WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 66 |

Одухотворенность в работе учителя достигается не деланным воодушевлением.. Она. есть результат, с одной стороны, б^...более _ глубокого познания предмета, а с другой-не менее вдумчивого изучения"интеллектуальных запросов учеников.

Одухотворенность как черта личности может своеобразно проявиться в романтическом складе человека или его поэтической натуре.

Романтик-этопдежде-всего оптимист, который см&ло смотрит в будущее и идет навстречу ему. Во имя будущего он согласен тт внутренне готов переносить трудности, лишения и опасности. Он смело берется за дело ради радостной жизни людей.

Следует отметить, что в условиях социалистического общества романтический уклад и мечтательность не устраняют'реалистического подхода человека к объективной действительности, так как этот последний не исключает ни романтического отношения к ней, ни мечтательности. Примеров такого романтизма, органически связанного с решением грандиозных, но реальных задач, много. Стоит лишь упомянуть о строителях Комсомольска-на-Амуре, целинниках, о людях, строивших Братскую и Красноярскую ГЭС, о тех, кто осваивал Арктику, и, наконец, космонавтах.

Важно отметить, что романтики - не обязательно люди юношеского, комсомольского возраста. Романтиками бывают и те, кто по своему паспортному возрасту считается зрелым человеком.

Романтик-натура деятельная, волевая. Это человек, у которого идеи воплощаются в жизнь через непосредственное участие в больших и малых делах. В эти дела романтики вкладывают все свои силы и неослабную энергию. Психологически для романтизма прежде всего.свойственна прямая связь воображения с волевой сферой, с мужественным и стойким характером,. с высокои"ид.ейностью "намерений и поступков.

Поэтическая натура характеризуется едннство.м высоких чувств и воображения. Эхо проявляется в особо чутком и глубоком художественном восприятии произведений искусства, природы и жизни во всех ее многообразных проявлениях. При наличии склонности и способностей к творческой деятельности из поэтической натуры развивается тип художника - творца эстетических ценностей.

И романтизм, и поэтичность.-очень денные для педагога качества личности. Романтика научного поиска в преподавании учебной дисциплины, романтика дел, которые намечает учитель вместе с учащимися,- немаловажный воспитательный фактор. Поэтическая натура учителя, находящая свое выражение в его работе, помогает и школьникам полнее воспринимать художественное произведение, ярче и лучше представлять явления жизни, благодаря чему лучше понимать их содержание.

290 С мечтой как особым видом воображения связана такая черта личности,"как мечтательность. В отличие от грез, мечта не.отрывается от действительности, однако мечтательность не считают положительной чертой личности. Отрицательное отноше ние К мечтательности следует объяснить особенностью проявле ния |той черты в условиях классового общества, где у боль шинства |го членов мечта не включалась в практическую дея тельность, I сами мечтания становились основным содержанием психической еятельности человека. Понятно, что такая пассив ная мечта, ^ечта для мечты, т. е. замкнутая в самой себе сис тема представ-яений и мыслей, слабо связанная с реальной жизнью, не может быть расценена как положительное качество. О таких бесплодных мечтателях пишет Н. А. Некрасов:

Суждены вам благие порывы, Но свершить ничего не дано...

Мечтательность становится положительным качеством личности, если она включена в деятельность, является одним из побудителей ее и связана с волевыми качествами человека. В работе учителя мечтательность следует оценивать положительно. Не случайно А. С. Макаренко высоко ценил способность педагога мечтать вместе с детьми, увлекать их своей мечтой, помогать детскому коллективу увидеть "завтрашнюю радость". А это трудно для человека, у которого не сформирована мечтательность как свойство личности.

Чертой характера человека, возникающей из особенностей его воображения, является фантазерство. Для фантазера характерно возникающее незаметно для него самого искажение фактов, он выдает желаемое за действительное, строит воздушные замки, сам веря в их существование. Литературным типом фантазера является барон Мюнхгаузен, который привлекает читателя своеобразным полетом добродушного воображения. В фантазерстве проявляется возможность легко и свободно оперировать образами при отсутствии достаточной зрелости и критичности ума.

