WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 66 |

В жизни мы нередко встречаем людей, у которых настойчивость как бы застывает на низком уровне. Такие люди могут быть умными и даже талантливыми, однако управлять длительное время своим поведением в более или менее сложных условиях или при встрече с первыми трудностями они не в состоянии. Им кажется, что возникшие препятствия непреодолимы, а поэтому не стоит напрягаться, зря тратить силы. Это неумение заставить себя идти к намеченной цели приводит к тому, что принятое решение остается невыполненным, а между тем оно вполне посильно для человека и есть все объективные условия для его реализации.

Есть люди, которые на первый взгляд кажутся исключительно настойчивыми. Близкое же знакомство с ними показывает, что 329 они_просто упрямы. Упрямец признает лишь собственное мнение, собственные аргументы и стремится руководствоваться ими в действиях и поступках, хотя эти аргументы могут быть ошибоч ными или, во всяком случае, не лучшими. Девиз упрямца очень ярко выражен в пословице: "Вся рота идет не в ногу, только я один в ногу". Упрямство - недостаток, от которого необходимо освобождаться.

Выдержка. В_ыдержкои^,ил_и, самообладанием, называют волевое^зоист.во^личности, которое проявляется в способности сТТ„р-живать психически„^и 'фиЗМески„проявления, мешающие дос JWKem&.Ssw."""' Человеку нередко приходится действовать в сложных условиях, например в обстановке, угрожающей здоровью или жизни, личной и общест венной чести, достоинству и т. д. Сложные условия жизни вызы вают повышенное психическое и физическое напряжение. Сдержан ный человек выберет такой уровень активности, который будет соответствовать условиям и будет оправдан обстоятельствами.

Это в свою очередь обеспечит ему успех в достижении постав ленной цели.

Выдержка - свойство личности, в котором выражена и закреплена тормозная функция воли. Примером исключительной выдержки мо жет служить поведение героев Отечественной войны, наших кос монавтов, летчиков.

Выдержку проявляет учитель, уже в который раз спокойно и терпе ливо объясняющий недисциплинированному школьнику недостой ность его поведения. Проявляет выдержку и школьник, отвечая на обидное оскорбление одноклассника спокойным осуждающим взглядом или меткой остротой.

Обычно в быту содержание понятия "выдержка" несколько суживает ся: мы употребляем его лишь применительно к эмоциональной стороне психики, когда хотим подчеркнуть способность человека сдерживать свои эмоции и связанные с ними речевые и физичес кие реакции. Такое сужение объясняется тем, что в области ре гулирования переживаний это волевое свойство проявляется яр че, заметнее и потому как бы поглощает все ос тальное.

Самостоятельность. Волевое свойство личности, выраженное в умении^ по собственной 'инициативе'статвитъ цели, находить цути ее достижения и практически выполнять принятые решения, пазывае'рс"-самоетеятель_ностью.

Самостоятельный человек без посторонней помощи вскрывает проблемную ситуацию, исходя из нее, ставит цель. Он не ждет подсказки, указаний от других людей. Больше того, он активно отстаивает свою точку зрения, свое понимание задачи, цели и пути ее реализации. Он уверен в правильности принимаемого решения и энергично борется за его осуществление. У само стоятельного человека сильно развита критическая сторона сознания Однако это не значит, что такой человек отвергает 330 всякие предложения, советы, указания. Он учитывает их, но предварительно взвешивает их ценность. Свойством воли, проти воположным самостоятельности, будет вн^ш.аемоа.ь.

Люди, отличающиесявнушаемостью, не могут по собственной иницй"аТивеначать и закончить более или менее сложное волевое действие"; Они проявляют активность в том случае, если полу чают указания, распоряжения, совет. Они быстро поддаются вли янию других людей. Мысли, дела других им кажутся правильными.

Собственные же решения и дела они ставят под сомнение, не уверены в их правильности и целесообразности. Иначе говоря, к мыслям, делам других людей вну шаемые подходят некритически, тогда как к своим собственным предъявляют чрезмерно повышен ные требования.

Другие волевые свойства. Воля человека характеризуется и другими свойствами, такими, как смелость, отвага, мужество, стойкость, дисциплинированность. Но они в значительной мере являются индивидуальным сочетанием рассмотренных выше волевых качеств.

Если волевые свойства приобретают устойчивость, то они отражают уровень развития воли личности. У каждого человека представлены все волевые свойства личности, но развиты они неодинаково.

Мы встречаемся с людьми, отличающимися решительностью. Они с исключительной настойчивостью борются за претворение своих решений в жизнь. Кажется, что их усилиям и энергии нет предела. Они прекращают стремление к цели только по ее достижении либо абсолютно убедившись в невозможности исполнить принятое решение. Так же высоко могут быть развиты самостоятельность и выдержка.

