WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 66 |

Длительное настроение может окрашивать поведение человека в те чение нескольких дней и даже недель. Известны случаи, когда складывается настолько устойчивое настроение, что, перерастая в свойство личности, оно становится характерным, отличитель ным для человека.

Современники вспоминают Александра Дюма (отца) как человека не угасимого веселья, с лицом, постоянно озаренным улыбкой. Его необыкновенная подвижность, оптимизм, предприимчивость, страстная деятельность удивляли так же, как его работоспособ ность.

Настроение всегда имеет причину. Ею могут быть окружающая при рода, события, люди, выполняемая деятельность, состояние здо ровья. Однако не всегда эти причины осознаются. Недаром гово рят о безотчетной грусти, беспричинном веселье. Настроения разных людей, вызванные одной и той же причиной, могут быть неодинаковы, даже противоположны ("Мне грустно от того, что весело тебе").

Характерно, что настроение накладывает отпечаток на поведение, окрашивает деятельность человека, стимулирует или подавляет активность личности. Если человек находится в хорошем бодром настроении, то даже значительные трудности воспринимаются им как преодолимые, выполняемая работа кажется интересной, лю ди-отзывчивыми и приятными. Если же настроение подавленное, то та же работа кажется скучной и неинтересной, те же люди раздражающими и плохо воспитанными, любая трудность - непрео долимой.

У разных людей настроение по-разному Выражается в поведении.

Особенности волевой регуляции определяют характер владения и управления своим настроением". Мрачное настроение неприятно не только для самого человека, но и для окружающих.

307 Можно научиться управлять настроением, но для этого не обходимо следить за ним и правильно его оценивать. В педагогической деятельности то или иное настроение создается самим учебным процессом, отношениями, складывающимися между учите лем и учениками, той манерой, в которой учитель ведет уроки.

Неприятно видеть на уроке учителя, разговаривающего с учени ком в раздраженноповышенном тоне.

Человек - хозяин своего настроения. В управлении настроением сказывается развитие личности.

Аффективное состояние и аффект. Аффективное состояние выражается в постепенно нарастающем эмоциональном напряжении. Аффективное состояние является динамическим и ярко выраженным. Если настроение характеризуется сравнительно стабильным уровнем протекания, то аффективному состоянию свойственно нарастание интенсивности. Аффективное состояние всегда имеет какое-то завершение. Оно может закончиться удовлетворением, например, когда нежелательное событие или ожидаемый неприятный разговор завершился неожиданно благополучно. При определенных обстоятельствах сильное напряжение трансформируется в энергию для выполнения какой-либо деятельности.

При чрезвычайной конфликтной ситуации аффективное состояние нередко разрешается в сильной вспышке-аффекте. Аффект-это кратковременная, бурно протекающая, чрезвычайно.интенсивная ^национальная реакция. Для аффекта характерна чрезвычайная сила проявления, он захватывает чело века целиком. Огромная сила и яркость аффекта соединяются с кратковременностью его протекания. Это бурная взрывная реакция, быстро себя изживающая. Нередко в состоянии аффекта изменяются обычные установки личности. Многое из происходящего воспринимается необычно, в совершенно ином освещении, происходит ломка привычного поведения. В состоянии аффекта суживается объем сознания: оно направлено на ограниченный круг воспринимаемых предметов и представлений, связанных с переживанием.

Физиологической особенностью аффекта является освобождение подкорковых центров от сдерживающего и регулирующего влияния коры. "Господство" подкорки обнаруживается в яркости внешних проявлений переживаемого аффекта. Трудно скрыть бурное переживание гнева, отчаяния, радости, безысходного горя.

Находящийся в состоянии аффекта человек нередко плохо сознает, что он делает. Он не может сдержать себя, не предвидит результатов своей реакции, оказывается настолько поглощен своим состоянием, что плохо оценивает характер и значение содеянного.

К аффектам склонны люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения. Однако чаще всеп, <ффекты 308 проявляются у людей невоспитанных, развязных, истерич ных, не привыкших контролировать свои чувства. Встречаются даже нас только капризные и эмоционально распущенные люди, что на са мый незначительный повод отвечают аффективной вспышкой.

Очень трудно проявить волевую регуляцию во время протекания аф фекта. Однако возможно предотвратить возникновение аффекта, не доводя свое состояние до бурной вспышки. Мобилизация воле вых усилий, изменение обстановки, сознательный перевод эмоци ональной энергии на другую деятельность способствуют предотв ращению аффекта.

