WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 66 |

Любая мысль - самая могучая и великолепная - может быть выра жена при дружеском содействии этих скромных вещей".

Важным моментом в творчестве писателя является способность.драникать^в психику другого человека,...понимать эмо цио-н1зльные.состояния и выражать их достоверно. Это то, что в пси-хологи и н аз ыв а ют_ эмп.а.тир.й, " ---.^.-...,-.-._ И. С. Тургенев так описывает высокую способность к эмпатии у Л.

Н. Толстого. "Однажды мы виделись с ним летом в деревне "и гуляли вечером по выгону недалеко от усадьбы. Смотрим, стоит на выгоне старая лошадь самого жалкого и измученного вида:

ноги погнулись, кости выступили от худобы, старость и работа вовсе как-то пригнули ее: она даже травы не щипала, а только стояла и отмахивалась хвостом от мух, которые ей досаждали.

Подошли мы к ней, к этому несчастному мерину, и вот Толстой стал его гладить и, между прочим, приговаривать, что тот, по его мнению, должен чувствовать и думать. Я положительно зас лушался. Он не только вошел сам, но и меня ввел в положение этого несчастного существа. Я не выдержал и сказал:

"Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были ло шадью". Вполне понятно, лошадь не мыслила, у нее не было че ловеческих переживаний. Между тем великий писатель силой сво его воображения нарисовал картину того, что могло бы чувство вать и переживать существо, обладающее человеческой психикой и находящееся в положении лошади..' Каковы же основные этапы литературного творчества j l. Возникновение идеи, замысла произведения. / 2. Накопление материала.

/ 3. Отработка сюжета (взаимоотношение персонажей, их по введе ние, дела).

284 4. Наполнение сюжета содержанием. Написание произве де-я.

Каждый из названных этапов - это сложная, многогранная гворческая деятельность.

Указанные этапы в целом представляют схему, не являющуюся жесткой для каждого писателя. Иногда писателю нет необходимости "собирать" материал для данного произведения: в его распоряжении есть знание изображаемого, жизненный опыт, яркие и точные впечатления.

| Несколько иную роль в литературном творчестве по сравнению с научным..выполняет воображение. С самого начала работы [над произведением писатель опирается на него. Писатель в сравнении с ученым меньше скован точными данными, фактами. Он |может ими распоряжаться свободнее: перемещать во времени и Пространстве, переставлять местами, изменять их и т. д. Логика фактов в художественном произведении подчинена созданной фантазией художника логике сюжета и логике поведения персонажей. В художественном произведении могут быть изобра-|жеяы невероятные события. И это допустимо. Но художественный вымысел перестает быть ценным, если нарушается логика ситуации, логика образа. Читатель перестает верить писателю, а это крах последнего.

Место фантазии в литературном творчестве очень четко определил К. Федин. Обращаясь к своему корреспонденту, он писал з том, что тот переоценивает значение жизненных (фактических) познаний писателя но сравнению с его работой "сочинителя", [умаляя вымысел, что после окончания "огромной дилогии, в общей сложности в 60 печатных листов, он, К. Федин, оценивает соотношение вымысла и "факта" как 98 к 2.

Художественное творчество. Оно включает творчество художника (живописца), скульптора, чеканщика, резчика по дереву др.

Каждый из названных видов характеризуется своеобразием ^пользуемого материала, инструмента, особенностями техники Исполнения.

Так, например, художникживописец использует Плоскость-холст, бумагу, картон, дерево, инструменты-краски, кисти, карандаши.

Скульптор имеет дело с объемным материалом - глиной, гипсом, камнем, деревом и разнообразными ин струментами. Но это внешняя материальная и техническая сторона художественного творчества.

Есть и другая - внутренняя, психологическая.

Творческий процесс художника и скульптора, как и писателя, начинается с возникновения замысла. Вначале вынашивается идейный смысл произведения, обдумывается содержание его, общая композиция. Вполне естественно, все это вырастает не на пустом месте, но на основе жизненного опыта, уже сложившихся взглядов, оценок.

Когда обозначаются идейная и содержательная стороны произведения, художник и скульптор подыскивают натуру, в большей мере выражающую смысл произведения (персо 285 нажи, позы, фон). Путем наблюдений и 'фиксаций в памя ти, а также написания этюдов и лепки отдельных частей композиции или скульптурного портрета художник и скульптор отрабатывают сами образы, технику исполнения. Работа над этюдами окончательно выкристаллизовывает сюжет картины, скульптурного решения.

Собрав материал, отработав сюжет произведения, художник приступает к воплощению замысла. В акте исполнения концентрируется многогранная подготовительная работа. Но это одновременно и сложнейший творческий акт-единство действия, мысли, воли, чувства, освещенное.вдохновением.