Людей с высоким уровнем развития определенных волевых свойств справедливо называют людьми сильной воли. Но нередко встречаются люди, у которых развито какое-либо одно свойство, остальные же оказываются на более или менее низком уровне. Например, решительный, но малонастойчивый человек принимает хорошо продуманные, правильные, своевременные решения, но не может довести их до конца. Или может быть человек настойчивый, но невыдержанный;

решительный, но в то же время внушаемый и т. д.

Есть люди, у которых низок уровень развития всех волевых свойств. Таких людей обычно называют слабовольными.

Воля как регулятор поведения формируется в процессе жиз-^ни и деятельности. Находясь в коллективе и занимаясь трудом, учением, игрой, человек воспитывает свою волю. В каждом виде деятельности есть элементы, вызывающие интерес, повышенное положительное эмоциональное состояние. Однако в труде, учении и даже игре немало будничного, малоинтересного, эмоционально непривлекательного, но важного, необходимого. Человек, занимаясь данным видом деятельности, преодолевает субъективные и объективные трудности, усилием воли заставляет 331 себя продолжить и закончить начатое. Именно в этих особо трудных условиях, требующих сознательного регулирования поведения, крепнет, закаляется воля человека. В этой связи нужно отме тить следующее. Волевое проявление личности имеет общие и специфические показатели. Например, у спортсмена, как спра ведливо замечает А. Ц. Пуни ', необходимо формировать волю в целом, т. е. готовность к волевому напряжению и преодолению трудностей в любых условиях. Одновременно необходимо разви вать готовность к преодолению трудностей в данном виде спор та. Исследования показывают, что, например, боксеру, лыжнику, прыгуну с трамплина необходимо быть смелыми. Но их смелость не тождественна. Боксер не справится с трудностями прыгуна и не проявит соответствующую смелость, так же как- прыгун не проявит ее в условиях бокса.

Первостепенное значение в развитии воли и формировании волевых свойств личности имеет повседневный регулярный труд. В труде личность связана обязанностями с другими членами коллектива:

чтобы выполнить эти обязанности, она должна подчинить свое поведение трудовым задачам, стоящим перед коллективом.

ЛИТЕРАТУРА Веденов А. В. Воспитание воли школьника в процессе учебной деятель ности. М., Изд-во АПН РСФСР, 1957. Возрастные особенности воли школьника. - Уч. зап. Рязанского госу дарственного пединститута, 1971, т. 100. Гуревич К. М. Воспита ние воли в процессе производственного обучения.

М., Высшая школа, 1966. Котырло В. К. Развитие волевого поведе ния у дошкольников. Киев, Радяньска школа, 1971. Селиванов В. И. Воля и ее воспитание. М., Знание, 1976.

1959. См.: Пуни А. Ц. Очерки психологии спорта. М., Физ культура и спорт, Раздел IV ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ Глава 18.

ТЕМПЕРАМЕНТ 1. ПОНЯТИЕ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ Определение темперамента, Под_ темпераментом, следует понимать^пр.ир.одные- особенности, поведения, типичные,'для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные^ воздействия.

Поведение зависит не только от социальных условий, но и от особенностей природной организации личности. Темперамент как раз и обусловлен биологической организацией индивида, а потому обнаруживается довольно рано и четко у детей в игре, занятиях и общении.

Темперамент окрашивает все психические проявления индивида, он сказывается на характере протекания эмоций и мышления, волевого действия, влияет на темп и ритм речи. Вместе с тем нужно помнить, что от темперамента не зависят ни интересы, ни увлечения, ни социальные установки, ни моральная воспитанность личности.

Учение о темпераменте. Учение о темпераменте возникло еще в древности. Врачи Гиппократ, а затем Гален, наблюдая индивидуальные особенности поведения людей, сделали попытку описать и объяснить эти особенности. Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа (V в. до н.

э.). Гиппократ считал, что в теле человека имеются четыре жидкости: кровь, слизь, желтая и черная желчь. При правильном смешении этих жидкостей человек бывает здоров, при неправильном болен. Одна из жидкостей преобладает, что и определяет темперамент человека. Названия темпераментов, данных по названию жидкостей, сохранились до наших дней. Так, холерический темперамент происходит от слова chole (желчь), сангвинический-от sanguis (кровь), флегматический - от phlegma (слизь), меланхолический от melan chole (черная желчь).

Гиппократ считал, что темперамент в известной мере зависит от образа жизни человека и от климатических условий.