Нравственно воспитанные люди, имеющие стойкие привычки культур ного поведения в обществе, умеют тормозить нежелательные аф фекты.

Существуют аффекты, которые носят положительный характер. Их вызывают радостные события личной жизни или обстоятельства большого общественного значения. Такими аффектами являются, например, бурное выражение восторга в связи с подвигом со ветских космонавтов, победой наших спортсменов в трудном меж дународном состязании и т. д. Подобные аффективные состояния следует считать нормальным явлением, а сильное и искреннее их выражение-даже необходимым и полезным для полноценного психи ческого и физического развития человека. Медицинские наблюде ния показывают, что постоянное сдерживание и торможение поло жительных аффектов вредно для развития личности.

В результате волевого самовоспитания личности можно научиться управлять аффективным состоянием. А. С. Макаренко говорил о целесообразности произвольного управления аффективным состоя нием в педагогических целях. Он указывал, что в зависимости от складывающейся обстановки, от методов систематического воздействия на личность, от результативности эмоционального воздействия на нее необходимо либо приглушить рвущуюся наружу эмоциональную реакцию воспитателя, либо дать ей возможность проявиться, иногда даже сознательно усиливая ее.

Стресс. Стресс-это такое эмоциональное состояние, которое вызывается неожиданной и напряженной.обстановкой. Стрессовыми состояниями будут действия в условиях риска, необходимость самостоятельно принимать быстрое решение, мгновенные реакции при опасности, поведение в условиях неожиданно меняющейся обстановки.

В стрессовом состоянии может с трудом осуществляться целенаправленная деятельность, переключение и распределение внимания, может наступить даже общее торможение или полная дезорганизация деятельности. При этом навыки и привычки остаются без изменения и могут заменить собой осознанные действия. При стрессе возможны ошибки восприятия (определение численности неожиданно появившегося противника), памяти 309 (забывание хорошо известного), неадекватные реакции на неожиданные раздражители и т. д. Однако у ряда людей незначительный стресс может вызвать прилив сил, активизацию деятельности, особую ясность и четкость мысли, стенические эмоции.

Наполеон писал об одном из своих маршалов: "Ней имел умственные озарения только среди ядер, в громе сражения;

там его глазомер (coup d'oeil), его хладнокровие и энергия были несравненны, но он не умел так же хорошо приготовлять свои операции в тиши кабинета, изучая карту" '.

Нельзя заранее определить, вызовет ли данная ситуация стрессо вое состояние человека. Поведение в стрессовой обстановке во многом зависит от личностных особенностей человека:

от умения быстро оценивать обстановку, от навыков мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, от волевой собран ности, решительности, целесообразности действия и развития вы держки, от имеющегося опыта поведения в аналогичной ситуации.

Фрустрация. Крайняя неудовлетворенность, блокада стремления, вызывающая стойкое отрицательное эмоциональное переживание, может стать основой фрустрации, т. е. дезорганизации сознания и деятельности.

Не всякое неудовлетворение желания, мотива, цели вызывает фрустрацию. Человек часто испытывает неудовлетворенность. Например, опоздал на лекцию, 'не успел утром позавтракать, не достал билета в кино, получил выговор. Однако эти случаи не всегда дезорганизуют наше сознание и деятельность. Фрустрация проявляется только тогда, когда степень неудовлетворения выше того, что человек может вынести.

Фрустрация возникает в условиях отрицательной социальной оценки и самооценки личности, когда оказываются затронутыми глубокие личностнозначимые отношения. В большей мере. фрустрации подвержены эмоциональные натуры, люди с повышенной возбудимостью, отсутствием развитых тормозных, уравновешивающих реакций, не закаленные в "битвах жизни", плохо подготовленные к невзгодам, трудностям, с недостаточно развитыми волевыми чертами характера. У избалованных детей, например, при ограничениях часто проявляется фрустрация.

В состоянии фрустрации человек испытывает особо сильное нервнопсихическое потрясение. Оно раскрывается как крайняя досада, озлобленность, подавленность, полное безразличие к окружению, неограниченное самобичевание. Типичное проявление фрустрации наблюдается у Катерины Ивановны после гибели мужа (в романе Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание").

' Теплое Б. М. Ум полководца. - В кн.: Проблемы индивидуальных раз личий. М., Изд-во АПН РСФСР, 1961, с. 268.

