WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 66 |

Впечатлительность представляет собой своеобразное проявление личности. Недостаточно иметь тонкий слух, чтобы получить глубокое" "впечатление от "Лунной сонаты" Л. Бетховена или Первого концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковско 312 го. Чтобы получить впечатление от музыкального произведе ния, помимо тонкого слуха, необходимо обладать соответствующим опытом слушания музыки, любить музыку, иметь достаточно высокий уро вень общего культурного развития и стремление познать мир му зыкальных звуков, через который композитор стре |мится отразить свое отношение к жизни и свои переживания. Впе чатлительность - эмоциональное качество, обусловленное всем складом личности, и прежде всего ее познавательным от-йошени ем к предметному миру и окружающим людям, ее интеллектуальным развитием. Развитие впечатлительности зависит от гого, нас колько формирующийся субъект вдумчиво относится ко всему про исходящему вокруг и насколько эмоционально реагирует на окру жающее.

Под воздействием воспитания и в процессе жизни складываются взаимосвязанные и взаимозависимые черты и свойства, образую щие единую сложную систему, психический облик человека.

Среди составляющих и профилирующих сторон психического облика не последнее место занимают эмоциональные свойства, которые могут быть представлены настолько определенно, что дают осно вание говорить о них как о ведущих.

Если эмоциональные черты личности положить в основу характерис тики людей, то по этому признаку выделяются натуры эмоцио нальные, сентиментальные, страстные и, наконец, холодные.

~~Э^1оТГиональные натуры возбудимы, очень легко "воспламеняют ся" под действием раздражителей. Для них типична порывис тость, импульсивность, часто переходящая в аффект. Переживае мое захватывает их, причем они не столько размышляют и рас суждают о содержании объекта, сколько анализируют свои пере живания. Впечатлительность-не менее характерное качество эмо циональных натур. "'"Сентиментальные натуры характеризуются склонностью к созе.рдатйдьности. Мир отражается как бы через призму пережива ний и эмоциональных состояний, которые накладывают отпечаток не только на процесс восприятия, но определяют и характер представлений человека об окружающих людях, предметах, собы тиях. Сентиментальные натуры чувствительны и пассивны: их чувства не вызывают активной деятельности, мир их переживаний как бы замкнут в самом себе и не сопряжен с деятельностью.

Отмечается направленность чувств на самого себя, т. е. стрем ление любоваться своими переживаниями.

Страстные натуры исключительно действенны, стремительны и пре данны любимому делу, они живут богатой и напряженной, эмоцио нально насыщенной жизнью. У них всегда есть предмет страсти.

Кипучая энергия, трата сил без остатка - их характерная осо бенность. Это люди больших, глубоких чувств, перерастающих в страсти.

313 є Такова далеко не исчерпывающая характеристика людей, в психическом облике которых эмоцио нальная сторона занимает особо видное место.

Но есть..люди,.. в.. жизни и деятельности которых эмоции не имеют особого значения. Их называют холодными натурами, иногда "людьми холодного расчета". Нельзя сказать, что эти люди совершенно бесчувственны, ничего и никогда не переживают, ничему не радуются и ничем не огорчаются. Это люди, у которых чувства, эмоциональные состояния проявляются в такой минимальной степени, что практически почти не оказывают влияния на их поведение, поступки и действия. Они. живут доводами разума. Для них типичны пониженная эмоциональная возбудимость, слабая впечатлительность и то, что называют обычно деловитостью.

Данная типология не исчерпывает и не охватывает тех нюансов и вариаций, которые накладывает эмоциональная сфера на психический облик человека. Действительно, среди окружающих нас людей далеко не всякого можно отнести к той или иной категории натур, которые были охарактеризованы выше. Но у всех можно обнаружить присущее им своеобразие эмоциональной сферы, пусть не в масштабе личности в целом, но в достаточно весомых и значимых ее особенностях. К таким особенностям могут быть отнесены добродушие (чувство симпатии по отношению к людям), альтруизм, основой которого является любовь к людям, достигающая высокой степени своего развития.

Такое качество личности, как эгоизм, также эмоционально обусловлено. Ведь эгоист прежде всего любит себя и именно этим чувством руководствуется в своей жизни и деятельности. Горделивость и сопутствующее ей пренебрежительное отношение к людям также являются производными от эмоционального фактора.

литература Левитов Н. Д. О психических состояниях человека.

М., Просвещение, 1964.

