WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 66 |

К моральным чувствам относятся чувства симпатии и антипатии, привязанности и отчужденности, уважения и презрения, признательности и неблагодарности, любви и ненависти. Среди моральных чувств особо следует выделить чувство товарищества и дружбы, патриотизма и.коллективизма,- чувство долга и совести. Эти чувства обусловлены мировоззрением-системой взглядов и убеждений человека.

Таким образом, моральные чувства порождаются системой человеческих отношений и этическими нормами, регулирующими эти отношения.

Первая, особенность моральных чувств-их социальный характер, социальная значимость. Вторая особенность-сложность it'многогранность их проявлений. Так, чувство патриотизма выступает в переживаниях любви к Родине и ненависти к ее врагам, в непримиримости ко всему тормозящему ее дальнейшее развитие и процветание.

Как писал поэт:

...Землю, которую завоевал 301 и полуживую вынянчил, где с пулей встань, с винтовкой ло жись, где каплей льешься с массами,- с такою землею пойдешь на жизнь, на труд, на праздник и на смерть! Патрио тизм выражается в чувстве гордости за свою Родину. Это чувство проявляется и в любви к родной природе. Наконец, патриотизм выражается в тяжелых переживаниях тоски по Родине у тех, кто вынужден жить за ее пределами.

Чувство долга также многогранно в своих проявлениях. Оно выступает в переживаниях моральной ответственности, в чувстве озабоченности и беспокойства за выполнение порученного дела, вызывает переживание удовлетворенности при его успешном выполнении.

Особенность моральных чувств - их действенный, т. е. ярко выраженный, стенический характер. Они реализуются не только в помыслах "и" 'переживаниях, но и в активной деятельности, которой человек отдает все свои силы, всю энергию.

Моральные чувства являются внутренними побудителями к свершению подвигов, героических действий и поступков. Так, например, чувство воинского долга - защита своей Родины - было причиной массового героизма советских воинов в Великую Отечественную войну. Во имя защиты Родины и победы над коварным и сильным врагом они сознательно шли на верную смерть, если этого требовали обстоятельства. Гастелло и Мат росов совершили подвиг по велению своего сердца.

Высокоразвитое чувство товарищества и дружбы также побуждало и побуждает советских людей в критических ситуациях рисковать своей жизнью.

Чувство патриотизма советского человека предполагает также интернационализм - уважение к представителям любой нации или надиолальности.

Что касается, буржуазного'патриотизма, то он прежде всего выражается в чувстве превосходства над другими народами и поэтому может перерастать в шовинизм и национализм.

Когда человек предъявляет к себе определенные моральные требования, то говорят о голосе его совести. Голос совести особенно дает о себе знать, если человек нарушает нормы морали, которые считают обязательными. В этих случаях он переживает неприятные состояния, а нередко и муки совести. Совесть - это эмоциональная самооценка, поступков, своеобразная функция нравственной сферы личности, выражение нравственного само 302 сознания^ человека. Люди с чистой совестью - люди высо кой нравственности, с высоко развитым чувством общественного дол га и коллективизма. Моральные нормы для них являются руко водством к действию, нерушимым принципом, который они реали зуют в повседневной жизни и деятельности.

Интеллектуальные чувства. Переживания, возникающие в процессе умственной деятельности, называются интеллектуальными чувствами.

Любопытство, любознательность, удивление, уверенность в правильности решения задачи и сомнение при неудаче, чувство нового, побуждающее к поискам более глубоких знаний,-вот примеры такого чувства.

Осуществляемая познавательная деятельность вызывает целую гамму глубоких переживаний. Нахождение существенных признаков явления и причин, его порождающих, установление закономерностей протекания этого явления всегда сопряжено с особым чувством радости открытия, иногда перерастающим в чувство глубочайшего удовлетворения. Переживание успехов познавательной деятельности побуждает к дальнейшим усилиям мысли. Неудачи при решении познавательных задач вызывают не менее острые переживания. Радости и муки научного познания-это эмоциональная характеристика познавательной деятельности.

Поиски ответа на вопрос, от решения которого многое зависит в дальнейшей жизни человека или коллектива, также порождают эмоциональное состояние. Его центральным звеяом является чувство ответственности за принимаемое решение. Убежденность, уверенность в правильности данного решения сопряжены с чувством морального удовлетворения. Подобное чувство испытывает человек и в случаях, когда он высказывает обоснованные суждения и умозаключения.