Возникновение фантазерства может быть связано с динамичностью представлений памяти. Они изменяются, взаимодействуя друг с другом. Часто человек не замечает того, что воспроизводит неточно, а иногда и искаженно. Передавая виденные и зафиксированные в памяти события или характеристики предмета, он вносит что-то от себя, несколько приукрашивая и видоизменяя воспринятое и пережитое. Важно подчеркнуть, что в этих случаях у человека нет цели что-то творчески переработать.

Привнесение от себя происходит нередко в отношении того материала, который был воспринят мельком, как говорят, на ходу. Такого рода дополнения могут иметь место в случаях ясно выраженного личностного отношения человека к объекту восприятия.

10* Воображение и другие проявления личности. Воображение является непременным условием становления тех черт личности, которые выражают отношение к самому себе и другим людям. В языке школьников есть очень меткое слово - "вообра-жала", определяющее человека, который ведет себя не в соответствии со своими заслугами и положением. Самооценка складывается, как известно, под влиянием оценки других людей. Но то, как. поведет себя человек в новом коллективе, в новых жизненных усло виях,.зависит от воображения. Оно программирует в соответствии со сложившейся самооценкой человека в новых условиях.

Чуткость в отношении к людям, такт в подходе к ним невозможны без воображения. Чтобы быть чутким, нужно на основе знаний о жизни и характере человека вообразить (представить себе) его душевное состояние в данный момент.

є Сочувств-и-е... (способность представить, понять и сопережить настроения и чувства другого человека) - черта личн.о.стх^тес-но связанная с развитием воображения. Сущест вует заметная разница между теми, кто может понять и посо чувствовать без сопереживания, и теми, кто представляет и на основе созданного воображением образа сопереживает и сочувс твует. В первом случае мы имеем дело с рациональным сочувс твием, во вто ром-с.эмоциональным.

В силе и яркости образов воображения проявляются типологические особенности высшей нервной деятельности человека. Воображение-один из показателей, по которому И. П. Павлов относил людей к художественному или мыслительному типу. Художник имеет дело преимущественно с образами (зрительными, слуховыми, двигательными и др.). Это говорит о большой роли в его деятельности первой сигнальной системы, образного отражения мира. Первосигнальные образы ученого более обобщены и строятся на другом материале.

А. Н. Толстой отмечал, что писателю нужно видеть до галлюцинаций то, о чем он пишет, т. е. иметь яркое и эмоциональное воображение. Но одновременно он подчеркивал: "Для нас образное мышление-только часть художественного мышления. Если я буду мыслить только образами, то есть представлениями предметов, то все бесчисленное количество их, все, что окружает меня, превратится в бессмысленный хаос".

ЛИТЕРАТУРА Арнаудов М. Психология литературного творчества.

М., Прогресс, 1970.

Беркинблит М., Петровский А. Фантазия и реальность. М., Политиздат, 1968.

Дудецкий А. Я. Теоретические вопросы воображения и творчества.

Смо ленск, 1974.

Натадзе Р. Г. Воображение как фактор поведения. Тбилиси, 1972. Пономарев Я. А. Психология творчества. М., Наука, 1976.

Глава 16 ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ ОБ ЭМОЦИЯХ И ЧУВСТВАХ Определение эмоций и чувств.

Когда вы наблюдаете восход солнца, читаете книгу, слушаете музыку, ищете ответ на возникший вопрос или мечтаете о будущем, то, наряду с разными формами познавательной деятельности, вы проявляете свое отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут вас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада-это разнообразные чувства и эмоции. Они-одно из проявлений отражательной психической деятельности человека. "Воздействия/внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли..."-отмечает Ф. Энгельс*.

Если в восприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то "в._ эмоциях _и_дуйствах, человек проявляет_свое отношение.к^содержанию"доздада е м о г о.

ч^^вст-бз-и-эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов. Между человеком и окружающим миром складываются "объективные отношения, которые становятся предметом чувств и эмоций.

В эмоциях и чувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Эмоции и чувства - э'то..хвоеобразиае.....личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.

Чувства и эмоции не существуют вне познания н деятельности человека. Они возникают в процессе деятельности и влияют ~на'ее протекание.

Источника_ми_.эмоцпй и чувств служат объективно существующие предметы и явления, выполняемая деятельность, изменения, происходя.щие в нашей психике н организме. В разное время значимость одних и тех же предметов бывает неодинакова. Стакан воды, выпитый для утоления жажды, приносит удовольствие. Если же заставить пить воду человека, не испытывающего жажды, то может возникнуть переживание неудовольствия, раздраже ' Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой филосо фии.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 21, с. 290.