Лук А. Н. О чувстве юмора и остроумии. М., Искусство, 1968. Макаренко Ю. А. Мудрость чувства. М., Советская Россия, 1970. Симонов П. В. Теория отражения и психофизиология эмоций. М., Наука, 1971.

Шингаров Г. К. Эмоции и чувства как форма отражения действительности. М., Наука, 1971.

Якобсон П. М. Психология чувств. М., Учпедгиз, 1961. Глава 17 ВОЛЯ И ВОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ О ВОЛЕ Определение воли. В жизни мы наблюдаем, как человек работает, учится, отдыхает, занимается любимым делом. Мы видим, как длительное время он стремится к намеченной цели, напрягает физические и умственные силы, преодолевает массу преград;

сдерживает охватившее его чувство, отказывается от чего-то приятного во имя дела, не приносящего особой радости и удовольствия, но диктуемого необходимостью. Во всем этом проявляется воля человека.

Воля-это сознательное регулирование человеком своих действии^ ц поступков, требующих пр„одо.л„ния внутренних и внешних трудностей.

Еще И. М. Сеченов писал: "Воля не есть какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением,- это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения" '.

С давних пор сложилось два противоположных взгляда на природу воли - материалистический и идеалистический.

Идеалисты считают волю духовной силой, не связанной ни с деятельностью мозга, ни с окружающей средой. Они утверждают, будто воля есть высший агент нашего сознания, который призван выполнять распорядительные функции. Воля никому и ничему не подчинена. Она свободна. По их мнению, человек в любом случае может поступать так, как ему заблагорассудится, не считаясь ни с чем.

Он свободен в своих действиях. Иными словами, человек делает то, что хочет; как желает, так и поступает. Все зависит от его свободной воли.

Идеалистическая концепция свободы воли ложна с философской и этической точек зрения. Свобода воли, как это мыслят идеалисты, ведет к свободе действий. Но поведение личности, не считающейся с интересами членов общества, есть игнорирование, а порой и нарушение моральных и правовых норм.

Единственно правильное понимание природы воли - материалистическое, согласно которому воля, наравне с другими сторонами психики, имеет материальную основу в виде нервных мозговых процессов. Невозможно отделить волю От материи, мозга. Материалисты утверждают, что человек теснейшим обра ' Сеченов И. М. Кому и как разрабатывать психологию. - Избранные фи лософские и психологические произведения. М., Госполитиздат, 1947, с. 298.

315 зом связан с окружающей средой. Без надлежащих внешних ус ловий он не может ни поддержать, ни продолжать жизнь. Излагая материалис тический взгляд на природу воли и противопоставляя его идеалистическому, Ф. Энгельс писал: "Не в. воображаемой не зависимости от законов природы заключается свобода, а в поз нании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для опреде ленных целей" '. И далее: "Свобода воли означает, следова тельно, не что иное, как способность принимать решения со знанием дела" 2.

Воля проявляется в регулировании познавательной и практичес кой деятельности человека.

Материалистическое понимание природы воли предполагает: безо говорочное признание того факта, что побудительные сти-_ мулы действий и поступков лежат в окружающей материальной и социальной среде, а не в самом человеке. В. И. Ленин писал, что "цели человека порождены объективным миром и предполагают его,-находят его как данное, наличное. Но кажется' человеку, что его цели вне мира взяты, от мира независимы, ("свобода")" 3..

Волевое регулирование поведения человека детерминировано условиями, в которых он живет и трудится. В воле проявляется сознательная активность личности, целенаправленная и планомерно действующая.

Познание и воля. Воля не является изолированным свойством психики человека. Поэтому она должна рассматриваться в связи с другими сторонами психики и в первую очередь с познанием. Как известно, познание направлено на анализ и синтез, обобщение и абстрагирование полученных из окружающей среды впечатлений, знаний.

Закрепленные памятью и переработанные в мышлении, эти знания достаточно глубоко информируют о том, что окружает нас. Таким образом, воля ^содержательна. Ее содержание заключено в представлениях и понятиях,.которыми оперирует мышление, воображение.

Вместе с тем воля - своеобразный пусковой и тормозной механизм.

Волевое регулирование поведения - это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или сдерживание их.

Однако между мышлением как познанием и волей как сознательным регулированием поведения нет тождества. В жизни можно наблюдать людей, которые развивают бурную деятельность, проявляют завидное упорство в стремлении к цели, но сама эта цель незначительна, мелка. Больше того, огромное усилие часто тратится впустую, поскольку что-то не учитывается, ' Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., * т. 20, с. 116.

2 Там же. 3 Ленин В. И. Философские тетради.-Поли. собр.

