WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 66 |

В искусстве актеров передача переживаний в выразительных движе ниях лица и тела достигает предельной виртуозности. В воспо минаниях часто говорят о Ф. И. Шаляпине как о великом мастере мимики и жестов, который, пользуясь ими, создавал яркие сце ны. Совершая первую поездку за границу и не зная английского языка, вспоминал В. Римский-Корсаков, Федор Иванович однажды обратился к аЯгличанам - соседям по столику в ресторане-с не большим спичем, подражая интонациям анг 295 лииского языка. Конечно, этот спич не имел ни малейшего смысла и содержания. Однако это так походило на английский язык, а им позантная фигура Шаляпина в цилиндре производила такое солид ное впечатление, что англичане поняли его и, едва не приняв за соотечественника, чокнулись с ним и ответили, судя по вы ражению их лиц, столь же любезным тостом, который для Федора Ивановича остался так же непонятным, как и его соб-. ственная "английская" речь.

Взаимоотношения чувств и эмоций. Эмоции и чувства тесно ^взаимосвязаны. Чувства формируются и' р аз1иваются"на~.основ е.Ж01"^ ~ ~----- -'; Эмоции возникают при удовлетворении или неудовлетворении /органических потребностей в еде, жилище, одежде, половых потребностей, потребностей во сне. Они возникают и при непосредственных реакциях человека на предметы и явления окружающего мира, а также в процессе ощущений как их эмоциональный тон. Различные запахи, шумы, скрипы, вызывая те или иные ощущения, сопровождаются эмоциональным тоном и раскрывают единство сенсорной и эмоциональной организации личности.

Эмоции присущи как человеку, так и животным. Однако, как мы отличаем деятельность первой сигнальной системы у человека от первосигнальной организации у животных, так же необходимо различать эмоции человека и эмоции животных. На эмоции человека наложили свой отпечаток социальный образ его жизни, особенности выполняемой им деятельности, вследствие чего изменились характер эмоций и формы их выражения. Человек не набрасывается на питье, еду, одежду, как только возникает в этом необходимость, а удовлетворяет свои потребности, учитывая культурные нормы поведения.

Если для существования животных достаточно удовлетворение одних лишь органических побуждений, то человек нередко не только подчиняет, но сознательно ущемляет органические потребности ради более высоких, специфически человеческих, духовных, идейных потребностей.

Кроме того, эмоции возникают как эмоциональный настрой в общении. Вступающий в разговор человек эмоционально настраивается на собеседника. Мягкость, резкость, внимательность, бесцеремонность дополняют содержательную сторону коммуникативных отношений в зависимости от особенностей личностей и становятся эмоциональной характеристикой складывающихся контактов (доброжелательная, располагающая или угнетающая атмосфера общения).

Проявляясь как непосредственные реакции на предметы окружающей обстановки, эмоции связаны с первоначальными впечатлениями. Вид неубранной комнаты рождает непр'йяТНу'ю "эмоциональную реакцию, в то время как опрятная обстановка, со вкусом подобранная мебель действует располагающе. Первое впечатление от знакомства с новым человеком носит чисто эмо 296 циональный характер, является непосредственной реакцией на какие-то внешние проявления его особенностей. Неосознанная реакция на изменения в поведении собеседника или окружающей обстановки также представляет определенную эмоцию.

Через отношение человека к другим людям у него формируется от ношение к самому себе как к человеку и как к личности. Инди видуальноличностные отношения изначально формируются в обще нии с другими людьми. Отношения человека к другим людям, к выполняемой деятельности, к предметному миру, удовлетворение потребностей, возникших в процессе истории человечества, сформировали его чувства.

Такая особая форма отношения к миру, как чувства,присуща только человеку. Ему знакомы радость труда, чувства патриотизма и коллективизма, чувство нового, чувства стыда и совести;

любознательности, сомнения и многие другие, которые называют высшими чувствами.

Качественное своеобразие отношений человека к окружающему миру проявляется в самых разнообразных чувствах. Индивидуальность человека раскрывается в личностном отношении его к предметам и явлениям окружающей действительности.

Основные качества эмоций и чувств. Протекание чувств характеризуется динамикой, фазовостью. Прежде всего это выступает в напряжении и~ сменяющем его разрешении. Напряжение может нарастать в зависимости от изменений во внешних обстоятельствах. Ожидание каких-либо событий, в которых человеку" придется действовать решительно и самостоятельно, способствует быстрому нарастанию напряжения. В зависимости от содержания деятельности и обстоятельств, при которых она совершается, от индивидуальных особенностей личности напряжение может переживаться как активное состояние, тонизирующее деятельность, а может выступать в скованности действий, мыслей, поступков человека.