293 ния. Приятно послушать музыку, но если концерт затяги вается слишком долго, то притупляются переживания и наступает утомление. - Сво еобразие эмоций и чувств определяется потребностями, мотивами, стремлениями, намерениями человека, особенностями его воли, характера. С изменением какого-либо из этих компонентов меняется отношение к предмету потребности. В этом проявляется личностное отношение человека к действительности.

Мир чувств и эмоций очень сложен и многообразен. Тонкость его организации и многогранность выражения нередко не осознаются самим человеком. Сложность психического анализа испытываемых чувств объясняется также тем, что отношение к предметам и явлениям зависит от той познавательной деятельности или волевой активности, которую проявляет личность. Всем известно, как трудно бывает рассказать о своих чувствах, выразить переживания в речи. Подбираемые слова кажутся недостаточно яркими и неверно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки.

Основные функции чувств и эмоций..Наши чувства выполняют две функции: сигнальную и регулирующую.

Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изме-He'Hn^'MH" в, окружаю щей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешяюх-драхеканию деятельности, блокируют.ее.

Регулятивные механизмы эмоций могут снимать избыток эмоционального возбуждения или способствовать его нарастанию. Так, например, тоска, отчаяние, горе глубоко потрясают все существо человека: они не только причиняют психическую боль, но вызывают и органические изменения, которые могут приобрести характер болезненных расстройств. Сохранять такое психическое состояние крайне опасно, в то же время снять его посредством какой-либо целенаправленной деятельности человек часто бывает бессилен. В неменьшей степени были бы опасны для человека и бурные потрясения радости, ликования, восторга, если бы они не разряжались в форме мышечных движений, смеха, возгласов. Иногда эмоции, достигшие крайнего напряжения, трансформируются в "безобидные" процессы, такие, как секреция слезной жидкости, сокращение мимической и дыхательной мускулатуры. Плач обычно продолжается не более 15 минут. Этого времени бывает вполне достаточно, чтобы разрядить избыточное напряжение. Вслед за этим человек испытывает некоторое расслабление, легкую оглушенность, что в целом воспринимается как облегчение.

Исследования психофизиологии эмоций (П. В. Симонов) показывают, что в ряде случаев знания, информированность личности, 294 снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и пове дение личности. Эмоции и чувства человека сопровождаются выра зительными движениями:

мимическими (движения мышц лица), пантомимическими (движения мышц тела, жесты). У искренне радующегося человека округляют ся и блестят глаза, губы расплываются в улыбку, руки распахи ваются для объятий. Выразительные движения представляют экс прессивную сторону эмоций и чувств и осуществляют сигнальную функцию. Они дополняют переживания, делают их более яркими и легко доступными восприятию других людей.

Голосовая и мимическая сигнализация настраивают на определенный стиль общения с собеседником, создают атмосферу взаимных, контактов. Речевые интонации, голосовые реакции, мимические проявления-тончайший инструмент общения. Наша улыбка, напри мер, может быть сдержанной, натянутой, искусственной, печаль ной, сардонической, искренней и т. д.

В далеком прошлом у животных - предков человека,- указывал Дар вин, выразительные движения были целесообразными проявления ми, помогали выстоять в жестокой борьбе за существование. В процессе исторического развития человечества изменялись формы взаимоотношений людей с внешним миром, утра-гили свое прежнее значение и выразительные движения, сопутствующие эмоциям и чувствам. У современного человека выразительные движения вы полняют новое назначение-они являются одной из форм общения.

По ним мы узнаем о переживаемых чувствах. Нередко учитель пользуется выразительными движениями, чтобы привлечь внимание учеников, подбодрить их или выразить им свое неудовольствие, определенным образом повлиять на учащихся.

Психика человека настолько сложна, что не всегда по выразитель ным движениям можно определенно судить о переживаниях. Уже у подростка наблюдается несоответствие между эмоциями и формами их выражения. Чем старше человек и тоньше, богаче его пережи вания, тем более сложны и своеобразны формы их выражения. На капливая жизненный опыт, человек очень искусно научается уп равлять своими переживаниями и проявлениями. Нередко припод нятой веселостью маскируется смущение, растерянность, а за видимым спокойствием скрывается неудовольствие, сдерживаемые переживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.