WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 66 |

Таким образом,.Второсигнальные связи изменяют направление дви жения информации из анализаторов в двигательную область. Эта информация идет по очень сложному пути. Глубоко прав был И.

П. Павлов, когда писал, что произвольность движений есть ре зультат суммарной работы всей коры головного мозга. Воля, как регулирующая сторона сознания, имеет услов но-рефлекторную природу. На основе временной нервной связи складываются и закрепляются самые разнообразные ассоциации и их системы, что в свою очередь создает условия целенаправленности поведения.

Мозг непрерывно получает сведения о том, как и что выпол. няется в каждый данный момент. Эти данные немедленно включаются в уже выработанную программу действий. Если действия согласуются с заранее намеченной программой, то никаких изменений в течение действия не вносится. Если же поступают сведения, не соот ветствующие созданной в коре мозга программе, то изменяется либо практическая деятельность, либо предварительная програм ма. Таким образом, этот своеобразный механизм сличения "стоит на страже" соответствия программы и действия, развертывающе гося на ее основе.

Как показывают исследования, исключительное значение в осущест влении волевой регуляции имеют лобные доли коры мозга. Именно в них происходит сличение достигнутого в каждый данный момент результата с предварительно составленной программой цели. По ражение лобных долей приводит к абулии (болезненному безво лию).

Рефлекторная природа волевой регуляции поведения предполагает создание в"коре мозга очага оптимальной возбудимости. Очаг оптимальной возбудимости - это рабочий очаг в коре. Если школьник выполняет физическое упражнение, то, очевидно, очаг оптимальной возбудимости располагается где-то в двигательной области коры. Если же школьник рассматривает экспонаты выс тавки, то можно предположить наличие такого очага в зритель ной области.

Однако очаг оптимальной возбудимости может быть вызван не толь ко действующим в данный момент раздражителем. Он образуется и на основе ранее полученных воздействий. Например, в газете школьник прочитал конкурсную задачу. Сначала эта задача была, так сказать, разовым раздражителем. Придя домой, школьник за думался, попробовал решать ее. Это уже свидетельствует о соз дании очага оптимальной возбудимости. Если же школьник про должил решать задачу, при этом потратил не один день, то мож но говорить о более или менее стойком очаге оптимальной воз будимости.

Следовательно, образы, мысли - носители цели действия - связаны с очагом оптимальной возбудимости, являющимся частью физиоло гического механизма волевой регуляции.

Нельзя не отметить важного значения ретикулярной формации в об щем механизме волевого регулирования поведения. В настоящее время общепризнанно, что ретикулярная формация - своеобразный фильтр, отбирающий одни импульсы, идущие к коре, и задержива ющий другие, не имеющие жизненно важного значения. Ретикуляр ная формация как бы просеивает эти импульсы. Общепризнанно также, что ретикулярная формация является своеобразным акку мулятором и пультом управления по энергетическому снабжению коры.

Существующий в коре очаг оптимальной возбудимости требует пос тоянного повышенного энергетического снабжения. Человек может проявить большую энергию при выполнении какого 319 либо дела, длительно стремиться к цели, поскольку ретику лярная формация постоянно поддерживает очаг оптимальной возбудимости, обеспечи вает его энергией. Но ретикулярную формацию нельзя отождест влять с деятельностью всей коры.

П. К. Анохин выдвинул понятие акцептора действия. Сущность его в том, что нервные процессы как бы опережают течение внешних событий. На основе прошлого опыта человек предвосхищает, предвидит будущие воздействия на нервную систему. На основе сигнала в мозге восстанавливается весь комплекс нервных связей, вся система ассоциаций, выработанная многократным повторением.

Положения, выдвинутые П. К. Анохиным, углубляют и расширяют наши представления о механизме волевого регулирования поведения.

У человека механизм предварения реального действия развит несравненно лучше, чем у животных. У человека восстанавливается система ассоциаций на основе самого минимального и весьма отдаленного по содержанию раздражителя (слова, предмета, его свойства и т. д.).

Таким образом, сознательно управляемое поведение - результат взаимодействия многих весьма сложных мозговых физиологических процессов, а также воздействия внешней среды.

2. АНАЛИЗ СЛОЖНОГО ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ Воля человека проявля ется в действиях, поступках, выполняемых с заранее поставленной целью. Однако такие действия, как ходьба, устный счет в пределах таблицы умножения, речевое общение с близкими, родными и т. д., не являются специфическими.волевыми. Эти действия целенаправленны, но волевой момент в них незначителен.