соч., т. 29, с. 171.

316 не понимается. Иными словами, распоряжаться своим поведени ем эти люди умеют, а вскрывать связи, отношения между явлениями, вещами, людьми - не всегда. И те усилия, которые они затрачивают, часто пропадают зря.

Нередко можно наблюдать и другое. Умный человек принимает со вершенно правильные и необходимые решения. Они безупречны по замыслу, но человек не в состоянии напрячься, собраться, сде лать более или менее длительное усилие, распорядиться своим поведением, чтобы выполнить решение. В этом случае проделана большая мыслительная работа, найдены правильные пути практи ческого выполнения задуманного. Но решения остаются невыпол ненными. Для осуществления их не хватает волевого усилия, слаба волевая регуляция поведения.

Таким образом, осознать что-либо, понять-не одно и то же, что действовать.

Воля, по словам И. М. Сеченова,- "деятельная сторона разума и морального чувства". Наши переживания-своеобразное отражение внешнего мира, поэтому чувства содержательны. В повседневной жизни мы руководствуемся не только тем, что воспринимаем и понимаем, но и теми переживаниями, которые возникают в связи с данным содержанием. Чувства выполняют роль мотива действий, поступков. Вместе с тем переживания могут служить сдерживаю щим средством поведения. Они как бы накладывают "вето" на действия, поступки. Так, чувство совести удерживает подростка от неблаговидного поступка. Подчеркивая активную роль чувств, не следует забывать, что сами они должны быть подконтрольны нашей воле. Нередко возникает необходимость действовать напе рекор чувствам. Например, подростку страшно прыгать с пара шютной вышки, но он подавляет чувство страха, бросается вниз, так -как там, на земле, стоят его товарищи по классу. Быть в их глазах трусом куда неприятней, чем пережить минутную бо язнь. Человек борется с горем утраты, гневом, буйной ра достью, приглушает ненависть или ревность, если они мешают делу. Все это возможно благодаря воле. Именно здесь она выяв ляет одну из главных своих функций - тормозную.

Оценивая волевую регуляцию, необходимо всегда помнить ее нап равленность, которая может быть коллективистической и индиви дуалистической. В первом случае содержанием воли выступают общественно значимые побуждения, то, что отражает интересы и потребности коллектива, общества; во втором - индивидуальные, значимые только для данного человека.

Физиологические основы воли. Физиологические механизмы волевой активности могут быть представлены следующим образом. В теменной части коры больших полушарий расположена двигательная область.

Она связана со всеми участками коры, в том числе с корковыми концами всех анализаторов. Эта связь дает возможность возбуждению, возникшему в каком-либо участ 317 ке коры, достигнуть двигательной области и вызвать в ней аналогичный процесс. Например, возбуждение из коркового конца зрительного анализатора передается в двигательную область и вызывает, ее возбуждение. Информация из анализатора, пришедшая в двига тельную область, служит своеобразным пусковым сигналом двига тельной реакции. Двигательная область находится под постоян ным "обстрелом" информации с корковых концов анализаторов.

Получив информацию, двигательные клетки в любой момент могут прислать приказ о движении.

Таким образом, связь двигательной области коры с другими участ ками мозга - предпосылка сознательных движений и действий че ловека. Однако такая связь не исчерпывает всего механизма во левого поведения. В данном случае представлен элементарный путь. прохождения информации из анализатора в двигательный участок коры мозга и возможного воплощения этой информации в движение. Человеку же присуща способность накапливать инфор мацию и действовать на ее основе. Больше того, он способен обобщать полученные извне сведения, знания. Это, как извест но, достигается при помощи второй сигнальной системы. Второ сигнальные связи включаются в общую систему связей коры го ловного мозга и несравненно усложняют ее дея тельность. Нес колько упрощая сложную мозговую мозаику постоянных и времен ных связей, можно признать, что второсиг-нальные связи явля ются как бы промежуточными звеньями между концами анализато ров и двигательной областью мозга.

На основе второсигнальных связей осуществляется вся сознатель ная и целесообразная регуляция человеческого поведения, про исходит выбор места, времени,v характера, способа, интенсив ности действия при реализации полученной информации. Раздра жители второй сигнальной системы активизируют не только мо торную часть поведения человека, они являются сигналом к на чалу многих психических процессов: мышления, воображения, па мяти, регулируют внимание, вызывают чувства. При помощи речи актуализируется и регулируется вся сознательная деятельность человека. Второсигнальные связи играют решающую роль в тор мозной функции воли, в задержке движений, действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.