WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 66 |

Педагогическая психология исследует психологические основы обучения и воспитания и непосредственно связана с возрастной психологией, так как психологические закономерности обучения и воспитания не могут быть раскрыты без учета возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых. С другой стороны, 25 возрастные изменения во многом определяются особенностя ми педагогических воздействий. Исследования в области педагогической психологии позволяют более правильно определять содержание обучения и воспитания, выяснять различ ные требования к учебникам и учебным пособиям, находить и обосновывать рациональные методы обучения и воспитания, кото рые обеспечивают управление умственной деятельностью и пове дением школьников, способствуют их психическому развитию. Пе дагогическая психология изучает также вопросы взаимоотношений учителя и учащихся, требования, предъяв ляемые к личности учителя, раскрывает содержание и процесс формирования педаго гических способностей. Особое место в педагогической психоло гии занимают вопросы, связанные с обучением в профессиональ но-технических училищах, обучением в высшей школе, в школе взрослых и т. д.

Психология труда исследует психологические основы трудовой дея тельности, изучает профессионально важные качества личности применительно к той или другой специальности, различные проб лемы профессиональной ориентации и профессионального отбора, изучает вопросы научной организации труда, исследует психоло гические основы повышения производительности труда и отноше ний в трудовом коллективе.

Инженерная психология - один из разделов психологии труда, вы делившийся в самостоятельную психологическую дисциплину. Ин женерная психология исследует вопрос о взаимодействии челове ка с машиной, причем главным образом в условиях высокой сте пени механизации и автоматизации производства, в различных автоматизированных системах управления. Наиболее часто здесь изучается деятельность операторов, управляющих различными производственными процессами.

Космическая психология - новая, теперь уже самостоятельная от расль психологии труда. Космическая психология возникла в связи с полетами человека в космос. Необходимость выделения космической психологии диктуется тем, что при космическом по лете создаются особые, не существующие на Земле условия не только для физического, но и для психического состояния чело века. Космическая психология занимается вопросами волевой и моральной подготовки космонавтов, психологическим обосновани ем методов обучения и тренировки. Она изучает психические проявления в моменты максимальных нагрузок и состояния неве сомости, составляет космические профессиограммы, отражающие специфику психической деятельности космонавта на старте, в полете, при посадке, в условиях длительной изоляции и т. д.

Военная психология занимается психологией человека в военной обстановке, в условиях боя, высокой меры опасности, в услови ях, требующих быстрых реакций, высокой меры ответственности за принимаемые решения. Важной задачей военной психо 26 логии является психологическая разработка вопросов воен ного обучения и воспитания. Психология спорта разрабатывает психологические основы обучения и воспитания спортсменов, изучает законы выработки спортивных навыков и умений, исследует поведение спортсменов в условиях соревновательной борьбы, раскрывает закономерности формирова ния волевых и моральных качеств, необходимых для достижения победы в спортивных состязаниях.

Психология искусства рассматривает психологические компоненты деятельности, направленной на создание произведений искусс тва, раскрывает закономерности восприятия человеком этих про изведений, изучает законы возникновения и протекания различ ных чувств, вызванных художественными произведениями. Важной задачей психологии искусства является разработка вопро сов,связанных с эстетическим воспитанием и развитием музы кальных, "художественных и литературных способностей.

Социальная психология изучает психические проявления различных социальных общностей: групп, коллективов (их настроения, об щественного мнения, подражания и т. д.), характер взаимоотно шений людей в группах и коллективах, положение личности в них, проблемы лидерства и подчинения. Внимание к социальной психологии постоянно возрастает. И это понятно: все большее значение приобретает единая коллективная деятельность людей, все более широкими становятся коммуникации, и поэтому, с од ной стороны, все большую роль в формировании личности начина ет играть коллектив, а с другой - все более необходимыми и важными становятся такие черты личности, которые характеризу ют человека как активного члена коллектива.

Юридическая психология изучает проблемы, связанные с психологи ческими аспектами следствия, анализа свидетельских показаний, требований к допросу и т. д. Эта отрасль исследует также пси хологические особенности личности преступника, мотивы прес тупления, психологию заключенного, психологические основы пе ревоспитания преступников.