"Вслед за напряжением наступает разрешение, переживаемое человеком как облегчение, умиротворение или полная обесси-ленность.

Любые качественно разнообразные чувства и эмоции (любовь, гнев, боязнь, жалость, ласка, ненависть и др.) могут рассматриваться как положительные, отрицательные \\ш&"-неоп--ределенные (ориентировочные). Если потребность удовлетворяется или есть надежда на ее удовлетворение, то возникают положительные эмоциональные переживания. Если что-либо препятствует удовлетворению потребностей или осознается невозможность ее удовлетворения, то складывается отрицательное эмоциональное отношение к препятствующим факторам.

Неопределенное (ориентировочное) эмоциональное пережива-ние возникает в новой, незнакомой ситуации, при отсутствии опыта в отношениях с новым окружающим миром или при знакомстве с предметами деятельности. Это состояние не является 'длительным, устойчивым. Оно снимается при изменении ситуации.

При устойчивости объектов воздействия и при снятии ориентировочных реакций неопределенное состояние переходит в положительную или отрицательную эмоцию или чувство.

Рис. 25. Кривые дыхания при различных эмоциональных состоя ниях: а) радости-17 вдыхании в минуту; б) пассивной грус ти-9 вдыхании в минуту; в) активной грусти-вдыхании в минуту; г) страха-64 вдыхания в минуту; д) гнева-вдыхании в минуту (по Дюма).

Необходимо выделить еще одно специфическое свойство эмоций,и чувств - их полярность. Полярность-это двойственное (1ТлТ7 амбивалентное) эмоциональное отношение, единство противоречивых чут^ств (радость-грусть, любовь - ненависть, обаяние - отвращение). Двойственность чувств объясняется тем, что жизненные ситуации обычно бывают сложны и связи человека с ними не исчерпываются каким-либо одним элементарным отношением. Если возни кают обстоятельства конфликтного характера, то в острых переживаниях переплетаются двойственные чувства. Находясь в Седлецкой тюрьме Ф. Э. Дзержинский писал своей сестре: "...Я чувствую себя счастливым в страдании и хочу этим счастьем поделиться с тобой... Я думаю о тебе и вместе с тобой люблю твоих детей и мучаюсь за них..." '.

Физиологические основы чувств и эмоций. Специальные исследования показывают, что эмоциональные переживания обусловлены. йервным. возбуждением подкорковых центров и физиологическими.процессами, происходящими в вегетативной нервной системе. В свою очередь подкорка оказывает положительное влияние на кору больших полушарий, выступая в качестве источника их силы. Эмоциональные процессы вызывают целый ряд изменений в организме человека: в органах дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности.

При эмоциональных состоя-ниях меняется пульс, кровяное давление, расширяются зрачки, наблюдается реакция потоотделения, побледнение и покраснение, ' Дзержинский Ф. Э. Дневник. Письма к родным. М., Молодая гвардия, 1958, с. 132.

298 усиленный приток крови к сердцу, легким, центральной нервной системе и т д Различные переживания сопровождаются своеобразными из менениями во внутренних органах, возбуждаемых через симпати ческий отдел вегетативной нервной системы (рис. 25 а, б, в, г, д). Ведущую роль в эмоциях и особенно чувствах выполняет кора больших полушарий головного мозга чело века. И. П. Павлов показал " что она регулирует протекание и выражение эмоции и чувств держит под своим контролем все явления, происходящие в теле.

Кора оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры, уп равляет ими.

И П Павлов связывал происхождение сложных чувств с деятель ностью коры мозга. Поддержание или разрушение систем связей изменяет субъективное отношение к действительности. Он указывал, что нервные процессы полушарий при установке и поддержке динамического стереотипа есть то, что обыкновенно называют чувствами в их двух основных категориях - положительной и отрицательной, и в их огромной градации интен сивностей. Человек испытывает легкость или трудность, удовлет воренность или огорчение, бодрость или усталость в зависимости от поддержа ния ^разрушения динамических стереотипов. Отрицательно окра шенные чувства возникают, если нарушается обычное соотношение между процессами торможения и возбуждения. Особенно острые переживания испытываются при ломке временных нервных связей.

Благоприятные, привычные внешние условия хорошее состояние здоровья облегчают образование временных связей и переживают ся как положительные состояния.

