоровых и психически больных испытуемых, в этом случаеиже-ет место сравнительнопатологический путь построения ис-, следования.

"Если сбор фактов ведется об испытуемых, находящихся в разных социальных или педагогических условиях, то говорят о сравнительносоциальном, сравнительно-педагогическом построении исследования и т. д.- " -.....

Сравнительно-педагогический путь построения исследования широко используется для изучения особенностей психического развития школьников, например, обучающихся по экспериментальным и неэкспериментальным программам, обучающихся в условиях различных педагогических воздействий. Сравнительно-онтогенетический метод широко применяется для изучения воз растных особенностей учащихся.

Этапы проведения психологического исследования. Проведение конкретных психологических исследований может быть весьма различным. Однако обычно большинство из них включает в себя некоторые общие этапы. Так, почти всегда имеет место подготовительный^ (^первый) этап исследования, в ходе которого изучается литература_по йнтересуюТц„му "вопросу и проводится первичное знакомство с ийыту^ьТми^ТТаибол„е^ча^ст^ЗДЛя этого используются такие методьГ,""как" наблюдение, 'беседа, анкета. Этот этап завершается опред„ТТ„нй„м"предмета"исследования, основных его гипотез и разработкой исходных позиций построения методики.

2 Заказ 385 Второй этап-.это этап создания^ ^методики исследования. Здесь определяется метод организации исследования'(лонгитюд-ный или сравнительный и возможные их сочетания), выбираются основные методы сбора фактического материала, готовится необходимое экспериментальное оборудование.

Третий..этап- основной сбор.фактического.материала с помощью тех методов,. которые выбраны для данного исследования.

Четвертый этап - качественный и количественный анализ материалов исследования, их интерпретация и изложение полученных результатов. Следует иметь в виду, что достаточно часто после качественного и количественного анализа собранного материала возникает необходимость дополнительного уточнения того или иного положения, разработка с этой целью новых методик, повторное проведение экспериментов.

2 МЕТОДЫ СБОРА ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Принципы психологичес кого исследования реализуются в тех методах, которые используются для сбора фактического материала о психической деятельности человека. Выбор того или иного метода всегда определяется предметом и задачами конкретного исследования. Наиболее широко применяются следующие методы: наблюдение, эксперимент, беседа, изучение продуктов деятельности, анкета, тесты.

Метод наблюдения. Метод наблюдения - целенаправленное изучение на основе восприятия действии и поступков личности в различных естественных ситуациях.

Наблюдение ведется в естественных условиях трудовой, учебной или игровой деятельности человека. Очень важно, чтобы люди, за которыми ведется наблюдение, не знали об этом, так как в противном случае может исчезнуть естественность их поведения. Важно, чтобы исследователь сам не стал причиной изменения в поведении испытуемых. Он не должен вмешиваться в деятельность испытуемых и как-либо воздействовать на изучаемое психическое явление. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, исследователь часто сам включается в те виды деятельности, которыми заняты испытуемые, проводя так называемое включенное наблюдение.

Сохранение естественности психических проявлений - первое требование к наблюдению как к методу научного исследования".

Второе требование заключается в том, что наблгодение".все-гда должно, быть целенаправленным, т. е. должны быть четко определены цели и задачи, которые следует решить в процессе исследования. На основе целей и задач исследования составляется план наблюдений на протяжении всего исследования и программа каждого сеанса наблюдений. Прежде чем составлять план и программы наблюдений, важно определить, будет ли наблюдение сплошным или выборочным, т. е. нужно ли будет 34 фиксировать все действия, поступки, высказывания челове ка на протяжении какого-то времени или можно фиксировать факты, относящиеся только к одной какой-то стороне психических проявлений. План и программа наблюдений позволят постоянно контролировать, как в ходе наблюдения удается реализовать цели исследования. Без соблюдения этого требования нельзя получить достаточно точ ных, всесторонних и убедительных данных и можно оказаться в плену случайных фактов.

Третьим требованием к методу наблюдения является фиксация его результатов. Фиксировать результаты наблюдения необходимо, во-первых, для того, чтобы сохранить не только сами факты, характеризующие действия, поступки, высказывания человека, но и те условия, обстановку, в которых они совершались. Без од новременного фиксирования того и другого нельзя ни правильно оценить, ни понять причины наблюдаемых фактов. Во-вторых, только при фиксировании результатов наблюдения может быть обеспечена его достаточная длительность и систематичность, благодаря чему могут быть установлены существенные и несу щественные связи, типичность тех или иных психических прояв лений.