Волевые действия характеризуются наличием цели, а также препятствий, трудностей, наличием своеобразного напряжения, переживаемого в,ходе их выполнения.

Принято различать простые и сложные волевые действия. Простые, как правило, имеют два звена - постановку цели и исполнение. В них одно звено следует за другим тотчас, без промежуточных звеньев. В сложном волевом действии отчетливо обозначены три звена - осознание цели, планирование и ис полнение.

Рассмотрим сложное волевое действие, с тем чтобы уяснить психологическую сущность воли человека.

Осознание цели. Мотивы человеческого поведения многообразны.

Ими могут быть материальные потребности - голод, жажда, необходимость воздуха, одежды-и духовные-общение с другими людьми, овладение знаниями.

Зарождающаяся дотребность отражается в сознании человека в виде смутного, неясного влечения. Это обусловлено тем, что потребность недостаточно включена в систему знаний человека.

320 По мере возрастания потребности и осознания ее влечение превращается в желание. Желать чего-либо-это значит быть в состоянии выра зить (написать, сказать кому-либо или самому себе), что имен но беспокоит, какая испытывается нужда и чем можно ее удов летворить.

Желание - это существующее идеально содержание потребности. Же лание может оказаться мотивом к действию. Например, в знойный летний день, находясь под палящими лучами солнца, человек ис пытывает жажду: сухость во рту, физическую слабость. В то же время в сознании возникают определенные образы, мысли о тени, об источнике воды. В данном случае человек отдает себе отчет в том, что его беспокоит, какую он испытывает нужду и чем эта нужда может быть удовлетворена. А нуждается он в снижении внешней температуры, в пополнении организма влагой.

Желать -т- еще не значит действовать. Хотя в желании отражено содержание потребности, в нем нет действенности, активного элемента. Желать человек может многого, но это не значит, что он действует или будет действовать во всех направлениях. Та ким образом, ^жед.аи.ь.. чего-либо - это прежде всего знать,._ад;а. побуждает к "действию. ^ Однако нельзя ставить знак равенства между желанием и знанием вообще. Не всякое знание превращается в желание, но всякое желание-это знание. Прежде чем желание превращается в непос редственный мотив поведения, а затем в цель, оно оценивается человеком. В ходе оценки мы приводим дово ды "за" и "против".

Мы как бы оглядываемся назад, еще раз осознаем, что же побуж дает нас поставить данную цель, каковы наши желания. Мы взве шиваем условия, помогающие и мешающие осуществлению цели, в воображении забегаем вперед и мысленно предвосхищаем резуль тат осуществления решения.

Иначе говоря, совершается_.нап.ряженная умственная работа по отбору и обоснованию желаний.

Например, школьник-подросток узнает, что товарищ занимается в фотокружке. У школьника возникает аналогичное желание - тоже научиться фотографировать. Это желание он мотивирует так:

"Витя учится, и я буду". Мальчик рассуждает:

"Научусь, поеду в деревню к бабушке. Там сфотографирую дом, ко рову, в лес пойду, снимки птиц сделаю". Но тут же возникает мысль: "Фотоаппарата нет. Ладно, папу попрошу купить. А если не купит Буду собирать и сдавать макулатуру. Накоплю денег и куплю фотоаппарат".

В этом примере отчетливо проявляются некоторые мотивы, которые школьник выдвигает в защиту цели деятельности,- научиться фо тографировать.

Нередко сталкиваются несовместимые мотивы. Столкновение проти востоящих, несовпадающих побуждений, между которыми предстоит сделать выбор, называют борьбой мотивов.

11 Заказ 385 321 У того же подростка после посещения спектак ля, поставленного школьным драмколлективом, появляется желание заниматься в драмкружке. Обстоятельства складываются таким образом, что он должен выбирать: фото или драмкружок. У школьника возникает внутреннее затруднение. Развертывается борьба мотивов. Он испытывает напряжение. Борьба мотивов и связанное с ней напряжение особенно обостряются в тех случаях, когда приходится выбирать между доводами разума и чувством, между мотивами личного порядка и мотивами, связанными с общественными потребностями и интересами. Особенно остро протекает борьба мотивов и принятие решений в конфликтных ситуациях, возникающих на переломных этапах жизни человека.