Творчество живописца и скульптора от начала и до конца пронизано, фантазией. Особенности ее в том, что она опирается на зрительные образы, оперирует зрительными представлениями. Фантазия художника и скульптора характеризуется особой яркостью и живостью, детальностью представлений, в которых фиксируются мельчайшие подробности изображаемого (форма, цвет, освещенность).

Музыкальное творчество. В нем следует выделить творчество композитора и исполнителя. Творчество композитора предполагает создание оригинального музыкального произведения, не повторяющего существующие; исполнительство - трактовку музыкального произведения при испоТГн„нйи: -- Композиторское творчество в определенной мере отличается от других видов не только материалом, но и самим ходом, течением творческого акта. В сознании композитора мир пред-ставлензвучащим (это, конечно, не означает, что композитор лишен других видов чувствительности). Там, где обычный человек слышит шум мотора или скрип двери, журчание ручья или шелест листвы деревьев,- у композитора возникает музыкальный образ. Даже тишина для композитора "звучит" мелодией. Исходным при создании музыкального произведения является жизненнъиГ.факт, который вызывает эмоциональный настрой, в свою очередь выражающийся' в музыкальных фразах. Последние 'составляют мелодию. Таким фактом может быть жизненное явление. Например, Д. Д. Шостакович в первый год Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде. Он был свидетелем беспримерного героизма защитников города. События начала войны получили отражение в его знаменитой Седьмой симфонии.

Фактом, порождающим музыкальное произведение, может быть стихотворение. Ознакомившись с ним, композитор вживается в текст, что создает определенный настрой для создания соответствующей содержанию текста музыки.

Таким образом, композиторское творчество предполагает способность улавливать во внешнем мире звуки и ритмы и пере- водить их в музыкальные образы, сочетать последние в сложные структуры.

Творчество исполнителя, как было отмечено, выражается в трактовке музыкального произведения и исполнении его. Казалось бы, в нотах сказано все: ритм, высота и долгота звуков, паузы и т. д. Исполнителю остается лишь точно соблюдать все нотные знаки. Однако подлинное творчество исполнителя заключается в том, что музыкальное произведение, образно говоря, пропуска ется через горнило его музыкальной натуры и тем придает про изведению неповторимый колорит. Произведение получает испол нительскую окраску, увеличивающую силу его воздействия. Ария Бориса Годунова в исполнении Ф. И. Шаляпина отличается от той же арии в исполнении певца-любителя, хотя оба они поют точно в соответствии с нотами. Творчество музыканта-исполнителя-это сложный, кропотливый труд.

Воображение в творческой деятельности учителя. Казалось бы, воспитательная деятельность учителя построена на знании фактов поведения ученика, на 'их анализе и выводах для педагогического Бездействия. Однако это не так. Педагогическая деятельность предполагает и строгое мышление, и воображение как основу.антиципирования (предвосхищения будущего). Предвидеть близкое и отдаленное будущее своих действий, предвидеть действия и поведение ребенка в ответ на воспитательные действия, прогнозировать и проектировать развитие учебной деятельности и личности ребенка-едва ли не важнейшая задача учителя-воспитателя. Во всем этом на процесс воображения ложится немалая нагрузка.

Сложность антиципирования в учебно-воспитательном процессе заключается в том, что слишком многое обуславливает поведение и развитие школьника. В поведении ребенка нет однозначности, т. е.

одна и та же причина не обязательно вызовет одни и те же дела и поступки. Один и тот же стимул может по-разному переработаться в сознании школьника и выразиться в поведении. Это зависит от.степени понимания его, состояния в данный момент, отношения к уч-ителю, влияния сверстников и т. д. Педагог должен быть готов к тому, чтобы предвидеть комплекс причин, обуславливающих сиюминутные реакции ученика, а также его поведение в ближайшем будущем.

Отмечая -необходимость воображения в учительском труде, вместе с тем следует предупредить об одной опасности. Оценка школьника должна строиться на достоверных фактах поведения. У учителя-воспитателя не должно быть сомнения в подлинности этих фактов. Если же подлинность поведения школьника оценивается не на основе восприятия, а на основе воображения, то допускается серьезная ошибка. Выдача предполагаемого, нафан-тазированного факта за реальное поведение и действие чревато самыми неприятными и нежелательными последствиями как для учащегося, так и для учителя.

Оценка школьника и его дел, каждый поступок и проступок должны быть поставлены в логически связанную цепочку. В этой части учительский труд ничем не отличается от творческого труда ученого.