К интеллектуальным чувствам относятся и чувства юмора и иронии, в которых выступает отношение человека к познанному и оцененному им объекту. Чувство юмора испытывают к явлению или лицу, которое, с одной стороны, расценивается положительно и вызывает симпатию, а с другой - содержит такие недостатки, которые вызывают добродушный смех. Чувство юмора типично для людей добродушных, любящих жизнь и тонко чувствующих как прекрасное, так и безобидные недостатки и слабости. Настоящий писатель-юморист благожелательно говорит о своих милых по существу, но недальновидных, немного смешных или немного наивных героях.

Чувство иронии - выражение остро критического отношения к миру, людям и к самому себе. Ирония выступает в оценочных суждениях, которые беспощадно бичуют те или иные недостатки человека, промахи и ошибки, допущенные им в жизни. Ирония не щадит никого и ничего.

В иронии действительное расценивается с позиций идеального.

Бел и'предметом иронии является человек, его психические 303 свойства, то иронические замечания редко проходят бесс ледно для него. В зависимости от характера этих замечаний они оказывают воспитывающее влияние на интеллектуальные, волевые и мораль ные свойства личности. Острая и обоснованная ирония, направ ленная на вскрытие недостатков и пороков общественного уклада жизни, не только бьет по непосредственным виновникам, но од новременно формирует общественное мнение, противостоящее та кому укладу жизни, при котором господствуют косность, инерт ность и сопротивление всему новому и прогрессивному. Разящей иронией, переходящей в сарказм, пронизаны образы литературных героев, созданных М. Е. Салтыковым-Щедриным (Иудушки Головле ва, премудрого пескаря и т. д.).

К интеллектуальным чувствам относится и чувство нового - мотив поисков нового, борьбы за новое, прогрессивное, революционное как в сфере познания, так и практической деятельности. Чувс тво нового преломляется во всех областях познавательной твор ческой деятельности: науке и технике, культуре и искусстве.

Оно исключает ремесленническое отношение к труду, является антиподом чувства самоуспокоенности, тупого равнодушия, по рождающих инертность и пассивность.

В период создания материально-технической базы коммунистическо го общества источником чувства нового является советская действительность, свободный творческий труд советских людей.

Их созидательная деятельность-основное условие развития этого чувства, в свою очередь порождающего многогранность интересов советских людей.

Эстетические чувства. Эстетические чувства возникают и развиваются при восприятии'и создании человеком прекрасного. Рассматривая красивый предмет, наблюдая восход соямца, воспринимая танец фигуристов, мы испытываем эстетическое чувство прекрасного.

Сколько бы раз мы ни восхищались красотами природы или шедеврами искусства, нам хочется еще и еще раз насладиться ими. Прекрасное привлекает к себе, и тем в большей мере, чем глубже человек проникает в это прекрасное, полнее его понимает.

Эстетические чувства возникают не только при восприятии физически прекрасного. Морально прекрасное также вызывает эстетические чувства. Мы нередко восхищаемся проявлениями высокоморальной личности, живущей во имя блага окружающих. Такие люди вызывают у нас чувство глубочайшего уважения.

Страсти и увлечения. Чувства, могут быть классифицированы не только по их содержанию, но и по силе_.По силе стремления к объекту выделяются страсти и увлечения.

Страстями называются сильные, стойкие^ длительные чувства, порождающие неослабную энергию, направленную на достижение.единой цели или предмета страсти. Предметом (или объектом) страсти могут быть самые различные области зна 304 ния и деятельности человека. Объектом страсти может быть и человек другого пола, определенные вещи, вызывающие непреодолимое стремление к обладанию ими. Основным признаком страстей явля ется их действенность, единство волевых и эмоциональных мо ментов. Страсти всегда побуждают людей к активной деятельнос ти, через которую страсть удовлетворяется и на основе которой она развивается.

Наряду с действенностью и высоким волевым потенциалом, страсти характеризуются стойкостью, длительностью времени, в течение которого они проявляются и владеют человеком. Страсть не ско ропреходяща.

Страсти - выражение глубоко избирательного отношения личности к миру. Они характеризуют не только эмоциональную и волевую стороны человека, но и его интеллектуальную сферу. Страсть определяет направленность помыслов и стремлений человека.

Масштаб страсти, ее социальное значение могут быть различны в такой же мере, как и ее содержание. Особое значение в жизни человека имеет любовная страсть, которой он дорожит "во сто крат превыше славы и наград".

Захваченность и поглощенность страстью к знаниям и открытиям вела Седова и Амундсена во льды неизведанной Арктики, вооду шевляла Мичурина, несмотря на материальные лишения, на реше ние проблем селекции, а Джордано Бруно привела на костер инк визиции. В любом случае оби^ее-.ддя-^тда.стеи^- захваченность личности предметом страсти, поглощенность им.