Такие ситуации изучал В. С. Мерлин у людей, ослепших в результате ранения во время Великой Отечественной войны. Было установлено, что те, кто не имел осознанных идейных убеждений, долго и мучительно искали выход из создавшегося положения. Они метались:

то по примеру товарищей решали идти в музыкальную школу, то в ученики ОТК на военный завод, то жить в семье у родственников. У больных с осознанным и активным убеждением конфликтная ситуация протекала совсем иначе. Им тоже было трудно, но принимали они решение не по частному, конкретному действию, а определяли свой жизненный путь, руководствуясь центральным мотивом: работать, учиться, приобретать специальность. Однажды решив, они не изменяли под влиянием случайных обстоятельств и разных мотивов свое решение.

Таким образом, борьба мотивов, с одной стороны, служит показателем способности человека устанавливать связи, понимать, выбирать желания, обусловленные высшими мотивами, и превращать их в цель. С другой стороны, борьба мотивов показывает способности человека напрягаться, прилагать усилия, способности нести ответственность за последствия, связанные с достижением или недостижением поставленной цели, т. е. проявлять волю. В борьбе мотивов в большой мере проявляется воля человека, но это не исключительный показатель ее. В ходе борьбы мотивов оформляется цель деятельности, что окончательно выражается в принятии решения.

Принять решение-это значит отграничить одно желание от других и таким образом создать идеальный образ цели. Принимаемое решение обычно оформляется в короткой фразе: "Буду делать так", "Решено: делаем это", "Останавливаемся на таком решении" и т. д.

После принятия решения, как правило, ослабевает напряжение, сопровождающее борьбу мотивов. Человек испытывает полное облегчение, если принятое решение соответствует его желаниям, помыслам. Больше того, в этом случае он переживает чувство удовольствия, радости. Но облегчение наступает и тогда, когда принимаемое решение не полностью согласуется с жела 322 ниями и чаяниями человека, когда нет полного согласия с содержанием цели. В этом случае сам факт решения снижает напряжение. Пла нирование. В сложном волевом действии за принятием решения следует планирование путей достижения поставленной задачи. Правда, иногда способы реализации решения в общих чертах намечаются одновременно с оформлением цели и как бы вырастают из нее. Но и при этих обстоятельствах детальная их разработка совершается непосредственно перед практической деятельностью.

При выборе средств, как и при выборе самой цели, возможны трудности,; переживаемые в виде напряжения. С одной стороны, трудности возникают из-за того, "что некоторые пути и средства достижения цели представляются простыми, но не соответствующими моральным нормам, наносят ущерб другим людям. С другой стороны, иные пути могут быть трудными, требовать огромных затрат энергии, но не противоречат этическим нормам, не затрагивают чести и совести человека. Иначе говоря, внутреннее напряжение создается потому, что складывается конфликтная ситуация: человек понимает возможность легкого пути достижения цели и невозможность его принятия: Когда эта конфликтная ситуация разрешается, напряжение спадает.

Советский человек не может руководствоваться принципом буржуазной морали - "цель оправдывает средства". Он выберет такие пути движения к цели, которые согласуются с принципами морального кодекса строителя коммунизма. Для него неприемлем лозунг буржуа - "для достижения цели все средства хороши". Советский человек найдет морально оправданные пути движения к цели, хотя это не всегда достигается без внутренней борьбы.

Исполнение. Как только намечены пути и средства, ч-еловек приступает к" практическому осуществлению принятого решения. Он строит свое поведение таким образом, чтобы имеющийся в сознании замысел воплотился в вещи, предмете, движении (спортивном упражнении), трудовом, умственном навыке, поступке. Поведение человека подчинено поставленной задаче и заранее спланированным способам, действия. Однако человек не только действует,, он.. контролирует и корректирует свои действия. В каждый момент он сличает получаемый результат с идеальным образом цели (или ее части), который был создан заранее. Достигаемый таким образом частичный результат ставится в ряд с уже достигнутым и "накладывается" на идеальный образ. Рассмотрим это на примере.

Ученик поставил перед собой цель научиться плавать. Для этого он'должен овладеть комплексом согласованных движений конечностями. Учитель рассказывает, а может быть, и показывает школьнику, какие движения он должен усвоить и выполнять, чтобы добиться успеха.

II* Вначале школьник усваивает движения, у него создается образ их.

Затем он начинает овладевать движениями. Путем повторений подгоняет практическое выполнение под имеющийся идеальный шаблон, образец. Тренировка и состоит в том, чтобы как можно точнее наложить практическую часть на образец.

Успех зависит от ряда обстоятельств: от того, насколько четко и определенно создан мысленный образ движений, как школьник умеет контролировать выполняемые действия и соотносить их с образцом, как он умеет напрягаться и преодолевать препятствия объективного и субъективного порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.