Электрофизиологические исследования показали огромное значение для эмоциональных состояний особых образовании нервной систе мы. Эмоциональный настрой и эмоциональная ориентировка в ок ружающей обстановке в значительной мере определяются функция ми таламуса, гипоталамуса и лимбическои системы Специальные эксперименты обнаружили там существование центров положитель ных и отрицательных эмоций, получивших название центров "нас лаждения" и "страдания". Открытие центров "наслаждения" и "страдания" показало громадную роль эмоции в жизни высших жи вотных и человека.

Новейшие исследования функций ретикулярной, или сетевид-ной формации вскрывают активизирующее влияние подкорки на^моцио нальную жизнь человека. Известно, что возбуждение от рецепто ров в зону соответствующего анализатора идет по специфическо му пути. Электро.физиологические исследования обнаружили, что есть еще и второй, неспецифическии путь- через ретикулярную формацию. В нее из различных органов чувств поступают нервные стимулы. После переработки сигналы посылаются в большие полу шария головного мозга. Ретикулярная формация, выступая акку мулятором энергии, способна по- нижать и повышать активность мозга, усиливать, ослаблять и за тормаживать ответы на раздражители. От состояния ретикулярной формации в значительной мере может зависеть эмоциональный то нус человека, его эмоциональные реакции и проявления.

На протекание эмоций ri чувств человека влияет вторая сигналь ная система. Переживания могут возникнуть не только при не посредственном воздействии предметов, но могут быть вызваны словами. Рассказ о пережитом может вызвать у слушателей опре деленное эмоциональное состояние. Благодаря дея тельности второй сигнальной системы эмоции и чувства становятся осоз нанными процессами, приобретают общественный характер, осмыс ливается соотношение между собственными эмоциональными реак циями и общественно значимыми чувствами. Лишь при деятельнос ти второй сигнальной системы возможно формирование таких сложных чувств человека, как моральные, интеллектуальные, эс тетические.

Значение эмоций и чувств. Яркость и разнообразие эмоциональных отношений делают человека более интересным: Он откликается на самые разнообразные явления действительности:

его волнуют музыка и стихи, запуск спутника и новейшие:дости-жения техники. Богатство собственных переживаний личности помогает ей более глубоко понять происходящее, более;тонко проникнуть в переживания людей, их отношения между собой.

Чувства и эмоции способствуют более глубокому незнанию человеком самого себя. Благодаря переживаниям человек познает свои воз"мбжнбсТй, способности, достоинства и недостатки. Переживания человека в новой обстановке нередко раскрывают что-то новое в самом себе, в людях, в мире окружающих предметов и явлений.

Эмоции и чувства придают словам, поступкам, всему поведению определенный колорит. Положительные переживания воодушевляют человека в его творческих поисках и смелых дерзаниях. Подчеркивая значение переживаний, В. И. Ленин говорил, что без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины '.

2. ВИДЫ ЧУВСТВ Чувства чрезвычайно разнообразны и многогранны как по своему содержанию, так и по значению. Когда психологи ХГХ века пытались создать "каталог" чувств, они столкнулись с большими трудностями, так как нюансы и вариации чувств бесконечны.

Важно отметить, что новые условия личной и общественной жизни, новые обстоятельства порождают новые чувства. Новая ' См.: "Ленин В. И. Рецензия. Н. А. Рубакин. Среди книг. Полн. собр соч., т. 25. с. 112.

300 по своему характеру и содержанию деятельность - источ ник новых переживаний и формирования новых чувств. Чувства, испытанные первым космонавтом мира Юрием Гагариным в первом космическом полете,- это никем не пережитые до него чувства.

Изменение общественных отношений, изменение образа жизни вызы вает новые эмоциональные состояния, новый эмоциональный настрой личнос ти, новые чувства.

По содержанию в психологии различают следующие чувства: мораль ные (нравственные), интеллектуальные (познавательные, эстетические. Моральные чувства. Моральным чувством называет ся эмоциональное отношение личности к поведению людей"и'своему собств^ннощ^ В сфере высших чувств моральным чувсТва"м'"при-надлежит особое место. Иногда любовь к Родине называют святым чувством, чувство дружбы - благородным, чувство долга - морально возвышенным. Их по праву называют высшими, так как они обусловливают поведение и поступки, совершаемые во имя блага людей, в интересах общества.

Моральные, или нравственные, чувства возникают и развиваются "^"процессе совмТстной деятелыго-сти людей.и испытывают влияние нравственных норм, фактически господствующих в данном.обществе.

Они_Е>озникают,.прд._вдиянием поведения и поступков других людей и. своих собственных. Эти переживания - своеобразный результат оценки поступков, их соответствия или несоответствия нормам морали, которые человек считает обязательными для себя и других.

Положительные оценки поступков вызывают у человека чувство удовлетворения, отрицательные - внутренний протест.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.