Фиксация результатов наблюдения предполагает овладение исследо вателем средствами и приемами регистрации фактов. Обычно ис пользуются различные технические средства (фото- и кинокаме ры, магнитофон и др.) и различные виды записи (стенограммы, протоколы, дневник наблюдения и пр.). Фиксирование результа тов наблюдения с помощью технических средств и раз личных ви дов записи должно носить регистрирующий характер, т. е. долж на производиться лишь запись фактов, соответствующих цели исследования. При достаточном опыте самого наблюдателя целе сообразно включать в запись элементы первичной интерпретации наблюдаемых фактов.

Сравнивая наблюдение с другими методами, следует отметить, что его существенное преимущество - сохранение естественности психических проявлений человека. Однако данный метод имеет и отрицательные стороны. Наблюдая, исследователь находится в пассивной позиции: он вынужден ждать, когда наступает интере сующее его явление. В наблюдении причинноследственные связи не отделены от условий, в которых они возникают. Трудно оце нить существенность условий для наступления явления и поэтому сложно выделить причинно-следственные связи.

Этот основной недостаток метода наблюдения удается в той или иной мере преодолеть в исследованиях, проводимых на протяже нии длительных отрезков времени. Каждый раз в зависимости от цели исследования нужно определить, имеет ли решающее значе ние сохранение естественных условий или же их можно нарушить и с помощью других методов более экономично построить иссле довательскую работу.

2" 35 Метод эксперимента. С>сяов.ным,,методом психологии, как и других наук, является эксперимент. Эксперимент - метод сбора фактов в специ ально созданных условиях, обеспечивающих активное проявление из^чае^ых психических явлений.

Создавая "снТределенные условияТ" исследователь получает возможность, вопервых, очень четко знать те факторы,' которые действовали в момент'возникновения и протекания изучаемого пси хического явления. Вовторых, устанавливать причины психических явлений за счет раскрытия влияния того или иного из создадных.условий. Это достигается путем'последовательного изменения од ного из условий при сохранении неизменными всех остальных.

В-третьих, повторять опыт и таким образом накапливать количест венные данные, на основе которых можно судить о типичности или случайности психических явлений.

Имеются два вида психологического эксперимента: лабораторный и естественный.

"Лабораторный эксперимент может ^проводиться как с использованием, аппаратуры, так и без^нее^нр с применением специально разработанных экспериментальных материалов.

При аппаратурном эксперименте используется оборудование, позволяющее строго фиксировать особенности внешних воздействий и соответствующих ответов испытуемых. Все более широкое распространение получает лабораторный эксперимент, направленный на изучение целостной деятельности человека. В спе циально созданных условиях в этом случае может изучаться взаимодействие различных компонентов (моторных, перцептивных, мнемонических, интеллектуальных, волевых, характерологических) в процессе психической деятельности человека. Именно так строится исследование сложной деятельности оператора в инженерной психологии, комплексно изучаются психические возможности космонавтов, исследуется поведение людей в различных стрессовых ситуациях.

Особенно широко лабораторный эксперимент используется при исследовании физиологических механизмов тех или иных психических проявлений человека. Успешно применяется этот метод и для изучения отдельных познавательных процессов и психических состояний, и прежде всего - ощущений, восприятии, памяти, внимания. Так, например, скорость восприятия, объем внимания, проявление ассоциаций в памяти могут изучаться с помощью такого прибора, как простой или электронный тахистоскоп.

Экспериментальный материал, разрабатываемый для лабораторного эксперимента без использования аппаратуры, служит средством стимулирования изучаемых психических -явлений. В качестве такого материала могут быть использованы специально составленные ряды чисел, связанные и бессвязные тексты, ряды слов, имеющие и не имеющие эмоциональной окраски, и др.

36 В естественном эксперименте в отличие от лабораторного сохраняется содержание обычной деятельности человека, но создаются усло вия, при которых обязательно вызывается изучаемое явление'.

Тем самым в естественном эксперименте сочетаются положитель ные качества метода наблюдения и метода эксперимента: естест венность первого и активность второго.

Естественный эксперимент впервые был разработан в психологии А.

Ф. Лазурским и применен для изучения личности школьника. При этом деятельность школьника организуется в соответствии с за дачами эксперимента и в ее процессе проводится необходимое психологическое изучение школьника.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.