333 Так, при сидячем образе жизни скапливается флегма, а при подвижном желчь, отсюда и соответствующие проявления темпераментов.

Гиппократ правильно описал типы, но не смог научно объяснить их.

В последующее время, кроме гуморальных теорий, выдвигались хи мические, физические, анатомические, неврологические и чисто психологические теории. Однако ни одна из них не дает пра вильного и полного объяснения природы темперамента.

Великую научную заслугу имеет И. П. Павлов, открывший свойства высшей нервной деятельности. Он показал, что врожденное соче тание этих свойств и характеризует то, что называют темпера ментом. В отличие от предшественников, Павлов взял для иссле дования не внешнее строение тела, как это делал немецкий пси хиатр К,речмер, и не строение сосудов (П. Ф. Лес-гафт), а ор ганизм как целое и выделил в нем _мозг, как такой компонент, который, во-первых, регулирует деятельность всех органов и тканей; во-вторых, объединяет и согласовывает деятельность многообразных частей в системе; в-третьих, испытывает на себе воздействие всех органов и под влиянием посылаемых ими им пульсов функционально перестраивается, обеспечивая поддержа ние жизни в органах и тканях; в-четвертых, является в прямом смысле слова органом связи организма с внешним миром, 2. ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ЕСТЕСТВЕННАЯ ОСНОВА ТЕМПЕРАМЕНТА Методом условного рефлекса И. П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности и основные свойства нервных процессов - возбуждения и торможения. Основные свойства нервных процессов следующие: 1) сила, 2) уравновешенность, 3) подвижность.

Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных, клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую и длительную нагрузку, в то время как слабая при этих условиях "ломается".

Уравновешенность - это определенный баланс процессов возбуждения ^и торможения. Эти процессы могут быть уравновешены друг, с другом по силе, а могут быть неуравновешенными-"олин. из них может быть более сильным, чем другой.

~ Подвижность-это быстрота смены одного процесса другим.

Он^обесг1еди.вает приспособление к неожиданным и резким изменениямоб,стоятельст'в. """""" Своеобразная комбинация этих свойств характеризует специфические типы нервной, деятельности.

Наиболее часто встречаются четыре типа. Из них три И. П. Павлов отнес к сильным и один - к слабому типу. Сильные в свою очередь делятся на уравновешенные и неуравно 334 / илы высшей нервной деятельности Сильные Слабый вешенные а уравновешенные-на подвижные (лабильные) и спокойные (инертные) (рис. 26).

Уравновешенные [неуравновешенныЛ /безудержный) \ Типы нервной деятельности. В результате была выделена следующая типология:

Подвижный (лабильный.) Спокойный (инертный.) Рис. 26. Клас сификация типов высшей нервной деятельности 1. Сильный неуравновешенный (безудержный) гип нервной деятельности характеризуется сильным процессом_.возбуждения и менее сильным тормо жением.

2. Сильный уравновешенный (процесс возбуждения баланси-руется с процессом торможения), подвижный.

3. Сильный уравновешенный, инертный (внешне более спокойный, "солидный") 4. Слабый характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения, малой подвижностью (инертностью) нервных процессов.

Исследованиями В. Д. Небылицына установлено, что слабый тип обладает высокой чувствительностью, благодаря которой он успешно может приспосабливаться к условиям жизни.

Эти типы нервной деятельности являются общими как для животных, так и для человека.

Нельзя думать, что указанные четыре типа нервной деятельности могут исчерпать все многообразие форм поведения индивида. Павлов считал, что эти типы, наиболее частые и резкие, которые действительность отчетливо выдвигает, являются основными; между ними располагаются промежуточные формы и переходные типы. Среди людей можно встретить многочисленные вариации основных типов. Павлов считал, что нужно знать эти переходные и промежуточные формы и типы нервной деятельности для того, чтобы правильно ориентироваться в человеческом поведении.

Эти промежуточные типы могут быть следствием природных задатков или образовываться из основных типов в процессе жизнедеятельности индивида под влиянием жизненных условий.

Изменчивость свойств нервной деятельности. Тип нервной деятельности врожден и в целом вряд ли может быть" измен„н. Однако И, П. Павлов экспериментально доказал возможность изменения отдельных свойств типа нервной деятельности. Так, у безудержного типа, у которого сильный процесс возбуждения не уравновешен менее сильным процессом торможения, оказалось возможным путем тренировки добиться значительного увеличе 335 ния силы тормозного процесса и привести его в равновесие с процессом возбуждения. Отсюда Павлов делает вывод: у сильного возбудимого типа можно тренировкой добиться сильного торможения, достаточного для уравновешивания процесса возбуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.