.287 Выше было отмечено, что творчество - это концентрация ума, воли, чувств, это напряженный, всепоглощающий труд. Подлинное твор чество окрыляет человека, создает веру в собственные возмож ности, приносит радость. Вместе с тем в продуктах творческой деятельности выражается личность творца. В созданном остается частица его ума, чувств, незримо присутствуют черты характе ра. Достаточно вспомнить некоторые музыкальные, литературные произведения, картины, скульптуры художников и ваятелей, соо ружения архитекторов, машины инженеров и рабочих. Грустные, а порой трагические мелодии Шумана выражают меланхолическую на туру композитора. Задорные, жизнерадост ные мотивы песен и музыка к опереттам И. О. Дунаевского - его веселый общитель ный характер. Стихи и поэмы С. Есенина - ли ричность и поэти ческую чувственность его натуры. Скульптуры Е. В. Вучетича характеризуют ваятеля как человека сильного, масштабного в мыслях, размашистого в делах. И. В. Курчатов предстает перед нами как человек необычайной энергии, с блестящими организа торскими способностями, с глубоким умом исследователя.

Вдохновение. Творчество-это не сплошной ј непрерывный процесс.

В нем чередуются подъемы, застои, и спады. Психолога мУу^еле но много внимания изучению высшего кульминационного творческого состояния - вдохновения.

Вдахад^ведиеЗ^ое^оддй‚ вы.сще..г.о".цодъема. в тйорче.ст.ве^..при котором познавательная и эмоциональная сферы слиты. в..,&лц ном порыве л направлены на решение творческой задачи; состояние, при.котором, ^ЮСхЙЙ.„ТСЯ;;етЖСР[малытый результат.

Прекрасные пушкинские стихи точно выражают сущность вдохнове ния: И забываю мир - ив сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется ли рическим волненьем, Трепещит, и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьсм - И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты мо ей. И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навс тречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободяо потекут.

В состоянии вдохновения человек может найти решение проблемы, над которой работал длительное время. Особый эмоциональный подъем, ясность и отчетливость мысли, отсутствие субъективного переживания напряжения - все это характерно для вдохновения.

Состояние вдохновения непродолжительно. У разных людей оно длится от нескольких часов-до-йескояъ-ких дней, но это 288 результат постоянной напряженной работы. Оно не прихо дит в безделии.

По словам И. Е. Репина, вдохновение-"награда за каторжный труд". 4. ВООБРАЖЕНИЕ И ЛИЧНОСТЬ Черты личности и особенности процесса воображения. Наблюдения за жизнью людей, за их деятельностью показывают, что развитое и ярко выраженное воображение проявляется в ряде существенных качеств человека. К таким качествам, или чертам, личности прежде всего относится одухотворенность. При одухотворенности воображение включено во всю познавательную деятельность; отношения человека к другим людям, к жизни эмоционально приподняты. Способность видеть новое и прекрасное в повседневно окружающих людях и предметах, не упускать за повторяющимися трудовыми обязанностями высоких целей, которым служит любой, даже самый скромный труд советского человека, оптимизм, умение тонко чувствовать комическое и трагическое, творческое отношение к труду, любовь к жизни, целеустремленность - все эти качества личности, самым тесным образом связанные с воображением и чувствами, определяют в целом одухотворенность как черту личности.

Временное состояние одухотворенности, вызванное особыми обстоятельствами, можно наблюдать у многих людей. Такое скоропреходящее состояние не дает оснований считать человека одухотворенной натурой. Под одухотворенностью как чертой личности следует понимать ее (личности) общую позицию, которая позволяет человеку подняться выше будничных забот и жить полнокровной, целеустремленной и внутренне содержательной жизнью в обычных повседневных условиях.

Чертой, противоположной одухотворенности, является прозаичность. Прозаичность натуры_Е.ыражается в отсутствии возвышенной,.мечты и высоких гражданских идеалов, в прикованности интересов и потребностей к повседневным мелочам жизни. У такого человека вся жизнь идет в плоскости обыденных забот. Если у него и наблюдается проявление одухотворенности, то это только вспышки, которые лишь подчеркивают типичную для него прозаичность. \ Одухотворенность - одно из важнейших и це11нейших_качеств личностипедаТоТа. Учтгтеля",' который рассказывает учащимся давно известный" ему материал, всегда подстерегает опасность соскользнуть во время урока в плоскость обыденного, прозаического переживания фактов. В этом одна из причин серых, сухих, неинтересных уроков. И учитель, и ученики видят во взаимном общении лишь скучную обязанность. Этого не должно быть. Лишь тот урок захватывает учащихся, на котором учитель вместе с учениками как бы впервые открывает неизвестное им, но давно известное ему как нечто новое и для него самого.

10 Заказ 385 289 Учителю важно уметь видеть знакомые факты каждый раз по-новому.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.