WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |

Практическое осуществление намеченной цели сопряжено с преодо лением препятствий. Их могут создавать предметы, материальные процессы, люди, время, пространство. Вместе с тем могут воз никать препятствия личного порядка, такие, как усталость, бо лезнь, недостаток знаний, навыков. Внешние и внутренние пре пятствия, отражаясь в сознании, порождают напряжение. Конф ликтная ситуация (в реальной действительности или в субъек тивном состоянии человека) разрешается либо последовательным движением к цели, а следовательно, поддержанием волевого уси лия, либо отказом от практической деятельности, отказом от волевого усилия, а в конечном счете - от цели. Отказ от прак тической деятельности не всегда является показателем безволия личности. Если человек прекращает стремление к цели из-за не желания, неспособности справиться с возникшим напря жением или приостанавливает практическую деятельность без достаточно веских причин - это показатель слабости воли. Если же у чело века имеются серьезные основания к тому, чтобы прекратить стремление к цели, характеризовать его безвольным нельзя.

Возникает вопрос: всегда ли мотив однозначно связан с внешним действием Как показывают исследования В. С. Селиванова, меж ду ними могут быть не только соответствия, но и противоречия.

Автор различает четыре основных типа, волевых поступков:

1. Положительные нравственные мотивы реализуются в таких же де лах, поступках.

2. Отрицательные в нравственном отношении мотивы (безнравствен ные) порождают и безнравс-^венные поступки.

3. Человек исходит из положительных мотивов, но по различным причинам (неумение уважать других людей и их взгляды и т. д.) совершает без нравственнью действия.

4. Отрицательные мотивы ради отрицательных целей маскируются внешне положительными действиями.

Волевое усилие. Волевой акт. совегццается при большем или меньшем напряжении. Это так называемое волевое усилие. Оно характеризуется количеством энергии, затраченной на выполнение целенаправленного действия или удержание от него. Например, одному школьнику не требуется большой энергии для того, чтобы приступить к выполнению домашних заданий по математике и закончить их, другому - необходимо потрудиться, "попотеть", чтобы справиться с заданием. И в первом и во втором случае усилие необходимо, но интенсивность его будет различной. Разная степень волевого усилия может проявиться и у одной личности, поскольку не ко всем делам она одинаково подготовлена и расположена.

Волевое усилие пронизывает все звенья волевого акта: осознание цели, принятие'решения, выбор" способов и практическое выполнение решения. Но возникает оно в связи с затруднениями. Препятствия, отражаясь в сознании, порождают состояние напряженности, освободиться от которого можно, либо отказавшись от преодоления трудностей, следовательно, от цели, либо путем волевого усилия преодолеть их в практической деятель ности. Трудности не всегда вызывают адекватную напряженность и волевое усилие. Иногда препятствие, объективно незначительное, порождает большое напряжение и требует значительного волевого усилия. Например, ребенок робеет пойти к знакомым за необходимой вещью. Само по себе действие сравнительно простое. Оно вполне доступно, но требует значительного усилия, чтобы преодолеть психологический барьер стеснительности и переживания, связанный с предстоящей встречей, разговором, с возможным отказом и т. д. В данном случае субъективное переживание трудностей не соответствует реальным фактическим преградам.

Как показывают психологические исследования, интенсивность волевого усилия, его стойкость зависят от ряда обстоятельств.

Прежде всего следует указать на мировоззрение, идейную направленность личности и общественную значимость задач, решаемых ею.

Связь этих элементов с волевым усилием прямая. Важным фактором является моральная устойчивость личности. Так, у ответственного человека можно наблюдать высокую степень волевого напряжения и максимальную отдачу сил и энергии в стремлении к цели. Безответственный человек в большинстве случаев не способен к напряжению.

Следует далее указать и на такой фактор, как установка по отношению к деятельности и ее результату. Установка на "как-нибудь" не создает волевого усилия. Установка на "максимальное качество" вызывает напряжение.

Волевое усилие, как было отмечено, зарождается и возрастает по мере возникновения и нарастания трудностей, напряжений. Однако иногда человеку трудно начать действие. Он бьется в тисках сомнения. В этих случаях полезно использовать какой-нибудь сигнал.

Так, спортсмен вступает в соревновательную борьбу по собственному отсчету до трех, поднимает руку, отдает самоприказ.