Таким образом, жизненный путь человека существенно зависит от страстей, которые влекут его вперед, устремляют на преодоле ние любых трудностей.

Страсти могут быть положительными, и.отрицательными. Страсти личности, которая руководствуется в своей жизни и деятельнос ти интересами общества,- положительные. Человек, безраздельно отдаваясь любимой и целиком захватывающей его работе, увлека ет за собой других. Страсти же, определяемые эгоистической установкой личности, следует рассматривать как отрицательные, так как во имя собственного "я" человек способен совершать аморальные поступки, идущие вразрез с интересами общества. О трагической судьбе художника Чарткова, для которого золото сделалось "страстью, идеалом, страхом, наслаждением, целью", пишет Н. В. Гоголь в повести "Портрет".

Только положительные, высокие страсти облагораживают жизнь, де лая ее содержательной, интересной, красивой. Только высокие страсти двигают человека вперед и приносят обществу неоцени мые дары. Ничто великое на свете еще никогда не совершалось без великой страсти.

Когда_челрвек сегодня страстно стремится к одному, а завтра уже к чему-то другому, то следует говорить 'об увлечениях, а не о страстях. Увлечение отличается от страсти не тем, что 305 человек менее активно действует, а тем, что увлечение менее устойчиво и органически не связано с основными жизненными ус тановками личности. Для увлечения типично господство эмоциб нальПоТокомпонента, нередко в ущерб интеллектуальному. Увле чения чаще всего свойственны людям, способным быстро заго раться и так же быстро гаснуть, т. е. импульсивным, склонным к аффектации.

Не каждый человек имеет предмет страсти, но любой увлекается чемнибудь. Увлечение ярко проявляется у подростков и юношей.

Увлечение может перерасти в страсть и может сосуществовать с имеющейся у человека страстью, временно даже конкурировать с ней.

3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В жизни личности большое значение имеют эмоциональные состояния. На определенный период времени они "окрашивают всю психическую деятельность человека и обнаруживаются в различающихся по степени интенсивности настроениях и аффективных состояниях. Эмоциональные состояния не только зависят от~"ха'ракт„ра" протекающей психической деятельности, но и сами оказывают огромное влияние на нее. Хорошее настроение, например, активизирует познавательную и волевую деятельность человека.

Эмоциональное состояние может зависеть от выполняемой деятельности, совершенного поступка, от самочувствия, прослушанного романса, прочитанного стихотворения и т. д.

В эмоциональных состояниях раскрываются как типичные для человека особенности поведения, так и случайные, не характерные для него психические проявления. В типичных для человека эмоциональных состояниях выражаются индивидуально-типологические особенности личности. Так, например, меланхолики склонны к длительным минорным настроениям, сангвиников отличает жизнерадостное, бодрое эмоциональное состояние. Случайные эмоциональные состояния не отражают существенных особенностей личности, а вызваны стечением обстоятельств, особенностями сложившейся ситуации. Выраженное аффективное состояние, например, при определенных условиях может проявиться у самого уравновешенного человека.

Все эмоциональные состояния носят преходящий характер. Но типичные состояния встречаются у человека довольно часто и сопровождаются характерными для личности проявлениями.

Все эмоциональные состояния, как бы субъективны они ни были, детерминированы, причинно обусловлены, хотя человек не всегда ясно осознает причину своего состояния.

Настроение. Настроение-это более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека. Настроения отличают 306 ся разной степенью продолжительности, выраженности, осознан-ндста.

Поэтому говорят о преходящем и устойчивом настроении. Приме ром преходящего (кратковременного) настроения может быть эмоциональное состояние поручика Пирогова (героя повести Го голя "Невский проспект"), пытавшегося ухаживать за женой од ного немцаремесленника и выброшенного за это на улицу. "Одна мысль о таком ужасном оскорблении приводила его в бешенс тво... Он летел домой, чтобы, одевшись, оттуда идти прямо к генералу, описать ему самыми разительными красками буйство немецких ремесленников...

Но все это как-то странно кончилось: по дороге он зашел в кон дитерскую, съел два слоеных пирожка, прочитал кое-что из "Се верной пчелы" и вышел уже не в столь гневном расположении...

К девяти часам он успокоился... и... отправился на вечер к одному правителю конторской коллегии, где было очень приятное собрание чиновников и офицеров. Там с удовольствием провел вечер и так отличился в мазурке, что привел в восторг не только дам, но даже и кавалеров".

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.