Медицинская психология занимается вопросами психотерапии, пси хогигиены, вопросами общения врача и больного.

Патопсихология исследует различные формы нарушения нормальной психической деятельности людей, различные нарушения нормаль ного психического развития. Имеется несколько направлений в этой отрасли психологии: олигофренопсихология (изучает пато логические случаи психического развития, связанные с врожден ными дефектами мозга); тифлопсихология (изучает психологию людей, не имеющих зрения или слабовидящих); сурдопсихо-логия (исследует психологические особенности, связанные с на руше нием слуха).

Сравнительная психология занимает особое место среди других от раслей психологии, так как изучает психику животных. Значение данного направления психологии заключается в том, 27 что, изучая психику животных, и особенно высших живот ных, удается раскрыть предысторию сознания человека. Таковы основные об ласти современной психологической науки. Их перечень и характеристика свидетельствуют о том, что постоянно идет про цесс появления все новых и новых направлений в психологии.

Это и понятно. Все большее значение приобретает знание воз можностей человека, различных его психических особенностей в самых разных областях человеческой деятельности.

Однако современная психология характеризуется не только появле нием новых ее областей, но установлением все более полных и тесных связей между отдельными ее частями. Этот процесс идет как бы в двух планах. Происходит взаимное обогащение одних отраслей за счет данных, полученных в других отраслях, и в то же время каждая отрасль начинает приобретать все более це лостный и систематизированный характер.

Психология накапливает все новые и новые факты, конкретизирую щие и подтверждающие основные положения диалектического мате риализма. Прослеживая, как внешние условия определяют проте кание различных психических процессов, как эти процессы вли яют на формирование тех или иных свойств личности, психология раскрывает причинную обусловленность психических явлений внешними объективными воздействиями и тем самым конкретизиру ет одну из сложнейших форм всеобщей взаимосвязи - причинную связь.

Изучая закономерности формирования личности при определенных общественноисторических условиях, психология конкретизирует важные положения исторического материализма.

Изучение познавательной деятельности человека, процессов форми рования представлений и понятий служит конкретизацией ряда положений марксистско-ленинской теории познания.

Определенное значение психология имеет и для других обществен ных наук (политэкономии, истории, искусствоведения), так как во всех этих науках изучается сознательная деятельность чело века, т. е. те вопросы, которыми занимается психология.

Неразрывная связь существует между психологией и естественными науками, и в первую очередь между психологией и физиологией высшей нервной деятельности, которая изучает материальную ос нову психики - деятельность мозга и нервной системы.

Особое значение имеет психология для педагогики, так как знание закономерностей развития личности, возрастных и индивидуаль ных особенностей детей дает теоретическое обоснование и ука зывает практические пути создания наиболее эффективных мето дов обучения и воспитания.

Психологические знания позволяют учителю увидеть возрастные и индивидуальные особенности детей, вовремя обнаружить зарожде ние у них новых, более прогрессивных навыков познава 28 тельной деятельности, новых чувств, новых черт воли и формирующегося характера. Психологическое изучение детей дает возможность учителю видеть перспективу развития ребенка и позволяет пра вильно проектировать процесс формирования личности школьника, находить наиболее эффективные пути и методы работы с детьми.

Психологические знания нужны учителю и для того, чтобы предъяв лять определенные требования к самому себе и развивать у себя качества личности, необходимые для успешного обучения и вос питания школьников.

Знания психологии очень важны и для самовоспитания. Научное по нимание психических явлений позволяет каждому человеку пра вильно оценить свои сильные и слабые личностные качества, оп ределить индивидуальные особенности своей наблюдательности, памяти, мышления, чувств, воли, темперамента, характера и т.

д.; правильно и сознательно направлять свои усилия на разви тие положительных и преодоление отрицательных свойств собс твенной личности.

Большую роль психология играет в формировании диалектикоматери алистического мировоззрения, в атеистическом воспитании лю дей. Материалистическое понимание психических явлений осво бождает человека от религиозных предрассудков и суеверий, позволяет правильно понимать собственную душевную жизнь, на ходить научное объяснение таинственным, на первый взгляд, фактам.