Сознательное ^ег.улир.ов.ание_^ поддержание волевого усилия осуществляется при помощи речи - внешней и внутренней. Человек сам себе дает советы, приказания, поощряет, одобряет себя и т. д. Такие фразы, как "смелее", "не робей", "не падай ду хом", "еще немного", знакомы каждому. Ведь их произносит че ловек, обращаясь к самому себе в самые трудные минуты, в ми нуты наивысшего волевого напряжения.

Таким образом, анализ сложного волевого действия показывает, что первые два звена подготовительные. Они программируют третье звено, практическую часть. В формировании программ участвуют многие психические процессы, однако решающее значе ние имеет мышление. Исполнительная часть волевого действия связана с умениями и навыками, организаторскими способностя ми. При встрече с трудностями активную роль берет на себя снова мышление. Преодоление трудностей - это прежде всего разрешение проблемы - каким путем теперь идти. В процессе ис полнения проявляется волевое усилие, особенно необходимое для преодоления усталости или внешних препятствий.

Сложные волевые действия чаще всего развертываются в больших отрезках времени. Однако нередки случаи, когда приходится со вершать поступки, предельно ограниченные временем. Тогда чет кость звеньев волевого действия стирается. Они как бы слиты воедино.

Осознание цели, принятие решения, нахождение способов достиже ния цели совершаются на фоне практической деятельности. На первый взгляд кажется, будто вся умственная работа идет па раллельно физической. Но это не так. В осознанном волевом действии образ, мысль хотя бы на мгновение предшествуют ис полнительской части. Двигательные органы осуществляют то, что отразилось в сознании и ассоциативным путем передалось в дви гательную область коры мозга. Далее движение (особенно при вычное) может совершаться уже без повышенного контроля созна ния. В сознании образуются новые связи, рождается новое со держание, которое в свою очередь передается в двигательные органы. И так до полной реализации программы (цели).

Действия, выполняемые в короткие промежутки времени, обостряют психическую деятельность человека, усиливают мускульное'нап ряжение, повышают общий тонус работы организма. Волевое регу лирование в этих случаях играет решающую роль.

Выше было проанализировано сложное волевое действие, которое задумывается и осуществляется самим человеком с самого начала до завершения. Однако в повседневной жизни человек совершает дела, инициаторами которых бывают другие люди. Например, во еннослужащие выполняют приказы, включающие цели и способы их достижения. Учитель на уроках дает задание школьникам, он же указывает пути и последовательность выполнения его. Рабочий на заводе придерживается инструкции по технике безопасности, в которой перечислено, что 326 можно, а чего нельзя делать около агрегата или станка.

Во всех этих случаях регламентируются цели, способы их достижения, либо то и другое. У человека, находящегося в таком положении, самос тоятельного полного волевого акта нет. Однако это не означа ет, что он превращается в безвольный автомат, в безропотного исполнителя. В правильно организованном коллективе нашего об щества инициатива личности, ее творческие возможности никогда не подавляются и в рамках задания остается место для волевого поведения.

Выполняя приказ, предложение, рекомендации, человек не лишается внутреннего напряжения, а следовательно, и волевого.усилия.

Советский солдат, идущий в атаку на врага во время Великой Отечественной войны, летчик, вступивший в бой с самолетом противника, рабочий, выполняющий плановое задание, или школь ник, овладевающий сложным учебным материалом,- каждый "из них по-своему проявляет волю, хотя и выполняет чьи-то задания. В этом случае волевое усилие перемещается из одного этапа в другой, концентрируется в той части действия, где личность в большей мере проявляет самостоятельность. При выполнении при каза, задания возникают внутренние трудности (нежелание, от рицательные эмоции и др.), которые также подлежат волевому регулированию.

Кроме того, человек несет ответственность за выполнение зада ния. Ему предстоит отчитаться в качестве, своевременности вы полнения работы и других показателях. Это тоже создает напря жение, порождает волевое усилие.

3. ВОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ Идейная основа волевых свойств личности. С детского возраста человек выполняет действия и совершает поступки: в той пяи иной меререгулируемые. волей. Жизненная практика закрепляет регулирование действий в виде волевых свойств личности. Эти свойства, наряду с другими личностными особенностями, образуют стиль поведения человека. Но отдельный человек не изолирован от других людей. Он член общества, представитель класса, имеющего свою идеологию, мораль, обычаи и традиции. В практической деятельности личность руководствуется индиви дуальными потребностями, интересами, а также идеями, моральными нормами, традициями людей, в среде которых живет.

Идеология, выраженная в мировоззрении, мораль и традиции, господствующие в обществе,-это-широкая основа, на которой вырастают конкретные,_Д‚Йст-вия-.д._д.оступки человека.