310 Особенности протекания фрустрации зависят от возможной раз рядки возникшего напряжения. Фрустрация может ослабевать, исчезать или усиливаться. Если чрезмерное напряжение не может завер шиться разрядкой, то фрустрация наступает в других неадекват ных условиях. Так, раздражительность, досада, озлобление мо гут разрядиться на совершенно невинных людях, друзьях, това рищах, членах семьи.

Как показывают наблюдения, агрессивные реакции ослабевают, если сразу после фрустрации создаются условия для выполнения како гонибудь увлекательного, интересного дела. В воспитательной работе это главный метод борьбы с агрессивными реакциями.

4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ Формирую щаяся в процессе жизни система чувств и типичные эмоциональные состояния составляют эмоциональную сторону личности. Среди всего многообразия индивидуальных эмоциональных проявлений следует различать: эмоциональные особенности и эмоциональные свойства личности.

Эмоциональные особенности и тип нервной деятельности. К эмоциональным особенностям относятся эмоциональная возбудимость, эмоциональная импульсивность и аффекливность, эмоциональная устойчивость, сила, темп и ритм. эмоциональных реакций, эмоциональный тонус.

Эмоциональные особенности обусловлены типом нервной деятельности. Именно они в первую очередь выступают в поведении и замечаются без особого труда. Если в отношениях и чувствах людей разобраться нелегко, то эмоциональные особенности проявляются в поведении более или менее непосредственно и поэтому относительно легко фиксируются. Например, легко заметить, насколько человек эмоционально возбудим или какое настроение у него господствует.

Посредством наблюдения удается уловить силу, темп и ритм эмоциональных реакций. По мере формирования навыков культурного поведения, сдержанности и других волевых свойств личности эмоциональные особенности начинают проявляться все менее и менее непосредственно.

Степень выраженности эмоциональных особенностей весьма вариативна и колеблется от легкой эмоциональной возбудимости у одних до эмоциональной инертности у других, от ярко выраженной импульсивности и аффективности до четко выраженной -сдержанности. Сила, темп и ритм эмоциональных реакций также варьируются и индивидуальны у каждого человека.

Индивидуальные особенности эмоциональных реакций проявляются при сопоставлении эмоциональной возбудимости и устойчивости. Типичные случаи их соотношения следующие:

311 а) большая эмоциональная возбудимость сочетается с большой эмоциональной устойчивостью; б) большая эмоциональная воз'бу димость сочетается, со слабой эмоциональной устойчивостью;

в) слабая эмоциональная возбудимость сопряжена с большой.эмо циональной устойчивостью; г) слабая эмоциональная возбуди мость сопряжена со слабой эмоциональной устойчивостью.

Эмоциональные особенности личности в совокупности образуют эмоционально-аффективную сферу, в которой выражается динамичес кая сторона эмоциональных процессов. Эта динамическая сторона эмоциональных процессов проявляется в характере их протекания в том или ином внешнем, доступном глазу "колорите", который выс тупает в виде непроизвольных выразительных движений: мимики, пантомимики, жестикуляции и интонационно-выразительных средств речи.

Наблюдения показывают, что состояния радости выражаются в разных формах. Одни люди выразительно смеются, другие улыбают ся, у третьих - сияющее лицо, четвертые выглядят внутренне удовлетворенными. Присмотритесь к людям, находящимся в радост ном настроении, и вы увидите, что каждый из них по-разному вы ражает его в жестах, да и речь у каждого звучит по-своему.

Динамика эмоциональных процессов, ее внешние проявления, вы разительные движения в частности, не исчерпывают индивидуальных проявлений эмоциональной сферы личности. Они в концентрирован ной форме выступают в эмоциональных свойствах личности.

Эмоциональные свойства личности. К эмоциональным свойствам лично.сти,относ[тся_ й/г(чаглцг^л&но^^р7тад^шзос'гь, a также те эмоциональные качества и их совокупность., которые накладывают свой отпечаток на многие проявления, личности, и даже на весь ее психический облик."" Отзывчивость-одно из особенно важных, социально'значимых эмоциональных _качеств человека. Отзывчив тот, кто откликается на радость и горе других людей, как на свое собственное. Отзывчивость предполагает понимание переживаний другого человека, так как сочувствовать другому можно, только понимая его переживания.

В социалистическом обществе отзывчивость как проявление взаимоотношений определена нормами социалистической морали.

Качество, противоположное отзывчивости,- черствость. Черствый человек.глух и безразличен к людям. Он живет только своей собственной жизнью, тем самым духовно обедняя и себя. Высшая степень проявления черствости - бесчеловечность и жестокость.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.