Поскольку психология изучает природу психических явлений, осо бенности познавательной, эмоциональной, волевой деятельности и закономерности формирования психических свойств личности, психологические знания необходимы везде, где люди вступают в те или иные отношения, где совершается сознательная, целенап равленная деятельность человека. Особенно эти знания нужны в практике воспитания и обучения подрастающего поколения.

ЛИТЕРАТУРА Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезь яны в человека. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. - Полн. собр. соч., т. 18.

Ленин В. И. Философские тетради. - Там же, т. 29. Леонтьев А.

Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., Политиздат, 1977. Пав лов И. П. Условный рефлекс. - Полн. собр. соч. 2-е изд. М. Л., Изд-во АН СССР, 1951, т. III, кн. 2. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., Изд-во АН СССР, 1957. Сеченов И.

М. Рефлексы головного мозга. М., Изд-во АН СССР, 1961. Тих Н.

А. Предыстория общества. Изд-во ЛГУ, 1970. Ярошевский М. Г. Ис тория психологии. М., Мысль, 1976.

Глава 2 МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ Наука не может развиваться, если не будет постоянно пополняться все новыми и новыми фактами. Правильное и успешное ее развитие возможно только в том случае, когда она использует для накопления фактов научно обоснованные методы. Обоснование методов предполагает раскрытие взаимосвязи между философским пониманием предмета науки и методами реализующими его в практике исследований. Иначе говоря, обоснование методов заключается в установлении связи между методологией и методикой данной науки.

Применительно к психологии это положение означает, что философское понимание психики определяет основные требования к методам исследования, к их построению, организации и анализу результатов. Так, идеалистическое понимание психики приводило к тому, что основным методом психологии призна вался метод самонаблюдения. И это понятно. Если психика рассматривалась как нечто существующее самостоятельно, как какое-то самостоятельное начало, то никаких иных путей для изучения психических явлений принципиально и быть не могло.

Диалектико-материалистическое понимание психики как.особого свойства мозга, заключающегося в отражении реальной действительности, стало основой для создания объективных методов изучения психики и определило принципы построения психологических исследований.

1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ Объек тивность изучения психических явлений. Этот принцип прежде всего означает, что при изучении психических явлений всегда следует стремиться к установлению материальных причин их возникновения.

В силу этого данный принцип требует, чтобы любые психические явления рассматривались в единстве с теми внеи1нимТг~тф"-вд-!+ам'и и -внутренними условиями, в которых они возникают и проявляются.

Построение психологических исследований в соответствии с принципом объективности означает практическую реализацию одного из основных принципов советской психологии - принципа детерминизма причинной обусловленности психических явлений.

Принцип объективности требует также изучать человека в процессе его деятельности, так как о психических особенностях человека можно судить только по его реальным поступкам.

30 Исходя из этого принципа, необходимо изучать психические явления как в наиболее типичных, так и нетипичных для данного человека ус ловиях. Только в таком случае можно всесторонне охарактеризо вать человека и не упустить ничего существенного. Всесторон нему анализу должны быть подвергнуты все полученные факты, в том числе противоречащие друг другу. Противоречивые факты должны привлечь особенно пристальное внимание, их ни в коем случае нельзя просто отбросить, а обязательно следует либо найти им объяснение, либо провести дополнительное изучение.

Принцип объективности также требует, чтобы используемые в исс ледовании методы и позиция самого исследователя не влияли на получаемые результаты. Принцип объективности должен сохра няться и при обработке собранного материала. Здесь этот прин цип должен выражаться в том, чтобы любые выводы делались только на основе фактических данных. Последнее не означает, что нельзя выдвигать те или иные гипотезы, а обязывает лишь доказывать правильность выдвигаемых предположений фактическим материалом.

Убедительным доказательством соблюдения принципа объективности является получение одинаковых результатов не только при пов торном проведении исследования, но и при использовании разных методов разными исследователями.

Изучение психических явлений в их развитии. Важным принципом построения психологических исследований является изучение психических явлений в их развитии.

Объективный мир находится в постоянном движении и изменении и поэтому отражение его не может быть застывшим, неподвижным. Постоянное изменение психики как отражения изменяющейся действительности требует изучения психических явлений в их развитии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.