(гбв„тские люди живут идеями коммунизма, которые порождают огромную общенародную цель-построение в нашей стране бесклассового общества. Этой цели подчинены труд, учение, взаимоотношения людей. Советский человек вкладывает в дело построения коммунизма умственные и физические силы, весь 327 свой талант. Волевые свойства советского человека фор мируются на основе коммунистической идейности и нравственности, на основе революционных традиций, сложившихся в ходе построения социалис тического общества.

Таким образом, коммунистическая идейность - это общее усло вие развития и воспитания волевых свойств советского человека.

Вместе стем существуют конкретные жизненные обстоятельства у.

каждого человека: большая или меньшая материальная обеспечен ность, определенные взаимоотношения в семье, воспитательные воздействия, природные задатки. Сливаясь с общими условиями в единый поток, эти конкретные условия создают среду для формиро вания волевых свойств личности. Рассмотрим основные волевые свойства личности.

Целеустремленность. Волевое свойство личности, проявляющееся в умении ставить и достигать общественно значимые цели, называется целеустремленностью. Целеустремленный человек не разменивается на мелочи, он понимает общественные потребности и интересы и в соответствии с ними ставит цели, которые отражают эти потребности и интересы. Целеустремленная личность имеет также отчетливые, ясные личные цели. При этом общественные и личные цели гармонически сочетаются, сливаются воедино. Борясь за претворение личных целей, целеустремленный человек одновременно борется за достижение целей об щественных; решая общественные задачи, осуществляет личные решения. Целеустремленный - это одержимый (в самом положительном понимании этого слов) человек. Он точно знает, за что борется, куда идет. Ясность цели - вот основное достоинство целеустремленного человека.

У некоторых людей целеустремленность принимает индивидуализированное направление. Они тоже ставят ясные цели. Однако содержание их отражает только личные потребности и интересы. Действия, развертывающиеся на основе таких целей, не имеют или имеют очень малое общественное значение.

Решительность. Волевое свойство личности, которое проявляется в быстром и продуманном выборе цели, определении способов ее достижения, называется решительностью. Решительный человек всесторонне и глубоко обдумывает цели действия и способы их достижения, понимает важность принимаемого решения, отдает себе отчет в возможных последствиях.

На первый взгляд может показаться, что решительный человек легко и свободно выбирает цель. Однако это не так. Решительный человек тоже испытывает сложную, мучительную внутреннюю борьбу, столкновение противоположных мотивов, эмоциональные переживания.

Тем не менее, когда необходимо, он отбрасывает все колебания и твердо останавливается на одной цели или средстве ее реализации, которые в большей мере пригодны в данных условиях.

Решительность - свойство личности, свидетельствующее о '"""""" "" " высоком_уровне развития воли. Особенно отчетливо проявляется решительность в момент принятия цели, а также при осуществлении принятого решения. Не всем свойственна решительность высокого уровня. Мы встречаем людей, у которых явно не хватает этого качества. Они долго и мучительно думают, как поступить, сомневаются в правильности принимаемого решения, опасаются за последствия самого решения и результата его осуществления.

Раздвоенность мыслей, чувств-характерная особенность нерешительного человека. У него не хватает сил побороть противоречивые мысли и чувства, направить их в какое-то определенное русло. Все это приводит к тому, что человек упускает время, а потом, когда все-таки оказывается перед необходимостью сделать выбор, хватается за первую попавшуюся, может быть, даже за самую худшую цель. Нерешительность проявляется и в том, что человек, не продумав, не взвесив, принимает поспешное "решение. В этом случае он торопится избавиться от неприятного ему состояния напряжения, которое сопровождает выбор цели.

Настойчивость. Волевое свойство.личности, которое проявляется в способности длительное время направлять и контролировать поведение в соответствии с намеченной целью^-дазыва-ется.настой.ч.ив.остыо.

Человек, обладающий этим волевым свойством, постоянно держит в сознании поставленную задачу и строит свое поведение с таким расчетом, чтобы приблизить ее решение. Настойчивый человек правильно оценивает обстановку, находит в ней то, что помогает достижению цели. Он не только использует сложившиеся обстоятельства, но и сам создает их. Настойчивый человек может временно прекратить движение к цели, но делает это для того, чтобы впоследствии в более подходящих условиях продвинуться дальше. Он не останавливается перед неудачами, не поддается возникшему чувству сомнения, упрекам, а порой и противодействию других людей. Он снова и снова мобилизует свои психические и физические силы, для того чтобы попытаться вновь реализовать задуманное.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.